Jump to content

Recommended Posts

Posted
14 минут назад, ТимВал сказал:

Приценился к 5-ти ваттному ТВЗ от "золотая середина", цена 13500 руб. За 1 штуку! :smile-59: Как вам? 

Про цену ТВЗ под ГМ-70 я вообще промолчу. 

14 минут назад, ТимВал сказал:

За 13 косарей, китайцы целый усилитель соберут. :smile-03:

Только КИТ, пару лет назад, кстати, он стоил вдвое дешевле. Три или четыре штуки до сих пор лежат на работе. Nobsound 6P1 домашние аудио трубчатые усилители DIY Kit 6Z4 + 6N2 + 6P 1 корпус из нержавеющей стали выходная мощность 2*4 Вт AC110V / 220V | AliExpress

Posted
29 минут назад, Xрюн222 сказал:

Покс не совсем понимаю механизм покривения синуса "потом",через некотрое время, по причине железа... :shock:

Я и сам пояснить не могу, но если бы это было единичным случаем у меня, возможно сослаться на кривые руки - но в разных макетах и с разными схемами и БП - это уже закономерность. Да и при переустановке нормального ТВЗ всё вставало на свои места - так что причина была именно в трансах....

Больше скажу - тв10се ставили у друга на проверку в фирменный однотакт с 300Б ( с заниженным накалом и небольшим током) , ТАКАЯ ЖЕ бодяга наблюдалась. 

в этом-

500.jpg

Я о нём писал уже

""В 1986 (7?) году в Москве был на выставке Hi-Fi в гостинице Софитель.
Из множества услышанного запомнился один небольшой усилитель на 300В английского производителя.""

здесь:

https://newaudioportal.com/topic/146-метод-двухточечного-заземления-susumu-sakuma/#comment-3567

На слух это выглядит так:

Сначала постепенно начинают пропадать верха и нч, позже остаётся мутный звук с мрачной серединой без нч и вч.

На осцил. при запуске с ген. контрольного сигнала АЧХ для настройки магнитофонов (30- 22000гц пачками) видим провал нч *сплющивание и искажение синусойды) и вч выше 3000гц. Слушать сиё невозможно.

Возвращаем нормальный ТВЗ - всё встаёт на свои места.

Ну вот спецы пусть и попробуют объяснить, что не так с такими трансами.

Вариант "дело не в бобине" отпадает полностью.

Posted
57 минут назад, Xрюн222 сказал:

Например, рассмотрим пластины безотходной штамповки, как е96 или е84 и тп. Где, какой прОцент пути, поток идёт в, предположительно, "неправильном" направлении? 

Что Вам это даст? Зависит как штамповали, где-то половину, а если неудачно то и все 100.

Posted
22 часа назад, ВКН сказал:

МТВЗ - из 50х годов где 3 ватта преобразовывали с помощью 20-Ваттного габарита.  Коэфф соотношения мощностей примем за 6:1. 

СТВЗ - давайте общим голосованием стандартзируем на К =20-30.

Все остальное = БТВЗ. 

Это относится к "однотактным" трансформаторам? Или ко всем.

Если к первым, то транс который я мотал на ОСМ1-0,063 (63 ватта), под мой трёхваттный SE на 6с4с, тянет даже под СТВЗ, а не то что под МТВЗ. А я боялся что он совсем дохлый будет. :smile-28:

А транс на ОСМ1-0,1 будет уже полноценным БТВЗ. :smile-03:

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Например, рассмотрим пластины безотходной штамповки, как е96 или е84 и тп. Где, какой прОцент пути, поток идёт в, предположительно, "неправильном" направлении? 

Скорее всего процент небольшой ;), типа те  горизонтальные части Ш, что перпендикулярны трём вертикальным ;) А замыкающая пластина в том же направлении работает, тк она остаток двух Ш пластин.

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Сергей А сказал:

Когда 2А3 умирала то также выглядело. 

Да. но у меня ничего не умирало - все лампы живы и играют с нормальными ТВЗ как надо, при этом на ТВЗ по расчётам от Дим Димыча нч держат от 5 гц! фото сканов где то в теме имеются.

