Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Xрюн222 сказал:

ссылки на оригинальную статью Лофтина и Уайта?

Надо в патенте Шабадика посмотреть, может он на нее ссылался?

Posted
В 26.06.2022 в 13:19, Сергей Ал. сказал:

За всю историю старого АП все реализации PP с межкаскадным трансформатором можно посчитать на пальцах одной руки. И авторов этих конструкций уж точно не назвать начинающими.

 

В чем все таки такая великая проблема вместо резистора с конденсатором поставить межкасадный трансформатор? :)

А делали так нечасто,  потому что достать межкаскадный транс сложней,  чем резистор с конденсатором , но это  не зависит, от того,  начинающий это или нет :))

  • Like (+1) 2
Posted
8 часов назад, sova сказал:

А делали так нечасто,  потому что достать межкаскадный транс сложней,  чем резистор с конденсатором

Ещи потому что основное преимеществео МКТ, что в РР, что в SE, проявляется когда залазишь в токи сетки (А2).

Posted
9 часов назад, Alex Torres сказал:

Ещи потому что основное преимеществео МКТ, что в РР, что в SE, проявляется когда залазишь в токи сетки (А2).

Это даже безотносительно, если МКТ для 300b на 5 КОм при сопротивлении обмотки менее 30-50 Ом?

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Межкаскаднblй трансформатор для однотактника, изготовленнblй из сердечника с минимальнblми потерями и намотаннblй  проводом большого сечения для минимизации сопротивления, для усилителя в чистом классе А(без захода в токи сетки), ничего не вblиграет в передаче сигнала у конденсатора?

Извините за мой кривой язblк)

Posted

Не знаю чем, поэтому и спросил)

Может меньше потеря или искажение сигнала.

 

У меня нет схемbl и набросать не смогу, поскольку не разбираюсь в электротехнике.

Сейчас есть только пожелания по ключевblм составляющим усилителя, когда соберусь, заплачу за рисование схемbl.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
50 минут назад, Пикассо сказал:

Может меньше потеря или искажение сигнала.

С трансформатором?!  Если бы транс был без сердечника - он был бы очень линейный, но увы  - это самый кривой элемент в усилителе, после лампы,  так как намотан на ферромагнитном сердечнике, который по определению нелинейный. Плюс кроме нелинейных, транс в силу своей природы имеет частотные и фазовые искажения. Поэтому  ставить их нужно там, где без них совсем никак.

  • Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

К сожалению, "вообще" - нелинейные искажения в трансформаторах с железным и т.п. сердечником весьма возможны. Ввиду свойств сердечника. Применение "сигнальных" типов металла позволяет всë это снизить до малых значений, но, насколько я понимаю, в мире давно не выпускается таких сердечников за ненадобностью, поэтому всё что доступно - разные сорта металла для силовых трансформаторов, а это своя отдельная кухня. 

К примеру, смотрим, скажем, статью тов. Баксандалла "Недорогой высококачественный усилитель", данные трансформатора для самостоятельной намотки - сердечник " Радиометалл #..."

 То есть усилитель недорогой, но сердечник надо взять правильный! 

  • Like (+1) 1
Posted

Дааа уж, закон 3/2 кому-то не писан,
а древние ламподелы, в отличии от Бонч-Бруевича не догадывались.
Для трансов очень рекомендую с любого пермаллоя петлю гистерезиса снять,
что такое искажения, нелинейные, сразу станет понятно.
Про железо можно и в справочниках осведомиться.
P.S. Раньше наборы были, для недорослей, радивы (так Торрес называет) делать, с пермаллоевыми трансиками, нарою а старом хламе - подарю искажения "удалять".

Posted
31 минуту назад, Xрюн222 сказал:

. Применение "сигнальных" типов металла позволяет всë это снизить до малых значений,

Там малость другое - во входных трансах для МС, баланса и т.п, там сигнал мизерный. Ферромагнитный сердечник работает на крохотной части кривой напагничения, которая и получается достаточно линейной. Это-же не выходники или переходники, с сигналами в десятки/сотни вольт и приличными токами.

 

Трансформатор (звуковой) вобоще одно из самых компромиссных устройств. В прицнипе, можно сделать без сердечника (не найду ссылку, но делали такие), но размеры и активное сопротивлени у них будут ого-го, и ловить извне все что можно. Секционирование - компромисс между межобмоточной емкостью и индуктивностью рассеяния, рабочая точка - линейность и мощность, подмагничивание - работа в 2-х квадрантах или избавление от начальной кривульки, и это можно продолжать еще долго.

