Jump to content

Recommended Posts

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Возможно, М.Смирнов поточнее уточнит,в каком из Кондовских корректоров коррекция в ОС.

По Мх. Явно видно, что корректор "динаковский" типовой (даже - типовейший!) 2х каскадный, и он до селектора входов, а КП на 6D10 (в других версиях на ЕСС) после него, работает он для всех входных источников, т.е. не является личной собственностью корректора ( в отличие от Маранц7 - образных схем). 

Называются KSL-M7 и KSL-M77 Phono, GE-1, GE-7, остальные и более дорогие с пассивной коррекцией.

1845168561_.JPG.0e0f463d5b786fca71bed9919ebde664.thumb.JPG.e0a8f910804ce3d97d3f90693a53d92b.JPG

Впрочем, какая разница, они сделаны из отборных, типовых, кондовских деталей, на тантале и серебре, конкурентов по звуку нет, схема ни при чем, или почти ни при чём, она может быть любая, важны детали!

ge-1_img2.jpg.5ca74147b91207d9398c1584bb986e92.jpg

Динаковский корректор чисто двухкаскадный, там нет катодного повторителя совсем!

Каких селекторов входов, присмотритесь, магнитофон включается после катодника, например, приёмник встроенный, ведь это тюнер-предусилитель, хитро сделано, уровни АUXа и обеих магнитных головок регулируются, так у меня в Фишере сделано, там корректор четырёхкаскадный, как и тут, получается, тут есть и 6D10, (тройной триод!) и каскад на 12АХ7, т.е. после катодного стоит фильтр НЧ и ВЧ, потом 12АХ7, получше рассмотрите!

 

  • Like (+1) 1
Posted
17 часов назад, Климентий сказал:

Коллеги, хочу собрать фонокорректор...

На ваш вкус... Делать онокорректор отдельно или вместе со схемой предварительного усилителя?

 

78217139_-101.jpg.3ddf611567a09d1f465e0f34bc8e95cb.jpg

Тоже потихоньку подхожу к сборке корректора, первого в жизни, решил делать вместе с предварительным, в большом корпусе. Что бы и регулятор громкости и тембр, все в одном, как у заводских конструкций типа макинтоша ранее тут показанного. 

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Илья Александрович, это Вам подарок

Сейчас препарирую этот корректор.

Фонокорректор при In=3mV rms на f=1 кГц имеет Out=142 mV rms (нужна хорошая чувствительность у оконечного УНЧ) и гармонические искажения маленькие THD=0,047%, меандр красивый. На графиках красивые RIAA и АЧХ, Фаза, меандр (100, 1000, 10000 Гц), шумы. Однозначно-простой корректор с хорошими параметрами.

По поводу светодиода в катоде, нужно пару подбирать реально в схеме по падению напряжения, бывает один тип Led но с разной датой выпуска имеет разное падение.

По поводу шумов светодиода (и т.д транзистор затвор-сток в обратном направлении) имеют емкость перехода микро кристалла, которая будет генерить высшие гармоники.

Смотрим два нижних графика. Это спектр выходного сигнала с частотой 1 кГц фонокорректора с THD=0,047%. На первом спектре-графике высшие гармоники от 1 кГца не видны так как находятся ниже нуля. На втором спектре-графике при другой развертке, на графике высшие гармоники от 1 кГца уже видны 40 кГц и 80 кГц на пороге шумов. При музыкальном сигнале, комплексном, высшие гармоники Led полупроводника могут попадать в слышимый звуковой диапазон.

Схемотехнически эти высшие гармоники нужно загнать ниже уровня шума (Led выбирать по минимальным шумам высших гармоник), иначе мозг при прослушивании подсознательно начнет ощущать дискомфорт.

Riaa_Led.jpg

THD0_047.jpg

Posted

Уважаемый ВКН, по поводу компостной ямы это перебор. Видимо на даче перетрудились, раз упоминаете компостные ямы. Отдохните, не тащите Это сюда. Без вас разберусь.

Ниже гибридный Фонокорректор и его параметры по переменке. Возможно для других это будет интересно.

Polevik.jpg

  • Like (+1) 2
Posted
11 минут назад, May сказал:

не тащите Это сюда.

Это ЮР тащит Это сюда. Я лишь на Это намекаю. 

Человек хочет полноценный корректор с предусилителем. Ему "дарят" Это. И начинается бездумное препарирование Этого... 

Разбирайтесь! 

  • Like (+1) 3
Posted
43 минуты назад, ВКН сказал:

Это ЮР тащит Это сюда. Я лишь на Это намекаю. 

Человек хочет полноценный корректор с предусилителем. Ему "дарят" Это. И начинается бездумное препарирование Этого... 

Разбирайтесь! 

