Jump to content

Recommended Posts

Posted
55 минут назад, BAA сказал:

Ну вот и оскоромился, а ведь зарекался про Л_Х не то что писать, но и читать. Прям как та свинья.

Да ладно так уж и свинья, я тогда точно поросёнок.:smile-03:

Posted

Ну не может быть один и тот же номинал для 6 и для 30 В питания. Если 6, то имеем где-то 10 мА и 0,62 В на 62 Ом резисторе. Что дает где-то 0,3 В на 1 Ом=> 300 mA. 
1400см кв это немного.

125.thumb.png.e35b31ed30bd8bbb4c079ce0bb009c19.png
Это кремний со 125 на кристалле
126.png.6d93279d4b85ab8fc5eb589ba6ef8b71.png
А это германий с 70 С на кристалле
Очень похоже на правду
Источник:https://vpayaem.ru/information4.html
EDIT Радиаторы обсуждал с другим "энтузиастом" Все не просто.
Так что 1400 см кв хватит на 8 Вт по 4 Вт на транзистор или, при 12 В питания  700 тех самых мА, каковые определяются теми самыми резисторами в коллекторе предвыходного. типа 700мВ+Uбэ=1В => 16мА => 375 Ом. А потом поставим вентилятор ;-)

Posted

Так я не буду тогда резать радиатор,  оставлю  2000см кв.

То есть возьму питания 15В.

Единственно плохо, как предположил Ахмед...то что транзистор не хочет быстро отдавать тепло на радиатор.

Может какую тонкую прокладку сделать мягкую свинцовую?

Или хорошая паста лучше?

Guest Zampotech
Posted
30 минут назад, ДимДимыч сказал:

Так я не буду тогда резать радиатор,  оставлю  2000см кв.

То есть возьму питания 15В.

Единственно плохо, как предположил Ахмед...то что транзистор не хочет быстро отдавать тепло на радиатор.

Может какую тонкую прокладку сделать мягкую свинцовую?

Или хорошая паста лучше?

Паста + вентилятор. Нужно создать как можно большую разность температуры радиатора и корпуса транзистора

Posted

А что по пелатье известно?

В моём радиаторе прикрепить по пластинке на пустое место для транзистора.

Транзистор снизу, пелатье сверху.

Posted
1 час назад, BAA сказал:

Радиаторы обсуждал с другим "энтузиастом" Все не просто.

Скрывать не будем этот энтузиаст - я.

Дмитрий, тема по охлаждению и выбору радиатора не такая простая. 

Я тоже думал, что там такого сложного поставил транзисторы на подходящий большой радиатор и будет работать, но не так всё просто. Позже создам тему по охлаждению. 

• Like (+1) 1
Guest Zampotech
Posted
31 минуту назад, ДимДимыч сказал:

А что по пелатье известно?

В моём радиаторе прикрепить по пластинке на пустое место для транзистора.

Транзистор снизу, пелатье сверху.

Я думаю так. Толстая алюминиевая пластина, к ней присовокуплен транзистор и холодная сторона элемента Пельте. А горячая сторона этого элемента к радиатору.

Ток этот элемент жрет как три усилителя.

Posted
17 минут назад, Mark Levinson сказал:

Скрывать не будем этот энтузиаст - я.

Дмитрий, тема по охлаждению и выбору радиатора не такая простая. 

Я тоже думал, что там такого сложного поставил транзисторы на подходящий большой радиатор и будет работать, но не так всё просто. Позже создам тему по охлаждению. 

Про это конечно тема нужна!

Ты прав, я думал всё не так уж и сложно.

Posted

И все эти дремучие сложности для того, чтоб потом признать изначально очевидное: звучит посредственно. Но не по средствам.

• Like (+1) 1
Posted

Я как то автору больше верю:

Забыл  про звук сказать.  Он красивый и с глубокими  богатыми низами.  Полоса  без ООС до 100кгц, с ООС  за 400 кил. Кремний на входе  залог  стабильности и приличного  входного  сопротивления.  

Posted
Только что, ДимДимыч сказал:

Я как то этому больше верю:

Подожди пару месяцев, и эти эпитеты перекочуют в описание другой конструкции. Но, разумеется, лично я тебя не отговариваю, отрицательный результат важней положительного. Он открывает перспективы.

