Jump to content

Recommended Posts

Posted

При тщательном рассмотрении прокладок не обнаружено ни в том ни в другом. Трансформаторы не разбирались, всё в "стоке". Просто трансформаторы собраны не в перекрышку, а EI. Железо нарублено настолько грубо что хватает "технологического зазора". :smile-59:

Posted

Слишком сильные различия в множителях масштаба лишний раз подтверждают сомнения в корректности эксперимента. 

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

У траннсика от Яузы точно есть

Такие (Тр.7 ЯХ4.731.002) трансформаторы применялись в телевизоре "Рубин-102" (Радио, 1959, №5, с. 25-30, под обозначением Тр.5, провод первички 0,18, ну и подобных - Радий, Алмаз), магнитофоне "Яуза-5" (Радио, 1960, №12, с. 27-30, разворот вкладки, провод первички 0,16).
Стояли в однотактном усилителе на CV569 и 6V6GT, принесенном на предмет получить звук, в итоге получил почти по 3 Вт при выходном сопротивлении 4 Ом.
На приведенную для его железа петлю гистерезиса результаты непохожи...

Posted
1 час назад, Алексей сказал:

Есть возможность снять картинки для этих двух разных трансформаторах при одинаковых масштабах х-у?

А что это даст? 

Впрочем, можно конечно.

.7.jpg.da0a980268928bf2520d384103faecd6.jpg

И как это можно интерпретировать? 

 

 

Posted
24 минуты назад, alss сказал:

На приведенную для его железа петлю гистерезиса результаты непохожи...

И где она "приведённая"? 

Posted
40 минут назад, ТимВал сказал:

И как это можно интерпретировать? 

А вы измерения эти для чего проводите и как понять по ним, хорошее железо или нет? Учитывая, что все трансформаторы с разным числом витков и разным сечением.

  • Smile 1
Posted

Если на второй картинке фигуру повернуть на 30...45 град  пр часовой стрелке - красиво получится. А если ещё, наконец, разобраться, что физически/т.е. реально, мы смотрим в данных конкретных случаях...

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, Aloizio сказал:

А транс исправный? Каких нибудь кз витков нет?

Включил первичку в сеть, через лампочку, а она светит в полную! Блиин, не как не ожидал что ему кабздец. С виду как огурчик. 

Всё, замер в топку...:smile-54:

Posted

Оптимально было бы в одну и ту же катушку железо от разных ставить. Для таких ТВЗ это совершенно возможно.

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Оптимально было бы в одну и ту же катушку железо от разных ставить.

Удачи в борьбе с зазорами:smile-19:

Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

Удачи в борьбе с зазорами:smile-19:

Ну он и так с зазорами ставит, непойми какими. Можно (нужно)вперекрышку.

Posted
21 час назад, ТимВал сказал:
21 час назад, alss сказал:

На приведенную для его железа петлю гистерезиса результаты непохожи...

И где она "приведённая"? 

 

23 часа назад, ТимВал сказал:

А вот раритетный звуковой трансформатор.

 

Posted

Если сравнивать разные трансформаторы, имхо, нужно зафиксировать В и Н, иначе будет то, что было, масштаб разный и сразу петли разные и неверный вывод о том, что одно и то же железо в разных по названию трансформаторах, разное получается :)

Posted

Одно и тоже напряжение подаётся на обмотки 2х разных трансформаторов на одном и том же железе, в одном пусть 10кв и 700вит и 10 Ом(сетевой) во втором 5кв 2000вит и 160 Ом(выходной). Утрировано. Там и В и Н и u(В, Н) тоже будет отличаться и ширина петли и наклон, не? Железо одно и то же.

Posted

Понятно, что Образно, потому и надо в похожих условиях (В и Н) снимать петли гистерезиса.

Ну пусть снова гипотетически, сетевой и выходной, напряжение одинаковое (какое-нибудь не сильно большое), частота тоже одинаковая (50Гц), будут отличаться и В и Н и форма петли и наклон, т.к отличаются и сечение и витки и как заметили техзазор(а может и не тех!). И как мы сегодня убедились, петлю можно сильно сузить (улучшить железо!) лёгким движением рук(ч)ки...

