Jump to content

Recommended Posts

Posted

В связи с появлением подходящего экспериментального выходного трансформатора и, для разминки, между несколькими порциями блинов, смакетировал усилитель из статьи в WW, март-апрель 1957 г., применив пару ламп 6ф3п вместо авторских ел и есс.  Особенности схемы - Raa  порядка 15....18 кОм (!), работа в честном классе А (что можно проконтролировать по форме катодного тока выходных ламп), простой, насколько возможно, выходной трансформатор.. Результаты измерений на картинках, нагрузка - резистор 9 ом. Щуп осциллографа включен на к-т 1:10! Выходное сопротивление на 8-омном выходе удается подогнать в пределах от примерно 0,36...0,4 ом  до примерно 1,5...1,6.

 

IMG_20250302_135044.jpg

IMG_20250302_134705.jpg

IMG_20250302_134651.jpg

IMG_20250302_135525.jpg

Inexpensive Powr Bax  Mar1957 p1.jpg

  • Like (+1) 8
  • Smile 1
Posted

Никита Сергеевич, салют! А сможете описАть столь влияющий на концепцию выходной трансформатор? И второй вопрос по фильтрации анодного. Неужели резистор между двумя 16+16 мкф достаточен? Ну просто уверен в реальном  наличии дросселя и ином соотношении емкостей! 

Posted

Электролиты в питании фактически использованы: 2 шт по 33 мкф и 1 шт 47, что было под рукой из не самого плохого.  При самом первом включении реально и резистора-то  330 ом не было, электролит после моста и с него анодное на трансформатор и 2 RC  цепочки - на входной каскад и на 2е сетки выходных ламп. 

Трансформатор выполнен практически в точности, как в статье, там сердечник 25,4 х 25,4 окно 12,7 х 38, у меня М74 (23 х 32, окно  по каркасу 12 х 43 мм) . Полученные сопротивления и индуктивности  расходятся с указанными в статье не более чем +/- процентов на 10.

Скажем, вместо провода 0,152 использован 0,16, вместо 0,72 - 0,7, вместо 0,91 - 0,93 и тп

IMG_20250302_201243.jpg

IMG_20250302_200814.jpg

  • Like (+1) 4
Posted

Никита Сергеевич, здравствуйте. 

А R4 такой же номинал большой имеет. Или всё же? 

И схему или другие значения резисторов появятся? Очень интересно всё по этой теме.. 

Posted

Солидарен. Итоговая схема!!! Возникла задача сделать моно УНЧ на работу. Но сумматор стерео - >моно на входе. С минимальными фин. затратами. Думал об ГУ-32, но поддержу полдесятка ЕСL82 tungsram в лобазе. 

Posted
14 часов назад, ВКН сказал:

Солидарен. Итоговая схема!!! Возникла задача сделать моно УНЧ на работу. Но сумматор стерео - >моно на входе. С минимальными фин. затратами. Думал об ГУ-32, но поддержу полдесятка ЕСL82 tungsram в лобазе. 

Чисто технически никаких противопоказаний применить на входе 6н9с,  а то и  любимую весьма некоторыми коллегами 6н2п, на выходе - не только 6п14п, но и 6п1п. С учетом работы в "честном" классе А все-таки какую-то мощность рассеяния на анодах - "вынь да полОжЪ!!!" (С), а с учетом Raa - еще и анодное давай 300, +/-... 

Posted
10 минут назад, Xрюн222 сказал:

выходе - не только 6п14п, но и 6п1п.

Если ГМИ-6, что на входе по советуете?

Posted

По-моему, при аналогичном смещении выходного каскада разницы нет. Но. Гми6 имеет общий катод. Что не есть хорошо для данного случая. Ибо тут в каждый катод -свой личный резистор, и, заметьте, без конденсаторов. 

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

в каждый катод

Рассматривалось фиксированное смещение. Подойдёт?

Posted

В принципе, в целом, схема как бы азбучного типового вида. Но. В данном случае проявлено повышенное внимание к тем "мелочам", на которые обычно оно не обращается. В частности, эксперимент показал, что шунтирование катодных конденсаторов без изменения других настроек - ухудшает работу схемы. 