Cхему ЮР  ""притаранил""  вполне рабочую , но она раскроется только с ещё одним каскадом (третий ) на достаточно токовом триоде - с Ку = 10...15 ( е182сс, 6н6п , 6н12с )  , в идеале с трансформаторным низким выходом или обычным . И это ещё только корректора часть , без буфера который -  звук под названием ..."" камень в гору..."" и так все такие 2-х каскадные триодные , имхо , ""огрызки .  Человеку ещё нужна опция предусиления , да с ТБ. Для стартапа не по зубам однозначно. 

Если нужен корректор с двумя каскадами и выходом уровня стандарта СД ( 1,8...2,2в) , то это пентод на входе - еф86 , 6ж32п , еф37а (круто) в пентоде , сосредоченная пассивная коррекция и второй каскад -  триод е88сс . Питание не менее +400в . Тогда никаких буферов не нужно -  ""воткнёт"" по полной программе .

Пример типового корректора с опцией предусилителя (ниже) -ме1400(еф37а) , 6sn7 и предусилитель - е182сс  . 

img0021корректор алексея чернова (Завидово).jpg

  • Like (+1) 2
Posted
1 час назад, May сказал:

Уважаемый ВКН, по поводу компостной ямы это перебор. Видимо на даче перетрудились, раз упоминаете компостные ямы. Отдохните, не тащите Это сюда. Без вас разберусь.

Ниже гибридный Фонокорректор и его параметры по переменке. Возможно для других это будет интересно.

Polevik.jpg

Как вариант для МС? 

Posted
1 час назад, Михаил SM сказал:

Cхему ЮР  ""притаранил""  вполне рабочую.... 

.... еф37а (круто) в пентоде 

Клуб поклонников 6Н1П в корректоре? Кто из вас попробует паяльником а не в симуляторе? 

А вот еф37  действительно тема. Много раз делал. Наиболее вкусные cv358 от stc. 

  • Like (+1) 1
Posted
3 часа назад, May сказал:

Сейчас препарирую этот корректор.

Мау, меня полярность светодиода в модели смущает; наверное, расчеты проводились со светодиодом в прямом включении?

  • Like (+1) 1
Posted
7 минут назад, ВКН сказал:

Клуб поклонников 6Н1П в корректоре?

Ну, 6Н1П не 6Н1П, но 6Н3П в первом каскаде хорошо себя ведет (дальше 6Н9С и опять 6Н3П в КП, делал однажды такое ради спасения готовой коробки, которая не желала петь. Условие - плату не менять...).

Posted

Спасибо, за напоминание , но теория должна быть подтверждена  практикой , а так смахивает на плэйбой журнал, больше не буду читать бестолковую для винила тему. Храни вас Бог

Posted
1 час назад, ВКН сказал:

Клуб поклонников 6Н1П в корректоре? Кто из вас попробует паяльником а не в симуляторе? 

А вот еф37  действительно тема. Много раз делал. Наиболее вкусные cv358 от stc. 

Где то есть макет, вполне рабочий, "чиста! триодный корректор", 4/6 каскадов на, при желании,  и 6н1п тоже. Можно также на есс81-2-3-5-8 и даже 6н2п, для поклонников данного ЭВП. С "перетыком на летУ". Даже была предусмотрена опция использования еф86/6ж32п в триоде на входе. 

Posted

П о количеству  сообщений по корректорам , со стороны кажется ,что на форуме собрались мега винилисты, а на самом деле все - виртуальное хоббисты, хотя практически никто не в теме винилового воспроизведения. А также удивляет нулевая активность в темах по воспроизведению компакт дисков. Зато  snake oil -шипы,угловая ошибка, раздевание кондеров привлекают активность, а может ковид, так подействовал ? чудеса.

  • Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Клубы

  • Сообщения

    • 1408 одиночный. Что бы ОУ легче было, можно или ток выходной уменьшить или повторитель поставить на его выход (pnp транзистор). Последняя схема в теме покемона. 
    • Смещение верхних ламп -40...-55в от конкретных ламп зависит... Мысль вашу опробую, спасибо за активное участие... 🤝 ОУ нужен только одиночный а не сдвоенный... Если не сложно, ссылку на ваши схемы дайте, изучить...
    • 41. Корпус от крутого счётчика газа. Сталь 2 мм. Встраивался в щит. Можно разделить на две части- основной корпус 19,5*13,5*28 см, передок с дверью 14,2*4,7* 28,5 см. В двери- мембранная клавиатура и свд индикатор. Вес 5,4 кг. 800 руб. Знаю как дешево пересылать по России.   
    • 40. Коробки- экраны. От генераторов ГЗ-10. 1953 год выпуска. Сталь 1 мм. Размер наружный больших- 105*83*79 мм, маленьких- 75*61*58 мм. Хорошо встают переключатели типа ПГК (в маленькие впритык). 6 шт. 600 руб.  
    • Артефакты залов с чахоточными слушателями нужны для эквелибристики салонных менеджеров и увеличения продаж. Слушать музыку они мешают. Гульд совершенно верно отказался от выступлений на публике. В джазе этот номер не прокатывал, приходилось играть в клубах. Клубный Эванс это, как правило, эталонный Village Vanuguard 1961, изданный сначала как Вальс фо Деббе, а потом полностью на 3CD в 20 Бит ремастеринге на K2 и не превзойдённый по качеству до сих пор. Причина тому - инженер "Риверсайда" David Jones и его мастерское использование Ampex350. Потом он писал проект "New Orleans: The Living Legends", куда, на арендованном фордовском фургоне он привёз тот же Ampex 350, на который писал Эванса. Прекрасная, честно записанная музыка. 
    • Это точно, у меня на микроволновом, на 4000 витков получилось 11 и 13 Генри. С басом была жооппа(эст). ОСМ гораздее, не знаю почему их народ не любит, я работаю только с ними. Кстати на ОСМ 0,1 с 4000 витков получается 23-25 Генри. И у микроволнового железо проварено, его мало распилить, его нужно разодрать по одной пластине, спилить все заусенцы, спрыснуть лаком и собрать. И по углам ещё и дырок нет для шпилек.
    • А что тут говорить? Надо мотать и мерить индуктивность.  Думаю, что будет максимум 8 Генри. Окно там маленькое, железо сделано для других нужд.  Вообщем овчинка выделки не стоит. Медь потратите, а результат будет посредственный. 
    • Вопрос , знатокам и профессионалам стоит ли слушать такую акустику?? И может ли эта акустика передавать ПРОСТРАНСТВО??  
    • Вроде, как более-менее граммотно спроектированный усилитель априори воспроизводит 40к. Что касается ошущения пространства/зала/дыхания, не думаю, что это вопрос широкополосности системы по ВЧ. Сонгбук Кула Портера в исполнении Эллы Фитцжеральд звучит более, чем убедительно, включая все пространственные и индивидуальные артефакты, моно запись со спектром до 11к, да и то не на всех треках. Другой пример- живые записи Билла Эванса из джаз-клубов/кафе, уж куда пространственней? Слышно не только музыкантов, но и посетителей с официантами;) спектр до 13к с натяжкой. Пространство-дыхание, это палка о двух концах, на одной стороне чувствительный микрофон с усилительным каскадом внутри корпуса, на другой- высокоэффективный СЧ динамик в рупоре. Все остальное, конечно, тоже можно слушать, но... можно и не слушать)
    • Думаю окно схоже с ОСМ 0.1, у меня один из вариантов вот такой. Выходной РР трансформатор на ОСМ – 0,1 Первичная 4 х 830 витков 0,236 Вторичная 3 х 48 витков 0,75 Бумага тетрадная. Окно 46х15 мм.  
    • Кто такой Олсон и что есть RCA - известно. Нельзя ли привести ссылку и на на "рекомендации", основанные на звоне стаканов. Что за студия, кто автор, каков его индекс цитирования, каков продукт этих студий.. Было бы корректно, не правда ли?
    • Сижу сейчас с ЭССЭ сзади ударника в двух метрах слушать тяжело….
    • Вот что написано в рекомендациях студий звукозаписи :  "Низкие басы (от 10 Гц до 80 Гц)  - это самые низко звучащие ноты, от которых резонируют находящиеся вокруг вещи, на пример стеклянные полки. Если ваша звуковоспроизводящая аппаратура не воспроизводит эти частоты, вы  не сможете ощутить глубину звучания проигрываемой композиции. Естественно, если при записи была допущена потеря этих частот  будет получен  тот же эффект."... Середину пропускаем, там всё более-менне понятно, и вот про совсем ВЧ: "Верхние высокие (около 10 кГц до 20 кГц) наша последняя октава, это самые тонкие и нежные высокие частоты. Если этот диапазон частот будет неполноценен, то вы ощутите некий дискомфорт при прослушивании записей (если, конечно, медведь не наступил вам на ухо). " Это я к тому, что не стоит сваливать в кучу спектры инструментов и БСО и спектры записывающей и воспроизводящей их аппаратуры.
    • Да, частотный норматив LP тех лет - 30...15000. Это норма для Ampex 350-360 на 15ips, а если вспомнить культовый 300, то многие аудиофилы в обморок упадут... А звучит это всё "только шапочку держи!"
    • Даже просто один конденсатор на Твитер дает искажения …. Но не все это слышат ….  мало кто измерял спектр большого оркестра сидючи в БЗК 
  • Forum Statistics

    • Total Topics
      9.3k
    • Total Posts
      98k
×
×
  • Create New...