Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

ссылки на оригинальную статью Лофтина и Уайта?

Надо в патенте Шабадика посмотреть, может он на нее ссылался?

Posted
В 26.06.2022 в 13:19, Сергей Ал. сказал:

За всю историю старого АП все реализации PP с межкаскадным трансформатором можно посчитать на пальцах одной руки. И авторов этих конструкций уж точно не назвать начинающими.

 

В чем все таки такая великая проблема вместо резистора с конденсатором поставить межкасадный трансформатор? :)

А делали так нечасто,  потому что достать межкаскадный транс сложней,  чем резистор с конденсатором , но это  не зависит, от того,  начинающий это или нет :))

  • Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, sova сказал:

А делали так нечасто,  потому что достать межкаскадный транс сложней,  чем резистор с конденсатором

Ещи потому что основное преимеществео МКТ, что в РР, что в SE, проявляется когда залазишь в токи сетки (А2).

Posted
9 часов назад, Alex Torres сказал:

Ещи потому что основное преимеществео МКТ, что в РР, что в SE, проявляется когда залазишь в токи сетки (А2).

Это даже безотносительно, если МКТ для 300b на 5 КОм при сопротивлении обмотки менее 30-50 Ом?

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Межкаскаднblй трансформатор для однотактника, изготовленнblй из сердечника с минимальнblми потерями и намотаннblй  проводом большого сечения для минимизации сопротивления, для усилителя в чистом классе А(без захода в токи сетки), ничего не вblиграет в передаче сигнала у конденсатора?

Извините за мой кривой язblк)

Posted

Не знаю чем, поэтому и спросил)

Может меньше потеря или искажение сигнала.

 

У меня нет схемbl и набросать не смогу, поскольку не разбираюсь в электротехнике.

Сейчас есть только пожелания по ключевblм составляющим усилителя, когда соберусь, заплачу за рисование схемbl.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
50 минут назад, Пикассо сказал:

Может меньше потеря или искажение сигнала.

С трансформатором?!  Если бы транс был без сердечника - он был бы очень линейный, но увы  - это самый кривой элемент в усилителе, после лампы,  так как намотан на ферромагнитном сердечнике, который по определению нелинейный. Плюс кроме нелинейных, транс в силу своей природы имеет частотные и фазовые искажения. Поэтому  ставить их нужно там, где без них совсем никак.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

К сожалению, "вообще" - нелинейные искажения в трансформаторах с железным и т.п. сердечником весьма возможны. Ввиду свойств сердечника. Применение "сигнальных" типов металла позволяет всë это снизить до малых значений, но, насколько я понимаю, в мире давно не выпускается таких сердечников за ненадобностью, поэтому всё что доступно - разные сорта металла для силовых трансформаторов, а это своя отдельная кухня. 

К примеру, смотрим, скажем, статью тов. Баксандалла "Недорогой высококачественный усилитель", данные трансформатора для самостоятельной намотки - сердечник " Радиометалл #..."

 То есть усилитель недорогой, но сердечник надо взять правильный! 

  • Like (+1) 1
Posted

Дааа уж, закон 3/2 кому-то не писан,
а древние ламподелы, в отличии от Бонч-Бруевича не догадывались.
Для трансов очень рекомендую с любого пермаллоя петлю гистерезиса снять,
что такое искажения, нелинейные, сразу станет понятно.
Про железо можно и в справочниках осведомиться.
P.S. Раньше наборы были, для недорослей, радивы (так Торрес называет) делать, с пермаллоевыми трансиками, нарою а старом хламе - подарю искажения "удалять".

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

. Применение "сигнальных" типов металла позволяет всë это снизить до малых значений,

Там малость другое - во входных трансах для МС, баланса и т.п, там сигнал мизерный. Ферромагнитный сердечник работает на крохотной части кривой напагничения, которая и получается достаточно линейной. Это-же не выходники или переходники, с сигналами в десятки/сотни вольт и приличными токами.

 

Трансформатор (звуковой) вобоще одно из самых компромиссных устройств. В прицнипе, можно сделать без сердечника (не найду ссылку, но делали такие), но размеры и активное сопротивлени у них будут ого-го, и ловить извне все что можно. Секционирование - компромисс между межобмоточной емкостью и индуктивностью рассеяния, рабочая точка - линейность и мощность, подмагничивание - работа в 2-х квадрантах или избавление от начальной кривульки, и это можно продолжать еще долго.

