Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, Сергей А said:

У прочих начальник имеет другое имя

Для этого тоже надо верить, в начальников... Всё лучше 3-й империи.

Posted
14 часов назад, Dolboyacher сказал:

Для меня понятно одно, однобокий подход - есть путь в неизвестном направлении. Это касается и чисто объективистов и субъективистов, надо , всё таки, сочетать подходы, иначе так и будем топтаться на месте

   Топтания никакого нет, а просто, по всей видимости, у каждого свой путь.

  • Like (+1) 1
Posted

Тоже самое. Вот кому надо в здравом уме читать километры этих таблиц ?

Осилили? Какие-то выводы озвучьте , чтобы труд не пропал втуне. 

  • Like (+1) 1
Posted
15 минут назад, Сергей А сказал:

Вот кому надо в здравом уме читать километры этих таблиц ?

Осилили? Какие-то выводы озвучьте , чтобы труд не пропал втуне.

 "Ищущий обрящет". Прислуг нет.

Posted
19 минут назад, sound сказал:

По пленочным конденсаторам весьма достоверно , Дуэлунды в топе , для кроссоверов -"" сапоги хорошие....   "" . Обошли в тесте вниманием безусловных , достойных внимания , медные и серебрянные Дженсен и Аудионот . Видимо , нельзя было , так как иначе Дуэлундики и Миндорфы не так бы красовались .   В  альтернативе стоят ""серые кардиналы"" в мире конденсаторов -  винтажные периода 40-х , 50, 60-х , которые по музыкальному разрешению (эмоц. воздействие в итоге ) , тембрам часто реально , имхо, превосходят весь этот новодел -вместе с Аудинотами и прочими ""енотами "" . К примеру , винтажные W.E. , Bosch . Особенно силен винтаж (конденсаторы) в передаче изменчивости интонаций , что часто делает их незаменимыми .

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, sound сказал:

 "Ищущий обрящет". Прислуг нет.

Похоже сами ни хрена в этих таблицах не поняли :)) 

Posted
15 minutes ago, sova said:

Похоже сами ни хрена в этих таблицах не поняли :)) 

2 hours ago, Сергей А said:

Александр , а можно просто выводы из статьи ? Не хочется уже переводить , и не мне одному я думаю. Если Вам не трудно. 

Вот SOVA сразу осилил и знает, что Вальтер Юнг, Почетный член союза аудиоинженров - лох.
Выводы:
до 10000 пФ - полистирол, небольшие размеры и хорошая точность, доступность
можно сказать и до 0,1 мкФ. Проблемы с наличием
От 0,1 до 10 мкФ - полипропилен
Лучший диэлектрик - фторопласт, но как и парилен - редкость,
За ними следует поликарбонат.
Самый распостраненный - лавсан/полиэстер он же полиэфир (гуано) - замена оного на вышеуказанное сразу заметна. Результаты Вас поразят.
Далее идет описание, как задешево подправить электролиты для получения приемлемого результата.
Более того, без конденсаторов или же с "чистыми" конденсаторами вы услышите звук по новому, различая нюансы, о существовании которых вы не догадывались. Ваша система обновится в терминах разрешения и четкости. (Перевод не совсем точный, но близко - больно пафосно.) Транзисторный звук часто является результатом применения  некачественных электролитов в сигнальном тракте, что было нехарактерно для ламповых схем.
Выражается благодарность J Curl-у и P.Moncrieff-y, D White-у за участие в прослушивании(суюъективных тестах).

  • Like (+1) 1
Posted

Спасибо ! Как же тогда смеют звучать многие признанные каждым свежим номером журналов системы ? Вывод- чудом ! Спасибо тупым инженерам . :)

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Лучший диэлектрик - фторопласт, но как и парилен - редкость,
За ними следует поликарбонат.
Самый распостраненный - лавсан/полиэстер он же полиэфир (гуано) - замена оного на вышеуказанное сразу заметна. Результаты Вас поразят.
 

Слушал немецки и американские конденсаторы на лавсане-очень хороши й звук и намного лучше китайского полипропилена. так что дело не только в материале но и в его качесвте , также возможно имеет немалое значение материал фольги. 

И проверяли както фторопластовые-нет,  не хорошо.Так что так вот навскидку, по простому,  зная просто материал конденсатора, определить не слушая, и не глядя :)  хорошие по звуку, не получится

  • Smile 1
Posted

Многие тут тестируют конденсаторы. Но возникает вопрос. Для адекватного сравнения формовку/тренировку кто-то делает перед измерениями и прослушиванием? Так же интересны схемы стенда для формовки/тренировки и режимы для различных типов конденсаторов. Тему видел, но тут вопрос связки со сравнениями.

По моим наблюдениям винтаж на холодную дает приятный звук, но технически кривоват диапазон, особенно края. Улучшается с прогревом.

