Jump to content

Recommended Posts

Posted
52 минуты назад, Михаил К. сказал:

в чем плюс ?

В  площади изоляции между катушкой и  сердечником между первичкой  и вторичкой  в количестве слоёв в первичке  

Posted
1 минуту назад, nepalimso сказал:

В  площади изоляции между катушкой и  сердечником между первичкой  и вторичкой  в количестве слоёв в первичке  

Ну то есть по вашей логике, чем меньшая часть сердечника замотана, тем лучше.

Т.к. меньше площадь изоляции между катушкой и  сердечником между первичкой  и вторичкой  и больше количество слоёв в первичке

более лучше.jpg

Posted
5 минут назад, Aloizio сказал:

Во вторую, компенсационную,  подаётся ток с следящей системы на ОУ.

Одесситы давно практиковали. Ничто не ново и во всем, как всегда, свои плюсы и минусы. Для массового производителя очередная возможность уменьшить массогабариты SE выходника.

Posted
2 минуты назад, Кружка сказал:

Одесситы давно практиковали.

Не знаю как одесситы, но "полуторотакник" Фадеева я слушал в 1998 году. В нём лёгким движением руки сигнал с одного плеча фазоинвертора переставал приходить на оконечный каскад, и усилитель становился однотактным, вторая лампа просто давала противоток. У Мэнли тоже на 807-х была подобная штука. 

• Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Что то меня сомнения смутные терзают, что это не усилитель, а стабилизатор феррорезонансный. Иногда полезная штука. Когда в сети черте что. 

Возможно! Совершенно не знаю от куда эта хрень у меня.

Posted
11 минут назад, Михаил К. сказал:

Ну то есть по вашей логике, чем меньшая часть сердечника замотана, тем лучше.

У меня нет не какой логики но помимо индуктивности рассеивания есть входная ёмкость трансформатора и на торе с ней всё очень плохо

кстати как вы измеряете  индрас.

Posted
3 часа назад, nepalimso сказал:

есть входная ёмкость трансформатора

Это что такое, можете объяснить применительно к выходному трансу ?

Спасибо.

• 1 month later...
Posted

Здравствуйте ! подскажите пожалуйста вот у Шалина в расчетах  первичка 5-10-5 . вопрос вот в чем как правильно  мотать среднюю секцию ? мотаю с лева на право конец первой секции получается с другой стороны . если среднюю мотать так же с лева на право то как тогда правильно соединить ? или перевернуть катушку ? 

Posted
31 минуту назад, alekselektrik01 сказал:

Здравствуйте ! подскажите пожалуйста вот у Шалина в расчетах  первичка 5-10-5 . вопрос вот в чем как правильно  мотать среднюю секцию?

Так же как и остальные. Если не переворачивать, то подключение средней ничем не отличается от подключения остальных секций, конец одной соединяется с началом следующей.

Posted

Добрый день. Есть вопрос, но не знаю где его задать. 
А вопрос простой. Как определить, что за провод на катушках, наклейки давно отвалились. Выглядит, как ПЭЛШО, но под лаком серебристый. Возможно манганин, возможно константан, а может еще что. 
Я этим проводом соединял входные гнезда на задней панели с регулятором громкости на передней. 

Posted

За табличку спасибо. 
Похоже это манганин с учетом ошибки обычного мультиметра. Катушек три: ф0,1; Ф0,3 и ф0,4.

Сопротивление первого  52,0 и 53,9, второго 5,0 и 5,36, третьего 3,8 и 4,2. Два показания, т.к измерял разными мультиметрами. 

Posted
В 13.10.2024 в 23:40, Алекс сказал:

А для анода ГМ70 какой? 

У меня на тс 180 .доматываю к существующим ,  что бы после  схемы удвоения было на выходе 1100в , примерно 100 -120в падения, это для 1 лампы . Я больше 1000 на анод не даю  ,хотя существуют  мнения что надо 1500в , не пробовал столько .  Резко возрастают габариты  БП

• 1 month later...
Posted

Обращение к форумчанам имеющим хороший опыт в изготовлении МКТ, планирую в предварительный усилитель межкаскадник под лампу типа 6Н6П, 5687, Е182СС, ЕСС99, с током 16-20 мА, Ктр. 4:1. 

Сам звуковые никогда не мотал, станка и обмоточного провода не имею, это не моё, сетевой тороид мотал и буду наверно ещё мотать , тут небольшой опыт имеется.

