Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 hour ago, юрий робертович said:

По LM3886

Даже к врачу не надо, самодиагнстика.


" Подытожив: Этот усилитель предназначен для музыки, а не для измерительных комплексов. Его
объективные свойства сомнительны,
однако его звучание и динамический диапазон настолько завораживают, что при слове “векторный измеритель нелинейных искажений” хочется плеваться."

  • Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

ММмм даа. Тяжелый случай.С 50-х голов, электролиты мало того что давно повысыхали, так еще и сами они в те годы было полное Г. 

Надо проверять по факту. И не все были Г., и не все повысыхали. Хотя многие. 

  • Like (+1) 1
Posted

12 hours ago, sova said:

Транзисторный после того  слушать просто нет желания. Вроде все есть и верх и низ и середина чистая и динамика есть,  но скучновато, суховато, подзажато, и не очень интересно. А многие попросту жестчат, выделяют раздражающие сибилянты и ненужные вч детали,   или эмоционально безжизненны и пусты.

Современные ламповые-большинство триодных вялы, до безоборазия,  это сразу отсекает интерес, большинство пентодных жесткий и грязноватый тембр что также не возбуждает.

Камрад sova, аналогично, сам люблю "те самые искажения", однако позвольте усомнИться в целесообразности построения W-E 7A по ряду причин, за безрезисторную/безконденсаторную/только-трансформаторную схему вы получите следующие головняки:

а) нужно 4 (ЧЕТЫРЕ) источника питания

б) весьма сомнительную АЧХ, и БЕЗ СОМНЕНИЯ, очень корявую ФЧХ, т.е.

в) кашу и хрюканье вместо музыки

Вот простая схема. Ни одного резистора. Один конденсатор. :))

Вы почему-то старательно не замечаете факт, что схЭмка эта чуть ли не столетней давности, когда Хай-Фаем считалась полоса 300-3000 Гц. Все, что за пределами - в таком ампе выбегает вперёд или запаздывает.. Без резисторов/ёмкостей режимы почти никак не стабилизированы и не оптимизированы.. даже банальная подгрузка вторичек резисторами в таком усилителе даст улучшение в разы. В РАЗЫ. Забудьте это своё "ни одного резистора".

Я макетировал нечто подобное "типа очень простое", оч быстро стало ясно что это дело тухлое, и слушать такое - невыносимо. Не надо придумывать себе некую "чудесность" тогдашних ламп и трансов, в реальности оно очень кондовое. Подумайте хотя бы о таком моменте: какого качества и электропрочности был тогдашний лак на обмоточных проводах, 150V?, 200V? курам на смех по сравнению с нОнешним.

Оно было ОК по стандартам 100 лет назад, нагруженное на ГГ-тарелку. Но не сейчас.

Поэтому не майтесь фигнёй, это не то к чему стремИтся. У вас есть комплект отличных трансформаторов, сделайте на них УЛ на 6П14П, будет реально сердито. И недорого.. насколько я помню УЛ-отводы в них есть.

  • Hmm... (-1) 1
Posted

Зачем  владельцу усилителя Браун на ел84 делать усилитель на 6п14п, когда он уже вот есть? 

Думаю да, прежде чем давать советы по "винтажу" - желательно немного разобраться / сориентироваться в теме. Но оно вам абсолютно не нужно, конечно. 

Разговоры "что хорошего можно написать при лучине?" тоже мимо, Пушкин вот Евгения Онегина написал, и не только... 

Настоящие 300Б или АД1 при нынешних "крутых" технологиях, воспроизвести не могут, причины не только технические, но и НЕтехнические, хотя и вполне материалистические... 

  • Like (+1) 1
Posted
2 часа назад, BAA сказал:

“векторный измеритель нелинейных искажений”

А что это?

1 час назад, Xрюн222 сказал:

И не все были Г.,

В 50-х? Практически все.

46 минут назад, Shef сказал:

что схЭмка эта чуть ли не столетней давности, когда Хай-Фаем считалась полоса 300-3000 Гц.

Дык, многим и сейчас этого хватает.

47 минут назад, Shef сказал:

сделайте на них УЛ на 6П14П, будет реально сердито. И недорого.. насколько я помню УЛ-отводы в них есть.

А не УЛ - еще лучше.

Posted
34 minutes ago, S.Laptev said:

..бы почитали что нибудь для начинающих, Вестник АРА первый номер, где опубликована самая популярная самоделка в мире, усилитель WE91 - Вестерн электрик 1936 года, его упрощённую версию,.

щас, ага, вот только пойду лучины настругаю.. чтоб аутентичнее читалось.. :gi:

И таки "о Пушкине", есть такое мнение, что у русской классической литературы истёк срок годности.. так что ваши аргументы в виде журналов времён в пользу Детям Германии, примерно той же степени состоятельности. Мло ли что на каком заборе написано..

