Jump to content

Recommended Posts

Guest Zampotech
Posted (edited)
3 hours ago, S.Laptev said:

Коробления может не быть, пластинки правят, машины есть такие, прижимают воздухом, писал уже, отверстие расширяют, потом убирают это слово точной настройкой, голова не снимет эти сигналы, у ней завал в инфранизе дикий, снова, отказались от фильтров, RIAA 78 никто не применяет

Ширина звковой дорожки 55 мкм (0,055 мм), диаметр отверстия в пластинке должен быть 7,24 мм, для того что-бы она свободна села на ось диаметр оси должен быть меньше, по крайне мере на 0,1 мм, т.е на две ширины звуковой дорожки.  Из-за несоосности головка будет колебатся в две ширины дорожки. При скорости 33 1/3 период будет составлять 1,8 с, 0,55 гц. Третья гармоника этого колебания уже прекрасно фиксируется осциллографом на аноде первой лампы. 

Edited by Zampotech
Posted

А мы резонанс тонарма на сколько гц должны настраивать? Мне что то такое помнится от 7...8 до 10...11,вроде бы. 

Posted
5 часов назад, Xрюн222 сказал:

А мы резонанс тонарма на сколько гц должны настраивать? Мне что то такое помнится от 7...8 до 10...11,вроде бы. 

Мне знакомы 2 варианта событий . Вторая ( цветастая ) картинка публиковалась дедушкой Ван Ден Хуллом . 

resonance-frequency (1).png

Снимок экрана (634).png

Posted (edited)
11 часов назад, Xрюн222 сказал:

На Винил Энжин есть калькулятор резонанса , где указаны оптимальные частоты от 8 до 11 герц.

Edited by vs music
Posted

Если у кого-нибудь есть схемы корректоров HOLFI ( Vitalus или Ellipse ) - поделитесь , пожалуйста схемой . 

IMG_1935 (1A).JPG

003.jpg

260359695_HolfiVitalus.png

Posted

Ламерский вопрос: Искажения в два а то и три нуля и таки измеряемая гармоника. А не картридж ли гармоники производит?

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Наличие жёлтеньких резисторов обещает что-то похожее на звук и синеньких кондёрчиков, красненьких смущает, где синие резисторы и красные кондёры, со звуком будет беда!

Резисторы и кондёрчики можно применить любые другие . Главное - схемку бы увидеть ( хоть ради интереса ) ... Я вообще - ничего не собираю себе на СМД ,  в годы работы в конструкторской конторе эти СМД мне надоели до смерти ....

• Like (+1) 1
Posted (edited)

На самом деле - в связи с чем был задан вопрос о резонансе тонарма + головки с подвижкой -звукосниматель представляет из себя мех. ФВЧ не менее чем 2 порядка, с учётом всего остального, что есть ещё в тракте, сам по себе эксцентриситет никак не должен воспроизводиться ( с гармониками у него тоже туговато, т.к. вращение равномерное, сигнал синусоидальный) . Кроме как (!)паразитная частотная модуляция всех вполне слышимых составляющих из-за мгновенной разницы линейных скоростей записи и воспроизведения. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 2
Posted
3 часа назад, S.Laptev сказал:

Нельзя любые, звука не будет

Имел в виду - не совсем любые , а нормальные пленочные / слюдяные  можно поставить  . 

Posted

МС-преамп  из журнала Электор . Усиление 33дб . Входное сопротивление 75 ом .   По схемному построению - преамп схож со схемой  Ortofon MCA-76 ( но не идентичен ) . В пдф-документе есть статья из Электор . 

Elektor MC.png

mag_pre_amp.jpg

Elektuur 172 1978-2.pdf

• Thanks (+1) 1
Posted

Простой МС-преамп Lentek c батарейным питанием 9 вольт ( 1977 год ) . Схема похожа на один из преампов   , разработанных  Marshall Leach . Усиление 28 дб . Входное сопротивление заявлено 100 ом .

lentek_pre-pre_circuit.jpg

590a0a045a4a9_LentekMCHeadAmp-3.JPG.9780d830cdef39bddd35ac6b52d05420.jpg

lentek_pre-pre_interne.jpg

lentek_pre-pre.jpg

Снимок экрана (724).png

• Thanks (+1) 1
Posted

МС-преамп , описанный в журнале Electronic Today International  в 1980 году . Статья из журнала ( с описанием полной конструкции ) - в пдф-документе .