Posted
12 часов назад, Alex Torres сказал:

...самый кривой элемент в усилителе, после лампы,  так как намотан на ферромагнитном сердечнике, который по определению нелинейный. Плюс кроме нелинейных, транс в силу своей природы имеет частотные и фазовые искажения.

Согласен, но "правильный" трансформатор должен вносить на пару порядков меньше НЛИ, чем лампа (по крайней мере на СЧ и ВЧ). По частотным и фазовым - одна из причин попыток из снизить - появление т.н. БТВЗ.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

Согласен, но "правильный" трансформатор должен вносить на пару порядков меньше НЛИ, чем лампа (по крайней мере на СЧ и ВЧ).

Он и вносит меньше, но все равно вносит больше, чем даже паршивый коденсатор.

 

12 минут назад, Сергей Ал. сказал:

По частотным и фазовым - одна из причин попыток из снизить

Одна из причин их снизить - это, помимо всего прочего, возможность увеличить глубину обратной связи.

 

  • Hmm... (-1) 1
Posted
24 минуты назад, Alex Torres сказал:

...вносит больше, чем даже паршивый коденсатор.

Дело вкуса, но на моё ухо какой-нибудь К73 между каскадами (несмотря на меньшие НЛИ) испортит звук сильнее, чем среднего качества МКТ (я уже не говорю о топовых, напр. М.Фельдшера).

  • Like (+1) 2
Posted
45 minutes ago, Xрюн222 said:

А с какого пермаллоя для большей наглядности снять - сигнального или с ППГ? 

Да с любого высокопроницаемого. Когда мю под миллион, то ППГ уже недалеко. Когда петля вверху и внизу экрана шире чем в середине, "просветляет".
При 50-60к у 5БДСР вполне так себе просто "кривая".HYST200.jpg.9236eefa64607dc75b589c4cdd5e8f2b.jpg

  • Like (+1) 1
Posted
33 минуты назад, Xрюн222 сказал:

БТВЗ скорее, всё же, не "решает проблему", а сдвигает её вниз по частоте... 

Нет в мире совершенства... :smile-61:

15 минут назад, Xрюн222 сказал:

Всё равно конденсатор с МКТ присутствует в ряде случаев. Иначе как смещение подать? 

Я при использовании МКТ, как правило, применяю автоматическое смещение. Катодный конденсатор по моему (и не только) мнению меньше влияет на звук, чем межкаскадный.

Posted

Всё так.... Видимость бескомпромиссности в одном, возможно более очевидном месте, приводит к появлению менее бросающихся в глаза компромиссностей в других точках. 

Интересная практическая задачка - МКТ + обвязка лампы для SE выходного каскада в классе А2 :smile-03:

