Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

61 общеупотребляемый (+2)  63 третий..

Я не знаю про "61 общеупотребляемый ", последних лет 20-25 я как "общеупотребляемый не безсвинцовый для ручной пайки" вижу в основном 63/73.

Posted
1 минуту назад, Alex Torres сказал:
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Бессвинцовые припои - не годятся.

Да не то чторбы "не годятся," просто нафига? Паять неудобнее.

без свинца отваливаться спайка не будет? Олово хлипенькое всё же....

Posted (edited)
29 минут назад, Ollleg сказал:

без свинца отваливаться спайка не будет? Олово хлипенькое всё же....

Вся пром.аппаратура давно без свинца, вроде как не отваливается.

У нас изделия проходили HALT при разработке и периодический HASS при серийном выпуске. Тут врядли кто знает что это такое (Highly Accelerated Life Test, кому интересн, прочитает в википедии), но если коротко, то один из тестов там термоциклирование в камере на вибростоле. Причем включает в себя  и "быстрые стрессы", когда от минусовой температуры (сколько требуется, -20 -50 ит.п.),  до плюсовой (90-120-140,) и обратно  за минуту, и не один раз.

Edited by Alex Torres
  • Like (+1) 1
  • 5 weeks later...
Posted
23 минуты назад, Alex Torres сказал:

Привычки радиолюбителей пенсионного или предпенсионного возраста, и удифилитические мифы, обильно насаждающиеся всякими шизотерическими форумами тоже этому немало способствуют. Люди привыкли паять каким-нибудь ЭПСН-40 с медным жалом, и канифолью с кусочками припоя. Что такое "паяльнй фен" многим неведомо (я когда себе первый купил и научился им ползоваться, сразу возникла мысль- "а как я жил столько лет без него?!").  Плюс далеко не все радиолюбители вообще понимают чем отличется тонкопленочный резистор от толстопленочного и угольного. Почему первые на порядок дороже вторых, а вторые третьих.

Вы для кого эти глупости пишите - про старый советский паяльник и прочее ? Вам самому-то  не смешно от этих выдумок ??...  Уже несколько десятков лет - радиолюбители пользуются паяльными станциями ( и пенсионеры тоже - вот я  , например ,   тоже пенсионер ) - эти станции доступны ВСЕМ   , есть огромный выбор моделей в очень широком диапазоне цен ....   

Posted
1 минуту назад, vs music сказал:

Уже несколько десятков лет - радиолюбители пользуются паяльными станциями

у меня обычный паяльник с медным паялом. Точнее 4? шт. на разную мощность.?

Так что......

• Cool (+1) 1
Posted

То есть с обычным нормальным паяльником с медным жалом, припоем пос61 и канифолью хаенду на лампах никак не сделать? Помнится на старом АП ещё была ветка - какой осциллограф обязательно Тектроникс и никак иначе - остро необходим. ?

Posted
2 минуты назад, Ollleg сказал:

у меня обычный паяльник с медным паялом. Точнее 4? шт. на разную мощность.?

Так что......

У меня есть и паяльная станция ( которой уже лет 20  ) .  Есть и парочка обычных паяльников ( но не советских )   - более мощных , для разных более грубых работ ( один из этих паяльников тоже имеет регулировку температуры ) ....  СМД мне всё таки  иногда приходится паять и сейчас - при ремонте разных девайсов ( хотя от ремонтных работ я давно отказался , делаю только друзьям ) ....

• Like (+1) 1
Posted
1 minute ago, Xрюн222 said:

То есть с обычным нормальным паяльником с медным жалом, припоем пос61 и канифолью хаенду на лампах никак не сделать? Помнится на старом АП ещё была ветка - какой осциллограф обязательно Тектроникс и никак иначе - остро необходим. ?

Кто работал с 2465/7 тот поймёт, почему Tek.
Другое дело, что для звука 350 MHz ни к чему.
Но характериограф, хороший генератор источники питания милливольтметры всякие и прочие удобности - это хорошо

Как-то делал усилители для преснопамятного кабельного ТВ - без сперктроанализатора просто никак.
Хотя новая ERSA просто г, с большой буквы. Вот хороший припой, безотмывочный, другое дело.

Posted
8 минут назад, Xрюн222 сказал:

То есть с обычным нормальным паяльником с медным жалом, припоем пос61 и канифолью хаенду на лампах никак не сделать?

