Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 минут назад, ТимВал сказал:

А я бы пентоды не применял в ФК, никакие. Но то я. Никому не навязываю....

Я бы тоже! Мне нравится схемка на 2х транзисторах ВС550 или 560 или на 1 - 550 и 1-560. Как ТВВ Дюаловские. Важно - детали чтоб правильные и питание НЕ от китайских "Крон"!!! 

Posted

Набросал вот такую простенькую схемку, люблю простоту. 

62.thumb.png.d8aad4582b10125c4f434c5aaa8ca1c5.png

В железе пока не пробовал, так что за звук ничего не скажу. Но должно быть хорошо. Классика всегда хорошо работает...

• Like (+1) 1
Posted
4 минуты назад, Xрюн222 сказал:

Мне нравится схемка на 2х транзисторах ВС550 или 560 или на 1 - 550 и 1-560.

Что даже ОУ не пользуете? Ну Вы кремень! 

Жаль ВС550 под "ламповую" тему не подходят, а то бы обсудили. :smile-28:

Posted
4 минуты назад, ТимВал сказал:

Что даже ОУ не пользуете? Ну Вы кремень!

Есть убедительные аргУменты использовать в данном случае именно их? :smile-55:

Posted
6 минут назад, ТимВал сказал:

Жаль ВС550 под "ламповую" тему не подходят, а то бы обсудили. :smile-28:

Вполне подходят, можно к ним ламповый буфер на выход приделать. 

Posted
49 минут назад, ТимВал сказал:

Делаю когда время есть или друзья попросят. 

Когда время или количество друзей преодолеют критическую отметку, то пентодные ФК перестанут пугать, а в триодные попросится ООС. 

• Cool (+1) 1
  • Smile 1
Posted
44 минуты назад, ТимВал сказал:

Может просто Вы не умеете их "готовить"?

41 минуту назад, Xрюн222 сказал:

чтоб  "популярно, для дураков" (С), рецептуру правильного приготовления 6н2п в фонокорректорах. 

Присоединяюсь. Мне тоже интересно,  если можно - как начинающему радиолюбителю, популярно.

Заранее спасибо.:smile-50:

Posted

Начинающий радиолюбитель и уже админ на АП, зачёт! :smile-29:

Ну давайте посмотрим чем хороша (или плоха) 6Н2П и как не потерять её плюсы при конструировании, в данном случае фонокорректора. 

1 Большое усиление u=100  У ECC83 вроде как тоже 100 но иногда пишут 85. Не знай кому верить.

2 Межэлектродные ёмкости; 6Н2П входная =2,35р против 1,6р у ЕСС83. Вроде как хуже но это не большая беда, сетка ближе к катоду.  Зато проходная ёмкость всего =0,8р против 1,7р у ЕСС83, а это уже важно. Ёмкость Миллера у 6Н2П будет вдвое меньше чем у ЕСС. 

3 Крутизна у 6Н2П =2,2 ма\вольт против 1,6 ма\в. у ЕСС83 Это существенно.

4 Внутреннее сопротивление Ri 6Н2П =50 кОм против 62,5кОм  у ЕСС83, Тоже заметное преимущество. 

Posted

Дабы не сильно потерять в усилении и заодно в линейности, стоит выбирать Ra=5....10Ri.  А это значит анодный резистор не меньше 250кОм. 

Выходное сопротивление каскада на 6Н2П будет высокое и нагрузку этого каскада тоже нельзя делать низкоомной. Лучше 300...500ком. 

Сетка расположена близко к катоду, а значит есть заметные сеточные токи. Нельзя делать низкое анодное питание. Ua=300...350в. 400...500в. лучше. 

Говорят что с целью избежать появление сеточного тока лучше делать смещение не менее -1,5 в. Не знаю не мерял.

Можно поставить в цепь сетки батарейку на 1,5в. Это сразу гарантирует необходимое смещение.  Другие способы организации смещения тоже никто не отменял..

• Like (+1) 1
Posted

Еслиб я делал ФК на ЕСС83 и подобных, то это было бы что-то а-ля М65. 

И может даже примерно так:

JELM65phonoschemo.jpg

• Hmm... (-1) 1
Posted
20 минут назад, ТимВал сказал:

Дабы не сильно потерять в усилении и заодно в линейности, стоит выбирать Ra=5....10Ri.  А это значит анодный резистор не меньше 250кОм. 

Выходное сопротивление каскада на 6Н2П будет высокое и нагрузку этого каскада тоже нельзя делать низкоомной. Лучше 300...500ком. 

Корректор с такими исходными? ... С выходным под 40 кило, с шумами (а шумит большинство 6Н2П, да ещё со стеклянным звуком, присущим этой лампе. В сетку можно и резистор антизвонный, почему сразу батарейка? Да и наверное, режим в 100-130к в аноде подобрать, Ri всё же относительно выбранного режима. 

Но как её "готовить правильно" , что бы звучала и вых.сопр. корректора от 1 до 3 кило было? ( трансформаторный выход не рассматриваем) - у Вас есть рецепт? 

Поделитесь, характеристики этой лампы и так все знают, ищут вариант "правильного приготовления", вот с этим то сложнее.....

Схем разных с 6н2п много, звук не радует.

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

вых.сопр. корректора от 1 до 3 кило было?

Уже предложил. Второй каскад на 6Н23П даст выходное сопротивление 2...3 ком.

6Н2П + 6Н23П это вообще уникальный "дуэт", очень мне нравится. Из "забугорных" tube есть даже сборка примерно такого же дуэта в одном баллоне. Вот жаль наименование не вспомню..

Ну или ставить катодный повторитель. Кому что больше нравится.

Posted
7 минут назад, Ollleg сказал:

Да и наверное, режим в 100-130к в аноде подобрать,

Ну тогда наверное и получится как раз

8 минут назад, Ollleg сказал:

со стеклянным звуком, присущим этой лампе.

Posted
53 минуты назад, Ollleg сказал:

а шумит большинство 6Н2П

не замечал....

Уже упоминал что у меня собран "EAR834" на 6Н2П и шумит он ни чуть не больше других ФК на триодах. 

image.jpeg.9368ef5833486605e94aa22fcb3b249f.jpeg

Закину сразу схему, вроде никто не выкладывал ещё.

image.jpeg.505a6f16e97831473c2c03f7db4d7362.jpeg

Как видите в анодах не как не 100...130 кОм. 

Posted
3 часа назад, Stan Marsh сказал:

пентодные ФК перестанут пугать, а в триодные попросится ООС. 

Дык собирал уже и такие и такие. Не прижилось. :smile-61:

Posted

Любые Уесуги и пр. в любом случае срисованы с чего-то американского или европейского, древнего. И это скорее хорошо, чем плохо. 

Posted

"Исходник" чего либо лампового - это нечто, опубликованное в 32,может быть, в 42, ну, в крайнем случае - в 52 году... Ну, перекроили чуток макинтош от, эдак, 53 года и добавили КП с динамической нагрузкой из журнала Audio  (угадайте, из какой страны?) от 54 года... 

Posted

Насколько помню на 156 -х были профессиональные телефункены, хотя могу и ошибаться