• Like (+1) 1
Posted

В принципе меня любой результат устроит.

Не понравится звук или сгорит, ни на минуту не расстроюсь.

Понравится звук и если надёжность устроит....задумаюсь о корпусе.

А пока на фанерке буду макетить.  И даже спешить не буду.

Скучно мне без хобби...  мотать то завязал.

Posted
14 минут назад, Mark Levinson сказал:

Мы на чужих ошибках не учимся, свои делаем))

Это да, но когда знаешь как не нужно, так тянет предостеречь товарища. 

• Like (+1) 1
Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Это да, но когда знаешь как не нужно, так тянет предостеречь товарища. 

Стас! А ты что германца Худа делал?:smile-59:

Уж больно ты уверен в бесполезности этих попыток.

Posted
1 час назад, ДимДимыч сказал:

Забыл  про звук сказать.  Он красивый и с глубокими  богатыми низами.  Полоса  без ООС до 100кгц, с ООС  за 400 кил. Кремний на входе  залог  стабильности и приличного  входного  сопротивления.  

Повторюсь. Сделано с эквивалентом динамика в макете .

Недавнее изучение подобных усилков , то есть тех , что имеют конднсатор вольтодобавки в цепи баз выходных тразисторов , в Ltspice показало , что данные усилители за счет резонанса выходного конденсатора и ГГ , передают через конденсатор вольтодобавки сигнал ПОС , всегда меньший 1 (единицы. ), в базы выходных транзисторов. 
Например при собственной резонансной динамика  50 Гц  и коденсаторе 3300 мкФ их общий резонанс уже 45 Гц и подьем на этой частоте около 1-1.5 дБ. Причем достаточно узкий. За счет этого НЧ частота по 0 дБ уже около 35-38 Гц. 
Если конденсатор 4700 мкФ то резонанс уже на 40 Гц , но подьем ниже 0.7-1.2 дБ. 
При 6800 уже 30 Гц и 0.2-0.5 дБ. 
Понятно , что интереснее поставить например 4700 мкФ и получить полосу от 30 Гц плюс небольшой подьем на 40 интереснее для малосигнального басс-буста. Полоса по -3 там вообще 12-15  Гц. 

Думаю это влияет намного больше на выбор например JLH , чем тип камня в нем.  :)

B65F28A0-DF53-4CE4-9213-361F399AD775.jpeg

Posted
8 минут назад, ДимДимыч сказал:

А ты что германца Худа делал?:smile-59:

Эта тема была исследована и благополучно закрыта замечательным Михаилом М. в 2005...2006. Было сделано всё возможное и невозможное на ГТ, в том числе в "А". Всё отслушивалось кучей народу. За прошедшее время в схемотехнике ничего не изменилось, так что... А правильный ( самый лучший ) транзисторный усилитель тоже давно известен, он не на германии и не в "А".:smile-11:

• Like (+1) 1
Posted
5 минут назад, Stan Marsh сказал:

. А правильный ( самый лучший ) транзисторный усилитель тоже давно известен, он не на германии и не в "А".:smile-11:

Напомните, какой усилитель.

Posted
3 минуты назад, Михаил сказал:

Напомните, какой усилитель.

Нашему поколению он известен как "Заратустра".:smile-03: Предкаскады - по настроению, можно авторский на 6Э5П.

2034843366_.png.29270ddcf5f1a32b88da80d9d276efef.png

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, ДимДимыч сказал:

В принципе меня любой результат устроит.

Не понравится звук или сгорит, ни на минуту не расстроюсь.

Понравится звук и если надёжность устроит....задумаюсь о корпусе.

А пока на фанерке буду макетить.  И даже спешить не буду.

Скучно мне без хобби...  мотать то завязал.

Не хочу отговаривать, но класс А - не для германия, кмк. Если только с водяным охлаждением?

Лучше уж Лина/Цихисели собрать - и звук хороший и транзисторы целы.

