Jump to content

Recommended Posts

Posted
  On 10/15/2024 at 1:41 PM, BAA said:

Более  того, с экраном, электростатическим, между обмотками.
Сердечник, ферритовый, низкопрофильный.
Есть такое же с "кучей" обмоток, с двумя экранами, на меньшей частоте.
Сердечник типа UI.
Принцип работы трансформатора, а именно I1*W1=I2*w2 отменили?
Ежели есть какие-то резонансные процессы или ток смещения сравним с
рабочим током, то это не означает некорректность вышеприведенной формулы.
Всегда и везде обмотки приводят к витку соответсвующей толщины.
Если у вас 16 слоев, в обмотке, то боюсь "ВЧ" ни в каком значимом количестве
с нее получить не выйдет. А уж емкость с первички на второй слой означенной
вторички (или наоборот) настолько велика, что ни сказать ни описать нельзя.
На сием всё, присоединяюсь к коллеге, про мочало.

Expand  

А у nepalimso речь шла о ферритовом трансе ? 
Трансформатор конечно работает как положено , не надо меня за язык ловить. 
Замочалились :)

Posted
  On 10/15/2024 at 1:47 PM, Сергей А said:

А у nepalimso речь шла о ферритовом трансе ? 
Трансформатор конечно работает как положено , не надо меня за язык ловить. 
Замочалились :)

Expand  
  On 10/15/2024 at 12:59 PM, Сергей А said:

В секционированных трансах , последние секции вообще не работают на ВЧ

Expand  
Posted
  On 10/15/2024 at 1:46 PM, BAA said:

Бред.
Эдс есть
es = – dφs / dt
Ежели поток меняется, эдс производится... выделение моё. Пора на финальную станцию.

Expand  

Если эта эдс доходит до конечной секции через фнч предыдущей схемы. 

Posted
  On 10/15/2024 at 1:49 PM, Сергей А said:

Если эта эдс доходит до конечной секции через фнч предыдущей схемы. 

Expand  

На мой вопрос вы тоже ответили. Не зря патент получили - это действительно открытие. 

Posted

Не мудри , умрешь задумавшись :). 
Снимал осцилографом с последней секции в трансах 4-3 и 5-4 , напряжение на ВЧ практически нулевое или малое. Хотя по теории не так. Не осилил. Пишу как есть. 
Вообще на всех изучал секциях. Ближе всего нарисованная версия. 

Posted
  On 10/15/2024 at 2:13 PM, Сергей А said:

Какое дфи/дт будет на последней секции ?

Expand  

Во а вот это уже интересно если те ёмкости у вас  нарисованы на землю малы    и соизмеримы с собственной ёмкости каждой секции то что?

Posted
  On 10/6/2024 at 2:25 PM, Aloizio said:

Магнитопроводов в свободной продаже

Expand  

Нашёл! аморф в розницу с ценами на mouser:

Приличного размера сердечники порядка 40 евро/кило и более. Кто-то тут пытался доказывать, что медь нынче дороже "железа" :smile-47:

{Atslēgvārds}{Ražotājs}{Tirgotājs}{Sērijas}{Serdenis}{Uzlabojumi}{Veidne}{Apakškategorija}– Mouser L.pdfFetching info...

• Like (+1) 1
Posted
  On 10/15/2024 at 12:18 PM, Сергей А said:

Несколько непонятно с чем Вы боретесь? На ВЧ связь между обмотками емкостная , что и обеспечивает передачу энергии. Если транс недостаточно хорош то его можно просто зашунтировать емкостью , прямо с первички на вторичку . К этому скорее приведет и Ваш труд. 
Как рублем в магазине платить , набрав копеек. 
Таскать и считать замучаешься. :)

Expand  

Межобмоточная емкость параметр исключительно паразитный. Звук через эту емкость не передается, иначе на вторичке твз амплитуда на вч была бы равна амплитуде на аноде выходной лампы. Давайте с этой темой передачи звука в твз через емкость завяжем уже, технический форум же?

• Like (+1) 1
Posted

Да , о ТВЗ я забыл. Как-то давно промелькивала схема с согласующим 1:1 трансом , как бы ни Гэген приводил. Именно по причине емкостного шунта на схеме. :)  . Напряглись прям все до немогу. :)

Posted
  On 10/15/2024 at 11:41 AM, nepalimso said:

одна первичка между вторичек. Первичка 16 слоёв каждый слой выведен наружу, начало с одной стороны. 

Так  в чём разница?

Expand  

Сравнивали Е120 и тор 140х90х40.

Вы написали, что у тора входная шунтирующая емкость будет сильно больше.

У Е120 высота обмотки 60 мм, у тора 280 мм, т.е. больше в 4.5 раза.

Если на Ш надо 16 слоев, на торе хватит 4.

Причем витки пойдут с промежутком и внутри и с еще большим промежутком -снаружи.

Окно тоже больше раз в шесть, значит я заложу прокладки между слоями, если надо бороться с распределенной емкостью шунтирующей входной сигнал.

И длина провода у меня будет сильно меньше, значит и активное и емкость.

Вот в чем разница.

Posted
  On 10/15/2024 at 2:58 PM, nepalimso said:

Во а вот это уже интересно если те ёмкости у вас  нарисованы на землю малы    и соизмеримы с собственной ёмкости каждой секции то что?

Expand  

Если исходить из частот где мю уже мало , то получаем схемы LC фильтров , разных порядков , 3,5, и тд. Причем коэффициенты в фильтре например 5 порядка при L соответствуют советам по намотке транса , когда средняя секция больше в два раза крайних. Прикольно да?

