Jump to content

Recommended Posts

Posted

Решил смоделировать Каскодный Фонокорректор с низким шумом на широкодоступных 6Н23П.


На Рис 1

Промоделировал схему Фонокорректора на 6Ж4, которую представил NewAudioportal, для конструктивного обсуждения предлагается проект ФК. На вход схемы подал 3 мВ f=1000 Hz. На схеме режимы, на графиках Выходная Амплитуда и Фаза, Шумы. (модель).


На Рис 2

Выходная амплитуда (модель) Фонокорректора на 6Ж4, с перепадами в дВ в полосе 50Гц -500 Гц и 2122 Гц — 20кГц для соответствия RIAA.


На Рис 3

Решил в Каскодную схему Фонокорректора на 6Н23П (модель) добавить коррекцию в анод на 6Н23П. А в катоде катодный резистор шунтирован конденсатором, параметры получились и по выходной амплитуде и по шумам примерно как у Фонокорректора представленным NewAudioportal. На вход схемы подал 3 мВ f=1000 Hz. На схеме режимы, на графиках Выходная Амплитуда и Фаза, Шумы. (модель)


На Рис 4

Выходная амплитуда (модель) Каскодного Фонокорректора на 6Н23П с перепадами в дВ в полосе 50Гц -500 Гц и 2122 Гц — 20кГц для соответствия RIAA.


На Рис 5

В Каскодной схему Фонокорректора на 6Н23П (модель) с добавленной коррекцией в аноде на 6Н23П, из катодной цепи убрал шунтирующий конденсатор. Шумы упали в Три раза, но и Кус. Немного уменьшился. На вход схемы подал 3 мВ f=1000 Hz. На схеме режимы, на графиках Выходная Амплитуда и Фаза, Шумы. (модель)

Во вложении документ с схемами графиками и расчетами RIAA для самостоятельного использования

 

 

 

 

 

 

1 NA RIAA.jpg

2 PF AP dB.jpg

3 Cаscode 48 dB RIAA.jpg

4 PF RIAA Casaode 6Н23П 48 dB.jpg

5  Cаscode 40 dB RIAA.jpg

6 RIAa.jpg

RIAA-Equalization-Amplifiers-V2.0.pdf

  • Smile 1
Posted

На схеме Каскодный Фонокорректор без Анодных цепей коррекции режимы по постоянке.
На графиках:
АЧХ и фаза Каскодного Фонокорректора без Анодных цепей коррекции , где ниже 10 Гц срезается конденсатором С2 = 220 n, уменьшая этот конденсатор, уменьшаем срез.

Выходные Амплитуды  без Анодных цепей коррекции :
Cинус, спектр, меандр.   Гармонические искажения Каскодного Фонокорректора без Анодных цепей коррекции, при In= 3мВ  RMS      f=1 кГц, на выходе    THD=0,1%

PK bez Anod Korrekci.jpg

Cascode_RIAA .jpg

Posted

Осталось прогонать модель  Каскодного Фонокорректора на 6Н23П через Анти RIAA.


На риисунке  ниже окончательная схема с изменениями (Окончательная версия с изменением С1 100p заменил на C1 330p для устранения выброса на 100 кГц). На схеме режимы по постоянке, на графиках: АЧХ, Фаза, Шумы, THD, Синус 1 кГц, Меандр 100 Гц, 1000 Гц, 10 кГц,  20 кГц.   Нижняя  схема корректора более крупная т. к. измененные некоторые детали лучше видно.  Добавлю, что корректор инвертирует фазу сигнала на выходе.
При in = 500 мВ  f = 1 кГц с Анти RIAA, Шумы низкие,Гармонические искажения на выходе корректора THD = 0,023%.


Получилась модель Каскодного  Фонокорректора с хорошими параметрам, только вот как он будет реально звучать, вопрос неоднозначный, ведь красивые параметры не гарантируют красивый и натуральный звук.  Только после моделирования реальный макет и прослушивание  имеет значение.

 

Anti_RIAA_Cascode_2024pg.jpg

2_Anti_RIAA_Cascode_2024pg.jpg

Posted

Наверное опционально стоит добавить какой нибудь линейный каскадик перед КП, и усиление будет ближе к типовым значениям, и полярность сигнала на выходе станет неинвертированной... И, кстати, получится почти УВ от классического лампового магнитофона :smile-29:

  • Like (+1) 1
Posted

Интересно таки узнать, сколько будет усиления у корректора особого этого из роттердама, запрещённого для коммерческого клонирования, у автора хотелось бы узнать.

Posted

Хрюн222, вы предложили хорошее решение добавить между каскодом и КП усилитель напряжения (для увеличения выходного напряжения Ф корректора и переворачивания фазы).

Конечно, нужно пробовать моделировать разные схемные решения  с разными вариантами (попробую разные варианты, покажу разные технические параметры в моделях симуляции, самому интересно).

Пока смоделировал выходной каскад, SRPP как компромиссное  решение заменит КП -перевернуть фазу и увеличить К.ус. Фонокорректора.  Каскад SRPP заменит  выходной КП. SRPP запитаю от половины напряжения БП  ФК для хорошего тока через 6Н23П.  Схема на рисунке, все режимы для наглядности представлены на графиках. При подаче на вход SRPP  707мВ rms f=1кГц, на выходе с перевернутой фазой, получил 11 V rms ( К.ус. примерно = 15 ). Гармонические искажения при выходном напряжении 11V  THD = 0,52%, низкие шумы, cпектр  при таком выходном напряжении  - только  2-я гармоника (конечно гармоники снизятся при меньшем выходном напряжении.

Позже соединю входной каскод  с этим SRPP, промоделирую эту связку, результат выложу.

