Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

34 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      21
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      10

Recommended Posts

Posted
41 минуту назад, Stan Marsh сказал:

Я - по Цыкину. Две весёлых формулы.

ЦЦЦ.jpg

2.jpg

Надоело, об одном и том-же сотый раз.

20 минут назад, Buran81 сказал:

Значит транс для 6С4С попадает под категорию  КПД  85%.

Это у Вас "значит", исходя из ... 

• Like (+1) 1
  • Replies 778
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
16 минут назад, Ollleg сказал:

Ну если надоело, зачем в сотый раз это постить? Вовсе не обязательно делать трансформаторы исходя из экономических соображений! Кто неволит-то?! К формулам претензии есть? Нет. Тогда какие проблемы сделать трансформатор наивысшей стоимости и наибольших размеров? Советская власть запрещает? Надоело, честное слово! Всё написано, нет, опять что-то выковырять из контекста и ткнуть в оппонента. Вроде все взрослые люди, а приглядишься: дети малые, несознательные.   

Posted
15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну если надоело, зачем в сотый раз это постить? Вовсе не обязательно делать трансформаторы исходя из экономических соображений! Кто неволит-то?! К формулам претензии есть? Нет. Тогда какие проблемы сделать трансформатор наивысшей стоимости и наибольших размеров? Советская власть запрещает? Надоело, честное слово! Всё написано, нет, опять что-то выковырять из контекста и ткнуть в оппонента. Вроде все взрослые люди, а приглядишься: дети малые, несознательные.   

У меня как раз не к формулам претензии, а к их трактовке оппонентом. А что, вырванный отрезок чем то выпадает из общего контента? Читать фото не каждый будет, а увеличенный читаемый отрезок как раз указывает на суть выбора - из каких соображений такой выбор, о чём здесь с усёром и спорят , утверждая - вот так и всё, остальное неверно, кпд минимально подходит и всё - дальше "вы с ума сходите"

Что не так то?

15 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ну если надоело, зачем в сотый раз это постить?

Нет, я должен в сотый раз читать Бурана и молча глотать его посты? Потому и написал:

25 минут назад, Ollleg сказал:

Posted
24 минуты назад, Ollleg сказал:

А что, вырванный отрезок чем то выпадает из общего контента?

Разумеется, это беллетристика. Ещё раз и последний: есть расчёт, подставляем нужное себе любимому, и получаем ТВЗ. Всё. Будет он малой стоимости и малого размера или дорогой и большой, будет басить с двух герц или с двадцати - это не зависит от формул, а исключительно от собственных хотелок. Не зависит от формул. А газеты можно и не читать, если отвлекают. 

24 минуты назад, Ollleg сказал:

...я должен в сотый раз читать Бурана и молча глотать его посты?

Его подход давно понятен, но тут все не очень-то сдерживаются. Диалог вообще странный, где возражения по существу вопроса? Нету, одни эмоции. Как возможен диалог, если один говорит, что нужен ТВЗ с КПД=80% и полосой снизу 20Гц, а другие просто требуют "большого" ТВЗ? Обоснуйте, это же технический форум, а не бабский про шмотки.     

Posted
25 минут назад, Stan Marsh сказал:

А газеты можно и не читать, если отвлекают

Вот и предлагаю, от ТВЗ вернутся к обсуждению 6С4С, схемам, драйверам для неё и т.д., а вопрос с ТВЗ считать закрытым и более к нему не возвращаться. Всё всеми сказано сполна, чай не коровы, жевать до бесконечности....

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

вопрос с ТВЗ считать закрытым и более к нему не возвращаться.

В данной ветке однозначно. В соответствующих местах - эксперименты от Nepalimso весьма интересны и с достойным сопровождением информацией в отличии от.

• Smile 1
Posted
9 минут назад, Кружка сказал:

В данной ветке однозначно. В соответствующих местах - эксперименты от Nepalimso весьма интересны и с достойным сопровождением информацией в отличии от.

Естественно! Даже необходимы, многим! 

Posted

И все же, на излете темы, осмелюсь уточнить у кого-нибудь из секты свидетелей Шторма - то железо что у меня нашлось действительно похоже что от него? Там именно Ш60? (Наружную геометрию если что могу слазить в сарай уточнить). Заранее спасибо. 

