Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, Agats сказал:

ну нет, если делать, то из породистых динамиков, иначе из ГА делаем конфетку... 

Так я же не против, вот только породистых в теме не наблюдаю.....:smile-11:

Posted

винтажность для меня на первом месте - подбор из ламповых приемников, не спешить, подобрать за год-два  динамики. Сделать моно, отслушать. Если уж нет, не понравится, то и не делать стерео, как то так :) 

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

Так я же не против, вот только породистых в теме не наблюдаю.....:smile-11:

да потому, что все хотят бесплатно и чтоб уже завтра и звучалоб божественно, а так не бывает и не будет...а будет каша как я и писал выше из динамиков за 3 копейки

Posted

...Очень трудно поддерживиь разговор с людьми, которые не слышали ГИ.

Чтобы вести предметное обсуждение, нужно эти ГИ слышать, - только тогда можно обсуждать применяемые динамики, площадь ГИ, их конструктив, кашу в звучании... и т.д. Тем, коллегам, кто не слышал ГИ, осмелюсь посоветовать не предполагать о звучании!  А то, как тот анекдот:

- "Показывали в телевизоре вашу SONY,  ничем не лучше нашего"...

  • Like (+1) 1
Posted

Нас рать :). 
Соединяя резонансные системы с одной частотой , каким образом получите понижение резонансной ? Только за счет присоединеной массы воздуха. Если считать прочие динамики просто щитом. Но это не так. Кроме этого напряжение на каждом включенном последовательно упадет в количество раз соединенных динамиков , что в итоге уменьшит ход диффузора и отдачу. Поэтому никаких 3дБ по низким плюсом для пары динамиков не получить, может с 6-8.  Кроме этого КЗ никуда не делось. Для 50 Гц длина волны 6,5 м  что всяко много больше размера щита. Ей нас рать на Ваши потуги с этой кучей ГА . 
В итоге частота резонанса снизится процентов на 5 , отдача выше частоты исходя из физических размеров повысится как положено , герц с 300-500 , ниже будет снижаться. Как это модно сейчас «панч» усилится. 

Вас тьма .Проще уже невозможно обьяснять , сотый раз. Что Вы там выслушиваете это ваши заботы. 
А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

Posted
11 hours ago, Ollleg said:

Набрать мечей побольше

Как выяснилось при высадке испанского десанта в Макао самурайским мечом можно только сепуку делать в отличии от европейской стали. Это нонче Хатори Ханзо из остатков линкоров холодное делают ;-)

Posted
8 часов назад, Сергей А сказал:

А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

Национальность?

Posted

Профильного образования нет, был бы рад узнать мнение от ПРОСЛУШИВАНИЯ квалифицированного специалиста. Увеличения отдачи я не заметил (унч был ватт на 30), НЧ с завалом, но совсем не таким, как предполагал (ГИ был из 9 х 3гд38, а не 24).

Posted
9 часов назад, Сергей А сказал:

Нас рать :). 

Если "нас рать" то зачем тогда сотрясать воздух

 

10 часов назад, Сергей А сказал:

Соединяя резонансные системы с одной частотой , каким образом получите понижение резонансной ? Только за счет присоединеной массы воздуха. Если считать прочие динамики просто щитом. Но это не так. Кроме этого напряжение на каждом включенном последовательно упадет в количество раз соединенных динамиков , что в итоге уменьшит ход диффузора и отдачу

советую еще раз прочитать М.М. Эфрусси примерно на 116 странице там есть ответ. Так же обратить внимание на рекомендации по подключению групп гг.

ГИ на щите работает как единый излучатель к примеру: 24 шт 5гдш4 на щите работают как одна ДГ с диаметром 800 мм! Представляете динамик 314"? Кто то говорил низов нет? Конечно включение всех гг должно быть не последовательное, а группами последовательно-паралельными.

По поводу АКЗ естественно щит работает с АКЗ, но при условии, что он будет придвинут вплотную к стене. Щит нужно располагать на удалении задней стенки от стены не менее 1 метра, тогда не будет никакого АКЗ.

Есть некотаря проблема с ВЧ которая решается дополнительной головкой ВЧ в щите, но это по фкусу

 

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

 Поэтому никаких 3дБ по низким плюсом для пары динамиков не получить, может с 6-8.  

Дык... ведь, об том-то и речь. Вот исследования журнала Аудио Магазин за сентябрь 1961 года, стр.37. Диаграмма "D" как раз и показывает работу 6 динамиков, -3дБ = 50Гц.

Level.jpg

Posted
11 часов назад, Сергей А сказал:

Кроме этого КЗ никуда не делось. Для 50 Гц длина волны 6,5 м  что всяко много больше размера щита. Ей нас рать на Ваши потуги с этой кучей ГА . 
В итоге частота резонанса снизится процентов на 5 , 


А чтобы предметно обсуждать озвучте образование в означенной области. 

