Sergio Posted April 20 Posted April 20 34 минуты назад, ВКН сказал: Я их активно использовал в корректорах. Как минимум в 8-10шт. И они не предтече. Они самостоятельные. Аккуратно, в сторонке скромно само стоятельные. Предтеча в плане серии малошумящих/фонящих пентодов для входных цепей. Схемой не поделитесь? Quote
Xрюн222 Posted April 20 Posted April 20 "Предтеча" еф86 - это аф7, еф6, еф12, еф40. Е80Ф, в конце концов... 6BR7 не применял по принципиальным соображениям. Quote
ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 Померил шум ФК с открытым входом: И с закороченным входом: Ну можно считать что -70дб. и -74дб. соответственно. Если учитывать что с сигналом уровень шума всегда выше то вполне адекватные показатели. Усиление в настройках не менял. Как было вход 5 мв., выход 1 вольт амп. при измерении сигнал\шум, так и осталось. 1 Quote
Сергей А Posted April 20 Posted April 20 20 минут назад, Xрюн222 сказал: Указанные ранее 3мкв в полосе, для 6ж32п, относительно типовых ММ головочных 3,5...5 мв, это сколько дБ, 64 дБ для 5мВ. и конечно у прочих ламп в этом пределе. Вот если без низов :) там птички не поют , только типа пушки пукают. Не думаю что многие их ( пушки ) различают. Quote
ТимВал Posted April 20 Author Posted April 20 Насколько я знаком со схемотехникой ламповых магнитофонов СССР, там применяли только 3 вида ламп на входе предусилителя. 6С62Н, 6Н2П и 6Ж32П. Как бы отбор по усилению и малошумности в таком месте очевиден. Всяких экзотических 12АХ7 у нас разумеется не водилось. Quote
AlexKorotov Posted April 20 Posted April 20 4 часа назад, Xрюн222 сказал: Я бы сказал, что для устройства без ООС это весьма подозрительно.... 6ж32п не относится к малошумящим лампам. Обычный, типовой уровень шума. С типовым же спектром. Точно такого же мнения, но остерегся это писать... Лежат где-то записи, измерял шумы ламп. Даже еф86 были "в среднем" ни чем не примечательны, не смогли удивить. Наши 6ж32п, те что у меня были, (из облкинофондовской мастерской) часто аномально шумные. Удивили меня в тот раз 6ж45б, оказавшись не хуже нувисторов. Quote
BAA Posted April 20 Posted April 20 1 hour ago, Xрюн222 said: Указанные ранее 3мкв в полосе, для 6ж32п, относительно типовых ММ головочных 3,5...5 мв, это сколько дБ, кто поможет сосчитать?... Как там, 20*log10(U1/U2)=61.3...64.4 dB. Из за наличия коррекции (RIAA) будет даже лучше. Quote
Юрий_Б Posted April 20 Posted April 20 3 часа назад, ТимВал сказал: Насколько я знаком со схемотехникой ламповых магнитофонов СССР, там применяли только 3 вида ламп на входе предусилителя. 6С62Н, 6Н2П и 6Ж32П. Как бы отбор по усилению и малошумности в таком месте очевиден. Всяких экзотических 12АХ7 у нас разумеется не водилось. Про 6Н4П забыли, хорошая лампа, но дифцыт. Quote
Stan Marsh Posted April 20 Posted April 20 Как-то, друзья, мы здорово отошли от изначальной темы. Quote
Сергей А Posted April 20 Posted April 20 5 часов назад, ТимВал сказал: Померил шум ФК с открытым входом: И с закороченным входом: Ну можно считать что -70дб. и -74дб. соответственно. Если учитывать что с сигналом уровень шума всегда выше то вполне адекватные показатели. Усиление в настройках не менял. Как было вход 5 мв., выход 1 вольт амп. при измерении сигнал\шум, так и осталось. Не понял здесь последнюю фразу ? Каким образом спектралаб связан с 5 мВ ? Какое усиление спектралаба ? Quote
Сергей А Posted April 20 Posted April 20 Покопался в настройках. Хэлп у меня не работает . Был неправ. Надо отключить наооборот -микрофон , микшер оставить. Далее если хотите будем по шагам настраивать. Там все несколько зависимо. В современных компах один вход , обозначен как микрофон , но видимо програмно переключается в линейный. Делителя внешнего достаточно 1/10. На всякий случай и настраивать калибровку именно в микшере ( там отображается спектралаб ) . И нужно либо создать новый калибровочный файл , либо использовать готовый правильный из набора загрузок. Потом назначить его дефолтным. Quote
юрий робертович Posted April 21 Posted April 21 Астра, Яуза-5 6ж1п, Днепр-9 6н8с Днепр-10,11 6н1п, Маг-59, Тембр 6н3п, Яуза 6ж8 Quote
