Jump to content

Recommended Posts

Posted

Давно хотел сделать РР в легком весе на замену SE НА 6ф3п. Со схемой помог в симуляторе Руслан (ник Dolboyacher), спасибо ему. Выходники за недорого были куплены у Евгения (ник CHEL_EV), также спасибо. Собран макет усилителя на лампах ECC85 ФиРН + 6П43П. Входная лампа 85 выбрана как имеющая наибольший Кус с токами 3-8мА.

Все получившиеся режимы на схеме, ООС не подключал.

Порадовало: гладкий синус, без заломов, меандр на 1 кГц без пиков и выбросов, фона нет.

Огорчило: "тигру не докладывают мяса", т.е. фикс. смещ. -30В, а ФиРН выдает 21В при вход. 0,5В. Хотя на сетке второго триода 25В (всё в RMS). Как бы это потолок. При входе на сетке первого триода 0,5В - синусоида еще более-менее ровная, чуть больше и всё поплыло. Меандр на 1 кГц на аноде 6П43П не очень красивый, мягко говоря.

Что думаю:

1.попробовать иной фазоинвертор

2. или 6П18П.

3. Номиналы резисторов анодов ФиРН - нужно ли увеличить резисторы второй половинки до 30К, например?

4. Не понятно почему такой меандр на аноде вых. лампы. Как его поправить?

1.ПРОЕКТ на ECC85 ФиРН + 6П43П  на 28.12.25.jpg

макет 6П43П.jpg

Фирн ЕСС85 5 кГц.jpg

Анод 6П43П 1 кГц.jpg

Вых 6П43П 5 кГц.jpg

Posted
24 минуты назад, ТаргеТ сказал:

Выходники за недорого были куплены

4. Не понятно почему такой меандр на аноде вых. лампы.

Тождество

• Like (+1) 1
Posted

37 минут назад, ТаргеТ сказал:

Огорчило: "тигру не докладывают мяса"

Можно попробовать соединить R6 с R5, убрав С2. Получится ПОС и всё станет лучше. Нижний конец R6 соединить с катодом первой лампы. ООС в таком случает придётся отключить. А первую лампу поменять. :smile-59:

Posted

Да похоже "выходники за недорого были куплены" Вы поглядите АЧХ со входа на выход может и хорошо всё там , а меандр лучше всё- же для стандартизации на 1 кГц мерить.

Posted

Я бы попробовал заменить 6П43П-Е скорее на 6П15П-ЕВ, или ГУ-17 со спаренными анодами 

Posted
3 часа назад, ТаргеТ сказал:

3. Номиналы резисторов анодов ФиРН - нужно ли увеличить резисторы второй половинки до 30К, например?

Я бы поставил даже больше.  Режим явно не нормальный. На сетке и катоде второго триода не должно быть одинаково по 125 вольт.  Катод должен быть всегда "выше", вольта на 2..3 хотя бы.

И для 6П43П не нужно ставить сеточные резисторы на 150к. "Даташит" допускает 1 МОм для фиксированного смещения.

Posted

Трансы чисто пентодные. И для триодного включения не предназначены. Так как не имеют секционирование, а так же уж очень у них огромное активное сопротивление. Зато с генрями всё хорошо, 30 генри на одну полуобмотку, тоесть как раз под пентод. 

Я бы поставил 6П1П или 6П18П в тетродном включении, если говорим про пальчиковые лампы.. 

• Like (+1) 2
Posted
18 часов назад, ТаргеТ сказал:

Давно хотел сделать РР в легком весе на замену SE НА 6ф3п.

Или остановитесь на 6Ф3П. 4 лампы в PP стерео, и усё. Очень музыкальный усилитель получится. 

Можно и нужно, собрать по этой схеме 

IMG_20250307_085524.jpg

усилитель Баксандалла

• Like (+1) 1
Posted

Тема по конкретному усилителю, на конкретных 6П18П, 6П43П, конкретно в "триоде". Давайте не будем устраивать свалку и собирать сюда все схемы со всего интернета. 

По теме стоит ли поменять 6П43П на 6П18П, можно сравнить их ВАХ в триодном включении. Кто может посчитать параметры усилителя в разных вариантах применения, могут высказаться. :smile-59:

image.jpeg

image.jpeg

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, ТимВал сказал:

Тема по конкретному усилителю, на конкретных 6П18П, 6П43П, конкретно в "триоде". Давайте не будем устраивать свалку и собирать сюда все схемы со всего интернета. 

