Jump to content

Recommended Posts

Posted

Это известный парадокс , типа , если к тебе в гости ( и я их даже не зову ..) пришли нищие ( в номинациях -  нищие духом , нищие душой или нищие материально ) , то какой едой , дорогой (полезной) или пиццой из Дидо , накормишь ( проекия в аудио доступна , надеюсь ) ? Подумайте как нибудь , вопрос почти философский. Ответ есть и он уже открыт даже в моём ответе. 

Не судим по себе , это очень не дальновидно...

Но Станиславу может Бог и не велел .., всё познаётся, как известно, в сравнении -от Бога сие или от сатаны. Такова реальность - по плодам познаётся и дерево .

Posted
22 часа назад, Valery_ сказал:

не было у меня MI (в деревянном корпусе помоему от градо). 

Руки в свое время чесались, но остановился на МС. 

Мнения по поводу MI настолько противоречивы (сочный звук, по плохая детализация) и не было возможности потестировать, что я не рискнул покупать. Может зря.

У MI есть преимущество обоих ММ и МС картриджей, но есть также и недостатки  дрвгих типов. Сказать ничего определенного не могу

У меня долгие годы были в пользовании различные головки Градо Референс серии, в основном в деревянных корпусах. Это MI конечно. Мнение благоприятное и крайне уважительное.

Сейчас тоже слушаю MI, наверное лет 15 уже, но другого производителя - Декка. Впечатление крайне благоприятное, если не сказать - боготворю, но не все модели, а только парочку! Есть ещё Пикеринг 361/371, которые тоже можно назвать MI...

Нужны ли мне головки МС в данный момент? Наверное нет. Нужны ли мне головки ММ в данный момент? Также нет. Последний раз слушал ММ сколько то лет назад. Это была моя Файр СМ1. Она звучит очень круто и музыкально, но Декка - другая Вселенная! 

• Like (+1) 4
Posted
29 минут назад, Normann сказал:

У меня долгие годы были в пользовании различные головки Градо Референс серии, в основном в деревянных корпусах. Это MI конечно. Мнение благоприятное и крайне уважительное.

Сейчас тоже слушаю MI, наверное лет 15 уже, но другого производителя - Декка. Впечатление крайне благоприятное, если не сказать - боготворю, но не все модели, а только парочку! Есть ещё Пикеринг 361/371, которые тоже можно назвать MI...

Нужны ли мне головки МС в данный момент? Наверное нет. Нужны ли мне головки ММ в данный момент? Также нет. Последний раз слушал ММ сколько то лет назад. Это была моя Файр СМ1. Она звучит очень круто и музыкально, но Декка - другая Вселенная! 

Схожие наблюдения , и это уже не только у нас . Отличительная черта концепта MI , Ортофон ли , Градо -  их бюджетный тот же флагман Голд 3 ( 30 т.р.) -  явно не ММ - ограничения по разрешению (звук воспринимается более нюансированно и открыто) , всегда музыкально , не всегда полновесно , касаемо Градо на НЧ - диапазоне.     МС -  ультимативная , часто ""гордая "" в реализации аудиоамбиция -  уже не она для тебя (твоя ""баба"" ) , а ты ей обязан (иначе ...) подключить и крутоватый -трехкаскадный корректор , и МС -трансы , кабели , в хижине скромного аудиофила жить она не хочет , давай и  апартаменты (аудиосистему) соответствующую.    ММ -  всегда ностальгия звука достатка , имхо, СССР , мы бумеры, мы можем это констатировать. Поэтому у меня тоже есть выбор среди картриджей , основной - МС элиптикал Ортофон , аналоговый , фирменный его (ортофон) звук -всегда в теле , в образе , в подаче.    Ставил ММ ГЗМ -105  на Микросейку DD100.  , напился коньяка ... с ностальгии , убрал в коробочку. Вселенная бесконечна .

• Cool (+1) 1
Posted

Не первый раз здесь читаю про трехкаскадный корректор. 65 лет живу и не знал, что крутость корректоров измеряется количеством каскадов. Впрочем, да, это же про Лампы. Так и хочется утереть всем нос четырех или пятикаскадным корректором

Posted

Я сделал 3х каскадный ради удобства настройки и подбора компонентов, рапределенная коррекция позволяет подбирать резисторы под имеющиеся конденсаторы, или катушки, в случае LR коррекции и легко подстараивать, если у головки кривая АЧХ. Универсальный, ММ и МС можно без трансформатора, усиления хватает, а если есть желание неодолимой силы, то и с трансформаторм. Вход симметричный. Питается от батареек.