Posted
12 часов назад, Alex Torres сказал:

...самый кривой элемент в усилителе, после лампы,  так как намотан на ферромагнитном сердечнике, который по определению нелинейный. Плюс кроме нелинейных, транс в силу своей природы имеет частотные и фазовые искажения.

Согласен, но "правильный" трансформатор должен вносить на пару порядков меньше НЛИ, чем лампа (по крайней мере на СЧ и ВЧ). По частотным и фазовым - одна из причин попыток из снизить - появление т.н. БТВЗ.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Согласен, но "правильный" трансформатор должен вносить на пару порядков меньше НЛИ, чем лампа (по крайней мере на СЧ и ВЧ).

Он и вносит меньше, но все равно вносит больше, чем даже паршивый коденсатор.

 

12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

По частотным и фазовым - одна из причин попыток из снизить

Одна из причин их снизить - это, помимо всего прочего, возможность увеличить глубину обратной связи.

 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
24 минуты назад, Alex Torres сказал:

...вносит больше, чем даже паршивый коденсатор.

Дело вкуса, но на моё ухо какой-нибудь К73 между каскадами (несмотря на меньшие НЛИ) испортит звук сильнее, чем среднего качества МКТ (я уже не говорю о топовых, напр. М.Фельдшера).

  • Like (+1) 2
Posted
45 minutes ago, Xрюн222 said:

А с какого пермаллоя для большей наглядности снять - сигнального или с ППГ? 

Да с любого высокопроницаемого. Когда мю под миллион, то ППГ уже недалеко. Когда петля вверху и внизу экрана шире чем в середине, "просветляет".
При 50-60к у 5БДСР вполне так себе просто "кривая".HYST200.jpg.9236eefa64607dc75b589c4cdd5e8f2b.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

БТВЗ скорее, всё же, не "решает проблему", а сдвигает её вниз по частоте... 

Нет в мире совершенства... :smile-61:

15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всё равно конденсатор с МКТ присутствует в ряде случаев. Иначе как смещение подать? 

Я при использовании МКТ, как правило, применяю автоматическое смещение. Катодный конденсатор по моему (и не только) мнению меньше влияет на звук, чем межкаскадный.

Posted

Всё так.... Видимость бескомпромиссности в одном, возможно более очевидном месте, приводит к появлению менее бросающихся в глаза компромиссностей в других точках. 

Интересная практическая задачка - МКТ + обвязка лампы для SE выходного каскада в классе А2 :smile-03:

