Jump to content

Recommended Posts

Posted
12 минут назад, Сергей А сказал:

Амплитудное 150-150/4=113 *0.7=79 rms на первичке. Делим на 25 получим 3.11 на выходе. Без учета кпд.  

Где вы 150 нашли?

А уж про 3,11 в рмс речи вообще не идет. В моделях указано 0,4 рмс при 4*5 ком и 8% и 1,7 в рмс при 5 ком.

Posted
10 часов назад, Денис ДС сказал:

Все верно, Сергей. Однако в статье указано 6000 ом приведенное и 4,5 Вт выходной мощности.

  Если пропустить все изыски с получением необходимого напряжения на сетке повторителя, то конкретно для этой лампочки приведённое сопротивление при указанной мощности определяется исключительно током, который она способна отдать в нагрузку. Для 4.5 Вт на 8 Ом это около 1 Ампера амплитуды. При указанных 6 кОмах Ктр. будет равен 27, то есть требуемая амплитуда на первичной обмотке 39 мА. Значит схемка  с током 45 мА вполне работоспособна. Если же взять лампочку помощнее, то Ктр. снижается, амплитуда на сетке тоже, изыски становятся не нужны, но схемка будет банальным повторителем. С другой стороны, если есть приличный трансформатор на 6 кОм, то зачем его толкать в катод, когда в аноде он будет на своём месте? Ответ простой - жизнь скучна... :smile-59: 

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

Гле взял где взял.   От 250 отнял 70 в рабочей точке. 
Надо было наверно 80 отнять. 

"Так и я могу, мурку сыграй" место встречи.

Что-то мне подсказывает, что поднять анод 6ж8 на 80 В будет затруднительно

 

Posted

Никак не могу отделаться от ассоциации автора с сериалом "Bates Motel". Отличный сериал, кстати. Там даже Рианна не прбрезговала сняться в эпизоде. 

  • Smile 1
Posted
2 hours ago, Xрюн222 said:

Как говорил один из великих, ВАА в курсе кто, "my favorite programming language is soldering!" (C). 

Злые Вы, уйду я от Вас!
А говорил тот самый Robert Allen Pease, водил бы новую машину - живой бы наверное был...
Full face portrait, showing mature glasses-wearing adult male with white hair and a full white mustache and long beard

  • Thanks (+1) 1
Posted
2 hours ago, Stan Marsh said:

Я с бооольшим подозрением отношусь к симуляторам. 

Надо просто заранее знать что должно получаться.
А вот ООС - коррекцию - самое оно.

Posted
4 часа назад, Сергей А сказал:

Там непонятно что с усилением 128 и 70 , анод/1сетка

На рисунках две схемы усилителя  (где написано, что режимы rms по переменке) с прямой связью и катодным повторителем - Рэймонд Х. Бейтс, SE унч 6SJ7/6V6 с графическими амплитудами как на осциллографе.

На вход одной схемы подан  синус 1 кГц  707,1mV rms (действующее значение по переменке).
На вход  другой схемы подан  синус 1 кГц  1,41V rms (действующее значение по переменке).

При увеличении входного сигнала почти в два раза, действующее значение по переменке на аноде 6SJ7 растет незначительно, но возрастают гармонические искажения (нижняя полу волна обрезается сильнее VM7).  

В реальной подобной конструкции часто такое бывает, приходиться менять режимы иногда схемотехнику, крутя генератор, глядя на осциллограф и милливольтметр, спектроанализатор. Записывая режимы и графики в общую тетрадку разными цветами ручек и карандашей, перепаивая комплектующие и провода, извести можно кусачками много провода и комплектухи в хлам. Моделирование облегчает и ускоряет разработку схемотехники, которую потом можно физически  смакетировать и подстроить и воплотить в реальную поделку. Кто может обойтись без моделирования - тоже хорошо.

 

 

 

44 SE 6V6 KPjpg.jpg

11 SE 6V6 KPjpg.jpg

Posted

Да там не надо долго мучится мне кажется. Считаем усиление , как стало падать значит компрессия пошла , и предельное входное достигнуто. Даже гармоники измерять не нужно , ясно что появятся. 
И номинальное входное в этом случае на 10 дБ ниже можно( нужно ) принять. 

  • Like (+1) 1
Posted

Для увеличения КПД SE и увеличения его выходной мощности, незначительно изменил схему  УНЧ и БП.

При In=707,1mV rms, Out=2,63V rms на Rн=8 Ом (P=0,86 Вт) при  THD=0,8%.
При In=1,41V rms, Out=5,26V rms на  Rн=8 Ом (P= 3,45 Вт) при THD=12% (ограничение симметричное).