Posted
1 час назад, Audioamator сказал:

Не первый раз здесь читаю про трехкаскадный корректор. 65 лет живу и не знал, что крутость корректоров измеряется количеством каскадов. Впрочем, да, это же про Лампы. Так и хочется утереть всем нос четырех или пятикаскадным корректором

У меня есть и 4, и 6 каскадный. Что никак не мешает и наличию 2х - каскадного. Причем, они все в соотв.темах описаны.

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
5 минут назад, Михаил SM сказал:

4-Х каскадный делают , кто в теме или проффи , типа Нойман .  В реальности в 2-х каскадном корректоре усиления , если триодные каскады , цепи частонозависимых ОС , без выходного нормирующего усиления (буфера) может не хватить.  Для аудиоимператива - берем звук (амплитуда , ток) -3 , 4 каскада или вытягиваем  ...   с 2-х каскадов тощее , имхо, винилнедоразумение , это уже другая история.    В  моём понимании , идеально , линейный буфер по схеме -2 каскада сильнотоковых триодов (6н6п , е182сс ) с гальванической связью , выходной трансформатор 20...33 :1 . Легко -балансный выход и R выходного не более 50 ом . Его же , фазу он не крутит , можно назначить и на роль предусилителя .  Пример 4-х каскадника ниже. Этот ещё с эпохи начала 2000-х .... .

https://soundup.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3698:-wv2a-emt-v-54-s-&catid=11:pre-amplifier

4PRw2Wwycjwкорректо2.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Посмотрел на схему своего (полупроводникового). Если эммитерный повторитель считать каскадом, то у меня восемь каскадов. Три для мс, остальные для мм. Коррекция, как водится, распределенная.

Позорище, короче.

• Smile 1
  • Smile 1
Posted

Не вижу обещанной по ссылке одно-и-то-же-сти V54  и WV-2, разный принцип коррекции...

WV-2 от токарного станка АМ-32 - безусловно, интересен! Повторить 1в1 весьма затруднительно.

Сейчас как раз принесли в ремонт родственника этих двух - ЕМТ-139В, требуется починить и настроить подключение для SPU.

Особо умиляет трансформаторный (!) мощный (!) низкоомный (!) балансный выход на лампе ....еф804, она же еф86 :smile-17:

Posted
7 часов назад, Ollleg сказал:

Мы вообще не знаем, что становится, а что нет. Уже писал ранее, спрашивал у глухонемых на дискотеке, как они могут танцевать, не слыша музыки? К груди руку прикладывают и отвечает переводчик - они её чувствуют. А Вы всё про остроту слуха......:smile-44:

По молодости раз проходил вечером в день голосования с группой свидетелей с урной для голосов и занесло по случаю в крыло общежития для глухонемых. Так вот , долго им стучали , пока соседи не надоумили по порожку двери ногой постучать. Тогда нам сразу открыли. 
Наверно ультразвук услышали   :)

Posted

Ездили в 80х делать дискотеку для глухонемых, думали что прикол, ан нет -  вполне танцевали и не подумал бы что глухие.

Posted

В 27.01.2026 в 22:50, Russ3000 сказал:

Ездили в 80х делать дискотеку для глухонемых, думали что прикол, ан нет -  вполне танцевали и не подумал бы что глухие.

Ну у нас в училище просто была группа глухонемых, вот и увидел на дискотеке, как они танцуют, что под ритмичную музыку, что под медляки.....

• Smile 1
Posted

Вот в ЦАПе есть переключатель фильтров, так вот для меня лучшее звучание когда спад после 40 кГц, если раньше, то вроде чего в звуке не хватает.

Posted

В слуховом восприятии , аналоговость ( винил , лента , NOS - цапы , TDA1540 ///) часто идёт вразрез с разрешением (детализация)  и полосой пропускания справа (ВЧ) . Кто занимался реально проф. записями , хорошо осознал , что на 19 скорость мастер-запись не сделаешь -  реализма в записи не возникает , но стоит перейти на 38 скорость , и откуда то появляются -те известные стандарты звука ленты, когда винил уже бессилен , что либо противопоставить. 45 скорость , тем не менее , отчасти куда интереснее 33 -й.      Берем , к примеру , картридж ММ - Shure 3D с полосой до 17 кгц , с какой- невообразимой нелинейностью ачх в рабочем диапазоне (до 5 дб) и картридж с полосой , типа МI Grado  Gold 3 -с полосой от 10 гц и до 55 кгц , линейно , звук с претензией под МС- восприятие (открытая , быстрая и легкая в наборе динамики , подача ), головка (55 кгц) легко покажет нам меандр 10кгц и даже советская Корвет 028 , 10кгц меандр -  без проблем ..., а вот 3D с 17 кгц и резким обвалом ниже, уже меандра как-бы и не возникает , но тело звука и бас такой , что многие очень дорогие картриджи ""идут лесом "" .  А что в итоге  ?   И  почему , любители старого харда её просто любят и ценят , а Корветы , Грады , не от первого слышал , и всегда вопрос -  где тот ваш (наш) аналог ?     Щас , в ламповом корректоре изобразим , отшучиваемся.

