Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это да, конечно. Но я специально отмакетил и описал версию каскада с питанием по данной теме, т.е. 350-370 вольт. Конкретно для 6С4С анодное 400 и более вольт, согласитесь, все же ну совсем никуда, а вот серьезные амплитуды - как раз в тему. А так - конечно, на полукиловольте ГИ3 еще круче.

Но даже при анодном 350, если не гнаться за запасом по амплитуде, ее можно загнать в 20...25 ма и получить примерно до 70в амплитуды с искажениями в 0,1%. Но в этом случае ещё бОльший размах заметно кривеет - начинаются сеточные токи (а когда на аноде вольт 500, смещение существенно больше, и запас по линейности серьезно возрастает).

При этом, мне кажется, даже 70 вольт / 0,1% добиться от резисторного каскаде крайне непросто, если вообще возможно - более того, и с реактивной нагрузкой крайне мало ламп могут похвастаться сравнимой линейностью, а те что могут, увы, всё больше низковольтные, так что только на малых сигналах. Ей бы внутреннее поменьше, вообще бы цены не было. 

Если же говорить о связке с ЕВС11, то каскад играл офигенно, не сомневаюсь, но готов предположить, что вклад ЕВСшки не был решающим. Это все же средненькая лампа, хотя и от уважаемых родителей. Сравните хотя бы с "красной" серией тех же лет, и на контрасте можно будет распознать привкус "черепашкиной оболочки", словно пьешь хороший чай из железной кружки, особенно если эмиссия выбрана по полной.

  • Like (+1) 2
Posted
2 часа назад, Евлампий сказал:

Ей бы

В том то и дело, что присущие недостатки удерживают в разряде не дорогих и мало востребованных. Не представляю её в теме ветки. Разве что при двойном питании и непосредственной связью с выходной, но стоит ли подобный огород 6с4с?

Posted

Вот специально уточнил - нет, 70 РМС. Источник питания 350 В, автосмещение, ток покоя 20 ма, дроссель в аноде 80 Гн 1 кОм, на нем 100 вольт амплитуды при 0,1% искажений. На разностном сигнале искажометра чуть-чуть видны "тычки" от начинающихся токов сетки. Это я к тому, что для 6С4с это драйвер даже получше, чем эта лампа заслуживает. Такое и для 300В сгодится вполне, да так, что при нормальном питании и элементной базе не захочется ни бордера какого-нибудь, ни патрола.

  • Like (+1) 1
Posted

Драйвер на ГИ3, на мой взгляд, вполне ложится в тему ветки. Его можно представить как дроссельный каскад, допустим, даже с автосмещением, питающийся от той же точки, что и анод выходной лампы. Связь с сеткой выходной лампы - с анода ГИ3 через хороший кондер. Понятное дело, перед ГИ должен стоять каскад с небольшим усилением.  Вполне годится та же 6г1 без кондера в катоде или допустим что-то типа 1626 с реактивной нагрузкой. Ну а если выпендриться - какую-нить RE114-124 или В406, только с выпрямлением накала повозиться, а если лень возиться, то допустим Мл4 или Мл6 либо их аналоги от Мазды. 

  • 4 months later...
Posted
4 часа назад, ТимВал сказал:

Мой унч с повышенным анодным питанием. Повышено не сильно. :smile-59:

SE_6S4S_ver3.thumb.JPG.929518e378b37ceb553ccc99abaa4c2b.JPG

 

Немного конструктивной критики. Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно. Рабочая точка драйвера не обеспечит неискаженную амплитуду 130В(навскидку с этим режимом 6с4с) пик-ту-пик, примерно с половины мощности драйвер будет вносить искажений больше, чем выходной каскад. Кроме того, драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А. Я бы сделал двойное питание по Смиту, это не потребует серьезных конструктивных изменений, но выведет усилитель на абсолютно другой уровень. С уважением.

  • Like (+1) 3
Posted

64.thumb.jpg.31aa4801644257e0fd028c94f48ac96c.jpg

Близко к максимальной мощности. В каком месте "драйвер" начинает искажать? 

Поверьте, в реальности всё выглядит ровно так же как в симуляторе. :er: И даже лучше.

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

Гридлик 560к при фиксированном выглядит слишком рискованно.

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

драйвер с током 1ма и разделительным конденсатором не сможет обеспечить поднодиапазонную работу вых каскада в классе А.

Что подразумевается под "полным диапазоном"? 

Posted
16 минут назад, ТимВал сказал:

Для триода с "Мю"=4,2 ?  Да я вас умоляю. Сеточный ток микроскопический.  Он и 1 мегом легко переварит, я думаю..

" Эти ягоды можно есть?- Можно. 