Вопрос , сколько примерно на сегодня это будет стоить за пару и в каких габаритах, может кто возьмётся. Если ценник , под 400 долларов, как у Buran81, то такое я не потяну. Можно попробовать под лампу 6Н8С и её родственников, но наверно это сложнее из-за большой индуктивности. Может есть готовые решения. Можно предложить разные варианты.

Posted
38 минут назад, Андрей63 сказал:

Обращение к форумчанам имеющим хороший опыт в изготовлении МКТ, планирую в предварительный усилитель межкаскадник под лампу типа 6Н6П, 5687, Е182СС, ЕСС99, с током 16-20 мА, Ктр. 4:1. 

Сам звуковые никогда не мотал, станка и обмоточного провода не имею, это не моё, сетевой тороид мотал и буду наверно ещё мотать , тут небольшой опыт имеется.

Вопрос , сколько примерно на сегодня это будет стоить за пару и в каких габаритах, может кто возьмётся. Если ценник , под 400 долларов, как у Buran81, то такое я не потяну. Можно попробовать под лампу 6Н8С и её родственников, но наверно это сложнее из-за большой индуктивности. Может есть готовые решения. Можно предложить разные варианты.

К сожалению бесплатно , т.е только по цене материалов, вы сможете намотать только сами. При заказе такие межкаскадники дешёвыми быть не могут в принципе.Могу посоветовать купить станок за пару тыс. Два маленьких ОСМа и пару кг проволоки 0.15-0.2мм

Posted
53 минуты назад, Андрей63 сказал:

Аудио трансформатор такая вещь что недешевая. Из железа типа ОСМ и такой же проволоки, думаю,  будет посредственный результат. 

• Like (+1) 1
Posted
8 часов назад, Андрей63 сказал:

То есть , на данный момент хороший  готовый межкаскадник под мои задачи стоит не менее 20 тыс. рублей за шт.

Скорей всего да. С таким обрушение стоимости нац.валюты ,этого не избежать.

