Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, S.Laptev сказал:

Никита обещал новые схемы на лампах, в другой теме, про нойман что-то.

Закинул в "ламповые корректоры".

Posted

Еще с параллельными транзисторами  - SUPRA . Публиковался в 82-м году в Электор ( это был КИТ ) . Корректор можно было переключать в режим МС( заменой резисторов R1 и  R14 на плате ) - в статье есть упоминание об этом  . Несколько лет назад  стали продавать упрощенный вариант ( с меньшим кол-м транзисторов ) - рассчитанный только на ММ , и у него другая топология платы . Фотографии плат  - новодельный вариант ( итальянцы снова наладили выпуск этого КИТа )  . Оригинальная статья из Электор - в документе под фото .   

riaa-super-low-noise-preamp-circuit.jpg

TAbFZbJ.jpg

IMG01232.jpg

91YSrGb-yrL._AC_SL1500_.jpg

Supra Elektor 1982.pdf

• Smile 1
Posted (edited)
32 минуты назад, S.Laptev сказал:

Надо с хорошим сравнить, действительно хорошим. А то Накамичи, когда они играли хорошо? 

Ну вот с  Виктор 3030 тоже сравнивал . И германиевый на слух оказался очень хорош ....

Edited by vs music
Posted (edited)
35 минут назад, S.Laptev сказал:

Или Супра, Супра кабели делает, извесная, шведская, а эта сомненьице вызывает.

А Супра-корректор - это не та шведская Супра . Этот корректор к шведской конторе - отношения никакого не имеет .Это просто название модели КИТа . Журнал Электор продвигал такие проекты - оплачивал разработку КИТа , и потом этот КИТ можно было заказать у них . Вот и вся история названия . Были у Электор и другие наборы под названием Супра ( Супра 2.0 и др. ) - на операционниках , они попозже вышли . У  меня есть документация о них .

Edited by vs music
Posted
29 минут назад, S.Laptev сказал:

А то Накамичи, когда они играли хорошо?

Накамичи всегда играли хорошо . Знаю по личному опыту - доводилось ...

Posted (edited)
45 минут назад, S.Laptev сказал:

Я вот очень хорошую конструкцию выложил на транзисторах, на полевых, ни кого не заинтересовало, зря выложил?

Меня заинтересовало . Но неизвестна марка транзисторов , которые там применены - в случае с полевиками это имеет большое значение ( хотя бы при подборе аналогов по параметрам )  .  

Edited by vs music
Guest Zampotech
Posted (edited)
50 minutes ago, S.Laptev said:

Факты говорят о другом, нету этих фвч нигде и давно, собственно после 70-х и не было, канули. Остальное т.е. эксцентриситет не так решается, а при наличии коробления фильтр не спасёт.

Так есть инфразвук или нет?

эксцентриситет

Извините, русский язык не мой родной язык

Edited by Zampotech
Posted
Только что, S.Laptev сказал:

Понял конечно, что это кит от итальянцев.

Нет - это в нынешние годы какая-то итальянская частная конторка решила возродить этот КИТ . И выпустила в продажу новую версию печатных плат с комплектом деталей . Новые печатные платы отличались от первоначального проекта 1982 года ... Не знаю что там было с авторскими правами ( хотя за давностью лет , наверное проблем не было ) .   

Posted
5 минут назад, S.Laptev сказал:

Меня тоже и сильно. Надо в компе рыться.

Привлекает понятная, правильная простота и правильные компоненты. И там питание за 100 вольт и кенотроны 6Х4, ну и имя и отзывы.

Если найдете данные - сообщите . Или название модели надо знать - я бы  тоже поискал тогда . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
3 minutes ago, S.Laptev said:

Откуда он там, в усилителе рекордера обрезано и раньше в тракте.

При чем тут рекордер, мы вроде обсуждаем канал воспроизвения. В рекордере может быть обрезано от нуля до мегагерца, и на диске может быть совершенно гладкая дорожка, а инфразвук все равно будет

Edited by Zampotech
Posted
7 минут назад, S.Laptev сказал:

Никогда не слышал ничего хорошего, ни усилки, СиДи плейра посредственные мягко говоря.

Насчет сидюков от Накамичи  ничего сказать не могу  - не юзал , и не ремонтировал их  . Был опыт с кассетной декой и предом - оба звучали хорошо . И мой клон корректора по их схеме ( собранный на таких же транзисторах , как было в оригинале ) - тоже звучит хорошо . 

Posted
1 минуту назад, S.Laptev сказал:

На другом форуме заклевали бы нас за коррекцию в ооос, музыканты у них выскакивают с места и кричат и визжат от неё!

Мне ( честно скажу ) - глубоко фиолетово , если кому-то  поперек горла стоит коррекция в цепи ООС . Мне достаточно  - если мне понравилось ,  как работает схема . А если не понравилась - то  разберу , или переделаю по-своему   . 

Guest Zampotech
Posted (edited)
12 minutes ago, S.Laptev said:

Не важно это. На другом форуме заклевали бы нас за коррекцию в ооос, музыканты у них выскакивают с места и кричат и визжат от неё!

Я заметил, что на мнение музыкантов можно наплевать и растереть. Понтов много, аргументов ноль. Да, они услышат диссонанс в аккорде, но его-же услышит любой, у кого есть музыкальный слух, и в тоже время они не слышат откровеные искажения.

