Jump to content

Recommended Posts

Posted
7 минут назад, Карта сказал:

Другие параметры? Или этого достаточно?

 

Окно указано, внешний размер тоже, материал предположительно э320-330, а может даже и гк, толщина 0,35мм, те можно заложить 1Тл на 30-40 Гц на 15Вт.

  • Cool (+1) 1
Posted
44 минуты назад, Карта сказал:

Неперекошенный, РР, слушать невозможно.

Смелое утверждение! Слева " перекошенный", включается для гостей, справа - "неперекошенный", для ежедневной музыки.

17080975640941170251416685997501.jpg

  • Like (+1) 4
Posted
51 минуту назад, Карта сказал:

Ничего парадоксального. Берем усилок "МММ" и перекашиваем; штатная возможность, регуль до упора.

При спектре, похожем на SE, еще кое-как. Неперекошенный, РР, слушать невозможно.

Феномен звучания  QUAD II  получается не укладывается в чисто аудионаучную паладигму идеальной схемы, идеального , симметричного трансформатора ,  есть понимание по фактам , что если S.E.  уже кривой по своей физике и науке , и звучит при этом , то РР  - идеальный по физике и науке , но звучит , если его перекосить -  без фанатизма , но до выведения в критерий -  ""слушать возможно "".     

Но и , если по теме,  как повторять то народ думает -  легенду Р.Р. ? Опять умозаключения или по фактам -  нужен такой усилитель или нет ?

Posted
30 минут назад, Алексей сказал:

Окно указано, внешний размер тоже, материал предположительно э320-330, а может даже и гк, толщина 0,35мм, те можно заложить 1Тл на 30-40 Гц на 15Вт.

Понятно. Вопросов нет.  

18 минут назад, Константин сказал:

Смелое утверждение! Слева " перекошенный", включается для гостей, справа - "неперекошенный", для ежедневной музыки.

На фото пара усилков "МММ"? Тоже понятно.  

12 минут назад, Михаил SM сказал:

Но и , если по теме,  как повторять то народ думает -  легенду Р.Р. ? Опять умозаключения или по фактам -  нужен такой усилитель или нет ?

Михаил, его невозможно повторить.

Как и те приемники Телепунькен... Когда-то Никита высказывал предположение, что каждый экземпляр, возможно, отслушивался и доводился спекомиссией :)

------------------

Вспомните резисторы Никиты из стабилизированного и состаренного манганина и их "ужасающую реалистичность".

  • Like (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Карта сказал:

доводился спекомиссией

Акустической. И лично Аркадием Аполлоновичом Семплеяровым. 

Posted
7 минут назад, Карта сказал:

Понятно. Вопросов нет.  

Какие ещё вам нужны характеристики?

Могу добавить, что железо старое :)

кривую намагничивания снимать и узнавать u и Вs нет смысла, что есть на руках, то и есть, другого такого же, чтобы повыбирать, не предвидится. Главное, что геометрия близкая к оригу.

Где еще такое взять не знаю, но кому понадобится, тот найдёт.

  • Like (+1) 1
Posted

Извечное "лучше", может хотя бы "нормально"?

Но друзья товарищи, снова уходим от темы, вернемся в русло?

Могу выложить свою (как мне она видится) раскладку в ТТС а-ля Квод под указанное мною выше железо, под 8к-рр с учетом 10% КО. При желании можно немного "пошевелить" вторичку под 6-7к или 9-10к.

Переименовать .zip в .trf.

25x38_8k_4-8_PP.zip

  • Cool (+1) 1
Posted
22 часа назад, Константин сказал:

Константин, вопросы по трансам. По выходному: сколько % на катодную и где ее располагать? Учитывать ли витки катодной в расчете первички? По мкт: оба провода шелк? Хватит ли окна/индуктивности в тп-60-5, если вместо 6SN7 использовать 6N7?

Простите, мучался с давлением несколько дней. 

1. Мои трансики на ПЛ-сердечнике следующие: четверть первички - вторичка в два слоя, меджу которыми вмотана катодная - четверть первички.  Первички перекрестно по катушкам. Вторички параллельно.  Соотношение 9+1+1+9. 

2. Межкаскадники. Один провод 0,12 в лаке, второй 0,1 в шелке.  Для 6н7с можно рискнуть более тонкими проводками. Удовольствие от процесса гарантировано! Результат нет. 

3. Сам по себе Q-l и Q-ll просто фетиш. Целесообразность попытки клонирования сомнительна. 

А вот сделать типа на ЕL84/E80L + Е80СС с трансиками - вполне доступно и достаточно. А корпус можно масштабировать под миниатюрную копию? 

  • Like (+1) 7
  • Thanks (+1) 1
Posted

Ой, упустил еще один вопрос. Несомненно, катодная часть обмотки является нагрузкой. Поэтому витки АО и КО суммируются для расчета Ктр. 

