Jump to content

Recommended Posts

Posted
41 минуту назад, Владимир Перепелкин сказал:

Не все Станислав  про OTL систематизировал. В частности применение пентодов и лучевых тетродов в выходном каскаде. Способ питания экранирующей сетки не нагружающий выход OTL усилителя. У меня есть такое решение. Позволяет использовать 6П45С в пентодном режиме, питание экранной сетки не нагружает выход усилителя. И не надо нагромождать гирлянды из 6С19П. 

Офтоп,я не все выкладывал в тему ОТЛ, что под руковдством Станислава делал, что то у меня не вышло, С 6п45с делал много что, но мои экземляры возбуждались и не вышло  опробовать всё и вся с этой лампой как полагается. С 19ой лампой пробовал как и с другими, именно как она звучит. Много много других дамп пробовали так же в разных схемах- макетах, как они звучат. Для меня фаворит в отл 6с4с, потом 6с33с, очень похожи на 33ью  набор 19ых, так же 6528 прекрасна и тд и тп. Да, жуткий Станислав, не всё систематизировал, ужас...заблочим его. 

Posted

"Заблочим" - это не я сказал. У меня ОТЛ на 6П41С, 6П36С, 6П44С, 6П42С и 6П45С работали без самовозбуждения и сверхмалыми искажениями ( для ламп) в пентодном режиме. Усилители полностью УПТ, для получения возможности применить максимально глубокую ООС. Дальнейшие работы над ними полностью прекращены ввиду полной бесперпективности по сравнению с полупроводниковыми сверхлинейными усилителями. 

• Like (+1) 3
Posted

Я не понимаю. Думаешь, разрабатываешь, пишешь людям как можно более ясно и доходчиво: люди, искажения можно победить! Паяйте себе, продавайте КИТы, пользуйтесь!

Нет, оно пришло и недовольно, всё ему не по нраву. Вот что с ним не так? 

Posted
В 01.04.2026 в 21:06, Sagittarius сказал:

Какие котлеты вы хотели в грязной луже? Поясняйте вашу мысль без гипербол. 

Котлеты это Алексея затея. 
Ну и раз у нас такой идеальный усилитель , то чем будут определяться его характеристики в итоге.? 

Posted
5 часов назад, Сергей А сказал:

то чем будут определяться его характеристики в итоге.? 

Умом. Умом они будут определяться. От него - всё остальное. 

Люди с Паяльника слушали, и вывели вывод: где-то за глубинами ООС в 100 дБ звучание усилителей неотличимо.

От себя умозрительно полагаю, отличимо, но на очень тонких нюансах, неопределимый или трудноопределяемых: опыта прослушки звука таких линейностей нет ни у кого, и, опять же, для понимания отличий материал должен быть предельно качественным - чего трудно ожидать с имеющимся техническим уровнем, так что, возможно, различия есть.  

Posted
2 часа назад, Владимир Перепелкин сказал:

А что это было?

Пришёл Купукин, говорит: я - Стелс, вы меня обидели, на "ты" назвали. 

Posted
1 час назад, Sagittarius сказал:

От себя умозрительно полагаю, отличимо, но на очень тонких нюансах, неопределимый или трудноопределяемых: опыта прослушки звука таких линейностей нет ни у кого, и, опять же, для понимания отличий материал должен быть предельно качественным

Характеристиками цепи ОС будет определяться. В тех самых нюансах , если поставить там Аллен бредли то он, если металфильм то МF , И так далее. 

Posted

И направлением проводов. Про это забыли. 

Самое главный вопрос - что предпочтительнее, полное отсутствие искажений или "лёгкая мутинка" под 10 %? Для меня кстати одинаково отвратительно звучат что "Аккорд", что "Ригонда".

• Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Sagittarius сказал:

Пришёл Купукин, говорит: я - Стелс, вы меня обидели, на "ты" назвали. 

В одном из разделов форума Сагиттариусу пытались подвести под аватару экстремизЬм !:smile-28:

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Сергей А сказал:

Собственные шумы резисторов ОС ничем подавляться не будут. 

Благо, даже без применения золотых резисторов они ниже шумов оцифровки - -96 дБ при 16 бит, и нам нам них с высокой колокольни. 

Вот реально измеренные уровни разностных интермодов одного из сверхлинейных усилителей:

-140.thumb.jpg.f4766c49d6b28794807e1652113230de.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Спешка в суждениях здесь не нужна. Собственные шумы резисторов ОС ничем подавляться не будут. 

Сравните вносимые искажения СЛ с "легкой мутинкой".

1 час назад, Sagittarius сказал:

Благо, даже без применения золотых резисторов они ниже шумов оцифровки - -96 дБ при 16 бит, и нам нам них с высокой колокольни. 

Вот реально измеренные уровни разностных интермодов одного из сверхлинейных усилителей:

-140.thumb.jpg.f4766c49d6b28794807e1652113230de.jpg

Posted
2 часа назад, Сергей А сказал:

Спешка в суждениях здесь не нужна. Собственные шумы резисторов ОС ничем подавляться не будут. 