= = =

Ага, ну вот вроде наконец-то более-менее вменяемый камент про 300B с МКТ, это уже теплее. Ну мы не сомневаемся, что "камрад достаточно квалифицированный". Ну вот зачем-то же купил человек сансуевский комплект - вот это и есть "якорь в реальность" :smile-03: а не какой-то там гипотетический 7А.

Posted
12 минут назад, S.Laptev сказал:

какая разница

Смотря для кого, Shef-у англоязычная версия может быть предпочтительнее. Даже я, двадцать лет назад старался читать подлинники, несмотря на то, что английский я знаю хуже испанского, которым, в свою очередь, я владею хуже родного русского. 

  • Like (+1) 2
Posted
6 minutes ago, S.Laptev said:

Не пишите глупости, почитайте статью, тут многие делали на 71-й лампе, она достаточно популярна.

 :smile-36:  "многие делали на 71-й лампе" И??? - не преувеличу, если скажу что каждый житель более-менее развитых страм кто старше 40-ка, эсплуатировал устройство с той или иной реинкарнацией EL84, и я бы сказал немало из нас помнят тот довольно неплохой звук.. по сравнению с этим "кто и что делали на 71-й" - это, что называется, величина стремящаяся к нулю

А кстати, вот лично вы - "делал на 71-й"? НЕТ?? тогда вам надо бы отучиться употреблять слово "глупости", это делает вас обыкновенный пионЭром..

Posted
19 minutes ago, Alex Torres said:

А что это?

Это из цитаты,  из вот этого произведения, см. ниже


Quote

Усилитель Corsair

-------===+ Заглянув за предел +===-------

 

 

 

  Мягкое, детальное и чистое звучание

  Прекрасная передача вокала, сцены и объема

  Простая конструкция, не требует настройки

  Полный комплект защит, реализованный на кристалле микросхемы

  Высокая концептуальность – в роли токового буфера выступает вакуумный двойной триод. Достигнута максимальная линейность ФЧХ и АЧХ, использовано инвертирующее включение с Т-ООС.

  Основа – популярная МС LM3886 производства National Semiconductors

  Средняя мощность 68Вт на 4 Ома. Пиковая 135Вт.

Лишманов Николай aka Lincor                                Москва 2006г.

Lincor_nobox@inbox.ru
 

End quote

Posted
3 минуты назад, BAA сказал:

Это из цитаты,  из вот этого произведения, см. ниже

А, ну Коля это Коля, я к нему давно привык :)

Говорил-же - Корсар в оригинальном виде нифига не играет.

 

Posted
5 минут назад, Shef сказал:

каждый житель более-менее развитых страм кто старше 40-ка, эсплуатировал устройство с той или иной реинкарнацией EL84,

 В телевизорах, что-ли? :) Боюсь тут "старше 40-ка" маловато будет.

  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Alex Torres сказал:

А не УЛ - еще лучше.

Кстати, да. Почему то в ряде случаев - именно так. Если уж "устои" пали, пентоды, РР и всякие разные ООСы/ПОСы, то и никаких УЛ! 

Posted

"О глупостях". Читал я было всю эту столетнюю муть, но забросил, т.к. оно у местных камрадов уже давно даже не обсуждается.. Вы сильно это всё преувеличиваете, за последние десяток лет я только раз у кого-то видел 205-е в драйвере, а в основном у местных меломанов в ходу аппараты из 60-70-х.

Если говорить о реально информативных источниках по поводу схем типа А7, то это, в основном, обрывки ФИДО-шных форумов 80-90-х годов. И практически везде, начинаешь вникать и "простая" схема нарисованная типа как W-E A7, на поверку, чтобы заставить её более-менее нормально заработать на ТЕХ, аутентичных компонентах, превращается в уродливое (аттач) с кучей "лишних деталей"

Есть, конечно, хардкорные самодельщики древностей, но и в их стане разброд и шатание: так и норовят в анод CCS приколхозить, один только Моглиа чего стОит, у него что ни древняя лампа-задохлик - так к ней камни присобачены во всех местах! и в накал, и в катод, и в анод..

На современных компонентах наверное можно этот А7 "дожать до кондиции" - с этим я не спорю, но вы же мне вещаете как "некие отважные пионэры, преодолевая трудности, делали по схемам из журналов 36-го года на 71-х и посконных трансформаторах".. пусть делают чё хотят, вы говорИте лично за себя. S.Laptev вот у вас, В СЕЙ ДАННЫЙ МОМЕНТ, что конкретно играет, пока вы пионЭрию тут разводите? (что-то мне подсказывает фото мы не увидим :gi:

Я соббсна, к чему это всё: на руках у камрада вполне гораздые сансуевские транцы, а в виде аргумента/примера мелькает А7.. когнитивный диссонанс / морочение головы (и томление духа).