По поводу КЗ: - зря Вы привязываете длину 50 герцовой волны к щиту, это ни очём не говорит. Нам ведь главное не допустить равенства фаз при одинаковой частоте, т.е достаточно отодвинуть щит от стены и немного его повернуть или наклонить, тем самым выводим тыловое излучение в произвольную фазу и дополнительно меняем её вектор - вот и всех делов-то.

и, да - образования в означеной области у меня нет.

С уважением Михаил.

Posted

Наверное для Вас шрифт очень мелкий , написано же , ЯЩИК размером 1,7*0.8*0.15 висит на стене , набит ватой.  То есть обьемом 200 литров. И показано , что до 200-300 Гц идет суммирование по отдаче. Выше начинается разделение голосов динамиков , суммирования нет. Появляется хор мальчиков , поющих кто во что горазд , если нет фильтрующего этот базар элемента. 
Нравится группа джазовых певцов  
сопровожденная группами роялей. ?

Михаил , ну возьмите уже например цикл статей , помоему на сайте «12 вольт» был , почитайте , для чего делают акустическое оформление . 
а по поводу смешивания повозите ложкой в тарелке с манной кашей , увидите как замыкаются передний воздух и задний , наклоном ложки этого не избежать. 

  • Like (+1) 1
Posted

А как сказывается АКЗ от частоты, размеров ГИ и точки прослушивания? Мне нравится как звучат "голые" 6гд2, в том числе и НЧ, в "ближнем поле".

Posted

Размер ГИ на фоне НЧ длин волн -точечный. В ближней зоне , отдача падает ниже резонансной , у 6гд2 она достаточно низкая. При обычном прослушивании практически не мешает. Вот если Вы захотите отойти на пару метров , низких соответственно уменьшится , баланс ухудшится , а если мощи поддать то и заметно будет. И 2Гд40 и 1гд в магнитофонах и приемниках как-то слушали. И нормально было. 

Posted

Вам не про ящик нужно читать, а про работу группового излучателя, я вам выше пример привел что группа из 24 шт шп динамиков на щите будет работать как один гг 800мм в диаметре! 

Простите, но доказывать что-то человеку не слышевшему работу правильно сконсьтруированного ГИ щита это все равно, что доказывать мухам, что мед лучше говна. Я не понимаю почему вы с образованием отвергаете принцип работы ГИ щит если это описано в литературе, судя по всему знакомой вам по вузу.

Posted

Если бы это был щит , на полу , все было бы так как я и написал.  Слово «шит» не подразумевает закрытого ящика. Разницы не ощущаете ? 
Как муха в самом деле...  

в вузе не учат деталям , там учат учиться , что я всю жизнь и делаю. 
 

В закрытом ящике 200 литров любая достаточно низкочастотная 12шка ,переиграет этот щит на раз. Уделает вашу грамотную реализацию щита,со всей своей простотой и качеством. Ящик можете оставить плоским.

Все это делалось по бедности доступных динамиков. И мухи очень любят. 

  • Like (+1) 2
Posted

Господа-товарищи, не накаляйте страсти , каждый идёт своим путём проб и ошибок наряду с успешными реализациями. Каждому своё.:smile-50:

Posted
4 часа назад, Карабасс сказал:

Конечно включение всех гг должно быть не последовательное, а группами последовательно-паралельными.

А вот и нет. Хоть все последовательно, если надо.

43358563_.png.95ce98926e2f1c18c8b51446612107fe.png

  • Like (+1) 2
Posted

Простое о ГИ.

Звуковые волны могут проходить друг сквозь друга, а это значит, что они могут находиться в одном и том же месте в одно и то же время. Это очень отличается от твердых объектов.  Когда волны находятся в одном и том же месте в одно и то же время, и две волны с одинаковой частотой, движущиеся в одном направлении:

Рис. 1.  При сложении этих двух волн вместе, точка за точкой, мы получим новую волну, которая очень похожа на исходную волну, но ее амплитуда больше.  Это  называется конструктивной интерференцией.  

Рис. 2. Однако,  когда две волны с одинаковой частотой распространяются в одном направлении сдвигаются (меняют фазу) когда первая волна идет вверх (вниз),  а вторая волна идет вниз (вверх), то в сумме они равны нулю. На самом деле, во всех точках две волны точно компенсируют друг друга, и волны не остается. Это называется деструктивной интерференцией.

Рис. 3. Если мы встанем перед двумя динамиками работающими в фазе, то мы услышим звук громче (две волны находятся в фазе), чем звук от других динамиков работающих в противофазе. Хотя весь этот набор динамиков сфазирован правильно, только расстояние до ушей слушателя разное, что и меняет фазу ГГ при прослушивании (включая/выключая  звучание из-за изменения фазы). Так работает групповой излучатель в реальности, накладывая и вычитая  фазы звуковых  волн, порождая конструктивную и деструктивную  интерференцию.

Существуют различные конструкции Pro ГИ  АС и бытовые ГИ АС, которые используют этот эффект +/- интерференции для покрытия равномерным звуковым полем больших площадей, поэтому все решения интересны, ведь не мы придумали законы физики.