Собственные шумы резисторов пренебрежимо малы по сравнению с шумами и искажениями вносимыми транзисторами из которых состоит усилитель. Так что о них можно особо не беспокоиться. А всю энергию использовать в мирных целях (посвятить набору петлевого усиления и правильной коррекции схемы).

• Like (+1) 1
Posted

Не сходится. При 1 мкВ собственных шумов , от 0.7 В считая имеем около -120 дБ шума это не считая  самого усиления в усилителе , сколько там , раз 20 , т е -16 дБ которые надо отнять еще. И даже без этого -140 дБ чем то намеренные , сомнительны.  Хотя и - 120 отличный результат. И это в наилучшем случае. 

IMG_3504.jpeg

IMG_3505.jpeg

IMG_3506.jpeg

Posted
Только что, Сергей А сказал:

Не сходится. При 1 мкВ собственных шумов , от 0.7 В считая имеем около -120 дБ шума это не считая  самого усиления в усилителе ,

Зачем мы будем считать на счётных палочках?

Если избыточный шум отсутствует, т.е. резисторы очень хороши,

например, такие:

2.jpg.a300eb27c377e2b0cc95d1c312a64e69.jpg

Столько будет шума от целого усилителя:

1.thumb.jpg.9d1f1868dbe71b890c9015272257623e.jpg

Это примерно -120 дБ от Uвых 30 вольт.

Только что, Сергей А сказал:

И даже без этого -140 дБ чем то намеренные , сомнительны.

Сомневаться надо, это правильно - сомневаться.

Но  надо знать меру. 

Если я буду сомневаться в показаниях вольтметра, но показания мне нужны, то я найду способ убедиться в правильности показаний.

А если мне от вольтметра практически ничего не надо, то я могу сомневаться до бесконечности.

Аналогичные варианты есть и у вас: берёте Космос и практически убеждаетесь в примерной правильности показаний. Благо нам требуется не 1% точность. Вполне достаточно точности 20, 50 и даже 100%, лишь бы прибор не показывал меньше, чем есть на самом деле. 

Ошибка +100% при измерении гармоник, это +6 дБ. 

Например, на самом деле -160 дБ, а мы увидим -154. Это ведь не страх?

• Like (+1) 1
Posted

Нет конечно. Как посмотреть. Например при 0.01 В получим уже -92 дБ усилим их усилком на 16 дБ и получим - 76 дБ. И до космоса далеко. 
А что такое 0.01? Это сигнал -56 дБ в нашем случае тоже усиленный (-40 или 0.01)

Posted

За последние 10 лет у меня было 3 усилителя, 3886 аудиоманьяка с вегалаба (собраный из КИТа) имд 0.07, неофит Максима Васильева на своих платах имд 0.007, Эльбрус Виктора на своих платах имд 0.0007 (принципиально только умзч своей сборки использую, я настоящий Сапожник), акустика Оптима СЕ Георгия Крылова собранная из его комплектующих присланных по договорённости на вегалабе (корпус делал сам) и Monitor Audio Bronze 100 6G, по усилителям - 3886 отличим по звуку от двух других, более жёсткий на нч и менее прозрачный на ВЧ, два последних практически не отличимы и на звук не влияют, по акустике - сопоставимы, по результатам прослушивания оставил Оптиму СЕ, больше нравится, источник Топпинг Е30, измерения - Топпинг Е2х2, тут хочу заметить пробовал Е2х2 включать в качестве Цапа, почему-то не понравилось, е30 лучше на слух, есть всё-таки субъективность определённая в прослушке

Posted
4 часа назад, Алексей1 сказал:

Это примерно -120 дБ от Uвых 30 вольт.

Если так считать то от 0 дБ (0.7В) будет всего 90 дБ , а для -40 дБ сигнала (0,07В) останется всего 50 дБ для с/ш.  А это плохой усилитель. 
Тоже не понял .  23 мкВ шума много .

Posted
2 минуты назад, Сергей А сказал:

Если так считать то от 0 дБ (0.7В) будет всего 90 дБ , а для -40 дБ сигнала (0,07В) останется всего 50 дБ для с/ш.  А это плохой усилитель. 
Тоже не понял .  23 мкВ шума много .

Не совсем понимаю что вы считаете, вот усилитель Неофит у меня был, плата там была моей трассировки и наводки 50-100 Гц вышли -80 дБ, прижав ухо к динамику я их слышал, там и на ВЧ что-то слышалось, похоже буферный каскад сказался (кому интересно на лдсаунд и уберидее есть схемы платы и т. д.), В Эльбрусе плата у меня получилась лучше и в динамиках совсем ничего не слышно как ухо не прижимай, иногда в зависимости от режима работы компьютера на ВЧ бывает что-то, комп коммутирует свой выход

