Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, Ioan-7 сказал:

У вас в 5 каскадах только один резистор? Классно!

Все шумы считают по входным цепям, этот резюк в самом начале длинной цепочки, а не как у Лениво, в двух каскадах и гудит)))

Posted
3 минуты назад, Kroul сказал:

Вы же не отвечаете на вопросы по существу... 

А разве должен? Читаем название темы, что-то там про накал, пишем про накал. 

Posted
45 минут назад, Stan Marsh сказал:

А разве должен? Читаем название темы, что-то там про накал, пишем про накал. 

Про накал. Режимы половинок 6С4С разные из-за накала. Ладно, видать Вам некогда читать.

Posted
5 часов назад, Kroul сказал:

режимы работы половинок 6С4С разъезжаются, при питании же переменным током происходит их усреднение.

Немного не соглашусь. Усреднение как раз происходит при питании накала DC. Действительно, половинки 6с4с работают немного в разных режимах, но на круг мы имеем триод с высокой линейностью и небольшими искажениями. Подавая AC в накал мы просто заставляем болаться всю эту кривую манду от анода к аноду со скоростью 50 c/s. Прямо  сейчас слушаю SE на 6с4с и могу точно сказать, что качество выпрямления накала очень сильно влияет на результат. Но мое мнение не изменилось, эта лампа для РР а-ля Brook и тогда переменка в накале, как раз к месту.

Posted
14 минут назад, Константин сказал:

Немного не соглашусь. Усреднение как раз происходит при питании накала DC. Действительно, половинки 6с4с работают немного в разных режимах, но на круг мы имеем триод с высокой линейностью и небольшими искажениями. Подавая AC в накал мы просто заставляем болаться всю эту кривую манду от анода к аноду со скоростью 50 c/s. Прямо  сейчас слушаю SE на 6с4с и могу точно сказать, что качество выпрямления накала очень сильно влияет на результат. Но мое мнение не изменилось, эта лампа для РР а-ля Brook и тогда переменка в накале, как раз к месту.

При питании постоянкой накал одной из половин нагрет сильнее и он же более открыт(я выше приводил выкладки), то есть получаем два параллельных триода в разных режимах. Усреднение по времени происходит при питании переменкой. Это также дает равномерный «износ» оксидного катода. А так да, я тоже считаю, что для двухтактника она подходит лучше. 

Posted

Польза от трений в теме вполне очевидная.  Начитавшись , в моноблках P.S.E. на 6с4с (6в4g ) -  сдвоенные в выходном каскаде , изменил полярность накала одной из ламп.  Теперь можно перефазировку накала делать простой заменой места лампы.   В  случае одной лампы, конечно , без переключателя не обойтись .    В  конкретном случае  при построении С-L-C после кеноторона : 40мкф- 10 гн - 110 мкф , уровень остаточного фона составил 1,5 мв.    Накалы самих 6с4с : диодной мост на д305 и 10000 мкф после с шунтированием этой емкости бумагомасляным 1 мкф.

tUoA54-XA45VOrDJ1KD6O5VUm_GeXptJb9ismHzavJXNChU7KejE4g0jqRiWhH-W0VHLo5vroO7hZVmHC1SUhomv.jpg?quality=95&as=32x24,48x36,72x54,108x81,160x120,240x180,360x270,480x360,540x405,640x480,720x540,1080x810,1280x960,1440x1080,2560x1920&from=bu&u=9TCLKtOKoI1sYPLaqzxj-5kWlIwnBJAVNU062rWaUDI&cs=2560x0

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted
1 час назад, Kroul сказал:

При питании постоянкой накал одной из половин нагрет сильнее

Ок. А если, к примеру, цепляем на минусовую ногу резистор, на котором высаживаем 3,15В, а среднюю точку снимаем с плюсовой ноги и резистора. Питание получается 9,45В, но вроде смещение должно выровняться?

Posted
16 минут назад, Константин сказал:

Ок. А если, к примеру, цепляем на минусовую ногу резистор, на котором высаживаем 3,15В, а среднюю точку снимаем с плюсовой ноги и резистора. Питание получается 9,45В, но вроде смещение должно выровняться?

Ну нет конечно, на концах катода будут те же 6,3В. Эта лампа, точнее её аналоги разрабатывались для двухтактных схем, ну и относительно недавно её стали использовать в однотактах.

Posted
6 часов назад, Ioan-7 сказал:

Кстати, мы не шумы считали, а наводки.

Ну дык и я про фон писал 0.5-0.6мв. это уж потом вам взгруснулось)))

Posted
В 13.07.2026 в 13:39, Евлампий 2 сказал:

Хотел бы вернуться к теме - при этом далее в этой ветке писать не планирую, ибо уже всё по кругу.

