Jump to content

Recommended Posts

Posted
13 minutes ago, Сергей Б said:

У бельгийских рентгеновских аппаратов,

Чудны дела твои...
Кто не понял, сделать транс на 50, нет даже на 20 кВ слегка нетривиальная задача. Круто. В масле, надеюсь.
Я как-то делал с изоляцией на ту же величину. Ладно, завязываю.

• Replies 972
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted
3 часа назад, Карабасс сказал:

Странно не правда?, в трансформаторе резисторов нет, конденсаторов нет, дросселей нет, а сопротивление, ёмкость и индуктивность присутствуют, даже коекакую взаимозависимость имеют и на частоту пропускания влияют, да и еще кокое какие искажения привносят, вот дела! Мистика никак?

Ну вот видите, сами, похоже, убедились, что их в них нет, а доказывали всем обратное! В трансформаторах, конечно, наличиствуют виртуальные, паразитные явления, невидимые глазом, но вред для звука от них минимальный, в отличии от вашего бабУшкиного радио, где присутствуют реальные, живые убийцы звука, резисторы и конденсаторы, они из вторсырья, как правило, в каждой фитюльке набор тараканов и паразитов. Как дальше жить, кроме утечек тепловой дрейф, если покопаться, не только паразитные ёмкости и индуктивности, но и мерцающий и вентильные эффекты, окрашивание и прочая дрянь, вы же утверждаете, что всё с ними хорошо, а доказательств никаких не приводите! Кое-какая пишется через чёрточку, кстати, а вот про "кокое какие искажения привносят" - с этим хотелось бы разобраться, какие вы в трансформаторах знаете искажения? РасскАжите?

3 часа назад, Карабасс сказал:

Кроме этого учебника что то еще читали?, теперь понятно это не ваш метод.

Ваш метод накрутить по больше и по дороже чтобы в определенных кругах не потерять аудиофильский "статус". И не важно, что для построения высококачественного усилителя можно было бы обойтись без дорогущего МКТ и получить тот же или лучше результат. 

Потому что так делал полуглохой старик Сакума или Шишидо или еще какой ускоглазый самурай со своеобразным восприятием японских музыкальных жанров, а вы им свято покланяетесь как иконе! 

Только как правило измерения показывают, что МКТ не оправдывает средства на его изготовления, поскольку конечный результат от его применения не перекрывает затрат на его изготовления. И порой на равне со качественными схемотехническими решниями с межкаскадным конденсатором.

Написал же выше, что разные читал, другие, вообще множество различной литературы по теме пришлось перечитать, тонны, ведь это нужно было и по работе. А вы почему не читаете ничего? Весьма полезное занятие!

Про свои методы ничего не понял, вероятно фантазируете, как всегда, побольше пишется слитно, как и вместо и потрудитесь и неважно в данном случае... а вы откуда знаете про получившийся результат, если ни дорогой, впрочем как и не дешёвый МКТ в руках не держали и тем более не слышали их? В моих, показанных выше изделиях их нет, кстати, вы про что вообще гутарите? Аудиофильский статус, определённые круги....

Сакума не был глухим, в отличии от некоторых, любил американский джаз и европейскую классику, был авторитетом не только в японии, демонстрировал свою технику в италии и америке, собственно он культовая фигура, известная во всём мире, автор многочисленных статей и книг. Вообще, Карабасс, может быть хватит уже выдумывать небылицы разные и воду в ступе толочь, авторитетные и грамотные люди уже по теме высказались, всё выяснили, не будем тему загаживать полуграмотной отсебятиной?

• Like (+1) 1
Posted
18 минут назад, BAA сказал:

Чудны дела твои...
Кто не понял, сделать транс на 50, нет даже на 20 кВ слегка нетривиальная задача. Круто. В масле, надеюсь.
Я как-то делал с изоляцией на ту же величину. Ладно, завязываю.

Собственно, иллюстрация к вопросу. У одних примитивный межкаскадник или выходник- не иначе state-of-art, легенды и мифы зашкаливают, для других трансформатор на 300 кВ, причём (сверхважно!!!) весьма компактный - рутина.

• Like (+1) 3
Posted

И последний пост о рентгене, больше не буду.

В норме аппарат заполнен элегазом - гексафторид серы, при давлении 4 кг. Но на морозе давление падает, и пробивное напряжение снижается, приходится подкачивать или греть. А если ниже -25, то газ может вообще перейти в жидкую фазу, и работать нельзя. Для особо "тропических" условий заливаем его маслом, есть сорта которые до -70 не образуют гель.

Posted
1 minute ago, Сергей Б said:

В норме аппарат заполнен элегазом

Интересная деталь, хотя редкая гадость, при пробое.

Posted
В 09.09.2023 в 12:10, Михаил К. сказал:

Зато он не отрезает как резистивный РГ, а трансформирует, пропуская весь сигнал в дело. Еще и на понижении как бы уменьшает выходной импеданс источника.

Интересно, как понять  резистивный РГ "отрезает". 

И какой трансформатор имеет к.п.д. 100%, так что пропускает весь сигнал в дело. 

Posted

Насчёт трансформаторов у меня мнение однозначное - это хорошо.