 

SE_55.jpg

  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

И не 6V6. Тут, ИМХО, лучше подойдут строчные с высокой крутизной. А последним можно тот же ТВЗ и в анод :smile-46:

Краеугольный камень повторителей тот же, что и в случае "тупых" ламп на выходе (даже хуже) - получить линейную требуемую амплитуду для раскачки. Малыми напряжениями и всякими "задохликами" не обойтись.

Posted

Делал подобное, только с переходным конденсатором и R3 на "землю". 6П6 и триодом, и пентодом, а ничего путного не получилось, звук зажатый, без воздуха и жизни. Мож чего не так делал, но продолжать эксперименты с ВТ в катоде желания больше не возникало. 

Posted
3 часа назад, Sergio сказал:

... звук зажатый, без воздуха и жизни...

Есть такое наблюдение и у меня )

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Тут видимо работает такая же история, как с любым спортом, что тренируя мышцы они становятся эластичнее, что уши, перепонка подвергающаяся постоянному звучанию на вч, без какой-либо супер громкости видимо тоже сохраняет эластичность…., но разумеется теряя ее со временем….
    • Не стоит связываться с нашими кп302, 303, 307 и 157ул1. Ни чего хорошего из этого не сделать. Все это шумит слишком сильно. Если хочется быстро микросхему, то лучше поискать LA3161 или  3162, которые в автомагнитолах часто стояли. Их там проще найти оригинальные. Полевики даже китайские 2sk170 (у меня) работают не хуже, чем старые тошибы. Специально не выслушивал, но разницы с ходу не заметил.  Можно поискать м51521, оригинальные мне нравились, ставили их в самодельные тиражники. 
    • Не согласуется с действительностью. Мне было 18, ст.брату 28, ставил тестовый диск, оба 20.000гц слышали хорошо , брат вокалом занимался, я просто музыку слушал. В 25 лет на студийке и на той же винила 20.000гц слышал, хотя понятное дело, тише предыдущей частоты.... в 50лет хорошо слышал 16.000гц, сейчас 14.000, что выше чую мозгом, хотя уши не слышат. Младший сын 25 лет слышит 24000гц, все эти таблицы условно и слишком относительно, нельзя на них опираться, это как средняя зарплата по стране, не более того.
    • Ну, спорить и разводить дискуссии ни с кем не буду, у каждого «уши» разные, и каждый слышит свое 
    • За что "боремся"?
    • А у меня только вот такое есть - "Магнитофон п-180-м". И даже как то играет. Когда у народа спросил имеет ли смысл в него лезть - сказали " И не вздумай".. Он хорош именно в оригинале..... выносного блока питания нет.        
    • Довольно у небольшого количества молодых людей, пока не происходит утолщение и снижение эластичности кожи, вследствие чего происходит падение границы ВЧ, думаю вы раньше тоже могли услышать то, чего не слышно сейчас, увы, слух со временем просядет у всех, и в данном вопросе исключений не бывает….
    • Через три точки всегда можно провести плоскость. А четыре шипа всегда будут нагружены неодинаково. В чём смысл?! (кроме рукосуйства и трапы денег)
    • Ссылка на шипы: https://hificomponents.ru/magazin/product/shipy-soundcare-superspike-4
    • Да, там есть короткие шпильки, а на латунных конусах нарезана внутренняя резьба и они вкручиваются на эти шпильки. Внизу латунные конусы через мраморную плиту вкручиваются в шипы Sound Care Super Spike. Получается Lenco стоит на конусах опирается на мраморную плиту и через шипы стоит на большой мраморной плите, плита лежит на сварной полке, а полка прикручена к стене. Нет.  Зря вы так, Сергей Банковский делится своими наработками и в секрете их не держит. Просто есть любители всё охаивать, вот из-за этого он может в свободном доступе и не выкладывать. 
    • Согласен, что УЗ - страшновато применять. Но вакуумная читка предполагает нахождение грампластинки на планшайбе мойки. Как вы решаете вопрос мытья второй стороны грампластинки? На не втором - отдельном станке же? Пластинку надо перевернуть, и она ляжет чистой стороной на место, где только что лежала грязная...
    • Перетряхнул ещё один Акай - 10 лет стоял, неприкаянный, с него и началась кассетомания, в 2015... До этого жили одна - две деки, теперь - во всех углах, штабелями, внуку раздолья нету))... Дека начального уровня, хоть и со сквозным каналом. Один мотор, поэтому ентри левел...: Красивый он, зараза, весь металлический, тяжёлый, и на педальном ходу...   Есть ещё джей-ви-сёнок в таком же формате, только головы Метаперм, но это - другая история...  
    • Все стандартные х-ки УВ относительно 400 Гц.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      100.8k
×
×
  • Create New...