 

KS1.jpg

DS2.jpg

G3.jpg

  • Thanks (+1) 1

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • Экран, конечно, понадобится. Проект называется МС корректор для звукоснимателя с низким выходом.
    • Броневой и сифонить в окружающее пр-во будет сильнее. В чем тогда преимущества броневого, непонятно...
    • Были, но сейчас увы не найду.
    • Дим Димыч, а есть его контакты? 
    • Броневой, у него активное больше, потом стержневой ну а потом тороидальный, у него все получше. Ну Вы же сами всё знаете.
    • Наиболее частые вопросы ( а как ?) по деревянным диффузорам касаются тональной ясности , чистоты тона , отсутствия или наличия тембрального окраса .  В  этом контексте , литой диффузор подобен чем -то цельности колокола , где даже небольшой откол приводит к утрате голоса колокола .  Небольшой разрыв на диффузоре бумажного твиттера уже фатален , разрыв даже края диффузора 4А28 , помню , заклеили .., ну человек поставил запись колоколов (перезвон) , сам динамик  стоял в ОЯ , другой без разрыва . С разрывом колокол воспроизводить не смог , пошли волчьи ноты , жуткие  и  резкие призвуки , тогда как здоровый динамик передавал звук церковного колокола идеально -без призвуков .    Вообще , колокола , тянущие аккорды рояля передают далеко не все даже исправные динамики .К примеру Грин 10"" Саба .., имел , рояль воспроизводить не могли , резкие неожиданные призвуки ; продал , хотел вообще выкинуть.  Тогда как 10"" Телефункен на подмагничивании , имея уникальный состав целлюлозы диффузора , не издавали волчьи ноты ни разу -никогда, ни у кого , и на любой музыке.  На фото диффузоры 12"" ШП Телефункен 39 года и 12"" ВудМонитор из дерева .  В диффузоре главное - состав целлюлозы .  https://www.audiomania.ru/content/bumaga-luchshiy-material-dlya-proizvodstva-diffuzorov-statya-kniga-elektrodinamicheskie-gromkogovoriteli-i-a-aldoshinoy/
    • Оказалось ,что эллиптические Woodmonitors звучат музыкальнее круглых . И размер 60х40см  пара таких воспроизводят контрабас даже без оформления. 8’’ Voxativ  это игрушки для детей…
    • А какой РТ будет больше просаживаться под нагрузкой при том же сечении и габаритной и диаметрам проводов - броневой или стержневой, если у стержневого две катушки той же высоты как у Ш ?
    • Дак тут и по рисунку структуры дерева видно, что тут радиальный распил- бревно распиливают на тонкие срезы по радиусу. Линии годового прироста параллельны. А березовую фанеру же лущат- бревно крутят и снимают слой дерева по спирали, если смотреть с торца. Соответственно никакой упорядоченной структуры там нет в помине, даже внутри одного слоя. И слои переклеены поперек, плюс клей между ними. Поэтому никто и не делает деку скрипки из березовой фанеры...
    • Да не прошу я, мне всё равно, пусть делает как хочет. Он написал, достаточно ли тех фото, вот я и написал, а надо было просто промолчать)).
    • Посмотрел я это видео, закрались сомнения в правдивости обсуждения двух дяденек про D класс.  Сухов собрал отличный вменяемый усилитель в AB классе, и ему за это респект. Но он не собирал усилитель в классе D. Так зачем брать не самый лучший для примера чип и расматриваить его в видео как пример, плохой пример.  Народ не в теме, и далеки от истины в своих рассуждениях. Всё смешали в одну кучу. Сами не собирали и глубоко не разбираясь в теме, учат других и вводят народ в заблуждение, манипулируя фактами. Есть и соль в их рассуждениях. Есть косяки в D классе, но они с каждым годом уменьшаются, схемотехника совершенствуется.  Вот хорошая статья про работу усилителя в классе D
    • Вот уже народ потянулся к дереву Диффузоры из шпона трескаются именно поэтому Voxativ наклеил на них сетку… Тоже самое делала фирма JVC приклеивая бумагу с тыльной стороны диффузора из шпона , кроме того весь диффузор они пропитывали лаком и там его 70% от веса диффузора. Делал для них диффузоры из фанеры 0.4 мм сошлифовывая один слой до толщины 0.27мм. Вопрос знатокам , когда и кто впервые в мире сделал диффузоры из шпона??  
    • Диффузоры Воксативов делаются из бальзы несколько разной плотности по сегментам и обрабатываются пропиткой, потом на рабочую поверхность наносится тоненькая сеточка из спец. материала. Всё это для того, ч об сохранить именно механические свойства бальзы, но убрать "деревянные" призвуки. К тому же структура бальзы имеет минимум лигнина и пр дряни и напоминает целлюлозу вакуумного осаждения....  P.S. Сходил сфоткал наши Воксы... там все видно.
    • Стесняюсь спросить, а массив ели (из которого делают деки скрипки) и березовая фанера (из которой вы делаете диффузоры) имеют  одинаковую внутреннюю структуру ?
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98.2k
×
×
  • Create New...