По теме стоит ли поменять 6П43П на 6П18П, можно сравнить их ВАХ в триодном включении. Кто может посчитать параметры усилителя в разных вариантах применения могут высказаться. :smile-59:

image.jpeg.f3078806ce4fe0a6ac506b060b533009.jpeg

image.jpeg.ce35b6d4d0cf29513ef4515b1f7d07c4.jpeg

Если про триодное включение, то надо менять выходные трансформаторы. 

Свалки здесь нет. Пока всё по делу. Отталкиваемся от выходных трансформаторов 

• Like (+1) 1
Posted

Трансформаторы готовые, какие есть. Да они не супер. Менять их не будут, Так что "отталкиваться" тут некуда.

Если будет тема "Какой нужен ТВЗ для 6П43П в триоде", можно будет туда высказываться по полной. Сюда смысла нет. 

• Hmm... (-1) 1
Posted

Как это некуда? Взять и собрать пентодный усилитель, раз других трансов нету.. 

А так, это будет кривой проект (триодный усилитель с пентодными трансформаторами). Зачем заведомо кривой усилитель обсуждать? Чтобы собрать и потом репу чесать. Здесь же все вводные на виду, и косяк есть, и что-то одно из.. надо менять.. 

• Like (+1) 2
  • Smile 1
Posted

Тогда только 6П18П, они позволяют подавать на вторую сетку то же напряжение что и на анод. С 6П43П такой номер не пройдёт. 

Насколько я понял отдельного питания для экранных сеток у Топикстартера нету.

Posted
5 минут назад, ТимВал сказал:

Тогда только 6П18П, они позволяют подавать на вторую сетку то же напряжение что и на анод. С 6П43П такой номер не пройдёт. 

Да ну? 

Screenshot_20251229_141407.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Судя по меандру на 5кГц там с высокими весьма печально. Какое либо секционирование отсутствует. И даже в пентоде может не помочь. Ну ежели с глубокой ОООС. 

