Jump to content

Recommended Posts

Posted

Нет, не так. Пропитка исключительно делается для устранения всех, совсем всех пузырьков газа. И соответственно получения электрической прочности. Иначе при приложении переменного напряжения возникает так называемый барьерный разряд, каковой проедает сапфир, кварц, стекло не говоря уже об органической изоляции.
Соответственно у теоретиков - цель получения той самой электропрочности, а у остальных - устранение зуда. Очень странно видить зеленые и коричневые трансформаторы, каковые на просто пропитаны, а ещё и окуклены. Видимо предки не знали что делать.
Бытовые поделия, особенно те, у которых выход заземлять "не стоит" приводить не надо.
Никто не ездит к заказчику за 100500 километров, подтеревшись репутацией.
Примеры "у меня ничего не дохнет уже 10 лет" - повезло. Возбуда не было и выборка невелика.
Для себя любимого: каждый ... как он хочет. Можете парафинить сколько вам угодно. Почитайте про разделку кабелей и пром трансы, залитые как никак битумом с канифолью и спецмаслом. Такая черенькая мастика.

• Like (+1) 1
Posted
34 минуты назад, Алекс сказал:

Вот: церезин 

TU_100M_6b.jpg

И далеко не только в этом МГСРТУ пропитано им всё. Совершенно обычное дело для техники тех лет

Posted
15 часов назад, Константин сказал:

да и не встречал я в нормальных изделиях парафинов-церезинов.

Считать ли трансформаторы "Акросаунд" от тов. Хафлера и Кероса нормальными изделиями?... Не знаю. С м.т.з. - не менее чем. А они в кожуже под завязку залиты чем-то таким подобным, совершенно не засыхающим за 70+ лет.

Posted
43 минуты назад, BAA сказал:

Нет, не так. Пропитка исключительно делается для устранения всех, совсем всех пузырьков газа. И соответственно получения электрической прочности. Иначе при приложении переменного напряжения возникает так называемый барьерный разряд, каковой проедает сапфир, кварц, стекло не говоря уже об органической изоляции.
Соответственно у теоретиков - цель получения той самой электропрочности, а у остальных - устранение зуда. Очень странно видить зеленые и коричневые трансформаторы, каковые на просто пропитаны, а ещё и окуклены. Видимо предки не знали что делать.
Бытовые поделия, особенно те, у которых выход заземлять "не стоит" приводить не надо.
Никто не ездит к заказчику за 100500 километров, подтеревшись репутацией.
Примеры "у меня ничего не дохнет уже 10 лет" - повезло. Возбуда не было и выборка невелика.
Для себя любимого: каждый ... как он хочет. Можете парафинить сколько вам угодно. Почитайте про разделку кабелей и пром трансы, залитые как никак битумом с канифолью и спецмаслом. Такая черенькая мастика.

У меня ничего не дохнет уже и более лет... В том числе маленькие, "кулачковые", выходнички, каковые при наладке пентодника немножко изображали из себя катушку зажигания с искрой мм 5... Потому наступил на горло аудиофильской жабе и приделал диоды-супрессоры к ним...

Кстати, вспомнил любимую с детства деревянно- парафиновую игрушку, парафин не сломался за 70+ лет, явно"они что-то знали!"(С),поищу фото... 

Еше кстати... А вот масляные трансформаторы кто-то пропитывает под вакуумом? 

Posted

При наших напряжениях о какой электрической прочности может идти речь, если её с избытком даёт эмаль? Два провода впритык, даже при разнице потенциалов равной анодному напряжению - это даже для отстойног ПЭВ при диаметре 0,02мм даст  400В рабочего. Но ведь мы мотаем и не допускаем проваливания витков в катушке. А если если высоковольтные лампы, тогда и провод надо брвть соответствующий. 

Лично я мотаю шёлком или хлопком, а пропитка, если и нужна, то исключительно чтобы не "пел". 

Posted
21 минуту назад, Сергей Б сказал:

Это на 50 герцах, увеличьте частоту, и изоляцию пробьёт при 100 вольтах, и даже меньше.

На звуковых-то частотах? 

Posted

Напряжение на вторичной обмотке трансформатора Тесла несколько сотен киловольт, частота - сотни килогерц при 1000-1500 Вольт. Считаем, сколько вольт на виток, и ничего шьёт. 