Надо оснастить паяльник регулятором мощности ,   и никаких проблем не будет - ни с излишним  перегревом припоя , ни с "холодными" пайками ...  

Posted

Паяльная станция полезна - гальванической развязкой самого паяльника от питающей сети ( имею в виду станции с понижающим трансом внутри   )  . Паяешь любые полевики без всякого риска пробоя - никогда не принимаю мер защиты при пайке полевиков , и ни разу не было случая их  пробоя при пайке . 

Posted
2 минуты назад, vs music сказал:

Надо оснастить паяльник регулятором мощности ,   и никаких проблем не будет - ни с излишним  перегревом припоя , ни с "холодными" пайками ...  

На разных по мощности и жала разные.... Конечно, я сейчас как "динозавр" выгляжу, но так ещё и паяльники только с медным жалом использую, периодически напильничком подправляя.?

Posted
3 минуты назад, Ollleg сказал:

На разных по мощности и жала разные.... Конечно, я сейчас как "динозавр" выгляжу, но так ещё и паяльники только с медным жалом использую,

Когда я ремонтировал военную ламповую технику ( на одном из свечных заводиков ) - там были случаи , когда для некоторых работ требовалось  применять и молотковые паяльники ( 160вт , если не ошибаюсь ) . Дома я с лампами не работаю , поэтому молотковых паяльников не держу .

Posted

С лампами паяльник - "молоток", он же "топор", не очень нужен, но вот для микросхем типа 155 может пригодиться. Когда много с ними работал, был под рукой

Posted
2 минуты назад, vs music сказал:

Дома я с лампами не работаю

Я наоборот, с лампами да с лампами, да монтаж навесной всё....Понимаю, станция - это хорошо, но ... динозавр, одно слово((( 

Posted

Зрение уже не то, что бы на СМД что то делать постоянно. Только когда нужно что то втиснуть в ограниченный габарит, тогда делаю. А что либо карманное "от батареек" меня интересовало только в детстве :) Да и платы мои - только ЛУТ, т.к. всегда хочется уложится в неделю от идеи до законченной платы. А ЛУТом в одном слое, особенной плотности с СМД не получишь...

Posted (edited)
59 минут назад, AlexKorotov сказал:

Зрение уже не то, что бы на СМД что то делать постоянно.

Дык, мне без это и выводные уже не очень легко паять:

https://www.aliexpress.com/item/4000026824130.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.51333140Zb4GEG&algo_pvid=2b095e76-be7c-4110-ab5c-4f50a128110f&algo_exp_id=2b095e76-be7c-4110-ab5c-4f50a128110f-7&pdp_ext_f={"sku_id"%3A"10000000060437980"}&pdp_npi=2%40dis!USD!!8.44!!!!!%402100bdd716540905771936376e4539!10000000060437980!sea

А для особо мелкого - микроскоп есть, был МБС-1, сейчас уже пару лет китайский с Али. Намного удобнее.

(Естественно обычный, а не камера-приставка к компу - это для пайки не пригодно, нужно стерео).

59 минут назад, AlexKorotov сказал:

А ЛУТом в одном слое, особенной плотности с СМД не получишь...

Ээээ, киношный гибридный 6-канальник:

http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own_Projects/HT_Amp/ht_amp.html

Плата оконечников на 6 каналов была сделана ЛУТом, монтаж - СМД (кроме того что на радиаторах стоит и больших электролитов).

Входная плата с лампочками там вообще на макетке-перфорашке навесом спаяна. И ниче, до сих пор прекрасно работает - как 13 лет назад крышкой закрыл, так за эт время и открывал одни раз, лампы поменял на новые, на всякий случай.

Edited by Alex Torres
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

С лампами паяльник - "молоток", он же "топор", не очень нужен,

Если под этим подразумеваеся "K-Type"

https://www.aliexpress.com/item/32823548105.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.f01152010ITCve&algo_pvid=b35a7f89-94c8-4439-b88f-b5c4d8fdcf7f&aem_p4p_detail=20220601064945894076068569530047004995&algo_exp_id=b35a7f89-94c8-4439-b88f-b5c4d8fdcf7f-4&pdp_ext_f={"sku_id"%3A"64850627129"}&pdp_npi=2%40dis!USD!!16.99!!!!!%402100bdd716540913851452428e46a2!64850627129!sea

То это одно из самых универсальных жал. Особенно если не Т12 а индукционка - провода к ламповым панелькам и все остальное, вплоть до колоночных проводов. А если надо. то при не очень плотной плоате и 0805 даталюху тоже можно. Для выпаивания электролитов с полигонов - тоже отлично (но тут только если ииндукционка). А для СМД лучше всего мини-волна.

