Jump to content

Recommended Posts

Posted

Анод у них явно не 4 ватта. А вот толщина анодной "коробки" примерно 3мм. Это примерно 1мм от анода до катода. Не уверен в допустимых 700в. 

IMG_20260829_174320.jpg

IMG_20260829_174326.jpg

• Replies 1.2k
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Михаил, салют! Я не против документации. Но как-то "жим-жим". И так-ли необходим Кус =20 для драйверной лампы? 

Posted

Насчет мощности - спасибо за уточнение. Сейчас не могу вспомнить, откуда отложилось насчет 4 Вт - возможно, "с прямым углом спутал". А вообще - что ж, с такой мощностью лампа еще более интересна; впредь буду чувствовать себя с ними посвободнее. Насчет анодной коробки. Пургенил, было дело, с RG62. Там она тоже сплюснутая донельзя... Однако 600-вольтовый транс пара этих самых RG, было дело, обслуживала играючи. Возможно, в таких случаях изготовители применяли петушиное слово. 

Posted

А насчет усиления - всяко бывает. Я вот эту АС макетил с трансом-фазовращателем для пушпульника на RES1664. Транс слегка понижающий - в итоге получился очень интересный двухкаскадник с вменяемой чувствительностью. Почему не? Еще, если навскидку. она должна очень хорошо зайти в двухкаскадник с 4033 на выходе, с питанием прямо от анодного, там вольт 400 близко к оптимуму и смещение как раз порядка 20 в. Тоже планирую попробовать. Да мало ли сочетаний... 

Posted

Сударь, Вы провоцируете! Описываете применение с трансформаторной нагрузкой при анодном +400. А в местной песочнице хотят с рзестивной от общего анодного. 

Posted

Вообще-то, в случае конкретно с ГМ у нас есть огромные вольты, которые можно высадить на большом резисторе и получить вполне лежачую нагрузочную прямую - почти такую же, как в случае каскада с реактивной нагрузкой. Ну да, заботясь о лампе надо дать ей прогреться, а потом подключать высокое. Ну да, придется поискать благозвучный резистор-печку (вопрос - где?). Тем не менее, так тоже можно, лишь бы нравилось.

Но в целом, когда нужны достаточно большие неискаженные амплитуды, гораздо большего (и объективно, и субъективно) можно добиться с применением именно реактивной нагрузки (дроссель или транс - уже дело вкуса и удачи, транс в целом лучше, но все-таки гораздо сложнее). При потребности в амплитудах на уровне сотни и более вольт обычно достаточно отмакетить и провести измерения, чтобы сделать однозначный вывод - причем прослушивание (как правило) его подтверждает.

Что же до "фирменного почерка" ГМки... ИМХО конечно, но по большей части она скорее впечатляет околомузыкальными эффектами, чем собственно музыкой ("а вот это - твоя так сможет? Не, не, ты послушай!.. А вот это?...") Наверняка у кого-то она звучит просто волшебно во всех смыслах, но, боюсь, это не столько благодаря ее уникальному нраву, сколько вопреки ему.

Вспомнилась давным-давно подслушанная ремарка, брошенная среди балагана после прослушивания на каком-то росхаенде - обсуждалась как раз система с участием ГМ: "... даже и подумать не мог, что у Рубинштейна в левой руке столько дури..." 

• Like (+1) 2
Posted
7 часов назад, Евлампий 2 сказал:

Пургенил, было дело, с RG62. Там она тоже сплюснутая донельзя... Однако 600-вольтовый транс пара этих самых RG, было дело, обслуживала играючи.

Было бы очень странно, случись наоборот. У меня они отлично себя чувствуют в ДППВ 2 х 1250в. 

Касательно АС/Р4 - в паспорте озвучен штатный режим - 1200в питание, 90к в аноде. 

Posted
15 часов назад, ВКН сказал:

Сударь, Вы провоцируете! Описываете применение с трансформаторной нагрузкой при анодном +400. А в местной песочнице хотят с рзестивной от общего анодного. 

Может так показалось, но описываем драйвер к ГМ70 без привязки к конкретной схеме. 

Posted
12 часов назад, Евлампий 2 сказал:

Вспомнилась давным-давно подслушанная ремарка, брошенная среди балагана после прослушивания на каком-то росхаенде - обсуждалась как раз система с участием ГМ: "... даже и подумать не мог, что у Рубинштейна в левой руке столько дури..." 

На росхаенде, Рубинштейн? 