Но могу и снова запостить.

Уже отписал - читайте внимательно - дело исключительно в самих трансах.

Posted
8 минут назад, KAI сказал:

Что Вам это даст? Зависит как штамповали, где-то половину, а если неудачно то и все 100.

Мне это может, напрмер, помочь лучше разобраться - действительно всё НАСТОЛЬКО плохо, или это очередные, целенаправленно гипертрофированные, страшилки от крайне заинтересованных в продвижении своих изделий продавателей?... 

Картинок-то про те самые, немыслимые, потери в железе - мы уж сколько лет как не можем увидеть... 

Posted

Чудес то не бывает :). Значит транс гдето коротил немного при нагреве. Вы же не стали искать причину точно. Что подумали , на том и порешили. 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

Чудес то не бывает :). Значит транс гдето коротил немного при нагреве. Вы же не стали искать причину точно. Что подумали , на том и порешили. 

Ага. все 4 шт тв6 и 2шт. тв10 ?

Не слишком?

Нет это не ответ. Это отмазка.

Posted
15 минут назад, Ollleg сказал:
15 минут назад, Ollleg сказал:

Да. но у меня ничего не умирало - все лампы живы и играют с нормальными ТВЗ как надо, при этом на ТВЗ по расчётам от Дим Димыча нч держат от 5 гц! фото сканов где то в теме имеются.

А ты вот попробуй 0,63 поставить!

И плевать на мои(твои)  0,063 будешь. :)

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

немыслимые, потери в железе - мы уж сколько лет как не можем увидеть

И не увидите.

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

На тех же лампах ТВЗ по расчётам от Дим Димыча (намотаны были при его чутком руководстве и консультациях)

ачх уся

Спойлер

1вт 16 ом АЧХ ДБ Полный диапазон.jpg2.25 вт вт. зазнмлена.jpg3 (1).jpg3 (2).jpg6---.jpg7.jpg44.jpgАЧХ -.jpg

ТВЗ по расчётам ДД.

Спойлер

030720211557.jpg030720211555.jpg

Перемотанные тв10се на дросселя в том же усе

Спойлер

002.jpg

Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

А ты вот попробуй 0,63 поставить!

И плевать на мои 0,063 будешь. :)

Так мы с тобой 0.25 ОСМ мотали, они и есть на фото выше.

А ОСМ 0.4 под ельки 34 оставили....:er:

Posted
11 минут назад, Ollleg сказал:

Ага. все 4 шт тв6 и 2шт. тв10 ?

Не слишком?

Нет это не ответ. Это отмазка.

Нет ни одного подобного заявления. Не встречал. 

Posted

Здесь важно, что при прогреве , значит был общий фактор. Неучтенный. На горячую ведь индуктивность никто не померил. Сам сердечник при прогреве мог замыкаться. В железный болт 😂

Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Нет ни одного подобного заявления. Не встречал. 

Ну так не все и отписывают, думают, что косяк у них в схеме, в бп или лампах....

Я с Дим Димычем на старом АП так и познакомился, описав проблему - с ним долго в ЛС переписывались, не только по данному вопросу (на старом АП мне тогда тоже вразумительно никто ответить не мог - одни предположения и все "мимо кассы".... В итоге Дим Димыч решил научить меня мотать нормальные трансы (благо опыт небольшой уже был), со всеми малыми и большими секретами, которых нет на страницах форума - за что ему очень благодарен . 

