ДимДимыч Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 А я вот торы не пробовал. А кстати, кто мотал торы? Quote
volli Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 8 минут назад, ДимДимыч сказал: кто мотал торы? Василий "Карта". Quote
Meshochnik Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 14 часов назад, Aloizio сказал: 1. Что нужно: 1.1 Эквивалент нагрузки. Это мощные резисторы номиналом 6-8 ом, мощностью в полтора-два раза больше номинальной мощности усилителя 1.2 Шнуры для соединения генератора с входом усилителя и для соединения осциллографа с эквивалентом нагрузки 1.3 Рассчитать амплитудное напряжение на выходе усилителя при номинальной и половинной мощности. Считаем напряжение по формуле Ua=1.41*SQRT( P*R) Ua- амплитуда (В), P-мощность (Вт), R-сопротивление эквивалента нагрузки (Ом) 1.4 Водка, закуски 2. Что делаем: 2.1 Подключаем осциллограф к нагрузке 2.2 Включаем усилитель 2.3 Подключаем генератор в входу усилителя 2.4 Выставляем 1кГц 2.5 Изменяем уровень на выходе на генератора до получения на выходе усилителя напряжения соответствующей номинальной мощности. Напряжение измеряем осциллографом, от центральной линии до максимума полуволны 2.6 Смотрим картинку на осциллографе, должна быть красивая синусоида, без изломов. Полуволны должны быть симметричны. 2.7 Изменяем частоту на генераторе вниз и вверх до появления искажений или до уменьшения амплитуды в два раза 2.8 Все записываем и желательно фотографируем картинку экрана с осциллографа с указанием режимов работы 2.9 Рассказываем и показываем на форуме 2.10 Ждем миллионов советов и выводов. Спасибо, буду пробовать. Что такое SQRT в этой формуле Ua=1.41*SQRT( P*R)? Quote
johnson1496 Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 3 часа назад, ДимДимыч сказал: А я вот торы не пробовал. А кстати, кто мотал торы? Я мотал. Карта как-то пытался отдать своих заказчиков. Не судьба, мотал только для себя челноком. Да и сейчас мотаю, если небольшие. Когда вручную и со всякими извращениями, можно добиться интересных результатов. Например полоса 0,2 Гц ....14 кГц по -3 дБ без горбов. Quote
BAA Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 5 минут назад, Aloizio сказал: сердечниках порошковое железо С проницаемостью "сто"? Сендастовые головки бывают, но такой плотности упаковки альсифер не делают. Просто прессовать получается около 16. Самое крутое, что видел - японское железо с 6.5% кремния, в водоохлаждаемых трансформаторах. Quote
BAA Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 Есть из "отходов"/порошка аморфа и иже с ним, можете попробовать. Самому не сделать. Quote
Сергей А Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 4 минуты назад, Aloizio сказал: Это феррит Я про форму. Колечки мне не нравятся . Quote
ТимВал Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 Трансформатор из микроволновки, точнее ровно половина трансформатора. Железо Ш32. И скажу я вам, далеко не самое плохое железо! В обычных силовиках гораздо хуже. Там петля вообще квадратная. Вполне можно мотать звуковой транс. ИМХО Толщина набора 35 мм. Это честных 11 квадратов. Очень даже ходовой размерчик. 1 Quote
ТимВал Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 1 час назад, Aloizio сказал: Iron Powder это вот Нет, это вот: У них двухцветный окрас. Их применяют только в дросселях. https://ferrite.ru/docs/poroshkovye-serdechniki-na-osnove-raspylennogo-zheleza/ Quote
борис Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 1 час назад, ТимВал сказал: У них двухцветный окрас. Их применяют только в дросселях А черные кольца? Quote
ТимВал Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 2 часа назад, борис сказал: А черные кольца? Черные не окрашенные? Это просто феррит. Quote
johnson1496 Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 7 часов назад, ДимДимыч сказал: Ты наверно мотал РР ? Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты. Quote
johnson1496 Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 7 часов назад, Aloizio сказал: Интересно, а кто нибудь использовал в сердечниках порошковое железо, iron powder которое. Пробовал, когда нужна была небольшая, но стабильная индуктивность при небольшом подмагничивании. Вроде неплохо, но в дело не пошла т к сердечник был в одном экземпляре. Quote
борис Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 15 минут назад, ТимВал сказал: Черные не окрашенные? Это просто феррит. Кольца, черный пластик снаружи. Quote
ТимВал Posted October 4, 2024 Posted October 4, 2024 2 часа назад, борис сказал: Кольца, черный пластик снаружи. Окрашенные или вплавленные не встречал но попадались футляры, внутри которого свёрнутая в рулон стальная лента. Предполагаю пермаллой. Фото у Вас есть? Quote
BAA Posted October 5, 2024 Posted October 5, 2024 15 часов назад, Aloizio сказал: Вот прям на коленках конечно не сделать Просто гидропресса не хватает. Почитайте сами. Да и зачем. P.S. На 1,76 M просто 3F4 от Ferroxcube. Quote
ДимДимыч Posted October 5, 2024 Posted October 5, 2024 10 часов назад, johnson1496 сказал: Тот, который 0,2 Гц был межкаскадным на наносплаве (немце), а так да, РР на кольцевом железе от Карты. Кто нибудь мотал на торе SE ? Интересует зазор. Quote
johnson1496 Posted October 5, 2024 Posted October 5, 2024 Это к Михаилу, у него в услугах такие трансы есть. Все хочу к нему обратиться, но оказывается что с моими хотелками справлюсь только я. Вот где взять тор с зазором? 1 Quote
matss Posted October 5, 2024 Posted October 5, 2024 В каталоге сайта transvit-m.ru есть магнитопроводы из тонкой холоднокатанной стали 0,08 Т8-15-ЭТ-О, гост р 59727 2021, она в основном применяется для средних частот. Пробовал ли кто на подобной стали мотать выходные трансформаторы ? Quote
борис Posted October 5, 2024 Posted October 5, 2024 Фото пока нет. Встречал в безперебойниках на повышающем преобразователе и выходных дросселях (диаметр около 8 см) Quote
ТимВал Posted October 7, 2024 Posted October 7, 2024 Замер ТВЗ 1-9 "Бокового" исполнения. Вторичка намотана первой. В принципе не чем не отличается от ТВ-ЗШ. Наверное намотаны на одинаковом железе. А вот раритетный звуковой трансформатор. Говорят ценится аудиофилами, большие деньги дают. А петля у него швах... Quote
Алексей Posted October 7, 2024 Posted October 7, 2024 Может у твз1-9 прокладки, как обычно, нет в зазоре? У траннсика от Яузы точно есть. Вдруг в этом дело? Ещё и масштаб по осям отличается, мягко говоря. Quote
Recommended Posts