В защиту ТВТ-24. Я имел с ними дело не раз. 600-омную изолировал за ненадобностью. Поверх наматывал вторичку в два провода. Ср. точка может не использоваться, но в нашей теме может пригодиться. Полувторички можно завести в катоды, а ср. точка землится или катодо-резистится.

IMG_20240217_123736.jpg

Posted

Но с 600 ом обмотки к-т трансформации в катоды избыточный, пожалуй... Уже ближе к Мс... Хотя, наверное, тоже имеет право на жизнь

Posted

Никита, внимательнее. 600 омная вообще исключается. В качестве КО используется по половине вторичек. Ну, будет на клеммах АС небольшой потенциал. Не беда. 

IMG_20240217_134314.jpg

Posted
В 16.02.2024 в 17:59, Алексей сказал:

Наиболее близким по размеру будет наше железо уш25 с окном не 25х61, а 25х35, внешний размер 65х105, такое еще иногда попадается. Катушка наиболее близко к оригиналу получится.

Оригинал излишне секционирован, кмк, в том числе и по причине "непривычного" размера окна, точнее соотношения сторон,  толщина намотки большая получается, инд расс большая при типичном небольшом секционировании.

 

IMG_20240216_175652.jpg

Посмотрел возможный в принципе ассортимент железа уш. Бывает: 19-22-26-30. Геометрия безотходная, например, уш26 - окно 17х47, и т.п. пропорционально. 

Posted
В 14.02.2024 в 14:42, Stan Marsh сказал:

Узнав, что отечественный производитель задумал производить корпуса а-ля вышеупомянутый QUAD, захотел узнать мнение товарищей по несчастью относительно нужности проекта. Схемотехника, лампы, внешний вид будут аналогичны оригиналу, за исключением разъëмов. Примерно так это может выглядеть:

IMG-20240214-WA0002.jpgIMG-20240214-WA0003.jpg

Идея производства подобного корпуса в силе?

Posted
11 минут назад, Xрюн222 сказал:

Идея производства подобного корпуса в силе?

Более чем. Готовятся к покраске. 

IMG-20240222-WA0005.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Посмотрел возможный в принципе ассортимент железа уш. Бывает: 19-22-26-30. Геометрия безотходная, например, уш26 - окно 17х47, и т.п. пропорционально. 

Да, уш26 это типовые силовики от наших радив, наборы разные бывают. Также встречаются и с отверстием посреди длинной стороны и с красивыми крышками, тоже уш26 и тоже гк железо, ломается на первом перегибе. Наверняка неплохо сработает в качестве арматуры для  выходного:)

А по поводу уш19, тоже гк, по крайней мере из имеющегося у меня, всё не безотходное, окно 17х46 аж!