По-моему проблема надуманная. 

Posted

Разматывал несколько раз, ранее самим же провареный в парафине трансформаторы, парафин там везде, какие-то пустоты может и остаются, особенно после вынимания из емкости часть парафина стекает, но абсолютно весь эмальпровод в парафине, а значит цель достигнута, он зафиксирован, так что вакуум при пропитке парафинем не обязателен. 

• Like (+1) 2
Posted
1 hour ago, Xрюн222 said:

Еше кстати... А вот масляные трансформаторы кто-то пропитывает под вакуумом?

Видимо придется игнорировать. Жаль. Дельный человек. Но правда только у него. У других не бывает.
А то ...ть супрессор поставили, всё потому же, а причину устранить никак.
При возбуде сухой сдохнет в пределах минут макс, хотя на постоянке скрутка из эмалированого провода 0,5 держит несколько киловольт. А масло сушат, под вакуумом, да чтоб кипело, с нагревом и не 5 минут. Иначе не работает. Равно как и намотка/изоляция масляного транса несколько другая, затекать пути есть. И, ввиду перемещивания оного под потенциалом, вполне даже меняется в процессе работы. А при заливке сухого, под вакуумом, через транс прокачивается двойная порция компаунда. Не всегда успешно Правда изготовление из готового провода с необходимой изоляцией сильно упрощает задачу. А так-то мне в общем нас... всё равно. Делайте как делаете. Электрического толка в просто пропитке нет, особенно парафином, без заливки. Даже от влаги не особо помогает. Можно вспомнить ТВК, но да ладно.
Удачи.

• Like (+1) 1
Posted

Блин только сейчас открыл эту ветку. У меня так-же было много вопросов. Но сейчас обязательно пропитываю воск с парафином, пропорции  примерно 50х50. примерно часа 2 пока не перестынуть идти пузырьки. Раньше на водяной бани, но не понравился водяной пар, сейчас медленное томление, после аккуратно сливаю верх, мусор в  мусор. Добавляю и парафин и воск, чтобы хватило на следующею пропитку. Какое соотношение парафин-воск после уже пес его знает. Не рискнул добавлять стеариновые свечи вроде стеарин имеет остатки стеариновой кислоты. температура не больше 80. Один раз пропитывал каркас от какого-то самописца там каркас расплавился.

Posted
2 minutes ago, alex2203 said:

только сейчас открыл эту ветку

Послушайте старого - купите церезин, очищенный. Вместо парафина. Правда полегчает.

Posted
9 минут назад, BAA сказал:

Даже от влаги не особо помогает. Можно вспомнить ТВК, но да ладно.
Удачи.

Да, что как раз ТВС и вспомнились... Мелкие от ТВ в дианональю ок. 11 см. Секционированные, залиты чем то на подобии парафина, но вязким. 

Работали же как то они?

Posted
2 минуты назад, BAA сказал:

Послушайте старого - купите церезин, очищенный. Вместо парафина. Правда полегчает.

А зачем? Я не мотаю промышленно только для себя. А воск и парафин который для суставов всегда в запасе.

Posted

Использование вакуума конечно кардинально решает проблему проникновения пропиточного состава, но не у всех имеется такая возможность. Большинство пытаются решить задачу более простыми, доступными способами.

Я пропитывал свои ТВЗ лишь однажды более двадцати лет назад, это мой первый и единственный сделанный усилитель на 300В. Пропитывал натуральным пчелиным воском, уровень разогретого состава поднимал плавно по высоте катушки, что бы избежать блокировки выхода пузырьков воздуха наружу, составов проникшем в катушку с верху. 

Не знаю насколько такое решение помогло, свои трансформаторы я не разбирал.

Бутылка полностью опущенная в воду наполняется медленней, нежели погруженна частично и есть выход замещаемого воздуха.

Posted

В небольшую ёмкость вставляем полиэтиленовый пакет. После варки-пропитки туда помещаем трансформатор и заливаем парафином. Даём полностью остыть. Вынимаем, убираем пакет, излишки парафина с поверхности убираем путём оплавления строительным феном. 