Posted
27 минут назад, Alex Torres сказал:

Дык, мне без это и выводные уже не очень легко паять:

https://www.aliexpress.com/item/4000026824130.html?spm=a2g0o.productlist.0.0.51333140Zb4GEG&algo_pvid=2b095e76-be7c-4110-ab5c-4f50a128110f&algo_exp_id=2b095e76-be7c-4110-ab5c-4f50a128110f-7&pdp_ext_f={"sku_id"%3A"10000000060437980"}&pdp_npi=2%40dis!USD!!8.44!!!!!%402100bdd716540905771936376e4539!10000000060437980!sea

А для особо мелкого - микроскоп есть, был МБС-1, сейчас уже пару лет китайский с Али. Намного удобнее.

(Естественно обычный, а не камера-приставка к компу - это для пайки не пригодно, нужно стерео).

Ээээ, киношный гибридный 6-канальник:

http://altor1.narod.ru/DIY_Hobby/Own_Projects/HT_Amp/ht_amp.html

Плата оконечников на 6 каналов была сделана ЛУТом, монтаж - СМД (кроме того что на радиаторах стоит и больших электролитов).

Входная плата с лампочками там вообще на макетке-перфорашке навесом спаяна. И ниче, до сих пор прекрасно работает - как 13 лет назад крышкой закрыл, так за эт время и открывал одни раз, лампы поменял на новые, на всякий случай.

Мне в этих очках с козырьком  не удобно, наверное расстояние  между зрачками не совпало, а ведь это очень важно. Остаются только обычные очки, от +1.5; +2,5; +4 - угол зрения больше, меньше глаза устают.

Или МБС - 1, но его к полке над столом крепить нужно, штатив собирать, хорошо, что не часто приходится это  делать... Макетка оставляет ощущение недоделанности, я так не могу.

Posted (edited)

А я уже привык к этому оголовью. 

МБС-1 не очен удобен своим ступенчатым зумом, ну и его штатную совдеповскую подсветку - сразу ффтопу и заменить на китайскую, на полуторасотне светодиодов.

У меня он не на полке а на своей штатной подставке был, на столе. НЫнешний аналогично. В принципе, существует такое крепление, с которм его можно убирать в сторону когда не нужен, но оно совершенно конских денег стоит.

6 часов назад, AlexKorotov сказал:

Макетка оставляет ощущение недоделанности, я так не могу.

Макетка то ладно, хотя лично я в свое время "для домашнеготворчества" туеву хучу всякого на такизх макетках-перформашках делал, все версии моиз усилителей на 6С33С были на них сделаны (не сами 33-и конечно, а драйвер и всо вспомогательное).

Я больше о том, что как видите СМД ЛУТу не помеха ?

P.S. А по поводу фонокорректоров - очень рекомендую статью Боба Корделла о "VinylTrak"  в Linear Audio Vol 4 - Sept 2012 - там есть и на ранзисторах, но главное - там есть доволно много полезной теории. И про тац, и по over-damped approach, synthetic loading, LR signal merge (идея была еще у братьев Лексиных в "Радио", когда он еще не стал "Коневодством"), и про Johnson noise, и всякое другие.

Edited by Alex Torres
  • 6 months later...
  • 5 weeks later...
Posted
В 29.04.2022 в 20:38, Юрий_Б сказал:

Вот чудо советской техники.

295531789.jpg

mikromoduli.jpg

Весчь! В 80-х  из завода "Арсенал" такое добро в бракованных изделиях вывозилось на спец полигон, а мы, будучи пацанами, знали все ходы-выходы, вот и таскали по-маленьку. 

Posted
В 29.04.2022 в 12:05, Ollleg сказал:

На практике оказалось, что канифоль особо не желает растворятся в спирте даже за сутки при периодическом взбалтывании.

А какую канифоль используете? Развожу ту что справа хорошо растворяется без осадка. Та что слева еще не пользовал. Хочу еще купить старую советскую, та что с запахом канифоли, эти не пахнут вовсе.

IMG_20230127_211702.thumb.jpg.4cc501bd37854b9a6cc8436efa6a70b2.jpg