 

Posted

С прогревом звук стабилизируется не только или не столько из-за конденсаторов. Все элементы устройства входят в температурное равновесие. Даже если потом сменить только конденсатор , все равно придется ждать пока он стабилизируется . Кроме этого место включения тоже повлияет на ощущения. И емкость . И рабочее напряжение. В связи с этим общие выводы будут всегда некорректны. 

  • Like (+1) 1
Posted

В мое время , да и после, вроде по таблицам, считалось , что лучшими электролитами были на 50-63В. Возможно из-за технологии. Для низковольных устройств. Думается и для высовольтных устройств большее раза в 2 рабочее напряжение будет лучше. Меньше возможная деградация и случайное превышение. 

Posted
12 часов назад, tubelover сказал:

Многие тут тестируют конденсаторы. Но возникает вопрос. Для адекватного сравнения формовку/тренировку кто-то делает перед измерениями и прослушиванием?

 

По мему, окрас от электролитов  в большинстве случае,  заметно не меняется. Формовка нужна для предотвращения выхода из строя при включении в работу.

Про БГ писали что без прогрева звук плохой -ставил в цифроаппарат,  и сразу были заметные улучшения

Posted
2 часа назад, RSD сказал:

Это называется ""барыги пошли в разнос "".  Или так формируется зона лакшари , куда будут приманивать такими ценниками ""аудионезнающихграниц.""   Есть  конденсаторы , которые в питании лучше этих блеггейтсов  по многим показателям -  по потерям D , по долговечности , по влиянию на звук , такие же скоростные (единственный по мне козырь блек гейтов с разрешением в микродинамике ) , превосходящие блек гейты по натурности тембров (а это основополагающее) и имеющие вполне адекватные цены и не требующие 2-х часовых прогревов...  . Сакума любил такие конденсаторы.

Posted

Потери, как по мне, до определённой величины вообще не коррелируют со звучанием. Натуральность тембров у БГ ВКЗ вполне , долговечность просто бесконечная. :smile-28: Прогревы - это всё больше жути нагоняют. Недостаток один - их нет, предлагаемые на ебее не в счёт, привёл просто как забавный казус. А бумага с маслом, конечно, может быть хороша, но имеет свои недостатки, из которых один довольно крупный - это габариты. 

  • Like (+1) 1
Posted

Вопрос к знатокам

Кто сравнивал в лоб конденсаторы ELNA SILMIC II c ELNA SILMIC ARS. Вторые на много больше и выводы толстенные 

Posted

И ещё задам вопрос.

Измерял сегодня силмики 47мф 50в.

Тангенс 0.02 а вот esr 1,1 , как то до фига, что можете по этому поводу сказать?

У наших к50-15 esr 0.3

Posted

Для 47 миллиФарад должно быть наоборот, тангенс 1,1, а ESR 0.02 наверное, но смотря на какой частоте.

Posted
9 минут назад, Russ3000 сказал:

Для 47 миллиФарад должно быть наоборот, тангенс 1,1, а ESR 0.02 наверное, но смотря на какой частоте.

120 герц

в датыше тангенс 0,08

еср не указан

измерял duorex 47*16v

esr 4 тангенс 0,1

у всех силмиков тангенс низкий а ESR высокий, даже у дешевый серии еср ниже.

Можно задаться что подделка, хотя покупал в аудиомании, и в швейцарии их.