  • Like (+1) 2

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Почитал... Назрел вопрос(может не совсем по теме) : На ГУ-72 хоть у кого-то что нибудь достойное получалось или она вообще не стоит возни?
    • Тут просто вопрос - в чем "прикол" данного усилителя и каковы мотивы проекта (они в  данном случае указаны в описании выше).  Я, скажем, во всякие клистроны-магнетроны-амплидины уже раньше наигрался, а кому-то 3-5-15-35 кВ как раз "по приколу"...  Осталась, правда, как арт-объект, красивая деревянная древняя            "катушка Румкорфа", дающая красивую искру сантиметров до 15. :) 
    • Микроволновка в железном ящике .Я их не ремонтировал , там конд стоит на 1Кв по моему .  кстати всегда интересовало , в звук их как? Посмотрите   что там на столе макетируется ? Пинцет упадет или еще чего- будет большой бада бум.
    • Микроволновку выкинули? Там около 4 кВ. Постоянки. Такие вот дела. А так, конечно, надо сказать, что даже пробовать не надо, без соответственного допуска... ибо сметрельно, как и все остальное с напряжением выше 40...50 В. Все всё делают на свой страх и риск!
    • Хорошая тема  Мне правда пока рано говорить, как будет себя вести транс с ГМ-70, но уже сейчас ясно, нужен новый МКТ с глубоким погружением, что будет, что будет)))  
    • Я бы замандражировал  3Кв дома держать  . Электробезопасность . Это "моментом в море"Я 1Кв  измеряю одной рукой ,вторую , левую за спину .Я как то получил бодрящий  удар в 500в . бздю сейчас  .
    • Нет свободного выходного тр-ра (согласующего от КИНАП)?
    • Минимально возможный зазор и намотка 1-2 слоя?
    • Никита, вот заронил ты любопытство... Короче, посмотрел с 6п3с - точнее, их-то я все раздарил, но нашлись Тунгсрамные 6л6, это ведь то же самое. По макету была подпаяна Тамура, так что замер даю с нею - да, схема вполне работает. Питание получилось оптимально 275 вольт, со всеми падениями анод-катод выходит вольт 260. В этом случае ток покоя, соответствующий минимуму гармоник, получился где-то 75 ма. Предельная мощность (2.5%) где-то 5 ватт, первые три ватта более-менее в пределах 1%, полоса по минус 1 дБ от 8 гц до 75 кгц (на 8-омном выходе). То есть, повторюсь, тема вполне работает. При этом уже 10...12 гц выглядят практически нормально даже на полной амплитуде - ну, понятное дело, трансу с этой лампой легче.  Вспомнил, что у меня где-то были Хашимоты на 7 кОм, да и Тамуры на 7/5 кОм приведенки. Возможно, куража хватит вынуть их и попробовать запустить с 6п6 (точнее, нашел кучку НОСовских 6V6 железных РСА (еще лендлизовских, с соответствующей надписью под юбкой). Когда-то они мне очень нравились, думаю срастутся. Первый ватт должны дать обалденный, а мне больше и не надо. Если получится, возможно, расскажу. Чатем, я не вижу проблем с повторением схемы. Если же вы предлагаете мне сбегать достать 807-ю, намотать ей выходной транс, отмакетить и доложить, то вряд ли я займусь, у меня со временем очень плохо, к тому же я не работаю на заказ. Схема опубликована, она очень простая и легко повторяется, в качестве выходной лампы нужно просто поставить 807-ю, использовав любой выходной транс на 3.5 кОм  приведенки, имеющий как минимум выводы на 4 и 8 ом (ну и земляной). Источник для эксперимента желательно взять регулируемый (думаю, для 807-й потребуется диапазон от 280 до 320 вольт), в катоде 807-й установить мощный крутильный резистор (ом до 240...270 должно хватить) и отлавливаете минимум искажений на, допустим, 1 кгц и 1Вт. Вот и всё. Результат будет определяться частотными и фазовыми характеристиками выходных трансов. У меня же целью было не мотать трансы под данный эксперимент, а как раз наоборот - утилизировать готовые фабричные трансы с каким-нибудь интересным результатом.   Несколько дополнительных оговорок для тех, кто вдруг захочет подхватить тему.  Выходное сопротивление у данной схемы я бы оценил на уровне небольших единиц Ом (при девиациях нагрузки напряжение на выходе меняется незначительно). Схема более-менее толерантна к перепадам импеданса, однако сильных провалов явно не любит. С шириком, несмотря на широкополосность, макет не показал признаков неустойчивости, однако я не знаю, какой может быть реакция на фильтры акустики. Я бы, пожалуй, установил от греха 1..2 тыщи пик впараллель к резистору 1 кОм, идущему в катод драйвера. Ну, будет полоса 30 или 40 кгц, этого вполне достаточно (имхо, конечно), зато усил будет явно устойчивее.
    • Михаил, а можно схемку с Г807 на выходе и под другие трансы выходные, самомотанны например. С режимами, токами. нагрузками и т.п. Был бы очень вам признателен.Можно в личку. Обожаю звучание пентодов. это именно мой звук.Да и Г807 есть в наличии.
    • Ничего странного. У каждого есть что-то своё, какая-то разработка, идея, вынашиваемая не один день. Ваша разработка же родилась не на пустом месте. Было же желание, и не маленькое, уверен, проверить идею и воплотить её в железе. Вы проделали немаленькую работу, выложили тут весь процесс от замысла до воплощения. Респект Вам за это и уважение! Если честно, я скептически отношусь к OTL. Но только потому, что как-то подсознательно страшновато делать такую схему. А вот посмотрел на Ваш проект, и, честно говорю, загорелся попробовать. Тем более что 6С19П есть в наличие штук на 5-7 таких конструкций, в варианте "Стерео", конечно же. Ваша плата в формате DipТrace, судя по картинке. Вы можете поделиться файлом?  Буду пробовать Вашу схему. Но паять такое количество панелек на макетке времени нет, а желание "пощупать" есть
    • Аналогично... Даже не представляю как можно пару качественных твз поставить в противовес такой простой конструкции как отл из проекта... Да еще и за 1 день самому намотать пару твз для меня это вообще космос... Но каждый в чем то силен... 💪 видимо кто-то умеет быстро и качественно мотать твз...могу только позавидовать... 😊
    • Везëт! А мне пара ТВЗ обходится примерно в сотню к₽. 
    • RCA ещё в наличии? 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      8.8k
    • Total Posts
      97.4k
×
×
  • Create New...