Posted

Ну так выводы о хорошем(годном) и или плохом(не годном) железе делаются на основании визуальной петли, снятой в разных условиях для в том числе и разных железок и катушек и соответственно разных В и Н, безо всякой нормировки, переложения, пересчёта и тп. Об чем и речь.

Posted
1 час назад, Aloizio сказал:

Зато сделал хоть что-то, и показал,  в отличии от нас всех .

Первый шаг сделан. За что спасибо

Так себе вариант, проще в АльтАудио затариться, отличное железо из Южной Кореи.

Posted
17 минут назад, Aloizio сказал:

Но не у всех есть рядом АльтАудио

На дворе ХХI век, интернет в каждом доме, в любую точку страны без проблем.

Posted
3 часа назад, Кружка сказал:

Unicore

Наблюдал такое, В славном граде Пскове. На самом деле сильнее растопырено. С изотропного перешли на анизотропное. Делать как Патон, круглое, не стали... Комментарий был исключительно к ленточным сердечникам. Показанное не совсем таки мотаное.
И по теме. Для измерения вполне хватает небольшого числа витков, поверх основной обмотки.

Posted
9 часов назад, BAA сказал:

И по теме. Для измерения вполне хватает небольшого числа витков, поверх основной обмотки.

Да, но придётся для насыщения магнитопровода, загонять большой ток, в эту обмотку из нескольких витков. А это более высокие требования к источнику этого самого тока. И токовый резистор придётся брать сильно мощный.

Posted
В 09.10.2024 в 00:37, Aloizio сказал:

Возможно. Значит мне просто не повезло, доехало с большими, нет, не так, огромными проблемами. За это время я успел перезаказать аналогичное железо в Китае (это найти поставщика, договорится, оплатить, доставить, растаможить и сделать первую партию трансов). Договорные сроки, у меня с заказчиком, панимашь. Класнючее М6 из Подольска приехало как раз к моменту своей ненужности. 

ЗЫ: Но мой опыт не стоит переносить на себя. Возможно у Альтов уже все наладилось, маленькие детишки в их семье подросли, времени на работу стало отдаватся больше,  процесс идет как швейцарские часы. Желаю им много-много благодарных покупателей. Они все же были  вторые в стране по поставкам железа и одни из первых в своей теме. 