Только отравишься... "(С)

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

  • Like (+1) 1
Posted

Ага . Все грибы съедобные, но некоторые только один раз. 

Бабушкины сказки.

У меня усилитель работает годами и ничего не случилось ровным счетом. И не у меня одного.:smile-59:

  • Like (+1) 1
Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

На вопрос допустмой величины гридлика в данных есть прямое указание. 500/50 ком. 

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

image.jpeg.3ed17788746984534ab90f9c07bcc19e.jpeg

А это какой никакой документ между прочим...

Posted

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять". При том что совершенно доступна значительно "более лучшая" документация нынче. 

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

  • Like (+1) 1
Posted
14 минут назад, ТимВал сказал:

Где оно есть? В Ваших мемуарах, очень может быть. В справочном листке ничего не упоминается ровным счетом. :smile-61:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

 

  • Smile 1
Posted

 

4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Скорее никакой, чем какой. Обычно со штампом "в разработках не применять".

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы, безусловно, практически бесценной кладезью практического опыта, учитывая, что традиции строить усилители на этих лампах в нашей семье более 75 лет. 

Никита, ты бы написал(рассказал) про деда?

Posted
3 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мои мемуары по 6с4с или 2а3, кабы они случились, были бы.... 

Никита Сергеевич, а как же "2А3 и шесть ее сестер"? 

  • Like (+1) 1
Posted
Только что, Stan Marsh сказал:

То есть полмегома при автомате, и всего 10k с фиксом, ж0стко! 

Ну это, чтобы без риска ))))

 

Posted
10 минут назад, Normann сказал:

У нормальных производителей всё расписано. Прошу пардонУ за мой французский....

https://frank.pocnet.net/sheets/121/6/6A3.pdf

Дык опять же "нихт", простите за мой немецкий.  :smile-03:

Катодный резистор есть, анодная нагрузка есть, ток катода есть, и даже напряжение смещения сеточного есть. А сеточного резистора нэ ма!  :smile-61::smile-55:

Posted

Увы я не владею Итальянским ну или Испанским. Не знаю на каком тут написано. Резистор упоминается в тексте, а не в параметрах выше.