Posted
10 часов назад, ДимДимыч сказал:

Я как то автору больше верю:

Что-то Саша мне не предлагал свои камни послушать. А на 2А3 да, хорошо играет.:smile-09:

В детстве в радиокружке ребята постарше ( с подачи взрослых) делали так: у транзистора спиливается крыша, на неё надевается медная трубка 10-15см длиной, внутрь немного ацетона и верх трубки запаивается. Дерзайте!:smile-07:

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Сеть свою замерте.
    • Я  как-то изначально говорил на форуме и у себя на сайте когда то , что в аудио красивые параметры , типа как у Supravox , в отрыве от реализации и конечного результата , который определятся будет , поверьте , не столько графиками (французы на них не скупятся)_ , сколько реальным результатом . К примеру Лаутер , слушали флагманские DX3 (по памяти) в корпусе из фильма ужасов от известного Смирнова Леонида . Бас свернутого рупора , конечно, сильным основанием не блистал, но реально живой голос исполнителя , который поочередно пел , стоя в середине между АС Лаутер , они воспроизвести смогли . После этого , помнится , Тверские критики в адрес системы этого человека закрылись (""умылись "") навсегда. Но у них Альтек А7 ...  , уже проданы . У  ШП (любого) есть свой типа базовый потенциал ( условно, типа потенц. возможностей) -  в ТХ (Тиль и Смоль ) и субъективистский -  состав целлюлозы , форма диффузора , как ШП держит сложный музыкальный состав -  рояль , к примеру , который известные Сабы грин (8"") играют с волчьми нотами (продал без сожаления ) .  Те же ШП Телефункен -  10 или 12"" , да хоть три рояля с конрабасом впридачу, играют тонально чисто и без паразитных призвуков .    Тем не менее , особенности звучания (тусклость) Supravox  можно и скомпенсировать -на уровне кабинета АС , я бы их (если Qт позволяет (более 0,7) ) ставил только в ОЯ , не толстые стенки (не более 16-18мм) , сухой массив ели , возможно и клён . Проводами подсоединиться только винтажными , к примеру многожилой W.E. или Сименс .  Усилитель -  или пентодный , но если на триодах , то однозначно с БП с бумагомаслянными конденсаторами (и даже не МБГВ , они тоже тусклые) , в переход только серебрянные конденсаторы.  Какой динамик , такая в идеале  должна быть и выстроена под него аудиосистема , просто  Supravox  cоздавал свои динамики под определенную концепцию звука и её ещё надо уметь раскрыть , что видится, не всем бывает по карману.
    • Переделывал я типа такого лет пять назад 6SN7-300B схема 1:1 такая же, теже болезни только замеры не делал, ТС перемотали, ТВЗ остались родные, сначала по обычной 3 каскадной схеме, потом 6АС7 в триоде, Ua=225 Ik=12mA до сих пор хозяина радует.
    • А как бы узнать в микрофарадах при анодном 140 с током 0,5 А. В Дж я не силен..вообще
    • Я же говорила - вот эта схема, что есть фактически в железе у меня. Прибор надёжный, нормально все показывает. Тут в китайцев накал понижен, да
    • По накалу это вы именно измерили или в схеме только то написано? И если измерили то каким прибором, какой-нить не дорогой мультиметр может врать, сталкивался, ну и надо в разное время суток измерять, т.е. напряжение в сети может меняться и накал будет меняться. Вариантов для переделок куча, можно попробовать переключить выходную лампу в триод, , можно пробовать другую драйверную лампу, 6С5С, 6Ж3 и т.д. в общем много чего можно переделать, можно и выходную лампу попробовать другую, туда да хоть 6С4С можно поставить накал выпрямить для нее, диодный мостик+10 000 на каждую лампу. 
    • Почему спросил, имею самые дешёвые Supravox 165 GMF 'Classic' на феррите, куплены по случаю ещё до войны, пробовал в закрытом ящике 11 л, с набивкой синтепоном до добротности 0,7, включал последовательным фильтром с ленточниками Малиновского, частота среза около 4,8 кГц. Да играют по другому , по сравнению с компрессионными, очень выпуклая середина с 2 до 5 кГц , на слух, дины новые, без прогрева, звук привязан , всё в одну линию на уровне колонок, масштаба не увидел, детализация очень высокая, оно и понятно - 6 гр. , отложил в сторону , так и лежат, всё руки не доходят , надо попробовать в большем объёме с меньшей добротностью и порезать активным фильтром на 140-150 Гц, подпереть чистым НЧ весом 25 гр. то же порезанным на ту же частоту, может что то и выйдет, для данной ценовой категории.