У меня есть несколько дисков, которыми я тестирую усилители, один из них - Японские барабаны.

Там много разных барабанов, разного размера и глубины. 

Лет 10-12 назад собрал первый усилитель с межкаскадными трансформаторами. Сижу слушаю, звучит убийственно. Вдруг слышу, внизу на стоянке кто то ругается, думаю опять место не поделили. Выглядываю - никого нет. Не понял, ругань пропала. Через несколько минут опять ругань, и что характерно - слева снизу. Выглядываю, опять никого. Тут сообразил, промотал обратно, реально звук слева, и самое непонятное - снизу.

Подключил усилитель с конденсаторами на 300В, звук просто слева.

Я очень далёк от эзотерики, направления проводов, волшебных межблочников, легендарных ламп и конденсаторов, хотя все они у меня есть, но трансформаторы удивили.

Сейчас вынашиваю себе 6ЕМ7 с межкаскадником.

• Like (+1) 4
Posted
9 минут назад, KAI сказал:

Интересно, как понять  резистивный РГ "отрезает". 

И какой трансформатор имеет к.п.д. 100%, так что пропускает весь сигнал в дело. 

Очень просто.

Например в положении -20 дБ, на резистивном у вас доходит до сетки входной лампы только 10% от выхода источника по напряжению.

А 90% тупо греет последовательную часть резистора в РГ.

Во входном трансе/автотрансе весь сигнал (за минусом пары-тройки%) идет в дело.

При этом выходной импеданс источника еще как бы уменьшается в сто раз. Что тоже есть хорошо...

Posted
11 минут назад, Михаил К. сказал:

Очень просто.

Например в положении -20 дБ, на резистивном у вас доходит до сетки входной лампы только 10% от выхода источника по напряжению.

А 90% тупо греет последовательную часть резистора в РГ.

При этом выходной импеданс источника еще как бы уменьшается в сто раз. Что тоже есть хорошо...

С импедансем понятно, там все хорошо. 

"весь сигнал идёт в дело", в какое дело, для чего он весь нужен. 

Posted

Насчёт входного автотрансформатора, однозначно нужен, особенно в пентодных усилителях, где бас размыт и размазан. Входной автотрансформатор собирает его в кучу, звучит гораздее, это не только мной подмечено.

Я пробовал разное железо, и пермаллой и всё что только можно купить. На мой ух лучше всего обычное трансформаторное, на фото слева, сердечник от 20 ваттного трансика от Тверьтортранс, марку не помню, там 4 цифры. Звучит очень ровно, без выкриков и скрежетов. Диаметр 70 мм. Справа пермаллой, скрипку слушать невозможно, как пенопластом по стеклу.

DSCF1814.JPG

DSC01501.JPG

DSC01514.JPG

• Like (+1) 3
Posted

И кстати, с автотрансформатором, при уменьшении громкости, баса остаётся гораздо больше чем с резистивным регулятором. То есть резистор таки режет. Не берусь обсуждать, но так есть.

Posted

С резисторным регулятором, словно всякий раз на исполнителя накидывают плед. Один, второй, третий.... 

А при трансформаторном - исполнитель просто делает шаг назад. 

Мое мнение.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, ВКН сказал:

С резисторным регулятором, словно всякий раз на исполнителя накидывают плед. Один, второй, третий.... 

Мое мнение.

Один ""плед"" -  слой графита или синтетики в подложке РГ , потом второй плед - токосъем - два перехода , клепки , выводы... .    В  этом контексте реально прозрачнее и яснее работает Г- регулятор , где задающий R и в делителе (этак штук 20 мин.) - на танталовых резисторах и галетнике с одним контактным переходом .    Но если даже оставить один задающий тантал (или Драловид...) , то ALPS или Noble сильно не изгадит.   Опять и + , нет наводок .   Но и , если возможно, стремиться к минимизации этих R по номиналу .

И снова по ГМ70 .  Получил тут усилитель на экспертизу на ГМ70, 6V6 , 6sn7 на штатных выходниках Тамура F -2013. Обмер показал 35 гн , сам усилитель с МКТ Танго NC- 14 , обеспечил полосу по НЧ (-3 дб)10гц .   Настораживает БП , где два силовых трансформатора на Ш- железе -24см2 , обеспечивают питание 2-х ГМ70 ( Uа = 950в  , два кенотрона , остальные лампы , накалы - отдельный силовой транс 24см2 ( и второй - такой же 24см2 -анодный) .   

Обмер показал после 3-х часов работы , что температура железа трансов - около 70... 75 град. Сама катушка - почти 90 .  Вот интересно , у кого есть опыт , это жизнеспособно ?   У  кого как реально обстоят дела с температурами силовых , питающими ГМ70 ..      

wfiJPhO4n7Y.jpg

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Сергей Б сказал:

Сейчас вынашиваю себе 6ЕМ7 с межкаскадником

А её громадное внутреннее сопротивление не смущает ?

Posted

В своих моноблоках на ГМ70 для ТС в качестве доноров использовал ТС-270, в первичку добавил обмотки от 127 В, все вторички новые, под мои нужды (выпрямленное анодное 1100В, ток 100 мА) , греется вполне гуманно, температуру, правда, не измерял, но в пределах нормы.

