Jump to content

Recommended Posts

Posted

В моём детстве был слух, что 42-я получилась избыточно хорошей, и потому дорогой, перезаложили качества. Как выяснилось, для ТВ это качество было избыточно, так появилась 45-я. Кое-кто из застрельщиков лампового ренессанса в конце 90-х утверждал, что это не слух. Как бы то ни было, лично я не считаю эту лампу чем-то особенным. Впрочем, монополии на истину нет ни у кого. 

И вот ещё что: использования катодного повторителя на 6Н9С, да ещё и с разделительным конденсатором представляется нонсенсом. Я о схеме ниже.

45.jpg

• Like (+1) 1
Posted
  On 8/22/2023 at 6:09 PM, Stan Marsh said:

2-я получилась избыточно хорошей,

Expand  

Не знаю , кто чего там думает,но 6п42с лампа , как минимум , стоит внимания, она в триодном включении великолепна.

• Like (+1) 1
Posted

У друга акустика ОЯ на одном 4а32 кобальт, самарканд, слушает лет двадцать, комната 50 кв. метров, усилитель делал ему я, умотаться можно! СРПП на 6н9с (6sl7) с +550в, и ГУ-50 триод +360в. Чуйка примерно 1 вольт с Ск, с отключенным еще меньше. +95 на накал, чтоб не пробило катод-подогреватель, почти итак на пределе, Еа=+550в в драйвер уже в два этажа. ТВЗ Шалина на ОСМ-0,16, 7,5 ком/16 ом, 6 Вт. Есть ГУ50 Светлана, LS50 Телефункен, на выбор. Панельки только наши, что им сделается, черта вывод 1.

IMG_992.jpg

IMG_0997.jpg

Posted
  On 8/22/2023 at 6:09 PM, Stan Marsh said:

И вот ещё что: использования катодного повторителя на 6Н9С, да ещё и с разделительным конденсатором представляется нонсенсом. Я о схеме ниже.

45.jpg

Expand  

Это схема Василича. Он доказал на цифрах что катодный повторитель круче чем СРПП. 

Это тот самый мой не любимый случай, когда цифры ставят в красный угол избы. 

С пеной у рта, любители транзисторных усилителей доказывают на цифрах с большими нулями, что ламповые усилки отстой, но при этом забывая о других составляющих схемотехники ламп.. 

Мои мысли могут не совпадать. Высказал своё мнение. Не пинайте ногами, если кого задел по живому. 

PS: Если бы я делал, то поставил два линейных триода друг за другом, оба в резистивном включении, к примеру 6Н8С. И напор и подача была бы лучше с 6Н8С. 6Н9С не может быть драйверной лампой

• Like (+1) 2
Posted

Что там может пропасть ? Схема одна и та же ,+\_ .  Подключил к анализатору , и меняй режимы в процессе измерений. Небольшая лабораторка и масса осознанных знаний. Зачем гадать в этом случае. 
Все же просто . 

Posted
  On 8/22/2023 at 8:37 PM, Aleksey_kul said:

То Stan Marsh - без катодного повторителя КНИ почти в два раза выше.

Expand  

Дык, а СЕ ради чего затевается, собственно говоря? Ради тёплых ламповых гармоник ведь!           Даже, помнится, как то была приставка коробочка "Tube distortion buddy"... :smile-17:  

Posted

То Сергей А - так я же выше и привел данные КНИ (ИМД, правда, расчетные) измеренные комплексом Шмелева после многочисленных настроек (согласование ТВЗ с выходной лампой, ток покоя выходной лампы, катодного резистора в драйвере, величины ОООС). Если на этих лампах можно добиться меньших искажений - пусть покажут результат те у кого это получилось. :smile-03:

Скрины спектра гармоник не сохранил, можно переменить, но уже не охота. :smile-54:

И вообще - это был эксперимент, сейчас СЕ на ГМ70 слушаю, а это СЕ на 6П45С стоит и покрывается пылью неспешно плывущих лет. :smile-59:

Posted

Юрий Робертович "Не верю"

- а и пофиг. :smile-03: Если есть желание, приезжайте в гости, вместе перемерим. До Луганска сейчас автобусы из всех крупных городов России ходят.

• Like (+1) 1
Posted
  On 8/23/2023 at 4:34 PM, Константин said:

Ну почему? Помнится делал лофтин 5691/6V6 в тетроде, очень даже! Там главное режим по ближе к предельному, и прям оживает лампа.

Expand  

Тетрод имеет малую  Миллеровскую емкость. Да и уровень сигнала небольшой. В совокупности это не позволяет назвать каскад предусиления - "драйвером". Просто терминология. 

• Like (+1) 1
Posted
  On 8/23/2023 at 6:59 AM, юрий робертович said:

Это жесть!

Expand  

Ну делать поспешный вывод гляяда на схему, это наверное жесть, даже если она против ваших канонов. 

Совершенно согласен с 

On 8/23/2023 at 1:37 PM, Aleksey_kul said:

Если на этих лампах можно добиться меньших искажений - пусть покажут результат те у кого это получилось. 

Expand  

Или покажут хотя бы, что у них вышло,"по ихней" схеме?

• Like (+1) 1