 

Out SRPP 6N23P.jpg

Posted

Когда то, ещё на почившем самом старом АП обсуждался "двухкаскадный" корректор с каскодным входом и СРПП-выходом. 

Также вспоминается вариант от журн. "Audio" от, кажется, 1954 г - вход каскод, потом каскад с ОК и динамической нагрузкой, потом КП с динамической же нагрузкой. Т.с."этажерки всех сортов" и вместе. :smile-29:

  • Thanks (+1) 1
Posted
11 minutes ago, Xрюн222 said:

вход каскод, потом каскад с ОК и динамической нагрузкой

Эдак много получиться может.  Без ООС?

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Не помню, но учитывая год - скорее всего с ОС... Новые веяния - "пальцы", РИАА, ОС чем глубже, тем лучше и т.п. "Время было грозное! 30е годы... Или 15-е годы.. " (С) 

Кстати, вспомнил ещё, но это уже из 70х гг скорее, каскодный корректор в предусилителе Paragon E. Но на, разумеется, 12ах7, куды ж без неë в хиенде! 

Posted
35 минут назад, Xрюн222 сказал:

"двухкаскадный" корректор с каскодным входом и СРПП-выходом. 

Был у нас такой проЭкт. Реализованный, кстати. 

 

86536571_.png.e2a238aa111bc1b774a9aebc0e7a0c9a.png

 

Posted

Правда, чисто интуитивно, смысл всех таких подобных ухищрений с т.з."основного функционала" - под вопросом... Так ли уж лучше пентод из двух триодов, чем, скажем, триод из одного пентода?.... 

  • Like (+1) 3
  • Smile 1
  • Valinor changed the title to Каскод в фонокорректоре
Posted

В аналогичной ситуации минимального шума, в нашем случае, удалось добиться на 6ж4 в триоде по простому,т.е. одноэтажно. 

  • Like (+1) 1
Posted
7 часов назад, Xрюн222 сказал:

Когда то, ещё на почившем самом старом АП обсуждался "двухкаскадный" корректор с каскодным входом и СРПП-выходом. 

Ага, тогда правда насчитали аж 4 каскада вместо двух))) но играют то они за все пять, ну т.е. на отлично! До сих пор только таким пользуюсь, кайф!  

  • 1 month later...
Posted

Прорабатывал подобную схемку. 

 

..thumb.png.240395e2f4838144fbdb16ea41c6c286.png

На выходе получаем стандартные 1в. rms.  Сам не делал в "железе" но один товарищ по моей схеме собирал. Работает замечательно. 

П.С. кстати в этой схеме с успехом будут работать и "мусорные" 6Н1П, 6Н3П. Только питание надо побольше и режимы поправить.:smile-50:

  • Like (+1) 1
Posted

Фонокорректор Каскод и SRPP хорошее решение.

Попробуйте фонокорректор (Каскод на входе и МЮ каскад на выходе) который у меня получился - с гальваническими связями, по схеме ниже все параметры (модель).

 

 

 

 

1F_cascod_Anti_RIAA.jpg

3F_cascod_Anti_RIAA.jpg

2F_cascod_Anti_RIAA.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
10 часов назад, ТимВал сказал:

кстати в этой схеме с успехом будут работать и "мусорные" 6Н1П, 6Н3П.

да работать то будет, главное как, но что точно не надо так это все каскады делать на 6н23п, больше фантазии)))

  • Like (+1) 1
Posted
17 минут назад, Stan Marsh сказал:

с другой распиновкой.

По видимому из за этого она и "звучит" немного по другому... .:smile-61:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Да, Шанкар действительно народник и довольно известный. Сотрудничал со многими хорошими музыкантами! 
    • Музыканты про него не очень мнения. Навеяло про экстравагантность: В штанах он (Моцарт) здесь никому не нужен! - "Окно в Париж"
    • А он разве дирижёр, с каких это пор стал им? Музыкант народный, композитор, играл на ситаре, тут с какой-то Ракхой, которая играет на табле, тоже ихний инструмент, гуру, травяной, духовник, на ситаре по нашей теме у него учились Харрисон из Битлов и Брайна Джонс из Стоунз, без него бы не было многих замечательных песен, которые знает каждый. А вот наверху действительно дирижёр и композитор, знаменитый теперь, Теодор Курентзис, он действительно стоит и не только стоит за пюпитром, но и танцует, очень интересный и немного экстравагантный человек, видел его, как вас с 2-х метров.
    • После принтерного великолепия, я опять расскажу как я ручками каркасы делаю. В данном случае как я сделал отверстия в щечках. Шило раскаляю на газе и прожигаю отверстия в прешпане 1мм.  Заточил с обломка полотна пробник и пробил щели между отверстиями. Продолжаю собирать каркасы.        Многие покрутят пальцем у виска, ведь можно заказать каркасы и не так дорого.А как же дух творчества, смекалка и "голь на выдумку хитра".  
    • Да, промазал. Пошатывались у некоторых. А что вредно?
    • Согласен , справляется . Но почти 20 ват (- 75 вольт х 0.25а ) печка в каждом канале на катодном , плюс наличие шунтирующего электролита . Хотелось бы от этого избавиться . Фиксированоое на 33х тоже имеет свои минусы .  
    • Выходное сопротивление 6С33С в uSRPP 60 Ом без обратной связи. Пришлось доводить до хоть какой-нибудь работы некий "N-Audio Integrated Amplifier Triode Zero Feedback Ampearl 2x20W". При использовании выходного тора получил 14 Вт на 4 Ом, до моего вмешательства он выдавливал 4 Вт. Раскачивал двухкаскадным на 6Ф4П вместо чего-то на КР504НТ3В и 6Н23П, т. к. условие было - не менять внешний вид платы... Снимок в исходном состоянии.
    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...