Ладно, дождёмся результата от Валерия, его эксперимента. Очь интересно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Клубы

• Искать объяснения и уметь дать ответы на такие вопросы это совершенно разные вещи. В буддизме, не помню каком, есть такая мудрость «Самый высший уровень понимания мира — это способность вовремя прекратить объяснять его и начать его проживать.».  Но она настолько общая, что требует объяснения, в объяснении тоже будут моменты, требующие объяснения и тд))).
    • Соглашусь, и добавлю что в аудионотовских траффах о которых я писал выше, и сказал что там якобы 50-й, но внимательно вспоминая - вспомнил что турки не только навивали, а они еще и плавку делали и содержание никеля там было порядка 28 процентов, спецзаказ.
    • 11 страница, месяц обсуждения, общая выжимка по материалу: - почему у некоторых есть фон при питании накалов переменкой, а у некоторых нет, никто достоверно не знает, и не узнает, потому как в каждом конкретном случае нужно разбирать конкретное устройство; - что лучше при равных условиях, питание накала переменкой или постоянкой, однозначных ответов нет, есть теоретические домыслы не подкрепленные практическими изысканиями, никто глубоко в это не подгружался, только глубокая диванная аналитика в текущей теме. Очень коротко мое мнение на эту тему. По умолчанию проще и надежнее использовать переменку в накале, есть практические способы уменьшения фона: заземление накальной обмотки, подтяжка накала анодным и т.п., практически всегда вопросы с фоном решаемы. Есть необходимость продлить срок службы лампы, используйте ступенчатый разогрев накала. Бывают тяжелые случаи: корректоры, чувствительные преды, микрофонные усилители, капризные прямоканалы, лампы с близким расположением контактов сеток от накала, тогда да, накал постоянкой необходим, просто без вариантов. Использовать накал на постоянке по умолчанию редкость, но имеет право на жизнь, каждый решает сам как ему лучше и почему. А все началось с простого вопроса Александра о приемуществах накала прямоканальной лампы с отводом от середины накальной обмотки для подключения катодной нагрузки, было два ответа по теме вопроса и еще 11 страниц ни о чем...     
    • ХРЮН Примерный ход рассуждений таков: измеряем "актсопры", омметром. Включаем под номинальное сетевое напряжение, и на ХХ измеряем напряжения вторичек. Далее, зная напрвторы и актсопры - можем вычислить ток, нагружающий каждую данную обмотку до получения заданного падения (скажем, 4%). При дальнейших расчетах надо, также, учесть, что при полной нагрузке тр-ра еще и в первичке произойдет падение напряжения на те же "скажем, 4%", т.е., в итоге, при номинальной нагрузке всего тр-ра и номинальных нагрузках всех обмоток - напряжения на них просядут на 8% отн. измеренного на ХХ значения. Конечно, могут быть случаи, когда сумма "4%-ных" нагрузок вторичек даст бОльшую нагрузку первички, ну тут тогда надо "по месту" подогнать, т.к., понятно, могли быть соображения минимизации ассортимента проводов при намотке, и т.п. и т.д. Откуда взял эти 4%? Практически, с потолка. Набрал десяток самых разных пром. силовых тр-ров от всякой ламповой техники, мощностью в пределах от примерно 150 Вт до примерно 500, с известными данными, померял их и усреднил.
    • У штатовких фирм, выпускающих сейчас (или выпускавших когда-то) есть куча разных фомулировок, они - для конечного пользователя, а не для технолога-металловеда. Например, так пишут: 1) Jensen: "Specially processed 80% nickel alloy" - без зазора, выпускаются сейчас 2) Cinemag: "high nickel", что означает у них 80%, "low nickel" , что означает 50% - без зазора , выпускаются сейчас. 3) UTC/TRW: "Hiperm alloy nickel core" - как звуковые, так и силовые, постоянка допускается микроскопическая, такие выпускались с 40-х годов прошлого века (цитирую по каталогу 1949 года). 4) У WE - тех, что с зазором: "permalloy core". Возможно, они как раз - 50. итд