Posted
  On 10/15/2024 at 12:51 PM, Rezvoy said:

Не-е-е, СС по своему прав: если вынуть железо то на ВЧ ведь всё равно работает! Нет железа-нет индуктивности, значить ёмкость!!!

Expand  

Кто тебе сказал  что без железа нет индуктивности? Хоть книжку открой,почитай что это такое-индуктивность.

Другое дело ,что при отсутствии железа и след.концентрации магнитного поля ,значение индуктивности не высокое и позволяет воспроизводить только ВЧ диапазон. На НЧ энергии не хватает.

Posted
  On 10/15/2024 at 9:59 AM, Xрюн222 said:

Вопрос то не о нём, а о нас... 20 лет насмарку?! Корректор на 12ах7 (!) с ОС (!!!) и РР на ел34... В пентоде и с ОС тоже... 

Expand  

Про корректор можно спать спокойно, чуть лучше EAR88, но не более, очень капризный по помехам, радио ловит только в путь. 

Posted

Пускай сердечник 2на 4см сечение 8см кв. длина одного витка без изоляции  будет не меньше 120 мм  принимаем ёё как среднюю длину витка всей катушки у меня  средняя длина на ш 20 40 с окном 20 на 60  получилась 167мм   

у вас ширина катушки 280мм и четыре слоя  средняя длина витка 120мм у меня  ширина катушки 60мм  16 слоёв средняя длина витка 167мм дальше не один раз приводил формулы для расчета ёмкостей

image.thumb.jpeg.85b8ccee4752c069421fcce12af4f6af.jpeg

Считаем распределенную ёмкость

у вас  Срас=0,01181*280*120*3*3 /4/4/0,2=1116пф

у  меня  Срас=0,01181 *60*167*3*15/16/16/0,2=104пф

При одинаковых условиях  разница в 10 раз 

приведённая ёмкость между первичкой и вторичкой так же будет намного больше и  равна примерно Сст / 2 для   две вторички одна первичка  в середине

Posted
  On 10/15/2024 at 3:00 PM, Кружка said:

розницу с ценами на mouser

Expand  

что дижик что маузер, стандартный транс 50 ватт за 40 уе и так далее. Видимо не все так хорошо в датском королевстве

Posted
  On 10/15/2024 at 3:26 PM, Buran81 said:

На НЧ энергии не хватает.

Expand  

Еще одно открытие... посмотрите на модель трансформатора, например Т-образную.
Ls, согласно теории чуть-чуть падает, при отсутствии сердечника.

Posted
  On 10/15/2024 at 3:09 PM, Константин said:

Межобмоточная емкость параметр исключительно паразитный. Звук через эту емкость не передается, иначе на вторичке твз амплитуда на вч была бы равна амплитуде на аноде выходной лампы. Давайте с этой темой передачи звука в твз через емкость завяжем уже, технический форум же?

Expand  

Алилуйя! Создатель!
Жалко, что многие молчат, позволяя "открытиям" в неокрепшие умы внедряться.

Posted
  On 10/15/2024 at 10:35 AM, BAA said:

Кто-ж на плюке правду думает из анизотропа штамповку делает?
Таки KAI не представил данных в подтверждение. Что-то в этом знакомое.
Вот распределение индукции в сердечнике с распределенным стыком
Особой разницы внутри/снаружи не наблюдается.
Формула для индукции, по меньшей мере переменной составляющей, никак не содержит длины средней магнитный линии. С чем и поздравляем визави. Источники ищите сами.
446.jpg.119a342da84f6c3c9c1a563ede3f0082.jpg
Теперь про штамповку. Графики распределения индукции в кольце, плоском, из ленты.
По мере приближения к насыщению, даже при анизотропии в 6.8 раза (относительно наиболее легкого намагничивания) разница в индукции снижается до единиц процентов. Последнее связано с уменьшением разности в проницаемости. Кольцевую шихтовку видел, один раз. Известно для чего.

448.thumb.jpg.0d90d99c44eacd3ec970c9154c7755dc.jpg

Expand  

Анизотропное железо в пластинчатых магнитопроводах трансформаторов применяли и сейчас применяют. ГОСТ 20249-80 в помощь.

Представленных рисунок к нашему случаю не подходит. На нем производитель трансформаторов показывает преимущество распределения индукции в распределенном стыке магнитопровода по сравнению с прямым резом, и другие участки магнитопровода не рассматривает.

Что практически дают в нашем случае представленные экспериментальный графики и выдержки из статьи Е. В. Калинина мне не понятно.

Про формулы отвечу позже. 

Posted
  On 10/15/2024 at 7:29 PM, nepalimso said:

image.thumb.jpeg.85b8ccee4752c069421fcce12af4f6af.jpeg

Expand  

Где вы взяли эту формулу ?

Чушь какая то...

У меня расстояние между витками больше и по наружке ( почти в 1.75 раз уже в первом слое, а в четвертом - в 1.85 раз )и внутри (в 1.25 раз), а это значит, что коэфф d (от меди до меди) с проводом 1 мм будет отличаться раз в 15 (пятнадцать) в мою пользу. А он -в знаменателе.

фото для иллюстрации, об чем идет речь с витками, приаттачил

У меня есть только ёмкости между соседними витками и три межслоевых + толстая изоляция между слоями (окно намного больше), у вас добавляются еще 15 межслоевых ёмкостей между 16 слоями.

транс 4 квт 66 квадратов.jpg

• Like (+1) 3