Снимок экрана (725).png

ETI-1980-01-80.pdf

• Thanks (+1) 1
Posted
15 hours ago, S.Laptev said:

Тут Апполонову с Шумовой с Дегреллом рано обсуждать, отсутствие азов на лицо. А кто такой М?

Я и не претендовал, сказано-же ламерский вопрос. Имею Орфей с Ортофоном, бывает слушаю.
У которого транс с 0.5 Гц по НЧ (для передачи вышеупомянутого инфразвука), холодильник (по размерам) конденсаторов и колонки Монтана.

• Smile 1
Posted
22 часа назад, vs music сказал:

Я вообще - ничего не собираю себе на СМД

Это дело конечно хозяйское, все имеет свои плюсы и минусы.

Конечно, для не требующих большой рассеиваемой мощности применений, нормальные тонкопленочные резисторы, от 0603 и больше (хотя инода и 1206 надо), с низким вольтажным коэффициентом, также как и керамичские NPO конденаторы, от 0805 и больше не осталяют ни малейшего шанса выводным, особенно тредвнему угольному композиту или бумаге в масле. Другое дело конечно, что эту разницу  не везде можно и поймать или наоборот - "желание рандомизации сигнала" побеждает.

Плюс к достоинствам СМД можно отнести меньшие размеры платы, и что самое важное - контуров на ней. Это сейчас во многих случаях может сильно влиять - 30-50 лет назад небыло  вайфаев, блютусов и сотовых телефонов. ЭМ-обстановка была сильно лучше.

И экспериментировать с СМД резисторами/конденсаторами в ряде случаев проще - ставить паралельно друг на дружку, или "домиком" последователно и т.д.

Недостатки у них конечно тоже есть - как минимум их надо иметь. В отличие от выводных, "добывать изюм из булочек" тут несколько сложнее (некоторые я бы после выпайки вообще не рискнул бы использовать). 

Привычки радиолюбителей пенсионного или предпенсионного возраста, и удифилитические мифы, обильно насаждающиеся всякими шизотерическими форумами тоже этому немало способствуют. Люди привыкли паять каким-нибудь ЭПСН-40 с медным жалом, и канифолью с кусочками припоя. Что такое "паяльнй фен" многим неведомо (я когда себе первый купил и научился им ползоваться, сразу возникла мысль- "а как я жил столько лет без него?!").  Плюс далеко не все радиолюбители вообще понимают чем отличется тонкопленочный резистор от толстопленочного и угольного. Почему первые на порядок дороже вторых, а вторые третьих.

Что такое вольтажный коэффициент (который и в ТУ указывается далеко не всегда). С ним вообще до смешного доходит - помимо инсайдесркой информации (что радиобителям обычно не доступно) много постигается на собственном опыте, обмене опытом с другими, напрямую илина форумах. В точности как некторые черпают на соотв. форумах информацию "какой оловянно-медно-бумжно-масляный" лучше, и что лучше - АланБредли или РиккенОм. Все тож  самое, только именя другие. и информация более проверяемая чем "иа услышалъ!", хотя в аудио и без нее никак.

P.S. Я понимаю что я тут в основном с монитором разговариваю, но может хоть кто-то до конца прочитает.

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 2
Posted (edited)
30 минут назад, Alex Torres сказал:

Плюс к достоинствам СМД можно отнести меньшие размеры платы, и что самое важное - контуров на ней. Это сейчас во многих случаях может сильно влиять - 30-50 лет назад небыло  вайфаев, блютусов и сотовых телефонов. ЭМ-обстановка была сильно лучше.

