ТимВал Posted October 10, 2024 Posted October 10, 2024 Есть у меня пара не очень удачных тр..ов на ОСМ1-0,063. С зазором 0,1 мм, для "однотакта". Померил их: И чем они хуже М6? Загонял индукцию до насыщения, ("петельки" появляются)-никакой кривизны... П.С. Проверил ТВК110-Л2 на предмет КЗ витков, всё чисто. Просто он такой.... Quote
BAA Posted October 10, 2024 Posted October 10, 2024 8 минут назад, ТимВал сказал: И чем они хуже М6? Загонял индукцию до насыщения, ("петельки" появляются)-никакой кривизны... Не имея масштаба по ХУ все рассуждения достаточно бессмысленны. Примерно такая же петля у накристаллического сплава. С одним исключением, проницаемость порядка на два больше, а коэцитивная сила меньше. Может тогда будет понятно чем М6 отличается. На глаз видно начиная с 5% искажений... Поэтому желательно измерять без зазора, чтобы видеть именно материал. Непонятны затруднения. B=U*1e4/(4.44*f*W*S) H=I*W/l Амплитуда тока, действующее напряжение, витки, длина линии и сечение известны. Quote
ТимВал Posted October 10, 2024 Posted October 10, 2024 20 минут назад, BAA сказал: Непонятны затруднения. Лень считать. К тому же для э310 как бы всё и так известно.... Quote
ТимВал Posted October 10, 2024 Posted October 10, 2024 24 минуты назад, BAA сказал: желательно измерять без зазора, чтобы видеть именно материал. Как бы уже мерил несколькими страницами выше... Ничего "криминального".. Quote
BAA Posted October 10, 2024 Posted October 10, 2024 2 минуты назад, ТимВал сказал: Лень считать. Quote
ТимВал Posted October 11, 2024 Posted October 11, 2024 Сталь 3406 это какая? К чему её относить? Quote
Buran81 Posted October 11, 2024 Posted October 11, 2024 8 часов назад, ТимВал сказал: Сталь 3406 это какая? К чему её относить? Анизотропная сталь. Сейчас походу не выпускается ( у Липецкого комбината ее нет в каталоге). Нашел 3407 ,думаю близка по параметрам той (наверно поэтому и не выпускается). Но учтите ,что в шихтовке ее магнитные свойства почти привращаются в "тыкву".. Все ее приемущества прекрасны только в ОЛ,ПЛ и ШЛ сердечниках. 1 Quote
ТимВал Posted October 11, 2024 Posted October 11, 2024 Спасибо. Это я к чему спросил. Такое железо использует "аудиоинструмент" в своих трансформаторах TW6SE. Что в других не знаю. Ну я и подумал грешным делом, что это что то "аудиофильское"... Quote
Buran81 Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 http://www.goldenmiddle.com/russian/se_tr50w.htm Это для,мощных вых.ламп.типа ГМ70. Железо 20см.кв Е120×50 ........ А тут можно подобрать для 45 триода. Железо Е75 ×25мм. 6.25см.кв http://www.goldenmiddle.com/russian/se_tr5w.htm Quote
ДимДимыч Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Роман, да не верь ты этому! Золотая середина....ну не смешно ли? Quote
Buran81 Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 1 час назад, ДимДимыч сказал: Роман, да не верь ты этому! Золотая середина....ну не смешно ли? Дима, а че не так то? Вроде нормальная фирма, своя-" исконно-посконная", не япошки какие))). 30 лет на рынке и усилители разные делают . Думаешь там дурнее люди , чем Шумилов с Хрюном? (мне так не кажется)..... По физики они тоже правы..расчеты по габаритам у меня такие же плюс минус.На всяких М800 уже сигн.трансформаторы не делают.... Как бы все О.к. Вай нот? Quote
Stan Marsh Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Ну, ТВЗ у них вполне на уровне танготамур. Только цены не особо адекватные, но тут уж ничего не поделаешь. Quote