От сети 220 В потребляет 280 Вт (в сетевом стабилизаторе есть возможность посмотреть потребляемую мощность).

IMG_6070.JPG

• Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, ВКН сказал:

Мое мнение.

Кардинально зависит от качества резистора. Помнится, Ю.А.Макаров как то писал о результатах "атслушивания" и сравнения некоего весьма не копеечного "пассивного предусилителя" с тр- ром регулятором и секретной коробочки с регуляторами, кажется, ППБ или что то аналогичное. Победили, разумеется, ППБ :smile-61:

Posted
7 часов назад, S.Laptev сказал:

Ну вот видите, сами, похоже, убедились, что их в них нет, а доказывали всем обратное! В трансформаторах, конечно, наличиствуют виртуальные, паразитные явления, невидимые глазом, но вред для звука от них минимальный, в отличии от вашего бабУшкиного радио,

Вы товарищ Лаптев бредите!? Или паразитные явления в голове начались! Я ничего не доказывал, все доказано давным давно, читайте литературу внимательно!

Повторю для ВАС специально! МКТ (и не только) Трансформатор есть прибор нелинейный, сочетающий в себе сопротивление ёмкость и индуктивность изменяющиеся на разных частотах по разному. Любой поставленный в звуковой тракт трансформатор вносит нелинейные искажения, крутит фазу. Побороть от части эти явления можно, но увы выигрывая в одном вы всегда проиграете в другом т.к. индуктивность, ёмкость, сопротивление и рабочая частота трансформатора связаны между собой.

Если вы утверждаете что МКТ улучшает звук, так ставьте их по 10-20 штук последовательно или в каждый каскад, ваш звук станет в 20 раз лучше чем без МКТ!!! 

В литературе достаточно понятно прописано в каком случае применяется МКТ.

На этом фсё, адептам применения МКТ что либо доказывать видимо бесполезно...

Р.S. да и фантазировать не нужно на тему когда и что я видел или держал в руках, мы с вами слава Богу не знакомы, чтобы делать такие выводы! Вы ведёте себя крайне неуважительно!

IMG_20230910_230111.jpg

IMG_20230910_230126.jpg

IMG_20230910_230233.jpg

IMG_20230910_230257.jpg

IMG_20230910_230326.jpg

• Like (+1) 1
  • Круто (+1) 1
Posted

У конденсатора тоже сопротивление и куча других параметров меняется от частоты, и параметры дизлектрика изменяются и от частоты и от изменяющегося напряжения. На 10-15 кгц может появиться сквозной ток, от электризации диэлектрика, ток небольшой, но смещение сдвинет. Тоже однозначно нельзя сказать что он лучше.

• Like (+1) 2
Posted
8 hours ago, Сергей Б said:

Справа пермаллой, скрипку слушать невозможно, как пенопластом по стеклу.

Обмеряли? При отсутствии потерь в сердечнике, добротность получающихся паразитных контуров будет высока.

Posted
8 hours ago, Михаил К. said:

С учетом входного тока, ламповый каскад обычно требует значительной мощности на входе.
В отличии от транзисторного, где измения базо-эмиттерного напряжения исчезающе малы.

Posted
5 часов назад, Карабасс сказал:

Вы товарищ Лаптев бредите!? Или паразитные явления в голове начались! Я ничего не доказывал, все доказано давным давно, читайте литературу внимательно!

Повторю для ВАС специально! МКТ (и не только) Трансформатор есть прибор нелинейный, сочетающий в себе сопротивление ёмкость и индуктивность изменяющиеся на разных частотах по разному. Любой поставленный в звуковой тракт трансформатор вносит нелинейные искажения, крутит фазу. Побороть от части эти явления можно, но увы выигрывая в одном вы всегда проиграете в другом т.к. индуктивность, ёмкость, сопротивление и рабочая частота трансформатора связаны между собой.

Если вы утверждаете что МКТ улучшает звук, так ставьте их по 10-20 штук последовательно или в каждый каскад, ваш звук станет в 20 раз лучше чем без МКТ!!! 

В литературе достаточно понятно прописано в каком случае применяется МКТ.

На этом фсё, адептам применения МКТ что либо доказывать видимо бесполезно...

Р.S. да и фантазировать не нужно на тему когда и что я видел или держал в руках, мы с вами слава Богу не знакомы, чтобы делать такие выводы! Вы ведёте себя крайне неуважительно!

IMG_20230910_230257.jpg

Бредите вы, из-за отсутствия хоть каких-то минимальных мыслительных явлений в голове, смотрите в книгу, а видите, извиняюсь фигу, печально.... призывать вас читать снова и снова абсолютно бесполезно!

Трансформаторы стояли и по прежнему ещё стоят в студиях звукозаписи по 15 -20 штук последовательно во всём тракте и это лучший контент, который все слушают!

Какие адепты, вам уже все ответили, включая и ув. представителя администрации, вы читать не умеете, не понимаете и не усваиваете написанного другими? Смешной дядька!

• Like (+1) 2