Posted

Берём сердечник 16 кв. см. с окном 75 х 30 мм., делаем каркас, половину его отдаём на первичную обмотку, половину на вторичную, быстро прикидываем, сколько секций (три-пять) и каким проводом намотать 2500 - 3500 витков, получаем сопротивление первичной в районе 60 - 100 Ом и хороший трансформатор для 6С4С. :smile-59:

• Like (+1) 3
Posted

Именно так делал, еще давно.Именно для 6с4с, 45 и т.п. Ш32х(50... 60), окно по металлу 32х80, по каркасу примерно 30х75, так и есть. Моталось от 3600 до 4500 первички. Провод порядка 0,38....0,45 по меди, если не ошибаюсь. Вторичка по ситуации, провод  1,25....1,6.

Posted

Я прошу прощения, вроде как с трансформаторами бред закончили. Но у моего последнего проданного усилителя, на 6с4с, сопротивление первичной обмотки было 508 ом. Его купили сразу, с первого прослушивания. Что я должен был рассказать покупателю о КНИ и КПД ?

Posted

Что они - оптимальные! :smile-17: С трансформаторами в теме закончили бред, а по делу наверное можно/нужно писать?

Posted

Выходные трансформаторы для лампочек с внутренним сопротивлением ниже килоома и мощностями усилителей до 15 ватт считаются и мотаются легко хоть на чём. Вопросы возникают только к наличию подходящего железа и проволочек. 

Posted

Там/тут в статье  "многабукаф" и немного про "иное". Нас выше интересовал вопрос, напомню, имеем- Rнагр, Rтр ( полное, обеих обмоток), Ri лампы. Определить КПД, в прОцентах. 

Posted
32 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Там/тут в статье  "многабукаф" и немного про "иное". Нас выше интересовал вопрос, напомню, имеем- Rнагр, Rтр ( полное, обеих обмоток), Ri лампы. Определить КПД, в прОцентах. 

А то, что потери в трансформаторе зависят от частоты, не учитываете? Какой тогда большой смысл в столь большом внимании к КПД. 

Posted
1 час назад, RSD сказал:

Выходные трансформаторы для лампочек с внутренним сопротивлением ниже килоома и мощностями усилителей до 15 ватт считаются и мотаются легко хоть на чём. Вопросы возникают только к наличию подходящего железа и проволочек. 

С железом под однотакты сейчас совсем беда((( 

Posted

27 минут назад, KAI сказал:

А то, что потери в трансформаторе зависят от частоты, не учитываете?

Так проделать все эти измерения на той частоте, что нормирована, например на 10 кГц или какие там ещё в табличках пишут. 

5 минут назад, Алекс сказал:

Альт аудио вроде продаёт.

Posted
5 minutes ago, Алекс said:

Стричь никто не хочет? Это может быть. Изотропное. Пока э-моторы делают - будет и железо.

Posted

Половинка ОСМ-0,4.

Ктр =27,6. 6к5/8ом. L=30Гн. 70mа/dc. 155ом постоянному току. Ls=17мГн. Вторичка - первичка - вторичка. 

IMG_20241208_114837.jpg

• Like (+1) 2
Posted
27 минут назад, RSD сказал:

Альт аудио вроде продаёт.

Только обычное Ш, с большим окном в начале года последнюю стопку Е-130 забрал, на этом фсё, ничего нет. Копыта не люблю, совсем к ним не лежит, особенно к силовикам...

Posted

Про размер твз сказано более,, чем достаточно, каждый может решить для себя. А вот что действительно было бы полезно в этой ветке, так это конкретные, проверенные на практике и промерянные расчеты форумчан для популярных "железок". Многие ведь делали. Потом можно свести в таблицу. Для новичков это будет более интересно, чем наши споры.

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

Я прошу прощения, вроде как с трансформаторами бред закончили. Но у моего последнего проданного усилителя, на 6с4с, сопротивление первичной обмотки было 508 ом. Его купили сразу, с первого прослушивания. Что я должен был рассказать покупателю о КНИ и КПД ?

Обычно говорят себе (своей совести)  - на...я  , зачем , сорри , ты это бедному человеку сие впарил... .   Опытные заказчики часто просят предоставить все обмеры и данные на те авторские, типа, трансформаторы, которые им предлагают поставить .     Но если и есть своя уверенность , что 500 ом есть ""айс "" , то должно быть и обоснование , но и если оно зашло -  ""комфорт звука от 5000 витков зашкалил"" , то всё нормально .., все довольны. 

Posted
9 минут назад, Михаил SM сказал:

Опытные заказчики часто просят предоставить все обмеры и данные на те авторские, типа, трансформаторы.

Нюанс: некоторые намотчики на это отвечают - "я лучше знаю, что и как тебе нужно".

• Smile 1
  • Neutral (0) 1
Posted
34 минуты назад, Алекс сказал:

Копыта не люблю, совсем к ним не лежит,

ШЛ из М4 вполне себе хороши. К тому же у них потери меньше.:smile-46:

• Like (+1) 1