Jump to content

Recommended Posts

Posted

А я не люблю когда лампы подсвечивают  ледами - цыганщина .Когда панели привинчивают винтами с 6 гранниками . ,когда  рца  входа спереди ставят. Когда эл- ты фаллистически торчат сверху . ( для показа ) и вокруг ламп  делают вентиляционные  отв. , хотя они на улице  находятся . Нерж и дерево на мое мнение хорошо сочетаются . хотя как сказал Паратов - кто любит арбуз , а кто свиной хрящик .

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

А я не люблю когда лампы подсвечивают  ледами - цыганщина .Когда панели привинчивают винтами с 6 гранниками . ,когда  рца  входа спереди ставят. Когда эл- ты фаллистически торчат сверху . ( для показа ) и вокруг ламп  делают вентиляционные  отв. , хотя они на улице  находятся . Нерж и дерево на мое мнение хорошо сочетаются . хотя как сказал Паратов - кто любит арбуз , а кто свиной хрящик .

Где Вы в моих фото увидели подсветку ламп светодиодами - ума не приложу, никогда так не делаю. Подсветка стрелочных индикаторов - это естественно, у некоторых лампочка подсветки уже смонтирована. Лампы сверху - для хорошей конвекции и просто в подвале абсолютно нет места. Тумбочка с ГМ-70 с анодным 1350В, стабилизацией питания предварительного каскада, с трансформаторной связью между 6С45П, 6П36С в триоде и ГМ-70, встроенным фонокорректором на 6060 Brimar и ECC182 получилась под 200кг, и при таких размерах места внутри не было, ну и ГМ-70 с накалом 60Вт прятать внутрь нельзя. Нержавейки и дерева у меня вообще нет, PP на сдвоенных Г807  - единственный с нержавейкой, так захотел заказчик, а мой стиль - натуральное красное дерево "мёрбау" и черное оформление верхней панели. И мы здесь не про любовь рассуждаем, а просто делимся вариантами оформления своих исключительно любительских конструкций.

Posted
В 23.06.2023 в 14:28, Алекс Юстасович сказал:

Немного фото некоторых моих конструкций.

Отличная работа. Рука мастера!

Глаз радует, звук наверное так же.

Posted
11 часов назад, Алекс Юстасович сказал:

Где Вы в моих фото увидели подсветку ламп светодиодами - ума не приложу, никогда так не  конструкций.

Я это . высказал то что мне не приемлемо , не нравится . к вашим изделиям не касаемо . . Просто мое сообщение вслед за вашим . не значит .что это это для вас.  большой пардон, если обидел .

Posted
14 часов назад, Anatolii сказал:

Когда эл- ты фаллистически торчат сверху . ( для показа ) и вокруг ламп  делают вентиляционные  отв. , хотя они на улице  находятся .

Вентиляционные отверстия вокруг ламп, вовсе не для показа. Они довольно эффективно вентилируют подвал. Поясню, вокруг лампы создаются восходящие потоки теплого воздуха и в основании лампы будет зона пониженного давления, она и обеспечивает через эти отверстия циркуляцию воздуха в подвале. Снижение окружающей температуры полезно буквально всем элементам конструкции и конденсаторам в особенности, на них даже указана максимально допустимая рабочая температура.

• Like (+1) 3
Posted

Хорошо бы обязать показывающих свои изделия демонстрировать и подвалы (поддоны, пардон) шасси, а то тут, намедни, такое видели!

• Like (+1) 1
Posted
24 минуты назад, юрий робертович сказал:

Вентиляционные отверстия вокруг ламп

IMG_0618.jpg

Площадь отверстий желательно увеличить (снизить динамическое сопротивление и повысить эффективность), иногда применяют два ряда отверстий разного диаметра или щели расположенные концентрически.

16 часов назад, Anatolii сказал:

А я не люблю .     Когда панели привинчивают винтами с 6 гранниками . 

Несколько упрощенно об эволюции винтов ;

1. прямой шлиц - невозможна механизированная закрутка, не эстетично выглядят завинченные шлицы смотрят в разные стороны.

2. крестовой шлиц - возможна механизированная закрутка, закрученные смотрятся уже лучше.

3. внутренний шестигранник или звездочка - сплошные достоинства, прочность, внешний вид.

Posted
15 минут назад, Фломастер сказал:

внутренний шестигранник или звездочка

И неконтрастные. Серебристые смотрятся более-менее только на серебристом же фоне. В остальных случаях лучше применять чёрные. 

Posted
1 hour ago, Фломастер said:

Вентиляционные отверстия вокруг ламп, вовсе не для показа. Они довольно эффективно вентилируют подвал. Поясню, вокруг лампы создаются восходящие потоки теплого воздуха и в основании лампы будет зона пониженного давления, она и обеспечивает через эти отверстия циркуляцию воздуха в подвале. Снижение окружающей температуры полезно буквально всем элементам конструкции и конденсаторам в особенности, на них даже указана максимально допустимая рабочая температура.

Призываю посмотреть на радиаторы для пассивного охлаждения и на соответствующие книги, на щели в ламповом оборудовании.
К чему это я: ширина щелей менее 10 мм неэффективна, чтоб никого не обижать. Отверстия в 5 мм бесполезны, хотя что-то шевелиться будет. Несправедиво не упомянуть лампы для принулительно охлажения, там действительно узкие щели - но спросите эксплуатировавших про давление подачи. Похожее для процессоров, но там сотни ребер на сто ватт и сдела но так что поток через ребра идет по любому, как папа сказал. Привожу фото радиатора для принудительного охдаждения порядка 450 м^3/час для наскольких киловатт233.thumb.png.ddf6117ff46385ccc9df61ab4701430b.png.