• Like (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Фото проекта SE 6ж4п+2А3 со стабилизированными накальными напряжениями первого и второго каскадов. Проект завершён.   После часа работы - радиатор блока диодов и мосфетов стабилизатора накального напряжения нагрелся до 55 градусов по Цельсию. Температура даже ниже, чем при прогоне на макете, за счет дополнительного теплоотвода из-за крепления радиатора через металлические стойки к корпусу. Уровень фона на выходных разъёмах для акустики -ниже чувствительности моего осциллографа (2mV на квадрат сетки - визуально можно 0,5 мВ  примерно отследить - это ширина шумовой линии). В собранном состоянии отработал 3 часа... перегрева нет. Корпус снаружи теплый - градусов 35-40 - комфортная температура если приложить руку. Входная группа распаяна проводом от HDMI 4K кабеля, входные разъёмы с центральным пином из теллуровой бронзы . Регулятор громкости обычный с карбоновыми дорожками. Дорогой синий Альпс не вошёл по габаритам... Регулятором громкости все равно не пользуюсь - он всегда выкручен на максимум - регулировка звука пультом ДУ в источнике - USB флэш плеере. По сравнению с прямым подключением от источника прямо к лампам первого каскада звук стал чуть лучше, так как штатная проводка более высокого класса, чем был в отладочном варианте.. По замерам ...... после прогрева на лампах 6ж4п анодное напряжение из расчётных 55 вольт опустилось до 48 вольт...... Не критично, но 55 вольт лучше. 2А3 в режиме - катод-анод 250 вольт, смещение 47 вольт .... ток 63 мА. Всем принимавшим участие в обсуждении СПАСИБО. Финальная схема будет чуть позже выложена.
    • У каждой избушки свои погремушки. До миниатюрных ламп как-то же усилители делали. Ув. Никита Сергевич, как исследователь вопроса о построении, склонялся не просто к малотоковым решениям и даже к пентодновходным. С повторителями и "диф." каскадами, числом более двух. Хотя и одноламповые присутствуют. Линейность и шумы катода... Проволочные резисторы радиаторного монтажа добавляют "Брутальной основательности"   
    • Выглядит конечно круто... Но всё-таки здравый смысл должен присутствовать... 🤔 это я не в обиду... Просто рассуждаю... Фонокорректор на ел34 это не перебор? Так и до гу48, гу81 и гми100 можно добраться... Фонокорректор всё-таки устройство слаботочное... Таких монстров есть ли смысл ставить в схему?
    • У меня свекр как раз с газотронами возится, тоже жаловался что вроде мелочь, а ловит все подряд из эфира! Он тоже стакан пробовал, говорит без земли толку почти нет, а с землей вообще не запускается - прямо как у вас!
    • Добрый день. Немного не в тему. Из каких соображений выбирают тестовый сигнал? Частота повторения, времена нарастания и спада.
    • Даже при применении сит-ов, не очень. Надо автотрансформатор. Проблем с трансформатором, как у однотакта, не будет. Вот ещё классика от Филипса. Входное, если не ошибаюсь, 5 В. Нагрузка 600 Ом. ag9007.pdf
    • Можно попросить "производителя" корпуса напечатать "морду" этой коробки на фотопринтере))... Тогда не "расстает" и внешний вид солидней будет!
    • АУДИОКАТОДНЫЙ ПОВТОРИТЕЛЬ Автор: НЬЮТОН НЕЛЬСОН Как катодный повторитель может быть использован в драйверных и выходных каскадах. Здравомыслящие исследования [1, 2] показывают, что для тех, кто живет рядом с детьми и собаками и удовлетворен «незначительным влиянием на качество тона» по сравнению с идеалом, диапазон частот от 60 до 10 000 герц и выходная мощность пять ватт при двух-трех процентах искажений являются полностью оправданными. Если стоимость усилителя должна оставаться разумной, необходимо избегать дорогого широкополосного выходного трансформатора. Линейная частотная характеристика может быть получена путем применения отрицательной обратной связи. При использовании более дешевых трансформаторов сборщик сталкивается с двумя кошмарами: нестабильностью и самовозбуждением, вызванными фазовым сдвигом. Этих бед можно избежать, если исключить выходной трансформатор из петли обратной связи и осуществлять его раскачку от генератора с очень низким внутренним сопротивлением. Это также обеспечит хорошее демпфирование громкоговорителя. Схемой, идеально подходящей под эти требования, является катодный повторитель. Здесь обратная связь выходного каскада обеспечивает беспиковую характеристику и низкие искажения без включения трансформатора в петлю обратной связи, а низкое задающее сопротивление обеспечивает номинальную мощность на низких частотах. При использовании недорогого выходного трансформатора (Stancor A-3830) два катодных повторителя на лампах 6V6 выдали на частоте 40 герц на 50% больше мощности, чем могла бы выдать аналогичная триодная схема. Характеристики искажений остаются низкими вплоть до перегрузки, а затем резко возрастают. Эти преимущества в сочетании с хорошим демпфированием и стабильностью позволяют создать отличный усилитель. Но если говорить о минусах, то главным недостатком катодного повторителя является большое раскачивающее напряжение. Низкая стоимость и широкий частотный диапазон исключают повышение напряжения с помощью трансформаторной связи с сетками выходного каскада. Таким образом, абсолютно необходимым становится получение максимального выходного напряжения от каскадов с реостатно-емкостной связью. Рис. 1. Принципиальная схема 5-ваттного силового блока. Эффективность этого блока укладывается в рамки триодного класса, а его общая стоимость лишь немного превышает стоимость широкополосного выходного трансформатора. Хотя используемый выходной трансформатор является недорогим узлом, он обеспечивает хорошие рабочие характеристики в данной схеме.   