Posted
36 минут назад, Xрюн222 сказал:

В принципе, в целом, схема как бы азбучного типового вида. 

Никита, ты мне на бумажке схему черкани, с номиналами и напряжениями, токами, а я в Splan отрисую и сюда выложу в приемлимом виде

Posted
3 часа назад, volli сказал:

Если ГМИ-6, что на входе по советуете?

Дифкаскад на 6н7с или ФИ с анодеым делителем. Миль пардон, что влез. 

Posted
1 час назад, Sergio сказал:

6н7

Как бы и рассматривался этот вариант как основной.

Posted
21 час назад, Xрюн222 сказал:

Особенности схемы - Raa  порядка 15....18 кОм (!), работа в честном классе А

Так и просится твз с технологическим зазором и легкий разбаланс плечей по току. Почти PPSE. 

Posted

Господа и глаз и слух режет это "PPSE", ведь не грамотно с технической точки зрения. 

Это ведь как запор с элементами поноса. 

Posted
17 часов назад, Константин сказал:

Так и просится твз с технологическим зазором и легкий разбаланс плечей по току. Почти PPSE. 

Учитыаая, что катодные резисторы отдельные - можно один строго дозированно подкручивать, для разбаланса...

  • Like (+1) 1
Posted
19 часов назад, Sergio сказал:

Дифкаскад на 6н7с или ФИ с анодеым делителем. Миль пардон, что влез. 

Т.к. никак не хватает абстрактного мЫшления придумать, каким боком это всë относится к обсуждаемой теме, наверное, стоит выделить отдельной темой? 

Posted
3 minutes ago, Xрюн222 said:

Учитыаая, что катодные резисторы отдельные - можно один строго дозированно подкручивать, для разбаланса...

Слушал как-то разработчика PP за деньги. Ламповых. Он покупал лампы сотнями тысяч, с последующей разбраковкой и подбором в пары, четверки... 64-ки...

Posted

С другой стороны - в приличных Блаупунктах в моно, и, разумеется SE, в катоде выходной лампы был подстроечный резистор... И точно как в аптеке, и лампы без подбора. Видимо, выдерживали ток намагничивания выходника и (это тоже важно) динамика

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Слушал как-то разработчика PP за деньги. Ламповых. Он покупал лампы сотнями тысяч, с последующей разбраковкой и подбором в пары, четверки... 64-ки...

Мы ж уже знаем - если устройство не работает с комплектацией из ряда Е3 - уже выше 3 разработчику не ставить!

Если новодельные лампы, то, конечно, отбирать надо, хоть как-то... Никуда не денешься... 

Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Мы ж уже знаем - если устройство не работает с комплектацией из ряда Е3 - уже выше 3 разработчику не ставить! 

Так-то оно так. Никто не говорил, что не работает, без подбору-то. Вполне себе человек заслуженный... чтоб 3 ставить. А про Е3 - и так можно. Только вот зачем. Кстати подбиралось по мю. И входной контроль, конечно.

Posted

А как у данной схемы с чувствительностью? Как-то 4V rms многовато.

Posted

Скажем, мне нормально - у меня есть другой хороший усилитель и ему тоже надо до 4 в на вход... 