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Снова и за рыбу деньги, китайская система не позволят отключится, есть два режима, клава, или микрофон, голосом набалтывать, но микрофон отпадает сразу, мы иногда так ржём над написанным😊 и я всем доволен, очень удобно и быстро, это была ирония в беседе с Улдысом, надсмешка над некоторыми косяками, которые есть у системы и всё...😊 Достоинства экранной (виртуальной) клавиатуры   Предиктивный ввод и автокоррекция. Система предлагает варианты слов по первым буквам и автоматически исправляет опечатки, ускоряя набор текста.   Интеллектуальное предсказание фраз. На основе истории переписки и стиля общения предлагает целые фразы и ответы, экономя время. Поддержка нескольких языков. Легко переключаться между языками, клавиатура запоминает часто используемые слова для каждого языка отдельно.   Встроенные эмодзи и стикеры. Быстрый доступ к смайликам, GIF-анимациям и стикерам прямо с клавиатуры — удобно для неформального общения. Голосовой ввод. Возможность надиктовать текст вместо набора — полезно в ситуациях, когда неудобно печатать. Буфер обмена с историей. Сохраняет последние скопированные фрагменты, позволяя быстро вставлять их повторно.   Преимущества физических клавиатур (в моделях, где они есть)   Высокая скорость набора. Для опытных пользователей физическая клавиатура обеспечивает более быстрый ввод по сравнению с сенсорной. Удобство при длительном наборе. Меньше утомляются пальцы при работе с большими объёмами текста (документы, длинные сообщения).   Отдельные функциональные клавиши. Часто включают кнопки быстрого доступа к приложениям, меню или навигации. Системные функции (HiOS), улучшющие ввод   Распознавание рукописного ввода. В некоторых версиях HiOS можно писать от руки прямо на экране, и система преобразует почерк в печатный текст.     Режим «одной руки». Уменьшает клавиатуру и смещает её к краю экрана для удобного управления одной рукой.   Интеграция с голосовым помощником. Быстрое открытие помощника (например, Ella) для голосового ввода или команд без переключения между приложениями Всё со мной в порядке, и вряд ли я какие-то деньги отдам мошенникам, у меня их нет, а раздуривать мошенников, у меня любимое занятие, но, они, к сожалению, практически перестали мне звонить😁! 
    • Одно другому не мешает. Это просто пример как не надо делать.
    • Может вместо того, что бы "ковырять" чужие наработки, побольше своих выкладывать и их обсуждать? 
    • Нет, речь именно об этом. Либо вы пользуетесь подсказулями и переправами, либо отключаете их. В первом случае будет шустро, но часто неправильно, во втором - медленно, но без искажений смыслов. А вот так, чтоб и богатым, и здоровым - это нет.  Удивительно, что с такими познаниями в области современных технологий, вы ещё не перевели все денежки на "безопасный счёт" по указанию СБ Сбера. Или таки уже? 
    • Речь идёт совершенно о другом, это китайская дурилка самописалка с элементами ИИ, она очень быстра и удобна, но иногда чудит и настойчиво предлагает свои варианты, хоть на русском, хоть на английском, запоминает фразы и предложения, часто предлагает ценные варианты, по сути пишет сама, по паре букв предлагает сразу десяток слов, остается только выбрать, после выбора предлагает следующие и т.д.
    • Лаптев, что вы фантазирует? Речь об "автозамене", вы бы посмотрели в нете, как сделать так, чтобы вам вместо одного слова не подсовывали другое. Пример:
    • Там нет никакого редактора и т9, если бы был и я бы его отключил, то я бы давно ослеп, тыкая одним пальцем по клавиатуре, размером с спичечный коробок, или даже печатая двумя руками и несколькими пальцами, было бы очень медленно и неудобно.
    • На фото можно видеть диффузор для бескорзинного динамика, как у Уракова, саб. 50 см диаметр, с воротником 60 см. Это все под многополосное усиление планируется. Низ, а это фундамент, планируется быть двухполосным. Т.е. нижний рупор - от своего усилителя. Саб - от своего. Моно.
    • ВЧ - Sica (Италия), на Аудиомании купил, чисто компрессионный. Отечественные твиттеры, к сожалению, не блещут. Кроме 2ГД-36. СЧ - 15ГДШ-3 8 Ом, АЧХ ровная до 5 кГц. Рупор по низу режет - 150 Гц, но слушать можно, очень даже, и без обвески. НЧ - какой-то динамик из автолавки, одинокий.  Бумага, тканевый подвес, феррит, 4 Ом. Работает через трансформатор и кроссовер, Срез рупора, по габаритам устья - 70 Гц. Экспериментируя с рупорами, выяснил для себя, что в рупоре динамик можно ставить, если не для глушения рыбы он, рупор, предназначен, весьма вольно. Нужен низ - поставь побасовитее. Я слушаю негромко, на уровне разговора, 60 дБ. Всё работает. Интересна сама подача звука рупором, такой нет у других оформлений. Посты Бориса Борисовича очень помогли. И в понимании и в получении навыков расчета. Он рекомендовал смело к делу подходить: пилу и рубанок в руки - и вперед.
    • ГВАРНЕРИ. Как редактировать - не выходит... (((
    • Регулятор громкости помогает справиться с разным уровнем.
    • Морилки, так часто бывает, проявляют огрехи в отделке. Уже сталкивался с этим. Тщательной отделкой заниматься нет желания, это трудоёмко и занимает много времени, коего не так и много у нас, с годами сложилось такое убеждение. Работает, более-менее ровно с эстетикой - и то хорошо. А применённое покрытие огрехи не проявляет, даже скрывает очень хорошо. Но, надо заметить, со временем всё это темнее и темнее становится. Есть такой эффект. Короче, если кого-то заинтересует фактор звучания натуральных лаков - попробуйте, хотя бы на щите каком-нибудь. Может понравится, как понравилось мне. И, надо отметить, очень удивительное явление. Видимо и со скрипками та же история. Гварнери ведь алкашом был и делал скрипки довольно небрежно. Но они звучали! Видимо, из-за него самого, из-за лака.
    • Усилитель с очень брутальным внешним видом. Но когда я обмерил характеристики был очень разочарован.  Обращение к Saggitarius-у, Виктор сделай грамотный разбор схемотехники и характеристик этого поделья.  Mark Levinson ML-2.pdf
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      112k
  • Create New...