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1 Kroul, не так важно сколько именно вольт подано, частотная характеристика транса одинакова что на вольтах, что на сотнях милливольт. У вас правая половинка представляет собой бифилярник, включенный противофазно. В этом случае он имеет очень приличное емкостное сопротивление. Ну, можно измерить емкость, посчитать импеданс этой емкости на, допустим, 10 кгц , и сравнить с сопротивлением драйвера. Или осциллографом глянуть. 2. Фломастер, я всего лишь допускаю, что описанная умозрительная версия работоспособна: здесь, по сути, автотрансформатор (автотрансформатор с небольшим понижением - по сути, дроссель с отводом, работает почти как дроссель, достаточно широкополосно), просто понижающая обмотка этого автотранса-дросселя выполнена бифилярно. Имеет право на полнополосность и, возможно, не будет особо звенеть/валить АЧХ, если добавка по первичке сделана в разумных пределах - скажем, процентов 10. Ну может и 20 обойдется, пробовать надо. При этом я честно предупредил - не пробовал, не было такой потребности, это мысленный эксперимент. Если кто проверит, будет интересно узнать, как оно на самом деле.  И еще: обмотка в два провода внавал - да, это наверное нормально, но надо чтобы этот "навал" был двумя проводами вместе, их иногда с этой целью даже слегка свивают... ну или используют укладчик. А когда провода то расходятся, то вновь объединяются, это, строго говоря, не бифиляр, а просто двухпроводная обмотка. 
    • Нигде ни нашёл в теме, возможное применение выходного  автотрансформатора для OTL, как у Крылова, Гендина (где-то читал). Вернее возможно конечно, но что-то никого не интересует. Понятно, что это уже не по классике жанра, но попробовать было бы интересно.  Вопрос, - насколько он сложнее в намотке? К какому сердечнику присмотреться? Секционирование?
    • Если я Вас правильно понял, сначала мотаем бифиляр в навал (желательно проводом ПЭЛШО), без прокладок всю обмотку в 2 провода около 4000 витков, затем прокладку по толще и доматываем поверх повышающую в навал секцию например; 1 : 1,25 или 1 : 1,5. При этом имеем возможность использовать вариант 1 : 1 , вероятно с некоторым ухудшением звучания?
    • 5Ц4С нормально работают на 400 герц, в авиации широко применялись, в приемнике РПС стоял 5Ц4М, и не только в нем, за два года только один раз поменяли, и то из за обрыва накала.
    • Спасибо. Максимальная разность потенциалов будет 0,1В, провода ПЭЛШО, возможно одна из обмоток ПЭВ-2, на первый взгляд ничего страшного не должно быть, буду пробовать и проверять, как говорят, не так страшен черт, как его малютки/малюют))).
    • Проходит время и ... получается довольно интересно когда старые идеи вдохнавляют новые и получаестся что то фантастическое. Я понимаю что сам не спец в акустике и электронике. Но всё же меня учили анализировать любой технический параметр. Предлогаю вам сделать небольшое напряжение на умственной части тела.  И так, вот график импенданса и меня интересует что вы скажите о особенностях этого замера?  Скажу сразу, участок на 5,6 Гц это не резонанс, а механическая реакция конструкции на частоты, т.е. особенность реакции конструкции колонки.
    • Что ДП можно ремастировать иначе, не подлежит сомнению, то, что кому-то это понравится - тоже.  Есть такая культовая пластинка "Kind of blue", как известно играющая на одной стороне чуть ли не на пол тона выше из-за неверной скорости при записи.  Что не помешало ей стать культовой. И вот переиздали её в исправленном и "улучшенном" варианте. Она стала лучше? Свой статус она получила в том числе и благодаря этому недостатку, и не наше дело исправлять работу Дэвиса. Музыка - не только частоты, это время.  Есть классический пример "пользы" от новых технологий и ремастеринга, сделанных даже не новым нано спецом а признанным мэтром грамзаписи RVG. Берем его LP 60х на Престиже или Блю Ноте, его работы на  CD 90х и его же ремастера старых лент на CD нулевых под названием Van Gelder Edition. И все сразу ясно.   
    • Эта пластинка- сейчас уже музейная редкость , 1957 год, а состояние  почти как с магазина, не перепечатка, английский стереовариант, первопресс! Ирвинг Берлин, как оказалось родившийся то ли в Тобольске, то ли в Тюмени, российский еврей, уехавший в Америку, по-моему ещё до революции, писавший там музыку для мюзиклов и оперетт, был очень знаменит, благодаря созданию им шедевра-"Боже, храни Америку!" А на этой пластинке, он совместно с Пэтом Буном, исполняет композиции своего собственного сочинения в качестве аккомпаниатора Буну, а помогает в этом оркестр п/у Милтона Роджерса.
    • Этот +1дб стоит того? Проще выбрать другую лампу.  Двухкатушечный конструктив интересен в двухтактном применении. 
    • Kroul … Ну давайте порассуждаем. В сущности, дублирую Константина.  Вот на левую единичку мы подали 10 вольт переменки. На нижнем проводе, соединяющем полупервички, у нас 5 вольт. На правой единичке земля (ну или плюс питания, все равно земля по переменке) – 0 вольт. Это означает, что на клемме, обозначенной верхней двойкой, тоже должно быть 0 вольт: бифиляр работает только за счет эквипотенциальности – это позволяет «выключить» межобмоточную емкость, которая у него немаленькая. Но – посмотрите: у нас эта точка, соответствующая верхней двойке, соединена со второй катушкой, которая слева. Мы ее тоже заземлили! На этом зажиме первички на левой катушке 10 вольт… а мы только что заземлили синфазный с ней конец вторички! Получается, межобмоточная емкость левой катушки коротит сигнал на землю, причем работает в полную силу – а межпроводная емкость у бифилярника большая. Надорвется драйвер. Заземлить нижнюю «двойку»? Тогда активируются межобмоточные емкости обеих катушек, но между первичкой и вторичкой приложится (в нашем примере) по 5 вольт переменки. Драйвер надорвется по ВЧ немножко по-другому, но тоже надорвется. Если нужен бифиляр с небольшим понижением (а может даже и повышением, хотя вряд ли), единственное что можно попробовать – это мотать в 2 провода, потом один вывести на волю, затем дать не самую тонкую прокладку и продолжить мотать. Ну допустим 4 тыщи намотали проводами вместе и потом еще тыщу одним из проводов. Соответственно, начала катушек на землю(смещение) /на плюс питания, т.е. холодные, а концы – горячие, на анод и допустим сетку чего там дальше. Хотя бы умозрительно шанс есть, но практически я не пробовал. Но пытливые люди, думаю, пробовали, авось прокомментируют.
    • Именно это я и нарисовал. Только разложил по потенциалам. 
    • Речь идет о таком(см. рис.) способе намотки, на ПЛ. В моем случае необходимо минимизировать индуктивность рассеяния, паразитные емкости второстепенны. Просто интересно, может кто мотал такой, теория не нужна, нужен опыт, положительный или отрицательный тех кто так делал. 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.4k
    • Total Posts
      98.9k
×
×
  • Create New...