 

Friki.PNG

  • Like (+1) 1
Posted
5 minutes ago, S.Laptev said:

..у меня не один десяток усилителей 50 - 70-х годов перебывало. И не нужно мне рассказывать про Сансуи-Хасимоты, я их покупал по 40 кг для..

Так, понятно.. ну, как я и полагал, фоток 40 кг трансформаторов мы не увидим :gi: между тем здесь в наличии фото уже 3 моих законченных конструкции (не считая макетов), причём все 3 - оригинальные, не копирование.

8 minutes ago, S.Laptev said:

..в основном переводное,..

А сколько всего до вас так и не дошлО, не-переводного.. только представьте! и ведь оно есть :smile-03: "-Видишь суслика? -Нет. - А он есть.."

  • Like (+1) 1
Posted
12 минут назад, S.Laptev сказал:

...чем самодельщики на самом деле занимаются.

За всю историю старого АП все реализации PP с межкаскадным трансформатором можно посчитать на пальцах одной руки. И авторов этих конструкций уж точно не назвать начинающими.

По поводу перечисленный статей и журналов - в разделе для начинающих, на мой взгляд, уместнее вспомнить о книгах Р.А.Свореня.

  • Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
16 часов назад, Сергей Ал. сказал:

Проблема в том, что вы предложили в разделе для начинающих схему, которая даже для квалифицированных непроста в реализации. Сами же таких конструкций не собирали, поэтому слабо представляете трудности реализации таких схем. Если не так - повторяю просьбу, покажите свой усилитель с входным трансформатором-аттенюатором и трансформаторным фазоинвертором.

Такой усилитель у меня в планах и я также любитель а не профи :)) 

Сложности,  при том что у меня в наличии есть такие трансформаторы,  не вижу. В чем сложность  то, конкретно? 

  • Like (+1) 1
Posted

Доброго времени! Изучая схемы древних усилков, нашел схему с фазоинвертором "длинный хвост", но с необычным решением в подаче напряжения. У меня вопрос- а есть ли разница в подаче напряжения- можно в сетки и положительное как в схеме,  или нужно обязательно подавать отрицательное напряжение в катод фазоинвертора такого типа? Ни разу просто не видел такого схемотехнического решения... Ссылка на статью http://www.r-type.org/articles/art-003f.htm

ECL86.thumb.jpg.b4bcbed595189292df749e0acef15fab.jpg

Posted
4 часа назад, Roman1977 сказал:

У меня вопрос- а есть ли разница в подаче напряжения- можно в сетки и положительное как в схеме,  или нужно обязательно подавать отрицательное напряжение в катод фазоинвертора такого типа?

