Jump to content

Recommended Posts

Posted
17 минут назад, Кружка сказал:

По параметрам в триоде даже симпатичнее получится

В реале интерес мой намного более шкурный, чем познавательный.
То есть - с перспективой реализовать девайс за дензнаки.
Поэтому конструктив должен предполагать привычный глазу обывателя-покупателя примитивно-стандартный вид и наименьшие хлопоты и риски для продавца, что явно исключает экстремально высокие напряжения, температуры, да и хлОпотные дизайны для защиты ламп от дурака и дурака от ламп.
Как-то так :smile-06:

  • Replies 945
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
1 минуту назад, Кружка сказал:

очень не выгодная

Ну, зато визуально "видная" и при этом "привычная"
По большому счёту, в ближайшем окружении не вижу никого, кто бы всерьёз упёрся в экономию ЭЭ.

Posted

Не знаю, не знаю. Для меня вопрос ЭЭ, читай тепловыделения, актуален уже давно. 

Однозначно предпочту на месте ГМ-70 - SRS503 с их 12,6в/3А накала, да ещё и со средней точкой! Той же рассеиваемой, усилением и внутренним в триоде даже меньше. 

Ну а соперника ГМ-70 на 60Вт определил давно. 

У нынешних выходных прямонакалов 28Вт накал - 250Вт анод и площадь такая, что даже не краснеет...

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Кружка сказал:

усилением и внутренним в триоде даже меньше. 

Ну так для Вас это сродни искусству и творчеству, а-ля Никола Тесла, искренне снимаю шляпу, а мои интересы намного приземлённее, гораздо ближе к Томасу Эдисону.
Ну и география такова, что 80% потребителей живут в отдельных домах, а не в квартирах, с утилизацией тепла попроще.
 

Posted
2 часа назад, Кружка сказал:

 

ГМ-70 вообще очень не выгодная в энергетическом плане лампа на мой выпуклый. 

Нужно просто ее энергетический накал направить в нужное русло, представим это как камин, очаг или просто торшер - в дизайнерском плане. 

Я тоже хочу попробовать сделать усилитель на этой лампе. Планирую двух блочный, с отдельным блоком питания, размеры ограничены, усилитель должен разместиться в стандартной стойке. Схемотехника должна быть простой и лаконичной. Например вариант Алексея Шалина с межкаскадным трансформатором. Рассматриваю два варианта исполнения выходных трансформаторов ( использования имеющегося железа );

   Ш 40 с набором 80 - 100 мм, площадь керна 32 - 40 см2, окно 40 / 100 мм - площадь 40 см2, толщина пластин 0,35 мм.

 или вариант с  Г пластинами  49 мм, с набором 65 мм, площадь керна 32 см2, окно 69 / 87 мм - площадь 60 см2, железо разное, один набор немецкое ( ГДР ) толщина пластин 0,35 мм, другой неизвестный толщина пластин 0,5мм, собрать в перемежку, двух катушечный и более сложный  в исполнении.
   

думаю остановиться на первом...   какой на Ваш взгляд вариант лучше ?

20221209_200020.jpg

9.jpg

5.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
4 hours ago, Фломастер said:

думаю остановиться на первом...

Останавливайтесь.
И немного не в тему, я вот столешню буковую купил, из брусков, и вроде как все по уму сделал, но при смене сезона ведет, буду двутавры железные вставлять.
Как вы делаете, что при нагреве изнутри деревянный корпус не рвёт?

  • Thanks (+1) 1
Posted
8 hours ago, Кружка said:

Для меня вопрос ЭЭ, читай тепловыделения, актуален уже давно. 

Извините за оффтоп
А у вас котлы со Стирлингом продают? Летом воду тоже греть надо. В том смысле что самому электричество дешевле делать, конечно не из дизеля. Надо считать, но при таких ценах даже "повербанк" из б/у злектромобиля интересным становится. Опять же живем не как Бонд, который дважды. У меня старому котлу 12 лет стукнуло, стал запчасти просить, с утра, в обед и вечером. Обновился. Пары гранд енотов как не бывало. А так оно "вроде" недорого, в Сибирии, если подключение не считать. А само жильё: как "окупаемость"?

Posted
9 hours ago, Сергей Б said:

Намотал, и вот оно

Интересно, из-за увеличившегося размаха или таки токи сетки помогают.

Posted
9 hours ago, Сергей Б said:

ничего не меняется.