Мне кажется, обсуждения уперлись в стандартный тупик. Когда-то в массы внедрилась мысль, что именно фон прямонакала делает звучание каскада "обманчиво сочным" и "ложно-вовлекающим" (с чего бы?). Я не вижу причин с этим соглашаться, но занудой быть не хочу, поэтому роняю завершающий пост и надеюсь данную тему более "не затрахивать", оставшись, скорее всего, при своем мнении. 

При этом просьба к Сергею Б. Буду признателен за ссылку хотя бы на одну (желательно авторитетную) публикацию: "Уже писали много раз в разных изданиях, что невыпрямленный накал создает гармоники, которых нет в источнике, из за этого у многих создается впечатление что звук стал лучше, прозрачнее, воздушнее - сняли вуаль". 

Этот абзац порождает массу вопросов. "Создает гармоники" - гармоники основного сигнала? Легко проверяется - нет. Тогда - гармоники чего? И главное: "из-за этого у многих создается впечатление, что звук стал лучше, прозрачнее..." Из-за чего - этого? Надо поверить, что звук субъективно улучшается из-за подмешивания фона к сигналу? А почему тогда в кривонакальном тракте добавление гула и пульсаций никогда ничего субъективно не улучшает и только все портит?

Если именно пульсации и фон во взаимодействии с сигналом создают иллюзию улучшения звука, то каков механизм? - "Появление гармоник, которых нет в источнике, может создавать впечатление..."? Вот это? Тогда остается понять, отчего появление диссонансных призвуков (ведь пульсации и музыкальные инструменты частотно не коррелированы) должно радовать слух хотя бы на уровне иллюзий. И почему только в случае прямонакала? И вообще, о каких "гармониках, которых нет в источнике", идет речь?

Берем измеритель, смотрим искажения лампы с выпрямленным и невыпрямленным накалом. По факту разницы практически нет (гармоники один в один, с выпрямленным бывает ну капельку кривее). При этом - да, в случае невыпрямленного накала в выходном сигнале и в самом деле появляется некоторое напряжение с частотой пульсаций, которого нет в исходном сигнале... И что? Это никакая не гармоника, это просто помеха, причем аддитивная; пока каскад сохраняет линейность, она не взаимодействует с музыкальным сигналом и ни на что, кроме соотношения сигнал/фон, не влияет.

Если любовно отбалансированный переменный прямонакал и в самом деле звучит (для кого-то) более предпочтительно - именно что "сняли вуаль", - логичнее объяснить это более полной реализацией потенциала каскада. Потому что фон от пульсаций, не важно, слышимый или уведенный ниже порога слышимости, на "сочность" и прочие чудеса субъективного восприятия влиять не способен. Почему? Потому что он никак не коррелирован с музыкальным сигналом и торчит на спектрограмме сам по себе, никого не трогая. Он аддитивен.

Для наглядности попытаюсь дать бытовую аналогию аддитивной помехи. Соседский Левушка приобрел мопед, который теперь тарахтит под окном. А вы как раз собрались слушать музыку. Включили... а он тарахтит. Закрыли окно - вроде тихо. Запустили, слушаете, ловите кайф. Отмечаете, что саунд сегодня особенно смачный, с фонограммы словно сняли вуаль. Но... стоп-стоп. Вуаль вернулась. Вы прислушиваетесь к тишине и понимаете: кажется, едва слышимый пердеж из-за окна, который только что делал вашу фонограмму такой сочной, теперь исчез. Вы хватаетесь за телефон - "Изольда Акакиевна, а можно попросить Левушку еще потарахтеть? Дело в том, что я слушаю музыку... Нет, не мешает, я окно закрыл... Но видите ли - призвуки от Левушкиной погремушки словно снимают простыню с молоденькой Джоан Сазерленд... А юная Сазерленд без простыни - это, доложу я вам... Не поверите...

И вот тут, на самом интересном месте, врывается зануда Станиславский - и действительно не верит. А не верит он как раз потому, что гул под окном - именно что аддитивная помеха, как и фон от накала, слышимый или неслышимый. Такая помеха может мешать или не мешать, но сделать звук более смачным, прозрачным или увлекательным она не в силах. Левушка, да хоть обтарахтись - ну не может. 

При этом охотно признаю: если упереться рогом, накал можно выпрямить так любовно, что звучание будет практически не уступать "как с переменкой", причем при гораздо более почетных уровнях фона. Но если и при накале переменкой фон не мешает, я по-прежнему считаю, что грех не воспользоваться.   