Проходил с ними такое целых два раза с разницей в несколько лет. В последний раз попросил вычеркнуть из списка рассылки и пообещал больше не беспокоить.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Живьем не видел, ведь главное это не быть, а казаться. Супер данные получались на металлической ленте при пониженном уровне. Есть посто Teхникс с дин подмагничиванием (видимо) и подбором режима записи. На FeCr - просто "чудо"... 700-й серии.
    • Как почетный прокаженный (или юродивый, кому как), докладываю: Расчет каскада достаточно прост. А вот реализация...  м усилении. Удачи!
    • Meshochnic - 2 шт Timbuktu - 2 шт Insnik - 6 шт RMOF_Юрий - 2шт ЧАК - 2шт Климентий - 2шт W_L - 2шт ChelEv - 2шт StanMarsh - 2шт BUX - 2шт Анатолий Константинович - 2шт ИТОГО: 26 шт (платы моноблочные)
    • Кливер, по мере появления свободных минут я готов что-то вякать на тему дроссельного каскада, в том числе с пентодом/тетродом, хотя этот вопрос достаточно прост и долгой дискуссии не заслуживает. При этом конкретно 6ф7 (в качестве мало-мальски широкополосного драйвера) с дроссельной темой просто несовместима. То есть, в принципе заявленный вами подход работает, и это проверено, однако конкретно обсуждаемая реализация - увы, нет проходит. Тем не менее, мы продолжаем обсуждать ВАХи 6ф7-й - и теперь, кажется, разговор пошел просто про ламу. Не могу только понять, по какой причине неплохой, но типовой пентод может служить темой обсуждения. Есть же книжки, где всё описано даже подробнее, чем может нам пригодиться. В общем, я потерял нить и (по крайней мере временно) отползаю. Во всех случаях, удачи вам. 
    • Самодостаточная лампа, чего уж так.
    • Константин, это было в прошлом,  на предыдущем этапе до СГ.
    • Они возможно звездой соеденены, в одну точку "4" GND, но меня удивляет, что заявленный как совершенство этот аппарат ( и тот из которого я схему УВ в теме выкладывал) совершенно банальный в первых версиях и нелепо избыточный в последних. Такого рода УВ на двойке всегда звучали грязно, исключение была на моей памяти только микросхема м51521, которую в шарпы ставили. Вот она звучала как то утонченно, с окрасом, но приятно. Хотя внутри, таже двойка... Что касается последних версий этих 1000, мне не нравится. УВ в принципе как в вх300, потом эта долби, которую использовать/не использовать - отдельный вопрос. Запись столь же нелепа (на мой взгляд). Если есть (а точнее когда-то был выбор кассет) то наличие калибратора (который опять же 2/3 усилителя записи) возможно оправдано. А сейчас, у меня есть в основном запас кассет 1 типа, и мне этот калибратор не нужен. Можно ведь взять и сделать УВ который слушать не противно, а УЗ оптимизировать для одного типа ленты. Т е сосредоточиться на узлах, которые непосредственно влияют на звук,  не тратя ресурсы на сервис. В большинстве магнитофонов "с завода"  узлам УВ и УЗ отведено очень мало. Шумодавы,  всякие сервисные штуки занимают весь объем. Последний тик, что я делал, УВ на микросхеме, УЗ один ОУ, в другом  3 транзистора, и тот же ОУ. Но в управлении под сотню транзисторов,  шумодавы двух видов. Грустно все это, продавали как сейчас говорят "свистоперделки". 
    • А в чем причина такой упорной любви к 6F7? Комбинированная лампа для ультрабюджетных приемников, одного взгляда на даташит достаточно, чтобы... ее не использовать. Или я что-то упустил?
    • Интересно тут земли у каскадов разнесли. Через один. 
    • Михаил, тут еще вопрос, на сколько на практике ВАХи соответствуют живым измерениям? Они могут зависеть от обвязки пентода, анодного трансформатора, схематического решения? На сколько сильно могут быть отличия рабочие точки по практике от графиков? Как то больше верится живому измерению в макете. А ВАХ, скорее как очень грубый ориентир. И вероятно бывают совсем не паспортные режимы, с интересными параметрами?
    • Изучая ВАХи пентодной части 6F7, я уже обнаружил, что при 240В и -3,0В смещения – большой перекос. При -3,5В, -4,0В, -4,5В нормально. При -5,0В очень криво. При -5,5В кривовато. При -6,0В нормально. Имеется ввиду то, что нагрузочная линия влево и вправо от рабочей точки (пересечение во всех случаях 240В и например линии смещения -5,5В ), вот эти половинки одной нагрузочной линии уже имеют явно разный наклон, что означает заметные искажения. Как у меня получается разный наклон? Я беру влево и вправо равное усиление. Соответственно, если в "кривых" рабочих точках провести ровные нагрузочные линии, то усиление будет перекошенным по положительным и отрицательным полуволнам. Непонятно, почему ВАХи 6F7 такие кривые из даташита. Так наверно быть не должно, чтобы прям явно чередовались хорошие и кривые рабочие точки... Мне пока достаточно и таких изысканий об уровне искажений. Надеюсь, ВАХи будут соответствовать реальным лампам.
    • Если не поздно, на меня две платы добавьте, пожалуйста.
    • Этот вариант, насколько я знаю, тоже рассматривается. Ещё в задумках вариант моноблочного исполнения РР на 6П36С, 6П44С или 6П41С, но об этом позже. 
    • В моëм случае было не всë равно.  Впрочем, отвлеклись от темы. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.2k
    • Total Posts
      100.5k
×
×
  • Create New...