Posted

Как-то довелось наблюдать размотку пропитанного парафином в кастрюльке трансформатора, там не пустоты, друзья, там лакуны! А кое-где холмистые наслоения. Неаккуратненько! И, скорее всего, неэффективненько. Варились те трансформаторы на водяной бане десять часов(данные производителя). Для нашего любительства, вероятно, можно как с марками у Ильфа, точно не знаю. В нашем любительстве многое делается не совсем так, но работает. Не всегда, но часто. 

• Like (+1) 1
Posted
42 minutes ago, Xрюн222 said:

разница есть, вероятно

Это к тому, что смысла в такой пропитке, кроме теплоотвода, нет.
На озоне что воск что церезин вовсю есть, примерно по одной цене.
Раньше в аптеках было...

Posted
9 минут назад, Stan Marsh сказал:

Как-то довелось наблюдать размотку пропитанного парафином в кастрюльке трансформатора, там не пустоты, друзья, там лакуны! А кое-где холмистые наслоения. Неаккуратненько! И, скорее всего, неэффективненько. Варились те трансформаторы на водяной бане десять часов(данные производителя). Для нашего любительства, вероятно, можно как с марками у Ильфа, точно не знаю. В нашем любительстве многое делается не совсем так, но работает. Не всегда, но часто. 

На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Не нужно 10 часов, достаточно гораздо меньше. 

При случае размотаю какой нибудь свой старый дроссель или тр-р, сфоткаю послойно. 

• Smile 1
Posted
12 minutes ago, Xрюн222 said:

На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура. Не нужно 10 часов, достаточно гораздо меньше. 

Ну вот и привет, а потом, без бани эта х.... фигня загорается и люди льют воду и снимают кожу с кисти, как перчатку. Только на улице, с контролем температуры и возможностью снять с огня.

Температура вспышки парафина составляет 200–240 °С, самовоспламенения - 300. Бензин - 257.  Первая цифра важна для газовой плиты, вторая для любого нагрева. Удачи...

Posted

Пролезучесть парафина и прчего, сильно зависит от температуры. Водяная баня даёт 93-94 градуса, при этой температуре можно только сделать внешний кокон.

При температуре 105-110 градусов, трансформатор с межслойной изоляцией из бумаги, пропитывается весь, насквозь, просто из за капиллярного эффекта, бумага как фитиль тянет парафин внутрь вытесняя воздух.

Апри 120 градусах я пропитываю катушки зажигания, как на фото, провод 0,07, бумага в два слоя, и парафин пролезает между слоями бумаги.

У меня есть лодочный мотор  Эвинруд 1913 года, там нет магнето, под маховиком только контакты прерывателя, зажигание питается от аккумулятора. Железо штатное (катушка сгнила, гудрон растрескался), мотал сам, по своим прикидкам. Сопротивление первички 9,8 ом - 500 витков 0,5 провода.

Вторичка 18000 витков  провода 0,07. На фото искра от одного аккумулятора 18650.

Длина искры 25 мм, диаметр проволоки слева 0,8 мм, и искра такого же диаметра, яркая, ослепительно белая. Мотор заводится от запаха бензина.

DSC02136 — копия.JPG

DSC01893.JPG

• Like (+1) 3
Posted
58 minutes ago, AlexKorotov said:

Да, что как раз ТВС и вспомнились... Мелкие от ТВ в дианональю ок. 11 см. Секционированные, залиты чем то на подобии парафина, но вязким.

Это называется кондесаторным вазелином. Раньше такое было в дарсонвалях. В такой палке, серой. Там несколько киловольт, не мерял. Но там была такая суперская промокашка, которая все это держала в себе.
Справочник по электротехническим материалам в помощь.

Posted
44 минуты назад, Xрюн222 сказал:

На водяной бане НЕ достигается указанная Сергеем Б. требуемая температура.

Ну, может там был не парафин, а что-то другое. Тот ТВЗ зубробизоны мотали, собакосъевшие. 

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Это называется кондесаторным вазелином. Раньше такое было в дарсонвалях. В такой палке, серой. Там несколько киловольт, не мерял. Но там была такая суперская промокашка, которая все это держала в себе.
Справочник по электротехническим материалам в помощь.

Может в скороварке , но с контролем температуры. Осторожно. ☝️