ДимДимыч Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 22 минуты назад, Buran81 сказал: Дима, а че не так то? Вроде нормальная фирма, своя-" исконно-посконная", не япошки какие))). 30 лет на рынке и усилители разные делают . Думаешь там дурнее люди , чем Шумилов с Хрюном? (мне так не кажется)..... По физики они тоже правы..расчеты по габаритам у меня такие же плюс минус.На всяких М800 уже сигн.трансформаторы не делают.... Как бы все О.к. Вай нот? Да, рассчитывают они правильно. Но, маленькие. Да чего уж говорить 1000-й раз. Ты попробуй. У тебя же цены не танготамур. 1 Quote
Михаил К. Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Вопрос про размеры: на торах нет какого то фиксированного по геометрии размерного ряда и можно, условно говоря, получить одну и ту же габаритную мощность в вариантах сечение больше-дырка меньше и наоборот. Для однотактного выходника какой вариант более лучший ? Для примера 1)сечение 10 квадратов, диаметр внутренний 85 мм 2)сечение 20 квадратов, диаметр внутренний 60 мм. Quote
Xрюн222 Posted October 13, 2024 Author Posted October 13, 2024 Ровно как и с Ш, и ШЛ - соотношение площадей керна и окна м.б. разное. Выбираем в зависимости что дороже - медь или сталь. Quote
ДимДимыч Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 5 минут назад, Михаил К. сказал: Вопрос про размеры: на торах нет какого то фиксированного по геометрии размерного ряда и можно, условно говоря, получить одну и ту же габаритную мощность в вариантах сечение больше-дырка меньше и наоборот. Для однотактного выходника какой вариант более лучший ? Для примера 1)сечение 10 квадратов, диаметр внутренний 85 мм 2)сечение 20 квадратов, диаметр внутренний 60 мм. Я в торах не понимаю, вернее мало понимаю. Но я бы взял наверно 20. Quote
Михаил К. Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 1 минуту назад, ДимДимыч сказал: Я в торах не понимаю, вернее мало понимаю. Димыч, что тор, что квадрат, что шестиугольник или треугольник, никакой разницы с точки зрения трансовых механизмов нет. И механизм влияния зазора тоже не отличается. Одни и те же формулы по всем вопросам у всех геометрий, вот например влияние зазора µэф = µ/(1+lз×µ/l), где: µ – начальная магнитная проницаемость l – средняя длина магнитной линии lз – длина воздушного зазора Quote
Anatolii Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Другой момент с торами , было 2 Тора примерно одинаковые по габаритам ну +- 5 мм ,нужно было намотать 2 накала для ГМ70. Чтобы было одинаковый ток ХХ на один вышло 6 витков /в ,на другой 1,8 в/в ,это не по рассказам, было у меня . Как то так Quote
Buran81 Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 14 минут назад, Anatolii сказал: Другой момент с торами , было 2 Тора примерно одинаковые по габаритам ну +- 5 мм ,нужно было намотать 2 накала для ГМ70. Чтобы было одинаковый ток ХХ на один вышло 6 витков /в ,на другой 1,8 в/в ,это не по рассказам, было у меня . Как то так Нифига себе! И что, какой из этого делаем вывод? 1 Quote
Anatolii Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Я промолчал , который с1,8 ВВ был итальянский с 6вв советский Quote
BAA Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 24 минуты назад, Anatolii сказал: Я промолчал , который с1,8 ВВ был итальянский с 6вв советский Яблоки с апельсинами сравнивать можно. По весу например. P.S. "Советское опеть гуано"... чьих будете? Quote
Xрюн222 Posted October 13, 2024 Author Posted October 13, 2024 Скорее, у макаронников :). Хотя, они вполне "могут, если захотят" сделать как следует. Если очень прям сильно надо. Но тут могут быть неизвестные нам нюансы этих 2х тр-ров. Quote
Sergio Posted October 13, 2024 Posted October 13, 2024 Lundahl делает трансформаторы на c-core (ПЛ), а чем оно оличается от торов с зазором? Правильно, ничем. Quote
Xрюн222 Posted October 13, 2024 Author Posted October 13, 2024 Однако, иногда, по совершенно непонятным и необъяснимым причинам делается 1 катушка на одной стороне ПЛ, на заполнение всего окна... 1 Quote
Recommended Posts