  • Smile 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Трансформатор ТС-270, неудачно расколол магнитопровод. Торцы сердечника расслоились. Если я зажму пластины, сделаю пару пропилов диском 1 мм по торцу сердечника, конечно перпендикулярно пластинам и забью туда медный провод, который должен зафиксировать пластины. Скажется ли этот медный шунт на работе тр-ра?
    • Я насчитал 6 - https://www.technicalaudio.com/pdf/Gordon_Clark_folder/Grampian-Gotham_Audio_Developments_feedback_cutter_system.pdf а было и по четыре, и неплохо справлялись. Согласен с Совой, ламповый, короткий тракт рулит))
    • Послушал наконец макет усилителя. Выходной каскад работает в следующем режиме: анодное 3.5 кВ, вторая сетка 850В, третья сетка 300В, ток покоя 100 мА на каждую лампу.  В качестве АС использовались советские концертные колонки "Форманта" построенные на парах широкополосных динамиков ГД303+75ГДШ. Должен признать, усилитель меня впечатлил. Весьма приятно впечатлил.  Слушал конечно же металл окологотической направленности -- Gothminister, Lord Vampyr, Trail of Tears, исконную классику doom metal"а Candlemass и подобные хорошие годные метал-банды. Слушал на мощности до 100 Вт, чтобы не превращать соседские квартиры в камеры Гуантанамо))) Звук понравился, ощущал себя словно на концерте, бас-гитара и ударные слушались, как и полагается, не столько ушами, сколько печонкой. Гитарные же соляки и чистый вокал пронизывали душу) Трудно представить, какие будут ощущения на его предельной мощности с мощно концертной АС, но полагаю, что грандиозные. Помню, после рок-концерта ощущал себя контуженным, рискну предположить, что от этого "радиоузла" эффект будет схожий)) Да, похоже что это именно оно самое, для бас-гитары аппарат подошел бы практически идеально.  После всего этого текста я оговорюсь, что у меня есть одна большая проблема в плане впечатлений от звука. Мне не с чем его сравнить. Я не являюсь меломаном перепробовавшим кучу разной суперкачественной и супердорогой аппаратуры и понимающим чей конкретно звук мне нравится. Имея опыт построения ламповой аппаратуры я не имею опыта её прослушивания))) В нашем местном музыкальном клубе, где выступают разные банды, эксплуатируется ламповый концертный усилитель мощностью предположительно ватт 300 (внутри просматривалось штук 6-8 (по старой памяти) КТ88 или чего-то подобного) и если и можно с чем-то сравнить мое изделие, то разве что с тем аппаратом. Но и о его звучании воспоминания довольно обрывочные... Теперь же будет новая эпопея -- сборка макета в корпусах и окончательная доводка, что займет немало времени... Но буду дополнять тему обновлениями и фото процесса. 
    • В ОУ всего два каскада обычно. Остальные детальки просто обслуга этих двух :)  Самый простой ОУ - три транзистора в два каскада. 
    • Спасибо.  Посмотрел. Чешский хоть и относится к славянской группе языков, но не так прост.
    • Александр, это, считай, вы ничего не видели, там шкафы стоят рядом со станком. Это в самом простом, в VMS 7O, на котором работает большинство, а есть и другие VMS 80, там целая комната.
    • Видел схему только переносного Престо рекордера, там не так всего много
    • Люди существа общественные и желают общаться. Кто затеял провокацию,  что тангенс лучше всех? Специально он этот хайп поднял? Возможно. Высказался бы скромней многие прошли бы мимо.
    • Я новодел и не слушаю, старых записей слушай,  не переслушать. А вообще, нет черного  белого естт отенки, если можно иметь получше, зачем брать похуже? То что записано нам не изменить, значит можно рукой на все махнуть, так что ли? Если миллион , не могу зарабатвать,  буду бомжом ? ;)) Если запись нп идеал , ну а идеала нет и не будет, но слушать хочется, и есть восторг, то этого достаточно. Кстати как раз из за проблемного качества записей, в прследне время, не растерять остаток требуется высокий уровень системы дома. А если к примеру есть мастер лента,  высокого качества то   на не самоно высоконо уровня  системе, хватит качестаа звучания,  пробиться и можно будет  слушать. 
    • Там, Александр, не четыре каскада, а восемь минимум и усилителей не один, а четыре, а на выходе и пентоды и тетроды и прямонакальные триоды (811), а обратных связей море, в том числе и с режущей головки, через усилитель на вход, много, но искажения низкие и детали хорошие применены.
    • Звук, он или есть или его нет, независимо - лампы это или транзисторы, короткий путь или длинный.  Гонки за Химерой за прожитую жизнь не надоели? Давно можно было найти свой звук и успокоиться, причём не навязывая его другим. У каждого свои предпочтения и уши, одному "это" в кайф, у другого отрыжка на "это". Ну так каждому своё, зачем копья ломать и слюной брызгать? Кто кому чего смог доказать в этой теме? Никто! Кто в итоге прав? Никто.  15 страниц выясняловок, которые никому не принесут ни пользы ни понимания - что-же нужно для "моего" звука..... Увы.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.6k
    • Total Posts
      103.9k
×
×
  • Create New...