Всё это мне ОЧЕНЬ давно известно - я работал в конструкторской конторе , которая выпускала очень непростую технику для морских исследований . И всё там было - исключительно на СМД .  Но дома мне СМД-компоненты - НЕ НУЖНЫ  ( поэтому и не закупаю их )  .

Edited by vs music
Posted
23 минуты назад, Alex Torres сказал:

и что самое важное - контуров на ней. Это сейчас во многих случаях может сильно влиять - 30-50 лет назад небыло  вайфаев, блютусов и сотовых телефонов. ЭМ-обстановка была сильно лучше.

Недостатки у них конечно тоже есть - как минимум их надо иметь. 

Что такое вольтажный коэффициент (который и в ТУ указывается далеко не всегда). 

Про "контура" да! Так и есть.

Александр! У них ещё есть один недостаток....они "летать" умеют!?

Из своей практики телемастера, частенько работаю с ними.   Чуть не так взял его или дыхнул на него нечаянно...улетел!

А что такое вольтажный коэффициент?  Поясни.

Кстати ещё в далёкие 60-80-е годы в военке применялись большие смд резисторы и конденсаторы.

Posted (edited)
1 час назад, ДимДимыч сказал:

А что такое вольтажный коэффициент?  Поясни.

Зависимость сопротивления от приложенного напряжения.

Примерно как у не NPO керамики, только конечно гораздо в меньшей степени.

Напрмер в транзисторных усилителях - тот резистор что в обратной связи стоит, на нем полный размах выходного напряжения.

1 час назад, vs music сказал:

Но дома мне СМД-компоненты - НЕ НУЖНЫ  ( поэтому и не закупаю их )  .

Ну, как кому.  Набор обычных выводных у меня тоже имаеется, особенно мощных, но что резисторы, что коденсаторы. что транзисторы. что микросхемы и прочее - я выводные ставлю только тогда, когда нельзя поставить СМД, по разным причинам.

Edited by Alex Torres
Posted

7 минут назад, Alex Torres сказал:

Зависимость сопротивления от приложенного напряжения.

Примерго как у не NPO керамики, только конечно гораздо в меньшей степени.

Понял.

А что с Umax у смд резисторов?  Например у "больших" 12....

Как я понимаю их выбор не велик в ламповый усилитель с изрядным вольтажом.

Для транзисторных схем они.имхо.

Posted (edited)

Чисто по напряжению - 1206 обычно до 200в, но надо еще на мощность смотреть обычно они четвертушки.

Но бывают и high power, например 1вт: https://www.susumu.co.jp/common/pdf/n_catalog_partition24_en.pdf

Надо смотеть в каждом конкретном случае, причем учитывая дерейтинг от температуры окруджающй среды (амбиента) - в пдф-ке выше есть график.

В отношении напряжения, (если по мощности проходит), лучше не превышать процентов 70-80 от указанного, посколу выше есть еще явление деградации со временем особенно  у высокоомных. (это не у СМД, а вообще у пленочных, тот случай, когда уголь лучше ?, но только композит а не Carbon Film).

14 минут назад, ДимДимыч сказал:

Как я понимаю их выбор не велик в ламповый усилитель с изрядным вольтажом.

Для транзисторных схем они.имхо.

Можно-же несколко последоватльно поставить ?

У меня по работе было много разных  конструкций, где было 450-500в питания - ставили 5х0805 или 3х1206.

Аналогично и с мощностью - в некоторых конструкциях стояло 20х0805 в параллель. Выводный там не работал от слова "совсем", в смысле обычный", а специальный безиндукивный - по цене на порядки не вписывался в бюджет, да и места для него небыло.

Edited by Alex Torres
Posted

Смотря что считать "спецурой".

Если в звуке - аналоговые части ЦАПов это "спецура"?

По работе,  чувствитительные усилители с достаточно высокомным входом - это "спецура"? При том что в основном они у меня как раз в звуковом диапазоне: 15-24кГц и вхдными напряжениями, соизмеримыми с УВ или фонокорректорами ?

Например усилители фотодатчиков, ЭЭГ или ЭКГ.