    • Время прошло, возражений нет, «горячий шпециалист» не в счет. Хорошо, давайте ещё рассмотрим влияние сетки, раз уж речь об этом зашла. Пусть на общую нить накала подано постоянное напряжение 6,3В, точка последовательного соединения двух нитей внутри лампы находится под потенциалом 3,15В, то есть у левого триода нить накала имеет градиент от 0В до 3,15В, а градиент правого от 3,15В до 6,3В, так как нити накала у них имеют форму вытянутой буквы Л, интегральные средние потенциалы соответственно будут равны 1,575В и 4,725В. Что это означает? У каждой половины лампы свой собственный катод. Из-за пространственного сглаживания электрического поля на удалении потенциал каждой половины усредняется независимо, для левого триода поле сглаживается вокруг его средней точки: +1,575В. Для правого триода поле сглаживается вокруг его средней точки: +4,725В. Можете поверить, все это обосновано математически. Пусть на середине объединенных сеток потенциал -45В, тогда левый триод имеет управляющее напряжение равное -45В-1,575В=-46,575В,  а правый -45В-4,725В=-49,725В . Правый триод оказывается закрыт сильнее, чем левый, это приводит к тому, что анодный ток левой лампы оказывается больше чем правой. А это ещё больше увеличивает перекос катодных токов  он и без учета влияния сетки был больше. Левый катод получает больше энергии, а следовательно и температура должна быть больше, тут конечно можно вспомнить и закон Стефана-Больцмана и то, что и «термоохлаждение» выше, но и расчеты и эксперименты, да и интуитивно понято, показывают, что температуры этих катодов разные. Ну если кому интересно можете посмотреть зависимость эмиссии от температуры, я выше писал какому закону подчиняется. Конечно всё это качественные рассуждения, цифры я использовал только там где это необходимо, но и этого для нас достаточно. Теперь, те кто использует параллельное соединение ламп пусть скажут, зачем они подбирают одинаковые пары? Я вкратце выше писал, что там может происходить, я сам никогда не делал этого, но говорят, что «слышно». Это при питании постоянкой, при питании же переменкой характеристики половинок усредняются, появляются конечно другие проблемы, но как говорится не бывает всё хорошо, а вот всё плохо чаще)). Вот это всё, что я хотел донести. PS А все, что там «борец за идею» понаписал или не точно или вообще не правильно, всю его писанину читайте критически и там есть где посмеятсяя тоже. 
    • "Пермаллой" в импорте скорее всего именно 50Н или около того. У него индукция выше. Написано nickel alloy. Не pemalloy и не supermalloy. Аналоги каковых помянуты выше, 79 НМ и 80НХС.
    • Умер уже давно, к сожалению. А дочь занимается какой-то фигней, фермерством кажется. Так что нет сейчас таких цен и близко.
    • Следует переводить как "парафидной". Не могу сказать, что совсем не было у "классиков" пермаллоевых трансформаторов с зазором. Например, есть такой звуковой трансформатор из 50-х годов: Western (Eastern) Electric 530A. Много витков и (относительно) мало Генри. Зачем делали? Ну, наверно о чем-то таки ж думали. Отличный вариант для выхода предусилителя, кстати. Но все же этот подход - скорее редкость. так же существует целая плеяда великолепных пермаллоевых трансформаторов UTC/TRW чуть более позднего периода - начала перехода на транзисторы. Но там зазор скорее сделан для того, чтобы не возиться с поддержанием нуля на выходе.
    • ...пока затрудняюсь, - подскажите методику. Где диаметр указан там конечно проще и понятней, а вот с остальными?
    • Пермаллой не 50Н, точно не помню какой. Но работает прекрасно с током не более 18мА. Всё таки размер огромный для пермаллоя. Не видел я такого пермаллоя нигде. Это видимо в единственном числе для космоса. И то что это с Бурана...это не шутка. Короче твз против всех правил теоритических. ---------------- У меня его было килограмм 20, не выкидывать же. Кстати один трансформатор 2-х такт, где центральная щека.
    • Пробовал, не прижилось...
    • Пермаллой продается в рулоне,  лазером режется. Есть успешный опыт отжига в муфельной печи с засыпкой. Так что было бы желание. Если посмотреть на кривые намагничивания железа и пермаллоя, то пермаллой в малых и средних полях линейнее. С зазором - тем более. Опять же, как говорится,  50Н, 79НМ и 80НХС - это две больших разницы... Какой пермаллой имеется в виду?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.9k
  • Create New...