    • Если из доработки, конечно, трансформаторы исключить, что можно сделать?
    • Теперь у меня есть это чудо. Надо сказать - а сугубо по параметрам то, усилитель - помои! :) Для начала по поводу схемы - неожиданно легко удалось связаться с китайцами, и они прислали вот это  Нарисовано с ошибками, как выяснилось, когда собственноручно был открыт и изучен усилитель. Они там есть, нужно просто присмотреться. Номиналы некоторые не соответствуют действительности. Вот как он выглядит: По сборке: силовой, несмотря на то что всё было привинчено достаточно плотно и ничего не болталось, силовой трансформатор посажен криво, чуть повернут в одно сторону, это заметно. Кожужи боковые выходных трансформаторов болтаются, не зажаты скобой.  Из начинки - в принципе ничего интересного. Разве что "самодельные" (?) разделительные конденсаторы межкаскадные, на них просто стоит маркировка "oldchen 0,47uF 600V". Теперь по поводу эксплуатации и замеров. В принципе то, усилитель, на мой слух, звучит вполне хорошо, чего-то криминального не замечено. Но вот по замерам...  Это схема: реальная  Схемотехника за гранью моего понимания. Даже как-то грустно рассуждать, постоянно задаёшься вопросом: а зачем именно так надо было делать?  Сугубо значимые моменты: 1. Ток драйверного каскодного каскада ничтожный для 6sn7 - даже не дотягивает до 2мА. Страшно представить, что там с крутизной и выходным сопротивлением лампы. Какие достоинства каскода тут реализуются? Это, кстати, ещё будет важно.  2. Все лампы в жёстком недокале. Фактически, грубо говоря, у всех ламп по 5,7В, у кенотрона 4,6В. Это вообще на нижней допустимой границы. Чем вообще чревато?  3. По измеренному сопротивлению выходных трансформаторов - сопротивление экранной части составляет порядка 38% обмотки. Следовательно, реально имеем не меньше 45% витков в ультралинейный отвод.  4. В катодном резисторе драйвера 510 ом забыт (?) шунтирующий конденсатор. Это вообще как? Или ещё добавлена лишняя обратная связь? Его стоит подпаять? Про введенную общую оос я уже не говорю.  5. Самая мякотка. Звуковой диапазон. С помощью осциллографа было выяснено: Завал ВЧ: (относительно 1кгц) на 20кгц, минус 6,85дб на 18кгц минус 4дб на 15кГц минус 3дб на 10кгц минус 1,82дб С НЧ всё несколько лучше: минус 0,6дб на 40гц. Тем не менее, на низких частотах, где-то ниже 50-60гц уже не хватает индуктивности выходных трансформаторов. На маленькой выходной мощности всё более менее в порядке, при увеличении громкости на этих самых низких частотах синусоида всё больше искажается, валится набок, плюс появляется в точке перехода через ноль - искажения ступенька. Оно и понятно, индуктивность уже не достаточная, нарастает индуктивный ток, составляя всё большую часть, в результате чего нарушается по сути класс А, появляется отсечка...  Но кошмар с высокими частотами особенно порадовал. Это просто цирк. А ведь усилитель заявлен как 20гц-25кгц! Хахаха! Какие там 25кгц... Вероятно, только из-за того, что (ну так сложилось) у меня моя акустика имеет внутреннее большую чувствительность к ВЧ, своеобразный подъём, у меня по итогу не ощущалось недостатка ВЧ. Мощность тоже, естественно, не соответствует заявленной. Никаких 10Вт нет и близко. До ограничения - 4,5Вт. Для однотакта это всё равно много, но тем не менее.  Кенотрон, кстати, физически звенит, вероятно, с частотой выпрямления в 100гц. Результирующий вопрос: что вообще имеет смысл доработать в этом усилителя?  Оказалось, что все мои усилители лучше этого поделия. А меня некоторые тут ругали за мои усилители. Не помогла китайцам волшебная общая оос. А у меня и без неё всё шикарно вышло. 
    • Дизайн-это всегда вкусовщина. На нижнем снимке посимпатичней. Rвых интересно при какой величине ОС?
    • Но для этого нужна регистрация на Рутубе ... которой у Меня нет  и не будет ...
    • Нельзя ли обратиться к автору ролика?
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.8k
    • Total Posts
      105.6k
  • Create New...