И не должно.
Крестом складывать смысла нет, разве что виток "квадратнее" - мотать проще. Или из эстетики.

Posted
6 часов назад, BAA сказал:


И немного не в тему, я вот столешню буковую купил, из брусков, и вроде как все по уму сделал, но при смене сезона ведет, буду двутавры железные вставлять.
Как вы делаете, что при нагреве изнутри деревянный корпус не рвёт?

  Бук имеет большие внутренние напряжения, некоторые стараются с ним не связываться. Зато он самый дешевый из твердых пород, в 2-3 раза, с экзотикой не сравниваю. Обязательна переклейка с подбором и разворотом слоев древесины. На производстве, тратить время на подбор, думаю не станут, слишком хлопотно, для себя не так просто - надо иметь много материала. Для столешницы дуб будет надежней, но иногда крупная текстура древесины мешает. С обратной стороны делают пропилы, для уменьшения напряжения в  материале. Склеенный массив должен иметь возможность расширяться от влажности, в длину размеры древесины почти не изменяются.

  • Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, BAA сказал:

И не должно.
Крестом складывать смысла нет, разве что виток "квадратнее" - мотать проще. Или из эстетики.

У меня катушка вообще круглая.

  • Like (+1) 1
Posted
2 hours ago, Фломастер said:

С обратной стороны делают пропилы, для уменьшения напряжения в  материале.

Завершу офф:
то есть разумно швеллеры во фрезерованные с нижней стороны канавки, перпендикулярно волокну, а не накладывать?

Posted
2 часа назад, BAA сказал:

Завершу офф:
то есть разумно швеллеры во фрезерованные с нижней стороны канавки, перпендикулярно волокну, а не накладывать?

 Нет, пропилы делают вдоль волокон типа  (  ШШШШ -  изображение перевернуть  ), вверху остается 6-10 мм древесины и изгибающие силы снижаются. Шит ( столешница ) крепиться на поперечины с возможностью свободы незначительного перемещения ( расширения ). Например середину крепим, а края в плоскости подвижны, чем дальше от центра к краю - тем больше. Пропилы делают в процессе производства шита, если Вы будете делать после, есть риск что щит выгнет, но думаю, что сможете прижать к поперечным швеллерам. Древесина это "живой организм"...

 На фото;  обеспечена подвижность стенки АС относительно поперечин каналов,

                 на верху и в основании АС "деревяшки" расположены продольно, расположению  древесины стенок и изменяют размеры ( двигаются ) синхронно.

20221211_171059.jpg

4 копия.jpg

5 копия.jpg

  • Like (+1) 3
Posted
В 07.12.2022 в 23:34, Lukasarts сказал:

Блок питания двух полупериодный. Со средней точкой.

Трансы очень даже рулят. 

Дросселя намотаны ПЭЛШО. 

16704490334853381131870825724294.jpg

С интересом прочитал тему. 
Блок питания! Ну где же здесь двухполупериодный выпрямитель то?( кружка указал на это)    
Удвоитель напряжения это. При использовании та-279 127/220 всю первичку последовательно нужно включить.Тогда он заработает как надобно,но при этом напруга на вторичке просядет( надо учесть это).

И применить обычный мостовой выпрямитель.

 

 

  • Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, gu-48 сказал:

С интересом прочитал тему. 
Блок питания! Ну где же здесь двухполупериодный выпрямитель то?( кружка указал на это)    
Удвоитель напряжения это. При использовании та-279 127/220 всю первичку последовательно нужно включить.Тогда он заработает как надобно,но при этом напруга на вторичке просядет( надо учесть это).

И применить обычный мостовой выпрямитель.

 

 

Благодарю Вас ) ...путаюсь в терминах....сразу обозначу - собирать до кучи и настраивать буду не лично я ...я буду стоять рядом и молча смотреть. Так что имею все шансы остаться целым)

Posted

По вашим расчетам выходника: секционирование 3первички 2вторички мало однозначно. Закладывайте 4/3. Сечение железа около 16квадрат мало .

какое железо у вас есть под выходные?

Вам правильно советуют начать с макетирования блока анодного питания( в качестве нагрузки примените 5-6 лампочек обычных 25вт включённых последовательно) 

Разрядные резисторы по 1 мегаому( составленные обязательно из двух послед. вкл резисторов, один может прошить по поверхности) припаянные непосредственно на клеммы кондоров обязательны!