Всё это было бы так если бы мы имели дело с линейной системой. Рассмотрим пока триод 6С4С как прямонакальный моно триод. Его анодный ток зависит от напряжения на сетке и мгновенного потенциала катода в каждой конкретной точке. Если подать на сетку гармонический сигнал Us, а на накал переменное Uн, то на сетке  будет потенциал Uc=Us+k*Uн, где k- некий коэффициент влияния катода. Из-за нелинейности ВАХ анодный ток можно представить в виде бесконечного степенного ряда. Для наглядности нам достаточно взять три его первых члена: Io+S*Uc+q*Uc^2, где q-коэффициент нелинейности. Если теперь мы возведем в квадрат выражение для Uc то получим вторую гармонику, удвоенную частоту фона и мультипликативную часть. Представив в мультипликативной части произведение синусов как сумму косинусов  мы увидим, что в сигнале появились комбинированные частоты, которые физически изменяют форму исходной синусоиды, создавая эффект частотного уплотнения, маскировки и тд. Особенно это будет заметно на низких частотах. Вот и вся арифметика. А если сюда ещё добавить то, что 6С4С двуханодная, имеет относительно малую тепловую инерцию катода, то от аддитивности и запаха не останется. PS. Мне вообще не понятно как этот Ваш пост на техническом форуме смог собрать столько лайков((.

Posted
В 13.07.2026 в 04:16, Сергей Б сказал:

Для меня неразрешимая загадка - как можно стронуть диффузор совершенно посторонним сигналом, который не имеет к основному сигналу совсем никакого отношения, ни по амплитуде, ни по частоте, ни тем более по фазе ??? Уже писали много раз в разных изданиях, что невыпрямленный накал создает гармоники, которых нет в источнике, из за этого у многих создается впечатление что звук стал лучше, прозрачнее, воздушнее - сняли вуаль. Но это протезный звук, конечно, если у вас тупая акустика, то это приукрасит звук, но не сделает его лучше. Сколько раз приносили всякие саунд эксплореры и прочие поделки, со словами - поменял акустику, появился фон. Выпрямил накал - фон исчез и высокие пропали, и это постоянно, трудно человеку объяснить ЧТО пропало. Ой, гемор один.

Тут скорее не физика, а физиология.

Posted
1 час назад, Kroul сказал:

Всё это было бы так если бы мы имели дело с линейной системой. Рассмотрим пока триод 6С4С как прямонакальный моно триод. Его анодный ток зависит от напряжения на сетке и мгновенного потенциала катода в каждой конкретной точке. Если подать на сетку гармонический сигнал Us, а на накал переменное Uн, то на сетке  будет потенциал Uc=Us+k*Uн, где k- некий коэффициент влияния катода. Из-за нелинейности ВАХ анодный ток можно представить в виде бесконечного степенного ряда. Для наглядности нам достаточно взять три его первых члена: Io+S*Uc+q*Uc^2, где q-коэффициент нелинейности. Если теперь мы возведем в квадрат выражение для Uc то получим вторую гармонику, удвоенную частоту фона и мультипликативную часть. Представив в мультипликативной части произведение синусов как сумму косинусов  мы увидим, что в сигнале появились комбинированные частоты, которые физически изменяют форму исходной синусоиды, создавая эффект частотного уплотнения, маскировки и тд. Особенно это будет заметно на низких частотах. Вот и вся арифметика. А если сюда ещё добавить то, что 6С4С двуханодная, имеет относительно малую тепловую инерцию катода, то от аддитивности и запаха не останется. PS. Мне вообще не понятно как этот Ваш пост на техническом форуме смог собрать столько 

А где температура катода, которая есть функция тока накала?

Бонч с Бруевичем не простят. 

Posted
14 минут назад, Sergio сказал:

Тут скорее не физика, а физиология.

Скорее анатомия или даже ботаника.

7 минут назад, Sergio сказал:

А где температура катода, которая есть функция тока накала?

Бонч с Бруевичем не простят. 

В Караганде.

Posted
7 минут назад, Kroul сказал:

Скорее анатомия или даже ботаника.

В Караганде.

Поэтому не пишите больше чушь, не позорьтесь, неужели сами не понимаете , что вы смешны?

Posted
23 минуты назад, Sergio сказал:

Поэтому не пишите больше чушь, не позорьтесь, неужели сами не понимаете , что вы смешны?

Совет от умеющего отличить физику от физиологии очень важен конечно)), но в ваших советах я уж точно не нуждаюсь )).

Posted
5 hours ago, Kroul said:

Мне вообще не понятно как этот Ваш пост на техническом форуме смог собрать столько лайков((.