Вполне возможно что предполагается работа выходного каскада в режиме А2 с заходом в "плюс" и наличием сеточных токов. Тогда да, безусловно "гридлик" будет достаточно мал. Но тогда и требования к "драйверу" будут совсем другие!  Это не мой случай однозначно.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Продан, просьба модератору- тему удалить.
    • Ваше мнение основано на незнании (или не желании?) знаний по рассчёту трансформаторов БП с кенотронным выпрямителем. Это не совсем одинаковые трансформаторы. Правильно рассчитанный и изготовленный трансформатор с првильно рассчитанным выпрямителем на кенотроне не будет   Вот она Если хотите что то понять, почитайте для начала (от начала до конца) вот эти темы на старом АП, если возникнут вопросы - значит что то начинаете понимать в теме применения кенотронов... . https://audioportal.club/threads/silovoj-transformator.1548/ https://audioportal.club/threads/vopros-po-vkljucheniju-starogo-kenotrona.1139/ https://audioportal.club/threads/vse-pro-anodnye-transy.3694/  
    • Вот откуда байки про вечные гебельсовские масляные конденсаторы 😂
    • Для болтов у меня латунные отвёртки, они не царапают.
    • И потом спиртом промыть эти места ? Большое спасибо за дельный совет . Бывает и детали найдёшь аутоэнтичные , а блестящая пайка выдаёт вмешательство . А со шлицами болтов тоже есть подобная хитрость ? Дабы скрыть что болт недавно откручивали 
    • Не вижу аналогии вообще . Октановое число это величина стойкости к детонации бензина,  вместо 93 можно залить и 76 , сделав угол зажигания позже , и мотор будет норм работать , только КПД ухудшится и динамика упадёт.  Лично для себя пока только одно понимаю , чем по мне кенотрон технически хуже ( моё личное мнение )  , тем что при использование кенотрона маленькие ёмкости в блоке питания , и в резких пиковых сигналах он просто проваливается,  не в состоянии  обеспечить энергией усилитель . Так то по сути усилитель и с диодами , но с маленькими емкостями в бп звучит "вяло и липко" Проводил на себе эксперимент,  когда через реле и тумблер на длинном проводе менял ёмкость после моста в однотакте на 6п36с  560 мкф и 1120 мкф разница в звуке огромная 
    • Там часто бывают мёртвые пайки, свиду всё нормально, а за вывод потянешь и он вытаскивается, и весь чёрный. Всё зачищаешь, пропаиваешь снова, потом берёшь смесь перекиси водорода, лимонную кислоту и соль, ваткой проходишь по пайкам, и они становятся серыми, старыми, после чего промываешь содой. Клиенты часто просят об этом.
    • Если бы все так просто . Много я слушал разных усилителей , и с кенотронами и с полупроаодниками в питани . Фирменных,  самодельных , разных .. Да и собирал разные варианты,  в том числе распиареные варианты , естественно соблюдая все рекомендации авторов схем , и каждый раз то что собирал переделывал на диоды вместо кенотронов ,  пример что я привёл с банальным перетыком , это один из . Вы думаете я просто так задал этот вопрос ? Меня реально беспокоит эта ситуация,  что часто пишут что только с кенотроном будет качественный звук , а по факту слышу своими ушами обратное . Кто то из знакомых мне тут выдал версию что мой звук транзисторный ,потому и не нравятся эти "вялые " бп на кенотронах , но это мимо , звук транзистора мне не заходит , я от него устаю , и не важно , а или аб,  РР или однотакт .  
    • Если Вы "разбираетесь" в авто, то есть аналогия с применением бензина А-76 в авто Ваз-2101 вместо АИ-93.  А при некоторой "оптимизации" - вполне "терпимо".
    • Все-таки ООС через катодные обмотки -- сильная вещь. Выходное сопротивление упало во много раз, сброс\обрыв нагрузки усилителю теперь совершенно не страшен, появилась определенная толерантность к изменению анодного напряжения выходного каскада. Оптимальное сопротивление нагрузки теперь не 8, а 4 Ома, на такой ангрузке достигается полная мощность. Теперь правда не хватает напряжения и мощности со стороны драйвера. Провел тупейший эксперимент -- отключил драйвер и сеточную цепь выходного каскада подключил к трансформатору ТА244, ко вторичным обмоткам. На первичку подаю напряжение из розетки через латр и смотрю по осциллографу что на выходе. Таким образом выяснил, что среднеквадратическое напряжение на полуобмотке межкаскадного транса должно быть 270-300В, а ток, который втекает в сетку 130 мА с каждой полуобмотки. Правда, с учетом того, что сетки шунтированы 2.2к резисторами. Надо попробовать их сопротивление увеличить до 6.8-10к. И с напряжением второй сетки гу46 поиграться, поднять до 800-1000В, что должно несколько снизить требования к драйверу. 
    • Попробую подсказать: "техническое обоснование",  предпочтения этих элементов блокапитания, как Вы просите, практически бесполезны без "увязки" их параметров со всей остальной "системой" в связи с различием их "физики" работы. Вы "упёрлись" на звучание конкрктной системе, оптимизированной для одного вида выпрямительных элементов, разочаровались от звучания в ней другого вида выпрямителя, не "оптимизированного" под эту "систему". (Примерно как в том анегдоте - " мне Мойша напел".) Для этого вполне может быть достаточно "бабушкиного радива".
    • Технически только один человек привёл доводы , и ссылки , за что ему Огромное спасибо.  Вы же упрямо толдычите свою выдуманную линию , удобную Вам при продаже своих изделий , не приведя ни одного технического / физического обоснования . Ваша златоухость сугубо ваша , а Ваши речи очень напоминают речи основателя секты . Типа верьте мне , мои слова истина , и не важно что не обоснованная.  Аудио оно на то и аудио,  что бы его слышать и получать удовольствие от услышинного ,его не нужно понимать . Так же как и владельцу автомобиля S класса , не нужно понимать как его машина устроена ,  как она работает и почему , он должен только получать удовольствие от передвижения на нем . Когда у человека нет доводов и фактов , он начинает нести белеберду , пытаясь унизить собеседника . Что собственно выше вы и пытались сделать . я почти уверен , что при слепом тесте вы предпочтете усилитель с "каменным" выпрямителем . Хотя , если вы действительно любитель "липкого мяуканья " вместо честного звучания , то да  , при слепому тесте выберете усилитель с кенотроном. Но не надо навязывать как истину другим свои предпочтения.    Уважаемый Модератор , наверное было бы уместно очистить тему от флуда не по теме , я собственно и сам его настрочил много ... А я ведь просто задал технический вопрос в технической теме .  
    • Свежую пайку видно хорошо при ближайшем рассмотрении 
    • Я когда винтаж реставрирую, старые электролиты, где 2-3-4 секции, аккуратно развальцовываю, вытряхиваю труху(она там есть в 100% случаев, разной степени убитости), и вставляю внутрь новые рубиконы, тонкие от плоских телевизоров или фотовспышек, выводы припаиваю  изнутри к штатным выводам, и аккуратно завальцовываю взад. Визуально всё родное, некопанное. Клиент мелко повизгивает.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      102.1k
×
×
  • Create New...