У кого есть силмики , может измерить? вдруг мой прибор кирдык  

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Хотел сделать выходник......   Сделал.   Две катушки первички по 240 витков - первичные катушки от этих трансформаторов. И между ними 16 витков вторички, такой же провод от третьего трансформатора - провод алюминий. Прокладка из журнальной обложки. без прокладки 2Гн. Лучше бы использовать две вторичных обмотки - но ни одна не извлеклась целой.   Самое смешное работает от 10Гц до 100 кГц, но что то похожее на меандр начинается от 5кГц.  
    • Куда-то утерялось, но всё же нашёл текст от двух профи. Давно вывел эту же формулу из собственного опыта. И вот оказывается так и есть. Это довольно легко, если слушать музыку а не осциллограф. "Разные философии сосуществуют и в отношении верхнего края спектра, в частности, "последней" октавы, в диапазоне от 8 до 20 кГц. Большой процент от всех специально разработанных для мониторинга систем имеет сознательно внесенный спад на частоте около 8 кГц, который идет вниз по плавной траектории на 4-10 дБ на частоте 20 кГц." "Бриггз из Wharfedale в одной из своих книг в 1950-х годах указал, что "сбалансированная" относительно центральной частоты 1 кГц характеристика субъективно дает более натуральное звучание. Другими словами, можно подниматься вверх до 20 кГц ровной прямой линией, но только при условии, что на другом краю спектра вы спускаетесь до 20 или 30 Гц. Но если ровная характеристика достижима только до 40 или 50 Гц вниз, тогда, с учетом нормальных бытовых уровней громкости, будет честным ограничивать частотный диапазон с 12кГц." Т.е. вожделенная музыкальная нирвана находится не в погоне за 20-40000, а в разумном балансе. Поэтому можно легко получать удовольствие от какой-нибудь радиолы. А странный  текст выше, скопированный с сайта магазина из города Старый Оскол, ул. Коммунистическая 12 наверное не стоит использовать как руководство к действию.
    • И так, добавлю схему, планируемого РР на 6Н12С и 6С4С, количество ламп на 2 канала 7шт, поэтому классика в виде Уильямсона не прокатывает и приходится делать парафазный ФИ на 6Н12С и перед ней ставить еще одну половинку 6Н12С, на раскачку ФИ, если выбор оконечных и ФИ ламп уже определен, то на счет первой лампы предлагаю подискутировать 
    • Удачи вам в проекте, мне тоже интересно взглянуть на результат, хоть я их и не собираюсь использовать, но а вдруг? Провод 0,4 можно достать из петли размагничивания кинескопа, 0,9 - из втягивающего реле стартера. Так что трофейное не только железо, но и провод вполне можно использовать
    • Сравнение медного и алюминиевого обмоточного провода - диаметр 0,4 по лаку и длина 2,8 метра. Вторичная обмотка трансформатора от микроволновки намотана проводом 0,4 мм - намотана в навал и пропитана лаком... из нутри обмотки есть непропитанные витки ..... но желания это всё разматывать не было..... Но делал пробник намоточного медного провода на лак - ПЛАСТИК-73 - чтоб не растворял изоляцию. Намотал на "I" пластины от трансформатора(разделители первичной и вторичных катушек) по 2,8 метра(две длины стола)- провода и облил лаком и измерял индуктивность и сопротивление . Если лак растворит изоляцию будет КЗ и такой лак для пропитки не годится ...... Нарвался давно на КЗ катушек от лака, теперь проверяю. А в трансформаторе от микроволновки вторичная катушка тоже намотана проводом 0,4 мм по лаку, но из алюминия. вот тоже намотал проводом 2,8 метра и сравнил сопротивление и индуктивность. Или как то не правильно намерил, но результат чуть ли не в два раза хуже по сопротивлению на сердечнике получился при одинаковой индуктивности...... Понятно почему не любят трансформаторы намотанные алюминиевым проводом. LCR тестер откалиброван и замкнутые провода показывают "00". Медная намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку. Медный намотка 2,8 метра, провод 0,3 мм по лаку. Индуктивность чуть больше, так как витков больше намоталось.... просто оставлять длинные концы неудобно было..... Смотрим сопротивление.   Алюминиевая намотка 2,8 метра, провод 0,4 мм по лаку.    
    • Тормознуться проще, чем войти в проект. Прислушаюсь к мнению профи в области изготовления выходных трансформаторов. Если уж народ словил негативный опыт при использовании трансформаторного железа от микроволновки в качестве выходного трансформатора для лампового усилителя, то в чём именно выражаются данные негативные эффекты? Просьба к тем, кто изготавливал написать ключевые моменты, которые были именно тем фактором, из-за которого забраковали данные трансформаторные сердечники их трансформаторов от микроволновой печки. Пускай будет такая тема в интернете, где всё по полочкам разложено, для радиолюбителей, которые обратят свой взор на такие трансформаторные сердечники ..... Так то нет такой концентрированной информации. И выброшенных микроволновок "море".
    • Вот адекватные кривые импеданса  
    • Александр перепутал единицы измерения для потерь в проводах и в сердечниках. Не страшно, он нередко путает "индукцию с индуктивностью".
    • Ну не сказать что такого не может быть совсем, вполне реально, однако сомнения оправданны. Согласен. Однако других примеров измерения ИМПЕДАНСА у меня нет. И у Вас очевидно тоже... Измерьте, покажите, буду посрамлён. 
    • Тоже правильные, реальные измерения, силно сглаженные только... Clone AR3a хотели написать
    • Причём тут англичанин? А сами-то не видите, что не то постите?  Это очевидно правильные измерения, потому что они похожи на правду, на реальность, а у вас К.З. Ноль Ом! Склонны доверять чему угодно, даже полной нелепице?
    • Омические не фигурировало в тексте, было написано просто -потери. Нормальная трактовка потерь для электротехники вт/кг.
    • Сегодня мне принесли «наши» диффузоры сделанные из графеновых нано трубок. Скорость распространения звукрвой волны в этом материале выше чем в алмазе , диффузор очень жесткий при этом ВЕС…. 2 грамма
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.1k
×
×
  • Create New...