Posted

Все основные тона где ? До 5-7 кГц. Остальное уже мир гармоник в основном. Никто не мешает их слышать или не очень. Важно видимо их правильное  амплитудное отношение с основой .

Posted
1 час назад, Russ3000 сказал:

Вот в ЦАПе есть переключатель фильтров, так вот для меня лучшее звучание когда спад после 40 кГц, если раньше, то вроде чего в звуке не хватает.

Для понимания , это фильтр ФНЧ после цапа , который отсекает остаточный ультрамусор (чтобы транзисторные усилители не померли ..) ?   Но вот интрига , NOS  дак на основе , к примеру , AD1865 (без ЦФ ) , ""валит"" AЧХ  на своём выходе (после лампового своего буфера) уже -6 дб на 20 кгц ... .  И  это всё -в концепте DAC5 (2-х блочный и дорогой (145т. д.) ) субъективно переигрывает в Мюнхене на их аудиосборище все (!) даки с каменными буферами , завяленные с ценниками свыше 100т.д.) .

Posted

Тема вычищена. Просьба писать по существу, за срач и троллинг буду лишать слова на неделю без предупреждения.

Posted

Не успел отправить сообщение до закрытия темы, повторю. Ниже под спойлером фрагмент статьи А.Л. Гурского "О динамическом диапазоне CD, "теплоте" винила и Hi-Fi-сказках":

Спойлер

"Головка звукоснимателя является великолепным генератором гармоник -по сути дела, это механический эксайтер. Обусловлено это тем, что вертикальная гибкость подвижных систем звукоснимателей, во-первых, значительно ниже горизонтальной, во-вторых, сильно нелинейна. Чтобы прижать иглу к звукоснимателю, находящемуся в рабочем положении, требуется значительно большее усилие, чем для смещения ее в обратном направлении. Поэтому если с поперечной записью головки звукоснимателя еще неплохо справляются, то с глубинной -беда. Не будем вдаваться в подробности явления, это заняло бы много места, приведем лишь результат -осциллограмму воспроизведения глубинной записи сигнала номинального уровня частотой 1 кГц с измерительной грампластинки фирмы "Мелодия" ИЗМ 33С-000312 И 33С-000105 (рис. 3). Воспроизведение было выполнено на вышеупомянутом проигрывателе с головкой Grado Z+, прижимная сила соответствует номинальной,  указанной в паспорте головки.

Асимметрия сигнала на рис. 3 видна невооруженным глазом. Коэффициент гармоник - 14-16% (!), а уровень второй гармоники -минус 17 дБ относительно основного тона! Результат для головки ГЗМ-003 еще более кошмарен, поэтому здесь не приводится.

Болезнь общая для всех головок традиционной конструкции -силу тяжести и законы упругости ведь не отменишь, хотя у более качественных головок эффект несколько меньше. А теперь вспомним, что стереосигнал записывается по системе 45/45, т.е. со значительной составляющей глубинной записи. "Эффект эксайтера", делающий сигнал "благозвучным" - вот одна из главных причин "теплоты" винила. Почему же он "благозвучен"? Причина лежит в области психоакустики. В применении к звукоусилению о ней написал в своей работе, например, Д. Чивер [8]. Вкратце, дело в том, что ухо человека -нелинейный приемник -само генерирует гармоники, амплитуда которых достаточно велика, но довольно быстро спадает с ростом номера гармоники. По Чиверу, система ухо-мозг воспринимает акустический тракт как "прозрачный", если закон распределения амплитуд гармоник этого тракта соответствует таковому для человеческого уха. При этом уровень второй гармоники может достигать 7% -ее не будет слышно, важно резкое уменьшение амплитуд гармоник с ростом их порядка -уровень каждой последующей должен быть примерно на 20 дБ ниже предыдущей. Тогда будет достигнуто маскирование гармоник более высоких порядков гармониками более низких, а также основным тоном. Если же закон спадания амплитуд гармоник не соблюдается -маскировки не происходит, и человек слышит искажения, даже очень малые. Именно этим объясняется слышимость весьма малых искажений высокого порядка в транзисторных усилителях и чистота звучания некоторых ламповых однотактников. И именно маскирующим действием возникающих при воспроизведении грамзаписи гармоник низких порядков большой амплитуды по отношению к гармоникам высших порядков (в том числе и уже имевшимся в фонограмме) можно объяснить субъективно более высокое качество звучания грамзаписи по сравнению с CD. Короче говоря, грамзапись "красиво врет"