Posted
2 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, не одна же там Эвора  с Пинк Флойдом играла? Может что-то человеческое тоже ставили. 

С 1996, ещё с рижской локации, ни разу не слышал

Posted
В 19.08.2026 в 21:26, CHEL_EV сказал:

И порекомендуйте какая должна быть минимальная индуктивность трансформатора для 6Н7С с Ктр 2:1 или 3:1 Половинки в параллель. К примеру для той же ГИ-3?

6Н7_2 (1).jpg

XL= 2pfL

3,12х2х20х90= 11300 Ом

90 Гн индуктивность первички мкт

• Thanks (+1) 1
Posted
В 29.08.2026 в 12:42, Aleksey_kul сказал:

Возвращаясь к теме босяцкого преда для ГМ-70, используя анодное ГМ-70, получается следующий вариант:

Пред_СЕ_ГМ70_3.jpg

В 29.08.2026 в 13:10, Aleksey_kul сказал:

Ollleg - что можете посоветовать по режимам и в случае 6П6С и в случае 6Ф6С? 

У меня так "нарисовалось" - расскачка с запасом, по построению самый ровный режим по амплитуде.

соответственно 6п6с в триоде.

7777.jpg

пробовал с меньшим напряжением - плохо.

5556.jpg

--------------------

Ну а это по Вашей схеме с 500в.

Тоже плохо. совсем.

07.jpg

п.с. Дальше уже, что спецы про это скажут. Я с гм70 никогда дел не имел...

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, Виталий1982 сказал:

XL= 2pfL

3,12х2х20х90= 11300 Ом

90 Гн индуктивность первички мкт

Спасибо Виталий. 

Ты мне уже скидывал эту формулу, но я не записал. Сейчас записал

• Like (+1) 1
Posted
В 25.08.2026 в 19:04, Константин сказал:

Если просто в классе А, здесь масса вариантов. Я бы сделал двойное питание и драйвер ГИ-3. 

Предполагается 6Н7(8,9) с 350-400 В, затем ГИ-3/ГМ-70 1100-1200 В?

Можно ли попросить привести конкретную схему?

Posted
12 часов назад, Aleksey_kul сказал:

Предполагается 6Н7(8,9) с 350-400 В, затем ГИ-3/ГМ-70 1100-1200 В?

Можно ли попросить привести конкретную схему?

Вечером выложу.

• Thanks (+1) 1
Posted

Гальваносвязка ГИ-3/ГМ-70. Нижнее питание от той же обмотки, что и плюсовое, гасится резистором, если нет дополнительных отводов.

Какие плюсы?

-Широкий раскрыв АХ драйвера без использования моточных в аноде, амплитуды хватит с запасом.

-Грамотная организация смещения и сеточной утечки на ГМ-70.

-Отсутствие разделительного конденсатора.

Минусы:

-Зависимость тока ГМ-70 от драйвера, лечится плавким предохранителем по плюсу питания.

-Питание + и - складываются, получается под 2кВ в сумме(:

Короче, Алексей, если решитесь расскажу все подробно.

20260831_174437.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Константин сказал:

Короче, Алексей, если решитесь расскажу все подробно.

Я на такое точно не решусь, стоит один раз промазать с включением (накал) и карачун схеме.

Posted
7 минут назад, Алекс сказал:

Я на такое точно не решусь, стоит один раз промазать с включением (накал) и карачун схеме.

С УПТ да,предохранитель либо плавкий, либо злектронный... Я обычно ставлю на включение галетник на 3 позиции, сложно промазать.

Posted

Ну, тут усилитель хочет построить человек, не имеющий большого опыта, поэтому двухполярка и гальваника - это зря. 

Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

Я бы тоже не решился.

Не люблю подобное.

С гм70 и я бы не решился, но подобный проект на 6н7с/6с4с работает уже полтора месяца, сегодня проверял режимы, все четко. Если у форумчан есть интерес, выложу. А так, согласен все эти Смиты/УПТ-"кино не для всех"

Posted
4 минуты назад, Stan Marsh сказал:

Ну, тут усилитель хочет построить человек, не имеющий большого опыта, поэтому двухполярка и гальваника - это зря. 

Да, мы уже в личке списались.

Posted
6 минут назад, Константин сказал:

С гм70 и я бы не решился, но подобный проект на 6н7с/6с4с работает уже полтора месяца, сегодня проверял режимы, все четко. Если у форумчан есть интерес, выложу. А так, согласен все эти Смиты/УПТ-"кино не для всех"

Конечно выложи!

Если не сильно заморочно.

• Smile 1