Все зависит от напряжения питания каскада и раочего тока лампы. Если напряжения  хватает на падение напряжения на 3-х участках цепи (анодный  резистор - лампа - катодный резистор), то почему бы и нет?  Просто часто его не хватает, и "длинный хвост", ака "большой резистор" требует отрицательного напряжения. Заодно можно рассчитать так, чтобы на сетках был нулевой потенциал, что упростит схему в сетках.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • А он разве дирижёр, с каких это пор стал им? Музыкант народный, композитор, играл на ситаре, тут с какой-то Ракхой, которая играет на табле, тоже ихний инструмент, гуру, травяной, духовник, на ситаре по нашей теме у него учились Харрисон из Битлов и Брайна Джонс из Стоунз, без него бы не было многих замечательных песен, которые знает каждый. А вот наверху действительно дирижёр и композитор, знаменитый теперь, Теодор Курентзис, он действительно стоит и не только стоит за пюпитром, но и танцует, очень интересный и немного экстравагантный человек, видел его, как вас с 2-х метров.
    • После принтерного великолепия, я опять расскажу как я ручками каркасы делаю. В данном случае как я сделал отверстия в щечках. Шило раскаляю на газе и прожигаю отверстия в прешпане 1мм.  Заточил с обломка полотна пробник и пробил щели между отверстиями. Продолжаю собирать каркасы.        Многие покрутят пальцем у виска, ведь можно заказать каркасы и не так дорого.А как же дух творчества, смекалка и "голь на выдумку хитра".  
    • Да, промазал. Пошатывались у некоторых. А что вредно?
    • Согласен , справляется . Но почти 20 ват (- 75 вольт х 0.25а ) печка в каждом канале на катодном , плюс наличие шунтирующего электролита . Хотелось бы от этого избавиться . Фиксированоое на 33х тоже имеет свои минусы .  
    • Выходное сопротивление 6С33С в uSRPP 60 Ом без обратной связи. Пришлось доводить до хоть какой-нибудь работы некий "N-Audio Integrated Amplifier Triode Zero Feedback Ampearl 2x20W". При использовании выходного тора получил 14 Вт на 4 Ом, до моего вмешательства он выдавливал 4 Вт. Раскачивал двухкаскадным на 6Ф4П вместо чего-то на КР504НТ3В и 6Н23П, т. к. условие было - не менять внешний вид платы... Снимок в исходном состоянии.
    • эта вроде похожа на китайскую ShuGuang 300B-98B. или еще одну вариацию от ShuGuang, рефлектором тут не пахнет совсем, даже вблизи, а вот китаем и на расстояние 
    • Прикольный дирижер. у него все стоя играют. Похвастаю, заказал, из Японии едет, повидала мир пластиночка :)
    • Делал 2х каскадный на 6Н8, 6Н12 не зашло, хотел на 6N7 попробовать руки так и не дошли.
    • Продолжаю заниматься модернизацией привода станка "Универсал 3"...   В стоковом варианте привод осуществляется клиноременной передачей, диапазон частот вращения; 200 - 3200 об. мин. Получен применением трех ремней 0/Z-500 и четырех шкивов (один соосный/двойной на валу двигателя, с возможностью его блокировки - одноступенчатая передача на высоких оборотах).   При обработке металла, нарезании резьбы, предпочтительны низкие обороты, но трех ступенчатая передача создает много шума (+ задействован натяжной ролик), имеет большие потери (шпиндель трудно повернуть рукой), долго и сложно настроить натяжение всех ремней, и главное применен слишком малый диаметр шкива на двигателе 20 мм, при допустимых 63(50) мм. В результате клиновой ремень просто "пережевывается" и быстро выходит из строя.    В таких условиях лучше применять поликлиновые ремни, они могут работать на меньших диаметрах и обеспечивают большее передаточное число. В продаже доступны ремни PJ, допускающие использование шкивов диаметром 20(18) мм. Станок был переделан, применена одноступенчатая передача, обеспечивающая тихую работу на низких оборотах, быструю и легкую настройку. Высокие частоты вращения получаются с применением дополнительного съемного шкива (под клиновой ремень, он же применен в вариаторе намоточного устройства).   Возможно использование различных двигателей; двух ансихронных  на 1500 и 3000 об. мин. и коллекторного с таходатчиком 460-14000 об. мин. Их замена и установка, предельно упрощена...  С двигателем на валу 1500 об. мин. минимальная частота шпинделя составила 250 об. мин. Коллекторный конечно удобен в регулировке оборотов, но его открытое исполнение... металлические стружки поникают везде... при тонком точении они летают как пух, вязкие металлы дают длинные змеи.   В принципе плавный старт, без ступенчатая регулировка оборотов коллекторного, нужны лишь для намоточного устройства, ансихронный более неприхотлив и защищен от посторонних проникновений. Применение частотника на мой взгляд сложней и дороже, они имеют напряженный тепловой режим, с уменьшением частоты у них падает крутящий момент, при механической редукции он наоборот возрастает.     Модернизация станка еще не завершена, время покажет, что более удобно в работе, на фото изготовление и монтаж шкивов, натяжного устройства...
    • Про звук - перечитайте моё сообщение выше. А про картинку - я перестаю видеть артефакты оцифрованной передачи картинок при выходе на уровень 8K60p или, хотя бы, - 4K120p. это - при условии полного отсутствия сжатия. Артефакты сжатия-распаковки я вижу всегда. Но я - инженер как раз в этой теме. В некоторых случаях я предпочту именно HiBlack Trinitron нынешней LCD-панели. Профессиональная деформация, знаете ли... :)
    • Не имел с такими дела.  По мне, так коли требуется сигнал более 30-40в амплитуды, надо два каскада. 
    • Нет Костя не перепутал именно Е810F,  по звуку похожа на 6Ж51П. http://audio-db.info/AudioDB/BazaPraktiki/Usilenie/Lampy/Alfavit/7/7788
    • Ну не скажите, коллега, 100 из 100 людей вам подтвердят, что на 55 дюймовой доске с 4К изображением лошадка скачет гораздо живее, чем на Радуге 716, хотя она и ламповая. Со звуком возникают сомнения...
    • Делал на 6Ж51,52, 6С15П, Е810F, D3a c MKT,  6С15П оказалась на последнем месте. Понравилось 6Ж52П, 6Ж51П с дросселем, и D3a в триоде, но это мое мнание.
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.7k
    • Total Posts
      104.2k
×
×
  • Create New...