Алекс Posted April 21 Posted April 21 1 час назад, юрий робертович сказал: Астра, Яуза-5 6ж1п, Днепр-9 6н8с Днепр-10,11 6н1п, Маг-59, Тембр 6н3п, Яуза 6ж8 Для бытовухи тех лет в самый раз. Quote
Sergio Posted April 21 Posted April 21 17 часов назад, Xрюн222 сказал: "Предтеча" еф86 - это аф7, еф6, еф12, еф40. Е80Ф, в конце концов... 6BR7 не применял по принципиальным соображениям. 1 Quote
Sergio Posted April 21 Posted April 21 Официальный даташит. Какие принципиальные соображения не позволили применить эту лампу в ФК? Quote
Xрюн222 Posted April 21 Posted April 21 Отсутствие этой лампы под рукой при наличии других таких же, не хуже. И невидение острой необходимости применить именно её и ничего более. Но, при наличии, почему нет? 6ж7, фактически. Но, попадались 6BS7, кстати. Quote
Sergio Posted April 21 Posted April 21 Спасибо за ответ. Я уж подумал, что есть косяки и зря я их прикупил. Правда Николаич схему зажал, придётся самому считать. Quote
ТимВал Posted April 21 Author Posted April 21 12 часов назад, Сергей А сказал: Какое усиление спектралаба ? Никакого. В СпектраЛабе усиление не регулируется, а вот в настройках звука да. Тут задаётся чувствительность по линейному входу, как бы "калибруем" шкалу измерения. Quote
Xрюн222 Posted April 21 Posted April 21 Ок, зайдем с другой стороны - почему были куплены именно они, при наличии широкого ассортимента других, не хуже? Quote
Xрюн222 Posted April 21 Posted April 21 11 минут назад, Sergio сказал: Спасибо за ответ. Я уж подумал, что есть косяки и зря я их прикупил. Правда Николаич схему зажал, придётся самому считать. Ок, зайдем с другой стороны - почему были куплены именно они, при наличии широкого ассортимента всяких других, не лучше и не хуже? Надысь, скажем, в который раз была успешно применена 6AU6. Противопоказания не услышаны при атслушивании. Quote
ТимВал Posted April 21 Author Posted April 21 3 часа назад, юрий робертович сказал: Днепр-9 6н8с Ага. Там ещё указана 6Н2С, видимо в природе не существующая. И забыли 6Н9С, тоже применялась часто оказывается. В общем похоже пользовали всю имеющуюся на тот момент номенклатуру. Quote
юрий робертович Posted April 21 Posted April 21 У Никиты была на трех лампах 6ж7, 6ж8, 6ж8, все в триоде, потерял вместе с винтом на старом компе. С тех пор так не нашел. Quote
alss Posted April 21 Posted April 21 Для ММ-корректора можно использовать практически любые лампы с приемлемым результатом, да хоть 6П14П. Для хорошего результата круг ограничивается, но доступен. Для сногсшибательного эффекта можно гоняться за чем угодно, за RENS1284/H4128, например или за 845-ой (не 45-ой). Если же начинают выплывать жесткие условия по потреблению, внешнему виду, уровню фона, комплектации, простоте исполнения, то уже сложнее, т. к. такие требования обычно выставляют в надежде склепать дешевый по себестоимости аппарат (и зачастую не поделиться с разработчиком). Quote
Xрюн222 Posted April 21 Posted April 21 Была и на 4х шт 6ж7/6ж8 в триоде, по заветам основателей. Оч. хор. себя, кстати, показал вариант "каскод из двух 6ж8 и тп в триоде"! Одесская лаборатория очень рекомендовала, кстати, вариант на 6п14п в триоде и 6п9 в триоде. Двухкаскадники. Quote
Сергей А Posted April 21 Posted April 21 1 час назад, ТимВал сказал: Никакого. В СпектраЛабе усиление не регулируется, а вот в настройках звука да. Тут задаётся чувствительность по линейному входу, как бы "калибруем" шкалу измерения. Раз есть линейный вход , то почему упоминается 5 мВ на входе ? Вот это я не понял. Подаете через какой делитель на линейный ? Если на него можно подать и без него. В файле калибровки , где 1 В rms задан , проводите измерение вх.сигнала ( оно отображается в % от того 1В rms) доводите до скажем 0,707 (70.7 покажет), и имеете чистый 0 дБ , совпадающий с приборным. Можно принять и менее , 30-50 % . При этом шумовая полка поднимается незначительно. Потом сохраняете этот файл калибровки и пользуетесь , подгоняя тем движком , что показали , при каких либо изменениях. 1 Quote
Recommended Posts