Самый лучший эксперт в звуке - это не музыкант, а радист, работающий кодом Морзе, вот у этой категории слух развит фантастически. Наверно развивается в силу необходимостии приема сигнала под шумами.

Edited by Zampotech
Guest Zampotech
Posted
1 minute ago, S.Laptev said:

Откуда будет, если механизм не гудит, не рокочет, поластинка прижата воздухом, всё как часы работает? Рэмбл фильтр - рокот фильтр.

Не гудит? Еще как гудит. Просто человеческое ухо не слышит

Пластинку можете прижать хоть гантелей, но характерный инфразвук с частотой 1,8 гц все равно будет

Posted
6 минут назад, Zampotech сказал:

Я заметил, что на мнение музыкантов можно наплевать и растереть. Понтов много, аргументов ноль. Да, они услышат диссонанс в аккорде, но его-же услышит любой, у кого есть музыкальный слух, и в тоже время они не слышат откровеные искажения.

Среди моих знакомых есть проф.музыканты ( примерно моего возраста , чуть по-старше меня ) - я ними познакомился в 80-х годах на почве пластинок . Общаемся до сих пор - они хорошо разбираются в музыке , и с ними интересно общаться .    У них есть дорогие гитары и клавишные , и они не жалеют денег на своё оборудование .... Но музыку с пластинок и СД  они  слушают дома на самой обычной  бюджетной технике  ...   

Guest Zampotech
Posted
Just now, S.Laptev said:

Да, слух, чувствительность развита до предела, рецепторы тренированы, но они и музыканты немного, они же не считают точки и тире, они слышат "мелодию".

Да, мелодию, но как-бы мелодию с телефона у человека на другой стороне хорошо загруженой дороги.

Posted (edited)

Транзистор составной , чтобы повысить входное сопротивление 2 каскада 270*beta*beta. Чтобы не шунтировать 3,3 МОм. 

По питанию. 
Лития полно всякого , почему на него не перейти ? Все лучше.  
Включил -литий , выключил -зарядка. 

Edited by Сергей А
Posted (edited)
3 часа назад, S.Laptev сказал:

А питание, не было желания однополупериодный простейший попробовать и на германии или селене?

у меня есть корректоры с блоками питания на германии ( германиевый выпрямитель /германиевый стабилизатор )  . Вообще - старался делать аутентично - если корректор германиевый , то и БП для него тоже германиевый . Хотя , конечно , есть и исключения .

Edited by vs music
Posted (edited)
3 часа назад, Сергей А сказал:

По питанию. 
Лития полно всякого , почему на него не перейти ? Все лучше.

Лет 10 назад у нас  на работе взорвался один из мощных литиевых аккумуляторов  , стоявший в дорогой сейсмической станции (  контора занималась  разработкой и изготовлением этих станций ) .  Станция была вытащена из прочного металлического корпуса и стояла на стеллаже ( дожидалась  тестирования и настройки )  . При взрыве аккумулятора эту станцию ( ценой почти в Рено Логан  ) - практически разметало по мастерской ,  изделие  превратилось в утиль .... Это случилось за полчаса до прихода сотрудников на работу - поэтому никто не пострадал от ошмётков печатных плат и элементов конструкции . До того момента - аккумуляторы для станций закупали  китайские ( фирменные были в 3 раза дороже ) . Дома я не хочу такого  ?.... У меня уже  есть один корректор с аккумуляторным питанием  - там стоят 2 гелевые батареи VRLA-типа ( емкость у них по-меньше , чем у лития , но с ними спокойнее   ) .

Edited by vs music
Posted

vs music , я только не понял слово «мощные» , ток таких корректоров от силы мА 40-50 , часа 4-5 проработает от обычных малых элементов. 

Posted
1 минуту назад, Сергей А сказал:

vs music , я только не понял слово «мощные» , ток таких корректоров от силы мА 40-50 , часа 4-5 проработает от обычных малых элементов. 

У меня стоят последовательно  2 гелевые батерии ( 12вольт х 800 ма/ч каждая ) . Этих батарей хватает примерно недели на 2 ( если слушать корректор часа по 3 в  день ) . В корректоре есть индикатор разряда . Когда батареи разряжаются я включаю зарядник тумблером . Зарядник в отдельном корпусе ,он автоматический с контролем тока зарядки . Мне этого достаточно , а литий я ставить туда не хочу . Корректор в таком виде отработал уже 2 года . Думаю еще года 3-4 эти батареи протянут ( знаю по опыту обслуживания  техники с такими батареями ) - потом батареи заменю . 

• Like (+1) 1
  • Cool (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
35 minutes ago, S.Laptev said:

Частоты Шумана? Яне знаком, в тракте воспроизведения умрут.

Частоты вызваные эксцетрисиететом и короблением.

Т.е. инфразвук все же есть, правильно?

Posted (edited)
2 hours ago, Zampotech said:

Частоты вызваные эксцетрисиететом и короблением.

Т.е. инфразвук все же есть, правильно?

И как инфразвук не то чтоб до выхода усилителя, до входа добирается при E=dФ/dt. Трансформаторы как у М тоже не у всех есть.

Edited by BAA