Jump to content

Recommended Posts

Posted

В их старом АТМ-1 индикатора не было вовсе. А у АТМ-2 круглый на передней панели. 

Ну да, я вообще против индикаторов, максимум - светодиод неяркий. И не синий!

• Like (+1) 1
Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

я вообще против индикаторов, максимум - светодиод

ИМХО, нет и не может быть однозначных решений и суждений. Также стараюсь и воздерживаться от категоричных высказываний. Разве что в случае полной безвкусицы.

Был оконечник Marantz с парой великолепных индикаторов с подсветкой. Смотрелся супер - долго рука не поднималась избавиться. Те же самые индикаторы ни в одну из своих поделок не поставил бы.

Posted
52 минуты назад, Кружка сказал:

нет и не может быть однозначных решений и суждений.

Согласен. Если индикатор смотрится органично, является частью дизайна, то почему бы и нет.

S.thumb.jpg.0ed1993ef4838684449f4fecd38f5bc0.jpg

Posted
Спойлер

0D8A2021.JPG

Именно.

По той же самой причине глупо чураться открытых ламп или трансформаторов под кожухами. Всему своё место и всякий вариант может быть исполнен со вкусом и без. Так же и с конкретными примерами из данной ветки - "фломастеры на вкус" очень разные попадаются и личное мнение окажется диаметрально противоположным.

Свои 3 копейки на предмет Феррари - лицезрел недавно живьём несколько машин с Формулы 1 - что реально зацепило, так это руль!

• Like (+1) 2
  • Hmm... (-1) 1
Posted
11 часов назад, Stan Marsh сказал:

Тут надо взять, да и самому сравнить. Скажем, 6П31С в триоде с 6С4С. но никто не хочет этим заниматься, только дружно повторяют заученное.

Сравнивал, 6П31С понравилась больше. :smile-41:

Posted
19 минут назад, Stan Marsh сказал:

Тут мы говорим о форме, а для разговоров о содержании есть другие разделы.

Многие, почему то считают, что дизайн, это лишь внешняя оболочка. Дизайн начинается с гайки, болта - каждый элемент конструкции важен одинаково. Все составляющие детали должны быть грамотно, рационально сконструированы и качественно изготовлены. Дизайнер - это конструктор, инженер, технолог и наоборот. Я здесь говорю о конструктивном дизайне. Существуют и другие направления дизайна ; модные, декоративные, я бы сказал бутафорские, например "стимпанк" .

• Like (+1) 3
Posted
28 minutes ago, Сергей Витальевич said:

Да покажите лично мне и скажите

"И была бы у меня на посылках!"

• Hmm... (-1) 1
Posted
В 22.07.2022 в 20:41, Кружка сказал:

По той же самой причине глупо чураться открытых ламп или трансформаторов под кожухами.

Со всем уважением сэр, но кожухи трансформаторов смотрятся как костыли. Хотя сейчас и костыли в моде - называется "скандинавская ходьба".

Если уж делать дизайнерский проект, почему не спрятать трансформаторы в корпус?

Posted
44 минуты назад, Den101 сказал:

, почему не спрятать трансформаторы в корпус?

да у меня там бывает тесно и без них я иногда там храню межкаскадные .а это соседство с силовыми .   . либо верт. . исполнение . получается накладно и не технологично . а у меня в основном на продажу а потом " народу нравится " (С)кин  дза дза . вот у этого трудозатрат на порядок больше , чем  с цилиндрами .и главное я нигде не видел приличные кожухи и по цене и что бы мне нравились и в нужном мне количестве .и в оперативной доставке  и потом есть такое "не нравится не ешь " мне например этот белый совсем не ... а кто то в восторге .  как то так .да еще бывает когда голый транс на улице живет , вот это мне вообще как серпом . и наконец ,что на фото пока еще черновик . image.thumb.jpeg.5d35d3c9c6c82c76af8b123a218bee78.jpeg

• Like (+1) 1
Posted
13 минут назад, Alex Torres сказал:

Кошмар..

А для меня Кошмар ваш корректор в виде пианины . И я так громко об этом не кричу 

• Like (+1) 1
Posted

Согласен, кошмар. Но в те годы, когда делался тот корректор - такая мода на "пианины" была повсеместно.

Во вторых - у меня его нет уже больше десяти лет! Если не 12-ти.