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Всё-таки китайцы - это такие китайцы! Оказывается в спящем режиме I2S продолжает выплёвывать сигналы!  Пршлось выходные 5В ( для внешнего ЦАП или изолятора) до диода взять, иначе внешний ЦАП попёрдывал.
    • Интересный вопрос. Что же Евлампий ответит?
    • Михаил Евлампий вы как то писали , что хотите попробовать импульсный блок питания для лампового усилителя, только не нашел ту тему. Получилось ли что из этого положительное и какие модели хорошие, если были результаты добрые?
    • Продаю 2 метра новый кабель МКЭШВнг(А)-LS 4х2х1 2 метра. Цена: 300 рублей. В Москве самовывоз, отправка СДЭКом по РФ. Любые вопросы уточняйте в личных сообщениях.
    • И С. Лемм не плох... .
    • Прекрасный набор моточных изделий... но под другую лампу. По мне, так лучше на 100% реализовать пентод, чем на 30% прямонакальный триод. Проценты, конечно, условные, но суть понятна. Вопрос целесообразности, не более.
    • Нужная индуктивность определяется  вых.мощностью каскада ,нижней частотой и током подмагничивания. Причём чем Больше ток подмагничивания, тем меньше нужна индуктивность.В частности для 2А3 с током покоя 50мА и мощностью 3.5Ватт на 20Гц , надо трансформатор с индуктивностью не менее 44.6Гн
    • Чего ещё можно посмотреть по выходному трансформатору - меандр на 1 кГц Видел и сильно хуже, чем эти параметры.
    • 25. 6Н9С. Рефлектор. Начало 70х годов. 14 шт. Все в одни руки по 220 руб/шт. На выбор по 280 руб.  
    • 24. 6Х6С. 50х годов. До 10 шт найду. 50 руб/шт.   
    • Ставте свои трансформаторы в изделие, но с учетом замены на более габаритные изделия. Главное запустить унч, что бы он работал. Пару неделек пожить с этой комплектацией, послушать, что бы ухо привыкло. А потом заменить выходной трансформатор, а затем играться с емкостью в анодном питании, а затем с емкостью в смещении выходного каскада, а затем с межкаскадной емкостью, если таковая есть, а затем со всякой мелочевкой. Прислушайтесь к мнению Михаила SM. PS У меня сопротивление по постоянному току выходного трансформатора 138 ом, но это на Советском железе, марку не знаю, хотелось бы лучше. В анодном питании  после стабилизатора на 420 В, 12 шт мбгв 160х500В на канал. Смещение автомат. Народ приходит слушает, очень нравиться, а когда узнает, что у меня нет межблочных кабелей (просто проводочки), нет сетевых дорогущих разьемов, внутри разводка сделана обычным МГШВ, приходит в замешательство, а как это может звучать... Может, еще как может. Как говорил один знаменитый персонаж из Кинофильма "Собачье сердце", не читайте советских газет за обедом. Глаза бояться, руки делают.
    • lenivo, да практически с любыми комплектующими можно сделать прилично звучащий усилитель при наличии хорошей акустики. Другое дело, что исходя "из тумбочки" это может потребовать дополнительных усилий, а иногда и пересмотра подхода к построению усилителя и/или требований к его комплектующим или к их использованию. Я столь категорично (для себя) выступил исходя из своего опыта прослушивания (как могли заметить, для домашнего прослушивания классической что классической что джазовой музыки мой комплект вполне терпимый) и конструирования домашней аудиотехники сугубо для себя, для небольших комнат, для человейников, т. е. когда хочется услышать всё в ограничении по мощности (и в этой парадигме - ау, С.Лаптев, готов к Вашему возмущению использованием слова не по назначению - со школьных времен). Так что это не обругивание, а дележка опытом. Кстати, никакой разницы кроме возни с фоном не вижу (не слышу) я с накалом прямым или кривым. Уберите многозначияточия в тексте и недоумения станет меньше, останется констатация мнения со стороны о необходимости доработки схемы исходя из реалий накопленного.
    • Радиолампы фрязино 6н1п и 6н2п  самые первые выпуски 1953 год  6н1п - 1500р.шт. 6н2п - 2500р.шт.
    • На самом деле нахожусь в глупом положении.... Написал, что последний раз паял такой усилитель 15 лет назад .......... можно сказать что опыта нет совсем....... аргументировать свою позицию не могу ...... так как нет опыта, нет макета, сответственно нет и своей позиции по данному вопросу....... Просто попытался себя раскачать на пайку нового проекта ........ а в обратку получил ушат грязи . Но есть опыт пайки более 30 других усилителей на косвенно накальных лампах....... И есть внутреннее понимание многих процессов. И выходные трансформаторы для лучшего понимания начал сам мотать, считать , тестировать перематывать, сравнивать.......... Мне удивительно...... вот так взять и обругать изделие ........... без тестов, без реального прослушивания... Это покупное изделие - я покупал их много..... за свои деньги.... потому как считал их оптимальными цена/качество. Мне трансформаторы от Золотой Середины нравились и нравятся до сих пор. p.s. если эти трансформаторы пролежали в тумбочке 15 лет, хотя в например прошлом году собрал 4  ламповых усилителя, значит ..... этот комплект всегда мне чем то не подходил и это просто очередная попытка его пристроить в проект.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.3k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...