Если принять основной посыл автора статьи: "головка звукоснимателя является великолепным генератором гармоник -по сути дела, это механический эксайтер" , то в верхних МС-системах "эффект эксайтера" выражен в куда большей степени, чем в ММ. Здесь поле для самых смелых экспериментов с конструкцией корпуса ГЗС, формой катушек, проволокой, экзотическими материалами магнитов, да и сам МС-трансформатор тоже не так прост. Очевидно, что бремя финансирования всего этого творческого) процесса, ложится всецело на покупателя в составе цены картриджа.

И еще одна цитата, в качестве резюме: "не станет ли в свете сказанного решением спора между "правдивым" Hi-Fi и "украшательским" Hi-End фраза классика: "Правда -хорошо, а счастье -лучше!" :smile-11:

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • Smile 1
Posted
В 26.01.2026 в 20:02, gitarist сказал:

... и цифра остаётся и будет оставаться (ближайшие 100 лет) в бооольшом проигрыше...

...Я конечно не знаю как там в России, но тут в забугорье я могу утверждать, что из всех покупателей винила и кассет 60% относится к молодёжи, а вот СиДишки совсем-совсем слабо идут. Тут народ уже давно разобрался, что лучше, так-что аналог не умрёт, а будет ещё долго жить и радовать нас и наше поколение. Аналог рулит!!!

На последнем издыхании находится, мне кажется. Если бы не раскрутка маркетологами разными, и непонятно откуда возникшей модой на винил, уже бы всё, умер давно.

Слушают пластинки, записанные с цифры, весь контент теперешней "Мелодии" цифровой, слушают катушки, в большинстве своём записанные тоже с цифры, оцифровки с винила, цифру с интернета...

В 27.01.2026 в 01:12, Valery_ сказал:

поищу в инете и выложу. попробуйте снять ачх ММ  и МС картриджами в плане максимальной частоты генерации сигнала. 

ММ картриджи добивают до 30 кгц макс, МС системы "шумят" и на 50 кгц

ММ картриджи воспроизводят до 50-ти, легко, в конце 60-х уже были, МС до 100 кГц, думаю, что уже с трудом.

В 27.01.2026 в 02:23, Valery_ сказал:

А чем это разумно? Каких артефактов, если мы в идеале выше 20 кГц  не слышим? 

Суждение о том, что на виниле 14-17 кГц и не более, для меня пустой звон. То есть в начале 80х, когда для мастеринга под винил преимущественно использовалась лента

Я не исключаю, что могли давить и верхний диапазон чтобы резец не перегревать при записи чрезмерным осцилированием. пока не могу ни опровергнуть ни подтвердить эту мысль...

Надо, имхо, рассматривать версию, что мы там вообще ничего не слышим, и рассмотреть исследования, из которых следует, что дети слышат до 17 кГц, причём не все, сорокапятилетние до 15 кГц, ну а люди в возрасте, тут каждый про себя знает... кто-то до 9-ти, кто-то до 12-ти и т.д. ...

Резали снизу всегда, "давили" и сверху и до и после 80-х винил, так и СиДи в последствии и в наше время, иначе бы готовый мастер не приняли на завод давить винил или печатать сидишки. Режет звукорежиссёр как инструменты, так и голос, сибилянты убирает и т.д., режет инженер записи.

Охлаждают гелием катушку режущей головки, а иглу наоборот, нагревают, дабы легче было резать лак.

В 27.01.2026 в 17:12, sova сказал:

Вроде это  шелл ортофоновский а саму  голову можно и на другой шелл или тонарм поставить

Там тяжёлый груз, металлический брусок. Но дело не в этом, головка проблемная на самом деле, приведённый вес четыре грамма, полоса узкая, до 20 кГц, скажут не то. Чтобы её услышать, надо трансформаторы, их три-четыре на самом деле, стоят они в три раза дороже, чем сама головка, самому не намотать по понятным причинам, хорошо работает тоже на трёх-четырёх тонармах, и тоже очень дорогих....