В третьих - он не совсем "пианино":

phono_tube4.JPG.7928f9e3fd9c69ff92279a2e7edd8d7e.JPGphono_tube3.JPG.de2079928794738950f9d0489422795d.JPG

Posted
2 часа назад, Anatolii сказал:

да у меня там бывает тесно и без них я иногда там храню межкаскадные .а это соседство с силовыми .   . либо верт. . исполнение . получается накладно и не технологично . а у меня в основном на продажу а потом " народу нравится " (С)кин  дза дза . вот у этого трудозатрат на порядок больше , чем  с цилиндрами .и главное я нигде не видел приличные кожухи и по цене и что бы мне нравились и в нужном мне количестве .и в оперативной доставке  и потом есть такое "не нравится не ешь " мне например этот белый совсем не ... а кто то в восторге .  как то так .да еще бывает когда голый транс на улице живет , вот это мне вообще как серпом . и наконец ,что на фото пока еще черновик . image.thumb.jpeg.5d35d3c9c6c82c76af8b123a218bee78.jpeg

Анатолий, а мне вот это как то айс.  Слишком худой для ГМ70.

Помню с Кружкой  воевал:hs: за его подобные в комповых корпусах..они даже и пошире были.

А Торреса пианино можно сказать что даже понравилось.

Posted
15 минут назад, ДимДимыч сказал:

Анатолий, а мне вот это как то айс.  Слишком худой для ГМ70.

Помню с Кружкой  воевал за его подобные в комповых корпусах..они даже и пошире были.

А Торреса пианино можно сказать что даже понравилось.

Там трансф осм 0,63 вых. Мож мало?  Тор на 200 ватт накал  шл 200 в на анод 70 ещё на 100 в на драйвер он протяженный см 45. Ещё емкостя ,выпрямители накала , да много чего . Все поместилось 

Posted
20 минут назад, Alex Torres сказал:

Где вы тут "пианино" увидели?!

Да, это он ,который Комиссарова . У меня почему то ассоциация с пианиной . 

Posted
4 минуты назад, Anatolii сказал:

Комиссарова

Комиссарова? Или Торреса? Он же Фадеева, он же Бокарёва, он же... Если первый каскад на пентоде с сосредоточенной коррекцией "в аноде" и непосредственной связью со вторым каскадом на триоде, так сразу Комиссарова? Думаю, покопавшись, можно найти какого-нибудь Джека или Джима из средних веков, который первый предложил такую топологию. 

Впрочем, пардон, к дизайну это никаким боком.:smile-06:

• Like (+1) 1
Posted
52 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Комиссарова? Или Торреса? Он же Фадеева, он же Бокарёва, он же... Если первый каскад на пентоде с сосредоточенной коррекцией "в аноде" и непосредственной связью со вторым каскадом на триоде, так сразу Комиссарова? Думаю, покопавшись, можно найти какого-нибудь Джека или Джима из средних веков, который первый предложил такую топологию. 

Впрочем, пардон, к дизайну это никаким боком.:smile-06:

Даже знаю аппарат конца 50х, студийный, где 1й каскад фоно точно "по Комиссарову" вплоть до режимов. Но, справедливости ради - сам Евгений абсолютно ничего про этот аппарат точно НЕ знал. Т.е.сам, независимо, вышел на оптимальный режим. Что подтверждает правильность решения. 

• Like (+1) 2
Posted
2 минуты назад, Xрюн222 сказал:

НЕ знал

Я его и не упрекаю, наоборот: это здорово, когда эффективные и изящные решения приходят не в одну светлую голову, а в несколько. Тем легче их внедрение в массы.

Posted
2 часа назад, Alex Torres сказал:

Где вы тут "пианино" увидели?!

Скорее пирамида. Симпатичная вполне.

Posted

Если еще учесть. что оно было сделано, имея в тот момент из инструментов только электролобзик и дрель....