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, gu-48 сказал:

По вашим расчетам выходника: секционирование 3первички 2вторички мало однозначно. Закладывайте 4/3. Сечение железа около 16квадрат мало .

какое железо у вас есть под выходные?

заложил 4/3

Железо только такое

 

Ш пластина стоит на Ш пластинеimage.thumb.jpeg.8c3a5d8ab6825dcc03d936fe4c5d4c7d.jpeg

IMG_20221211_225800.jpg

Posted

Это Ш32*80 судя по фото.  Не надо так делать Ш на Ш. Получите огромную длину магнитного пути.

делайте стандарт но набором около 8см . Получите 24 квадрата сечения,его и считайте.

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, gu-48 сказал:

Это Ш32*80 судя по фото.  Не надо так делать Ш на Ш. Получите огромную длину магнитного пути.

делайте стандарт но набором около 8см . Получите 24 квадрата сечения,его и считайте.

спасибо....посчитаю завтра. 

Posted

Тщетельнее надо. Не пудрите людям мозг!

4 hours ago, gu-48 said:

Ну где же здесь двухполупериодный выпрямитель то?

Ну не в Караганде же! Имеем 2 два выпрямителя со средней точкой, двухпульсных(двухполупериодных). Один положительной полярности, другой отрицательной.
115.thumb.jpg.e341a57985ed8d8f58356d3d22757c49.jpg

116.thumb.jpg.9f31a6a3d879351433687de39cac7c7f.jpg

4 hours ago, gu-48 said:

Удвоитель напряжения это

Как сказать. Амплитуда выходного не превышает напряжения на вторичке, каковая имеет отвод от середины. Уберите среднюю точку - суммарное напряжение не изменится.
Удвоитель, двухполупериодный, постил выше.
Можно наверное попилить по вертикали и получить два удвоителя в параллель, каждый работает со своей "полуобмотки" но это кажется притянутым за уши.