Разработанный драйвер с реостатно-емкостной связью способен выдавать высокие пиковые напряжения при низком уровне искажений. Фазоинвертор с перекрестной связью (Рис. 2) был выбран из-за гибкости двух входов, что позволяет ему обрабатывать практически любой тип сигнала, а также из-за хорошего баланса, который позволяет легко применять отрицательную обратную связь с катодов выходного каскада. Было обнаружено, что путем подбора катодных резисторов R3, R4 и резисторов обратной связи R1, R6 большинство ламп 12AU7 дают баланс выходов в пределах нескольких процентов, так что балансировочный потенциометр не посчитали необходимым. Высокие звуковые напряжения развиваются лампами 6AU6. За этим каскадом следует катодный повторитель, чтобы представить высокое сопротивление для ламп 6AU6, получая максимальное выходное напряжение, а также позволяя использовать низкое сопротивление утечки сетки в выходном каскаде для минимизации перегрузки сетки и протекания сеточного тока. Поскольку предполагалось смонтировать предварительный усилитель удаленно, весь драйвер был собран на небольшом шасси, а от этого низкоомного выхода был проложен кабель. Около тридцати децибел обратной связи в незашунтированных катодах и общая петля обратной связи позволяют драйверу выдавать 165 вольт пикового аудиосигнала +/- 1 дБ в диапазоне от 20 до 60 000 герц при 400 вольтах анодного питания «B+». При пиковом напряжении 50 вольт характеристика линейна до более 100 кГц. Искажения ничтожно малы, пока резко не возрастают при перегрузке. Фактически, один драйвер способен выдать ватт звуковой мощности на громкоговоритель. Идеальная мощная лампа должна обладать высоким коэффициентом усиления mu и большой токовой способностью при низких анодных напряжениях. Обычные триоды такой породы найти трудно. Выбор в таком случае ложился бы на тетроды и пентоды. Проблема, что делать с экранирующей сеткой, может быть решена двумя способами. Один из способов — использовать лампу, работающую при высоких напряжениях на экранирующей сетке и включить ее триодом. Две лампы 6V6 были подключены, как показано на Рис. 1. Напряжение экранирующая сетка-катод в 350 вольт превышает номинальные значения, но рассеиваемая на экранирующей сетке мощность находится значительно ниже номинальной. При нулевом смещении потенциал катода поднимается до точки, где напряжение между экранирующей сеткой и катодом оказывается в пределах нормы, и сетки не страдают. Анодное напряжение можно уменьшить с помощью гасящего резистора, чтобы удержать рассеиваемую на аноде мощность на низком уровне. Анодное напряжение оказывает мало влияния, пока оно остается более чем на 75 вольт выше пикового напряжения катода. Такой режим работы обеспечит пять ватт мощности на нагрузку 3500 Ом. Другой альтернативой является использование ламп, обычно работающих при низких потенциалах экранирующих сеток, и управление экранирующими сетками одновременно с управляющими сетками. Две лампы 6AV5 могут выдать восемь ватт аудиосигнала в условиях, показанных на Рис. 3. Резисторы R23 и R25 на Рис. 2 увеличиваются до 100 000 Ом, чтобы удержать мощность, рассеиваемую анодами 12AU7, в пределах номинальных значений. Сопротивление нагрузки не является критичным и может варьироваться в широких пределах, если не требуется максимальная мощность. Как демпфирование, так и искажения могут быть улучшены путем отражения более высокого сопротивления нагрузки в катодную цепь, но в ущерб выходной мощности. Способность выдавать чистый, свободный от искажений звук в широком диапазоне частот, подкрепленная отличной характеристикой — на низких частотах — даже с менее дорогими трансформаторами, отводит катодному повторителю определенное место в аудиоиндустрии.   Radio-News-1954-04.pdf
    • Я на 1865 ни чего не делал, лежат, ждут. А вот в ОУ в преобразователе я очередной раз разочаровался. Слушал периодически 627+826 на выходе псм58 с составе СД Сони 970. Потом заменил на гибрид 6н28б - ломаный каскод, повторитель ( в конструкциях были фото и схема). Несколько лучше, но когда стал в качестве преобразователя использовать резистор на 20 ом блп, затем тот же гибрид в режиме усиления - совсем другое дело. Выключать не хочется, хочется слушать.  Вообщем эти классические преобразователи на ОУ  после длительного перерыва отказа от них опять мне не нравятся совсем. 
    • Я бы применил бы 37/56/76. Из прямонакалов - 30.   
    • Да, я цепи коррекции в основном менял и режим пентода. Трансформатор конечно внесёт свой вклад. Как написал выше, его можно корректировать вторым этапом. Индуктивность желательно побольше, если уж оценивать его заново. И ещё, я бы Кто ввёл с понижением, освободив окно для большей первички. Это конечно ослабит выходной сигнал по напряжению, но улучшит выходные токовые показатели, уменьшит выходное сопротивление, а также нагрузочную прямую 5687 сделает более горизонтальной и соответсвенно каскад более линейным. Но это только мои рекомендации. Я не знаю есть ли запас по усилению в УМ? Боюсь, что мы всеми этими рекомендациями сильно озадачили автора. Началось с одного, а закончится совсем другим ))) Ну да ладно, сказанное совсем не обязательно к исполнению ))) Просто мысли вслух.
    • Улдыс здравствуйте.  Ставить две таких схемы. Соответственно от одной обмотки после CRC фильтра. 
    • у меня отдельная обмотка одна для фикса,а  на выходе посе CRC фильтра два резистора переменнных, соответсвенно для правого-левого канала свой потенциометр...в данном случае как это организовать с одной обмоткой для фиксированного смещения? Так?
    • 26 использовал в усиле на 47 в пентоде, хороши, но требуют балансировки накала(переменка). 27 с анодным дросселем прям здесь и сейчас качают RES1664 тоже в пентоде.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.5k
    • Total Posts
      112.8k
  • Create New...