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• И тем не менее в войска они разошлись в изделиИ и ЗИП....
    • Про Оммические потери если возможно по подробнее пожалуйста ...
    • вы так же невнимательны, не любой, а РТ на 1.5кВт.  Ладно, проехали, раз для вас тор лучший, то для меня Ш альтернативы нет.  По оммическим потерям ничем не уступит бублику.
    • Речь шла о том когда не получается четное число слоев, читайте внимательно.  Задание, намотать любой трансформатор, при условии, что никаких проводов у намотчика нет)). Для трансформаторов с шихтованным или ПЛ магнитопроводом при такой мощности тоже нужна система плавного пуска.
    • Для силовика проще туда-сюда.   Какое сопротивление будет у первички транса на 1.5кВт? P.S. Задание, никаких плавных пусков в системе нет.
    • Выбор транзисторов является осознанным.
    • Вот такую красавицу нашёл, с доставкой из Германии, пассик, полуавтомат:  
    • Тор-тору рознь. Для нашей темы очень классные торы делает Antek(USA). Хороший выбор ТАН, есть ТВЗ, под двухтакт, но мне не зашли. Анодные обмотки под кен в 2 провода со специальной изоляцией. Честно указывают мощность. Жаль, сейчас не закажешь...
    • Мне, как всегда, любопытно, как вы пришли именно к такому варианту? Чем не устроил авторский? Выбор транзисторов является осознанным, или утилизация того, что было в тумбочке?
    • Про трансформаторы питания. Даже в ламповых строчниках "корзиночной" намотки уже не было. В катушках радиоприемников - да. Более нигде. Предлагаю размотать любой промышленно выпускаемыей трансформатор.  Индрас зависит от физического расстояния между "центрами" обмоток или, в пределе, центрами пооводов в бифиляре, с 19 века, если не раньше. Перераспределение напряжения при секционной намотке наблюдал лично. Отчего и рекомендация. Но делать корзинку на 50Гц - это филия... 
    • Вот!!! Именно, по этому и хочется понять САМОМУ. Имею несколько (больше 5) сейчас ламповых усилителей - с разной концепцией питания накалов, правда все они с косвенным накалом. Но даже на косвенном накале очень сильно различи питания накалов проявляются. Как бы накалы запитаны: 1. Переменкой 6,3 вольта. В том числе - запиткой накалов от отдельных обмоток. 2. Переменкой 6,3 вольта с подсоединением  средней точки трансформаторной обмотки к земле. 3. Переменкой 6,3 вольта с подсоединением  к виртуальной средней точки, через резисторы. 4. Выпрямленный , но не стабилизированный накал 6,3 вольта. 5. Выпрямленный стабилизированный накал 6,3 вольта 6. Выпрямленный накал от импульсного блока питания 6,3 вольта через импульсную фильтрацию - синфазные дросселя и конденсаторы. На некоторых усилителя столкнулся, что средняя точка при накале переменкой, если её подключить к земле гонит фон 50 гц. А без подключения к земле фона нет. Кроме того на лампах с небольшим смещением - использование выпрямленного накала оказывает влияние на РТ на ВАХе - проще говоря, смотря , что подключаем "+" или "-" к земле накальной обмотки меняется звук. На качественной акустике - фона не слышно, но часто ощущается как такой "волновой" вал или уплотнение воздуха в 30-50 см от акустики. Понятно эти все моменты слышны и выявляются если остальная схема прокачена на высоком уровне, поэтому эти моменты всегда оставляю на самую последнюю очередь...... Но в некоторых ситуациях неправильное питание накала сразу вылазит повышенным "фоном". Но это всё было на лампах с косвенным накалом. Например, на лампах с прямым накалом точно даже не буду пробовать  ИПБ  и импульсные DС-DС. Там сразу импульсная грязь полезет в полезный сигнал..
    • Если при намотке не получается четного числа слоев, то делают возвратный шаг. Доматывают последний слой, а потом провод по внешнему слою возвращают в начало обмотки. Это более важно для сильнотоковых накальных обмоток, которые надо мотать многозаходным( в несколько проводов виток к витку по внешнему слою) методом с обязательным возвратным шагом, но уже для удобства одним проводом к началу намотки. Я всегда использовал тороидальные трансформаторы только с одной вторичной обмоткой, они и так трудно мотаются, а когда несколько обмоток тем более. Всё это для уменьшения полей рассеяния, там где это важно. Для случая Лениво, всё это значения не имеет, трансформатор экранирован и находится далеко от входных цепей, ему главное с индукцией не переборщить. PS А для РТ это самый лучший вариант, на мой взгляд.
    • У меня переменкой. Проблем с фоном никаких. Где-то читал, что от постоянки звук тухнет. Сам не сравнивал.
    • Цвет уже подобран и виден по готовым блокам -- чёрный со светлыми окантовками. Меж тем делаю корпус для высоковольтного узла. СОздание этого корпуса обернулось нетривиальным объемом работы в виду того, что подходящего унифицированного корпуса не нашлось и пришлось применять подход Виктора Франкенштейна -- брать части того что есть и шить-кроить))) Цельной плиты стеклотекстолита для шасси тоже не нашлось -- пришлось делать составную из двух кусков. В передней панели сделано окно с сеткой через которое можно наблюдать за газотронами ВВ выпрямителя. Задняя панель, верхняя и нижнике крышки, боковые фальш-панели ещё не готовы. В итоге получается то, что можно увидеть на фото. 
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.6k
  • Create New...