Jump to content

Recommended Posts

Posted

Их кемет и купил а кемета Yageo. Такими темпами скоро будем по помойкам  Philips и Siemens искать, а потом Epcos и Vishay. Или спрашивать конденсатор - это что?

Posted

Народ интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости конденсатора (достаточность).

драйвер.JPG

Posted
1 час назад, alnsu сказал:

Народ интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости конденсатора (достаточность).

драйвер.JPG

Выбор зависит  от ставки качества -  на что ставим -  если на достоверность тембрального , музыкального разрешения , нужна ясность, незамутненность, точность , то мой выбор -хороший бумагомаслянный конденсатор -  западной ""гвардии"" -  Боши , Сименсы , Гидры , Плессеу , W.E. ; критерий - безупречность параметров ( D(потери в диэлектрике)  , к примеру) .  Большие емкости не назначают , обычно - 0,33 - 4 мкф , в зависимости от резистора перед ёмкостью . 

Советская ""доблесть"" -  мало в чем уступает всей этой западной лабуде...  : КБГ-мн  50-х , МБГП , К40-У9 , МКВ , МБГЧ , СМ-5 (особые случаи) .  Одна особенность из практ . опыта -  всегда снимаю ламели с выводов ( сильно чище становится) -  с Бошей ли  или КБГ , подпаиваясь винтажным или иным проводом непосредственно в трубку , без фанатизма -быстро , чтобы не разгерметизировать.    

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Большие емкости не назначают , обычно - 0,33 - 4 мкф , в зависимости от резистора перед ёмкостью . 

Есть ли зависимость? (формула) по даташиту там 0,01...0,5 мкф

На старом АП один из гуру рекомендовал всем 10 мкф

Вот два стога и я между ними

Posted
50 минут назад, ВКН сказал:

Средний вывод на землю

Костя, почему в землю , а не в катод? Фольга лучше, чем напыление? Диэлектрик предпочтительней бумага? (полипропилен, лавсан) Почему сдвоенный? (Если один мкв 1 мкф или по 0,5 на канал?)

Posted

Интересовался этим вопросом давно. Большинство источников пишут, что чем чище и стабильнее источник питания тем тем меньше эта емкость, чем нестабильнее, тем больше.

Posted

Дело не в пульсациях анодного. RC второй сетки для НЧ. Теоретически, при 400к достаточно 0,1мкф. Но я ставлю 0, 5+0,5 для двух каналов. 

Posted

Как то очень давно слышал такую байку.....от кого вообще не помню, да и не важно.

Короче байка в том что бумагомасляные фольговые конденсаторы если их включить в сеть 220В на некоторое время....

То типа вкладные контакты "привариваются" у фольге рулона.

Я даже помню подключал кбг-мн 4*600 в сеть.

Потом мерил еср прибором 5308.

Как сейчас помню что один показал 0,4...0,5 Ом   против штатных у всех 0,8...0,9.

Подопытных было 4шт.

Случайность?

Posted

Дима, скажу даже больше, я немного двигателист, на заказ делаю электронное зажигание для редких моторов, для которых мозги стоят как четверть квадроцикла, снегохода или мотоцикла, да и взять особо негде.

Там конденсатор в 2 мкф, заряженный до 400 вольт разряжается в катушку зажигания с сопротивлением 0,5 ома. Индуктивность первички ничтожная, ток в момент разряда до 80 ампер.

Дык если конденсатор фольговый, то через несколько дней эксплуатации искра становится мощнее, многие внимательные замечали, мне свистнули, я проверил, таки да, мощнее.

При этом напылённые в этих схемах часто теряют ёмкость, или вообще теряют контакт с выводами, испаряются, разматываешь, гари нет, и нет напыления со стороны выводов.

• Like (+1) 3
Posted

Раньше, самой проблемной частью самолетныхных РЛС были как раз импульсные конденсаторы формирователя высоковольтных импульсов питания магнетрона, срок службы измерялся часами.

Posted
1 hour ago, Сергей Б said:

которых мозги стоят как четверть квадроцикла

Если моторы старые, то удивительно, центробежник с вакуумником достаточно просто эмулируются.
Если суперкар, или драг - тогда неудивительно.

Posted

На такой технике опережения зажигания раньше не было, только на современных микропроцессор это делает, но не долго, не любит процессор высоковольтных импульсов поблизости, и нестабильного питания.

Posted
19 минут назад, Сергей Б сказал:

На такой технике опережения зажигания раньше не было,

Электронного не было, а механическое то везде стояло.

Posted

Опережение даже на Форде Т было, на руле.
Знаю про десятки киловольт с периодическими пробоями, ток соответствующий.

Posted

Дык я не про машины говорю, про малогабаритную бензотехнику, снегоходы, лодочные моторы, мотоциклы, и т.д.

Там и сегодня в большинстве опережения нет.

Posted
22 часа назад, alnsu сказал:

интересует вопрос (рекомендация) тип, производитель (фирма) конденсатора в фильтр второй сетки пентодного драйвера. И оправданный диапазон емкости

Интересно также какой тип электролитического конденсатора 470/6,3 В можно поставить в катод ?

Posted

Во вторую сетку надо самый наилучший что найдется, это очень влияющее на звук место. САмое лучшее что я находил и проявлялось -Вестерн Электрик  40-х годов бумажный 4 мкФ. Неплохо старинный Сименс бумажный .Какие то американские  Спраг и Корнел-Дубилье , фольговые бумага -масло.

Наши КБГ-МН-очень плохо.

• Like (+1) 2
Posted
13 минут назад, sova сказал:

Во вторую сетку надо самый наилучший что найдется, это очень влияющее на звук место.

Вместо плёночного 0,47 мкФ наверно можно полипропилен типа Вима и т.д.  ?