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А вот классический синхронный выпрямитель. Предположим, что вместо 6Ц10П - полупроводниковые диоды. Что тогда получаем? Повторяю предыдущее сообщение -  Пусть мы имеем ~2*112В, на промежуточном конденсаторе через полупроводниковый диод накопится 158В. И к этому напряжению подключен анод триода. Если мы используем вторую обмотку ~112В как управляющую, то на ней только лишь амплитудно напряжение достигнет 158В (во втором полупериоде когда триод забирает энергию с промежуточного конденсатора). Пусть целевой конденсатор в катоде триода имеет даже 130В (что наверно очень низко), пусть даже триод уже не особо закрыт при напряжении на сетке от -5В (относительно катода) и выше. Всё равно время перекачки энергии через триод получается очень небольшим. 130В от 158В это 0,82. sin55=0,81. sin56=0,83. То есть из 10мс полупериода только 3,8мс на сетке триода 0В или немного больше. То есть это время открытого триода. Если считать, что уже при -5В на сетке триод потихоньку открывается, то всё равно это только 4,1мс. Тут получается, что триод перегружен. Моё предложение о смещении управляющей синусоиды на сетке триода касалось не этого случая, конечно. Если эти рассуждения справедливы, то, конечно, сообщения, что синхронный выпрямитель в виде однополупериодной схемы очень слаб - понятны. А вот использование вакуумного диода немного (а может и заметно) исправляет ситуацию, под нагрузкой напряжение на промежуточном конденсаторе будет заметно ниже, соответственно время, когда напряжение на сетке триода 0В и выше - будет намного больше, чем 4мс. Остаётся только понимать, что рекомендовать полупроводниковые диоды в синхронный выпрямитель надо очень осторожно. 
    • Ну вот, дополнительные управляющие обмотки обеспечат 0В и выше на сетке относительно катода все 10мс из 10мс полупериода. И даже больше, что по мне крайне нежелательно (пересечение с полупериодом работы диода).
    • Осталось вас попросить схему компараторов с полевиками реализовать на вакуумных триодах, пентодах и т.д. ))). Извините, вот имеем мы диффкаскад на триодах или пентодах... а как дальше это подать на сетку триода с полупериодным закрытием этого триода? Допустим, нужно повышенное отдельное питание, чтобы между этим высоким питанием и сеткой триода (регулирующего, 6с19п) расположить анодный резистор одного из триодов диффкаскада. А как сюда завести полупериодное закрытие 6с19п? 
    • Так, что-то у меня один вопрос возник... Если не использовать дополнительную управляющую обмотку, подключаемую в катод триода, если использовать вторую двухполупериодную обмотку, то происходит коллизия... Пусть мы имеем ~2*112В, на промежуточном конденсаторе через полупроводниковый диод накопится 158В. И к этому напряжению подключен анод триода. Если мы используем вторую обмотку ~112В как управляющую, то на ней только лишь амплитудно напряжение достигнет 158В (во втором полупериоде когда триод забирает энергию с промежуточного конденсатора). Пусть целевой конденсатор в катоде триода имеет даже 130В (что наверно очень низко), пусть даже триод уже не особо закрыт при напряжении на сетке от -5В (относительно катода) и выше. Всё равно время перекачки энергии через триод получается очень небольшим. 130В от 158В это 0,82. sin55=0,81. sin56=0,83. То есть из 10мс полупериода только 3,8мс на сетке триода 0В или немного больше. То есть это время открытого триода. Если считать, что уже при -5В на сетке триод потихоньку открывается, то всё равно это только 4,1мс. Тут получается, что триод перегружен. Моё предложение о смещении управляющей синусоиды на сетке триода касалось не этого случая, конечно. А случая дополнительной управляющей обмотки, подключаемой к катоду триода. В этом случае можно отсекать первые и последние 10% времени, что даст время открытого триода 8мс из 10мс, что существенно лучше, чем работа триода без отдельной управляющей обмотки.
    • На самом деле там ничего сложного нет. Пара компараторов плюс несколько полевиков, вот и вся система управления. Лет двадцать назад делал, надо посмотреть, может записи сихранились.
    • Как именно это сделать? Вы имеете ввиду ограничение открытого состояния триода с помощью ограничения напряжения на сетке? Или как раз изменением времени открытого состояния (не ШИМ, конечно, просто 10->9->8 миллисекунд за полупериод) ? Во втором случае катод будет перегружен скорее всего, то есть стабилизация будет осуществляться упиранием в насыщение тока катода, что нехорошо. Как именно можно реализовать объединение сигналов лампы-измерителя напряжения и сигнала управляющей обмотки для регулирующего триода? Некрасиво с кучей баллонов и я могу придумать, возможно, есть красивое решение?
    • Дон Ковэй, современник Литтла Ричарда, работал в той же манере и имел примерно схожий голос с Ричардом, но широкой популярности не получил. Биг Сэнди-это кантри-рок, весёлый, в чём-то деревенский. А вот этот твистовый диск, очень интересен- поёт Дон Лэнг, поёт нон-стопом знаменитые рок-н-роллы в твистовой манере. О Лэнге я уже писал, это самый ранний рокер Англии, до Томми Стила, до Клиффа Ричарда, ну и до Битлс, конечно же. Пять ранних дисков Хэйли, записаны весьма неплохо, при случае, сравню как звучат такие же винилы, у меня имеющиеся.
    • Ламповый ШИМ? Или сразу уж ламповый Д? 
    • В принципе, не трудно изменением открытого состояния лампы сделать выпрямитель со стабилизацией выходного напряжения.
    • Загрузил модели на 3dtoday. https://3dtoday.ru/3d-models/gadgets/music/razyom-dlya-nausnikov-stax Пользуйтесь. Если негде распечатать. то могу помочь.
    • Извините, если чем то обидел. Задержка открывания лампы на самом деле даже вредна. Дело в том, что количество передаваемой энергии из накопительного конденсатора в нагрузку зависит, в том числе, и от периода времени, когда лампа открыта, и чем больше это время, тем больше запасенной энергии поступит в нагрузку, т.е. КПД больше. Беспокоиться, что периоды накопления и передачи энергии накопительного конденсатора, наложатся, не стоит.
    • Подключил сейчас к колонкам на Визатонах , закрытый ящик. Собирал Кулиев Сергей, считал Манаков, за что ему огромнейшее спасибо!  В общем звук 🔥. Усилок как задышал полной грудью. 
    • Да, проще. Но я, к сожалению, бываю дома наездами, можно сказать редко. Но всё равно лампы не бросаю и хочется улучшить то, что имею. Кроме предварительного обдумывания и расчётов, что макетировать, я должен ещё и заказать все запчасти и лампы. Если можете, объясните, чем так плохо открывать триод на 1-2 миллисекунды позже и закрывать на 1-2 миллисекунды раньше?  Изучу.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.9k
    • Total Posts
      98.6k
×
×
  • Create New...