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Все (95% точно) схемы отл усилителей и макетирование их есть в ветке отл. Климентий доделает  и его детище так же переедет в ветку отл
    • При монтаже контура земли обязателно надо измерять. Лет 15 назад тоже делал контур заземления в своем доме по всем правилам. Знакомый с лаборатории делал паспорт и оказалось, что имерения утечки на нижнем пределе допуска. Примерно в 25-ти метрах бетонный столб со штатным прутом заземления по допускам прошел. Я к тому, чтобы в последствии не искать лишние сущности.
    • Радиолампы Sylvania 12ay7 - 6 т.р.шт.
    • А вот как бы вы поступили в данном случае? Если не затруднит, простейшие варианты.
    • Валерий Александрович . спасибо за хороший  отзыв удачи и успехов вам в творчестве !!!
    • Известные заблуждения часто (могут ) быть уже в цементации аудиосознания -  про паразитное излучение задней стороны динамика в ОЯ весьма распространённо .    В  реальности только ОЯ имеет направленность восьмерки , в ЗЯ кардиоида , феномен ОЯ или щита состоит в том , что он категорически , в отличии от прочих оформлений, отказывается кошмарить комнату прослушивания своими НЧ- модами .   В итоге по ясности , точности и обыгрынности нижний регистр неизмеримо  лучше ЗЯ и особенно ФИ .   Только в открытом оформлении , если только перед диффузором не выставили типа небольшой камеры ( когда динамик крепят сзади щита) естественная резонансная частота динамика - ШП или условного НЧ , не меняяет своего значения . Т.е. , как был резонанс 6гд-2 (к примеру) 30 герц , так он им и останется -30 гц , а не уползёт вверх до условных 60 гц, как если его поставят в ЗЯ или ФИ . Далее -  паразитных коротких переотражений внутри корпуса ОЯ -нет (или почти нет ) , тогда как в ЗЯ и ФИ -  вагон и мелкая тележка ... , страдает прежде всего СЧ -диапазон , такого открытого и ясного звукового полотна на середине динамики в ЗЯ выдавать не могут"Ъ" . Тем не менее , если условно ЗЯ и ФИ -  типа ""тюрьмы и ограничений "" динамиков, то ОЯ -  часто свобода и анархия ... , не всякий динамик может звучать в ОЯ , как и на НЧ - нужны динамики короткоходовые ( в пределах +- 3...4мм ) , на спайдере , с жесткими подвесами , но лучше замшевыми .   В  ЗЯ  если ставить рассчитанный под это НЧ -динамик , будет как у басовика Кондо - один магнит только в пределах 15 кг ... , понятно, что всё уровня 6ГД-2 с хлипким диффузором , будет типа лодки плоскодонки в мире яхт . 
    • Валерий, там проблема не в кабинете, а в том, что басовик "зажали" в 1/4 Vas(примерно). ПАС на задней панели, благо она съемная, делается за пару-тройку вечеров. Внешность не испортит, неравномерность по НЧ реально подправит и уберет грязь в СЧ диапазоне. Вариант многократно проверенный на винтажных ЗЯ.
    • Вы правы, резы,действительно хорошие..не болгаркой и пьяным слесарем сделаны)))) Тех.зазо дает проницаемость  на V51  около 12тыс. На больших  магнитопроводах, с большей МСЛ , она ещё выше получается. Я считаю это 👍
    • Посылку Вашу получил с лампами 6с4с, хорошо упаковано, дошло все в целости и сохранности. Спасибо Виктор.
    • Виброизоляция корпуса АС от вибраций диффузородержателя на переднюю стенку. Крепление динамиков в родной АС непосредственное, путем вдавленной втулки с внутренней винтовой резьбой (крепление динамика) и наружных шипов от проворачивания (см. фото). Прокладки между корзиной динамика и корпусом вероятно были изготовлены из вспененного полиэтилена, возможно под воздействием давления и времени стали напоминать тоненькую целофанку. Изменена конструкция крепления динамиков к передней панели и представляет собой следующее (все динамики крепятся снаружи). Крепежный винт - шайба стандартная металлическая - прокладка резиновая 2 мм. - корзина динамика - прокладка по всему периметру корзины из вспененного каучука (НЧ - 10 мм. СЧ, ВЧ - 3 мм.) - далее корпус АС рассверлен и вклеена резиновая трубка на всю толщину стенки - оказались внутри АС, вспененный каучук 10мм - нестандартная увеличенная шайба (с 3х копеечную монету) - винт. Продолжение следует ...
    • Это не мои слова это НОРМА, определяющая качество АС (Алдошина, Войшвилло "Высококачественные акустические системы и излучатели" М. Радио и связь 1985 г. стр.153 ) из чего можно сделать заключение: ОЯ - полезный сигнал лишь тот что доходит до Вас от передней стороны динамика до Ваших ушей, порядка 50 процентов излучение от задней стороны динамика это паразитное излучение. ЗЯ - все общепринятые материалы корпуса АС будь то ДСП, МДФ, фанера, плотная древесина ... под воздействием динамика резонируют как правило довольно низко основной резонанс с последующими модами (насчитал до 6) в области СЧ. Бороться с этим довольно сложно и дорого. (О чем и хотель рассказать коллегам т.к получился хороший результат). ФИ - излучает то что никто никогда не играл. Сейчас не сложно собрать (купить) источник сигнала, УНЧ с частотным диапазоном 20гц...20000гц, слабым звеном окажется АС, которое и сформирует общее АЧХ всей системы в целом, вследствие величины Rz. Здесь приходиться выбрать компромисс из не совершенства акустического оформления и смириться. Позвольте продолжу начатое ...
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      97.1k
×
×
  • Create New...