Завидуйте молча.

• Рассмешил (0) 1
Posted

Тестировал узел выпрямления накала для ламп первого каскада - две 6ж4п по 0,3А накала - общее 0,6 А. Стабилизатор L7806CV yf на входе мост 3А, потом 4700 мкф 16 вольт на выходе 4400 мкф (два по 2200 мкф 10 вольт).... 

При подаче 6,3 вольтового переменного напряжения-  пульсации не давятся, даже при добавке ещё 10 000 мкф после моста....... добавил пол обмотки переменного напряжения от ламп выходного напряжения - 1,3 вольта ..... общее стало показывать 7,8 вольта ..... этого хватило , чтобы получить "0" по уровню на осциллографе 2 милливольта.

При первом конденсаторе 4700 мкф и при входном переменном напряжении 6,3 вольта - пульсации составили 0,4 вольта на выходе, при добавке ещё 10 000 мкф пульсации составили 0,2 вольта - на выходе после стабилизатора под нагрузкой 0,6А .......

Без нагрузки всё ровно 6 вольт без пульсаций.

Но просто первые конденсаторы не той серии.... Серии от импульсных блоков питания лучше работают ...

Например китайские пром конденсаторы с истинно русским названием ФУХУЙ. Это пром серия только для ОЕМ поставщиков ..... стоит на наши деньги около 5 рублей за штуку.... но не купить.

Fuhjyyu_TM.thumb.JPG.1de63664ad0091c31b318fdbd35c70fe.JPG

Вполне спрямляли 6,3 вольта при нагрузке правда 1 лампы 6ж4п ..... это один из микрофонных блоков питания....

там чистка накального напряжения очень тщательной должна быть....

Posted

Тут вот какая печаль. При отсутствии балластного дросселя ли, резистора ли, увеличение емкости стандартного электролита в общем бессмысленно. При таких размерах/номиналах. Внутреннее активное около 0,2 Ом. Надо набирать либо полимерные (на порядок - два меньше при той же емкости) 0,01 при 820 мкФ, либо ставить стабилизатор.

Posted
4 часа назад, lenivo сказал:

При подаче 6,3 вольтового переменного напряжения-  пульсации не давятся

Ну, чтоб 7806 нормально работала, ей вольт десять хорошо бы подавать. У неё dropout voltage два с половиной.

• Like (+1) 2
Posted
1 час назад, BAA сказал:

Тут вот какая печаль. При отсутствии балластного дросселя ли, резистора ли, увеличение емкости стандартного электролита в общем бессмысленно. При таких размерах/номиналах. Внутреннее активное около 0,2 Ом. Надо набирать либо полимерные (на порядок - два меньше при той же емкости) 0,01 при 820 мкФ, либо ставить стабилизатор.

Кстати с балластным, резистором коллеги на микрофонном поприще тоже получали прекрасные результаты по "чистому" выпрямленному накалу.... Но для применения балластных резисторов в схеме выпрямления накала нужен навык и опыт применения по маркам резисторов..... схема с резистором вроде проще, а вот реализация из-за подбора резистора сложнее..... И без наработанного опыта в такой схеме -оно может и не получиться сходу ..... Ну как то работать будет, а вот итоговый качественный звук может не получиться.

Вот выпрямление накала для микрофона на , пока опыт не наработался и резистор , и два дросселя после стабилизатора - для лампы 6ж4п. Большой дроссель для анодного напряжения....

1412052018.thumb.JPG.dbf64d690ce90f4e74641521027c49c0.JPG

А с наработкой опыта потом всё проще стал делать.

Posted

Приехали ко мне платки на LM338t

23-3.thumb.JPG.9003cde0862c3671fb0b6bfc7d6c8369.JPG

Китайскими лампами 2А3 без танцев с бубнами запускаться не хотят...... Напряжение не поднимается выше 1,7 вольта. 

Хотя при проверке с  сопротивлением 0,6 ома (4А ток) всё стартует и выпрямляет как надо.

Проверил Лампы 2A3 LCR тестером  - накал имеет сопротивление холодное 0,9 ома ........ при запуске проверка , что накал светиться на 2,5 вольта переменки ..... потом этот же тестер показал 0,38 ома...А 0,38 ома это стартовые 6,5А ....

Попробовал лампы с менее мощным накаловм -1,2 А на 6,3 вольта постоянки - всё запускается......

Мысли либо придётся что то другое ставить .....Или . может между платой и лампой поставить синфазный дроссель мощный или сопротивления добавочное 0,25 ома ........ 

На схемах после LM338T на выходной силовой линии ставят ограничительный резистор .... на этой плате такого резистора нет.....