• Like (+1) 3
Posted
21 минуту назад, BAA сказал:

Призываю посмотреть на радиаторы для пассивного охлаждения и на соответствующие книги, на щели в ламповом оборудовании.
К чему это я: ширина щелей менее 10 мм неэффективна, . Отверстия в 5 мм бесполезны, хотя что-то шевелиться будет. 

Разумеется, что маленькие отверстия почти бесполезны, я писал, желательно максимально увеличить площадь отверстий. Я считаю не совсем корректно (для примера) сравнивать проходное сечение радиаторов, они предназначены для охлаждения чего-либо. Подвал мы просто вентилируем, если же ,мы там размещаем выделяющие тепло элементы - то применяем дополнительные меры для охлаждения, например вентиляционные решетки.

Posted
1 час назад, Фломастер сказал:

Несколько упрощенно об эволюции винтов ;

1. прямой шлиц - невозможна механизированная закрутка, не эстетично выглядят завинченные шлицы смотрят в разные стороны.

2. крестовой шлиц - возможна механизированная закрутка, закрученные смотрятся уже лучше.

3. внутренний шестигранник или звездочка - сплошные достоинства, прочность, внешний вид.

+100500 Прямой шлиц это ещё и постоянная опасность - сорвалась отвёртка и фсёё!

Posted
4 часа назад, S.Laptev сказал:

Хорошо бы обязать показывающих свои изделия демонстрировать и подвалы (поддоны, пардон) шасси, а то тут, намедни, такое видели!

Посмотрите если интересно .  это сейчас в работе на стапелях . если честно совсем нет времени укладывать проводники по угольнику .  мне не шашечки , а ехать . не использую китай . проводники либо мгтф ,либо полиэтилен . железо не м6 . но либо военка на худой конец осм .  либо ГДР .усилитель из за которого вы возбудились  сделан был лет 10 12 назад . делался для себя . там архи сложное питание  ВСЕ застабилизированно . проводилось куча апгрейдов по живому . поэтому такое мракобесие . в итоге был продан  , недорого . другой сейчас . 

IMG_20230625_164935_618.jpg

IMG_20230625_165012_458 (1).jpg

IMG_20230625_165203_162.jpg

IMG_20230625_165355_771.jpg

CIMG0245.JPG

1634146768432.jpg

• Like (+1) 2
Posted
5 часов назад, Anatolii сказал:

Такие  еще делаются . времени не хватает ни на что  . потом как внутри покажу . 

Конструкции Алекса Юстасовича имелись ввиду, например. Остальное видели.

Posted

Некоторые конструкции: Первое фото - PP на E88CC  Siemens и 6CA7 Electro-Harmonix, двойное моно, извиняюсь за качество фото.

Второе фото - некоторые блоки SE на 6С45С, 6П36С в триоде, ГМ-70. И в процессе настройки.

Фото455.jpg

IMG_20170708_140537.jpg

IMG_20170813_132546.jpg

20180223_125012.jpg

20200907_132313.jpg

20200508_113853.jpg

20200907_132445.jpg

20200508_114036.jpg

• Like (+1) 5
  • Thanks (+1) 2
Posted

Приятно видеть хорошую работу по монтажу, продумано обслуживание.    Есть некоторые замечания по дизайну, ранее Вы опубликовали, первые два фото. Лампы с панельками, там размещены прямо на вентиляционных решетках - нет в таком решении основательности и ощущения надежности. Думаю следует дополнить конструкцию фальшпанелью.

С уважением.

Posted

Первые 2 фото - это мой крайний усилитель на 6Н9С SRPP,  МЭЛЗ 1953г. и 300В PSVANE, серии «T SERIES MK II». А корпус из Китая  от Али-экспресс, специально выбирал побольше, чтоб все поместилось, там еще встроенный фонокорректор со стабилизированным питанием на 6Н28Б и 6С31Б. От себя добавил в конструктив  переднюю накладку с индикаторами уровня и селектора. Сталь крышки достаточно прочная, не прогибается, под ней еще монтажная дюралюминевая панель, так что ничего не отвалится. И вообще, хороший корпус в нашей радиолюбительской практике - это всегда или сложно, или дорого, или некрасиво, или все вместе :smile-11:

• Like (+1) 2
Posted
54 минуты назад, Алекс Юстасович сказал:

И вообще, хороший корпус в нашей радиолюбительской практике - это всегда или сложно, или дорого, или некрасиво, или все вместе

Не совсем так. Сейчас спокойно можно заказать нормальный корпус фабричного изготовления по собственным хотелкам. И уложиться в 10...12 тысяч рублей. Если, разумеется, это не резная деревяшка в стиле Людовика надцатого.  

Posted
1 час назад, Алекс Юстасович сказал:

Сталь крышки достаточно прочная, не прогибается, 

Извиняюсь за назойливость и офтоп... речь о зрительном восприятии...

Хочу выразить свою точку зрения/восприятия на незначительную доработку Вашей конструкции.  Привожу несколько фото для размышления... с Уважением.

Opera Снимок_2023-06-26_150708_newaudioportal.com.png

Opera Снимок_2023-06-26_145504_www.pult.ru.png

Opera Снимок_2023-06-26_145709_www.pult.ru.png

112listen.promo_ — копия.jpg

• Thanks (+1) 1
Posted

Приведенные Вами, Фломастер, фото конструкций с разнообразным дизайном и качеством исполнения могут вызывать только уважение и только подтверждают то, что у каждого самодельщика свой взгляд на проблему оформления. Но все в итоге зависит от финансовых и технологических возможностей.

• Like (+1) 3