В 27.01.2026 в 16:23, lewis сказал:

Пять копеек про полосу. В теме о тестовых пластинках выкладывал ссылку на тестовую запись от Ортофон (под спойлером). Пластинка 1978г, т.е. можно сказать периода расцвета формата. При записи использовались два микрофона с диапазоном 2,5-40000 Гц. Диапазон частот на пластинке 15-26000 Гц. Впечатления от звука... - сожаления, что не все пластинки записаны так)

Показать контент

14.jpg

Разве тут про полосу речь идёт? Нет! Всё дело в способе записи "директ то диск", в коротком тракте. Тестовая запись.... скорее она экспериментальная, на измерительные микрофоны никто не пишет, классические микрофоны, или их копии, т.е. инструментальные, голосовые имеют полосу до 13, 15, 17 кГц. На два микрофона лет пятьдесят уже никто не пишет, только редкие аудиофильские записи "палка палка два струна"... т.е. малые составы, а так на один рояль по пять микрофонов ставят.

В этих транзисторных усилителях на моторолах в АВ есть таки входные трансформаторы, просто они их отключили, обошли, непонятно, что они сделали с трансами в эквалайзерах и лимитерах, тоже выбросили, интересно? В усилителе рекордера низкие зарезали, как и положено, высокие запустили во всю полосу и всё.

• Like (+1) 1
Posted

Одна из моих невинных забав ""почтенного возраста"" , анализировать те или иные тенденции и закономерности в мире аудио , но в мире аудиокартриджей . Но во первых , помимо ММ и МС есть МI  , и именно MI меня удивил в тенденции амбиций фирмы Grado . Несомненно , в мире бюджетных картриджей ихняя GOLD3  (27...30 т.р.) произвела типа фурора -открытое, ясное, детализированное звучание . Но опытные (типа) слухачи (назову ) , сидящие на дорогих Ортофонах спу , ЕМТ , послушав вдруг заявили -  ""шарму нет , осязание музыки , эмоций  "" .  Какой шарм , какие эмоции ?  Но вот та же Градо , то же МI , выход 1 мв , полоса не намного шире , но цена ....ааааа ?  Вопрос ? Это за шарм и эмоции , понимаю . :tap:

https://www.salonhifi.ru/27066-grado_opus3_high_output.html

https://www.salonhifi.ru/27072-grado_gold3.html

https://www.salonhifi.ru/27045-grado_epoch.html

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, lewis сказал:

Если же закон спадания амплитуд гармоник не соблюдается -маскировки не происходит, и человек слышит искажения, даже очень малые. Именно этим объясняется слышимость весьма малых искажений высокого порядка в транзисторных усилителях и чистота звучания некоторых ламповых однотактников.

Не сочтите за флуд, но хотелось бы знать, чем человек слышит тысячные и десятитысячные доли процента искажений высоких порядков в транзисторных усилителях? Проводились опыты на живых людях? :smile-59:

И вот ещё "приведем лишь результат -осциллограмму воспроизведения глубинной записи сигнала номинального уровня частотой 1 кГц с измерительной грампластинки " этот самый номинальный уровень он каков и насколько часто встречается в реальной записи? 

Posted
4 минуты назад, RSD сказал:

Не сочтите за флуд, но хотелось бы знать, чем человек слышит тысячные и десятитысячные доли процента искажений высоких порядков в транзисторных усилителях? Проводились опыты на живых людях? :smile-59:

И вот ещё "приведем лишь результат -осциллограмму воспроизведения глубинной записи сигнала номинального уровня частотой 1 кГц с измерительной грампластинки " этот самый номинальный уровень он каков и насколько часто встречается в реальной записи? 

Тут не поспоришь .  Ламповое усиление , предлагая физику короткого хвоста гармоник и дозированное (кому как) доминирование 2-ой , типа благозвучной, чем -то отображает процесс в  кофейне , в аналогии кофе так себе (записи ) , но так делаем капучинно , латте , молоко (2-я гармоника) уводит кофе в сюррал зону (истинные кофеманы сие не пьют..) , но людям нравится , они счастливы. Кофейня не в проигрыше.  Или дорогие , свежеобжаренные зерна , чистая вода , дорогая кофемашина , эспрессо , как часть ритуала части жизни .  Насколько это применимо к виниловому формату? ,оказывается  то же многое неоднозначно -  и выбор картриджа , и тонарма для него и самого привода стола .