Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, гаврилов валентин сказал:

Квод-405  по схеме Решетникова (с моей коррекцией схемы ,правда. ОУ 544уд2 , выходные 2т908 -подобранная четверка , цепи защиты от к.з. выкинул нафиг  ) 30 лет у меня проработал . Офигенно звучал!!   Сколько меломанов городских за это время его переслушали - у всех  превосходные оценки были .  Капризная схема к трассировке печатной платы , это есть такое . Но мне повезло с печатной платой (сам трассировал ) , потом отвёз украинским радиолюбителям кальку печатки . У них тоже плохой звук получался с их печатными платами .   Сделали по моей -сразу всё великолепно зазвучало . Такая история ......

Я тоже поставил 544уд2 с отбором по шумам. Полосу расширил, уменьшив С6 и R12 (по док. от производителя) до 100 пф и 1 ком, как у Решетникова. Пробовал некоторые ОУ от техасса, что в коробке были, остановился на 544уд2.

Posted

На Кводе-405 поставил огромный КРЕСТ еще в 80-х, ОУ пробовал 140уд8, 140уд11, 544уд1, 544уд2.  к.н.и. есть 0,03-0,05 %, а качества нету. Многие на ящике тогда согласились со мной, познакомился случайно в столовой в обеденный перерыв.

Posted

Индий: 

Leaving from departure country/region (Выезд из страны/региона отправления).

А пока мне бы хотелось получить совет как сделать прокладку под 1т806, не рискуя испортить даже одну штуку.

Ну одну ещё можно, чёрт с ней.:smile-03: Запас есть.

Может у кого есть железобетонный несложный метод ?

Я сегодня немного поэкспериментировал на фольге люминь, но пока что то заморочно и неустойчиво получается.

Придумаю конечно.....

• 3 weeks later...
Posted

ДимДимыч, а ну его этот германиевый Худ, там везде одни проблемы, чем их, многочисленную армию любителей "сломал" Саша Бокарёв не знаю. У нас неделю стояли настоящие холода для июня, даже печь топить два раза пришлось, сегодня первый день "оттепели", ура, товарищи.

На кафедре РПрУ тоже пробовали Ge Худа в 70-х годах, ни хрена не получилось. Сейчас индиевая фольга и много разной фигни всякой-разной, китайцы просто молодцы! А толку не вижу, он в КРЕМНИИ, вот так. Спаяй ХОРОШИЙ Ge УНЧ на 4-6 транзисторах в классе В, и разницы не увидишь. Кроме ждать конца энтого "Худа". ЗАВЯЗЫВАЙ!

Posted

Потихоньку ползём....

Мне нравится медленно...отвлекает.

5 дней подтягивал фланцы, ужимал индий.

Прогнал вот по 2 часа каждый транзистор под свой режим  20/2В *1,2А =12Вт.

До сильного нагрева очень далеко.

Выключал макет и после охлаждения включал по новой, долго-долго ползло до 1,2А и стоп! Больше не поднимался ток.

Температура в доме 27.

Сам радиатор померить нечем, просто горячий. 

Заодно и беты для идентичности померил. В рабочем режимы немного разбежались.

Включение было через термоотбойники 60 град.

На каждый радиатор приклеил.

P1010001 (32).JPG

P1010006 (8).JPG

P1010007 (4).JPG

Posted
2 минуты назад, юрий робертович сказал:

А как звучит то? Я бы первым делом, генератор, экв. нагрузки, осцилл. и погнали.

А чему звучать то!?

Схемы то ещё нету!:smile-59:

Posted
10 минут назад, юрий робертович сказал:

А я то думал. И термоотбойники захерачил, и греет по науке, циклами. А схемы НЕТ... 

Будет Юрий...но не завтра.

Мне за тобой не угнаться.

Posted
3 часа назад, юрий робертович сказал:

Димыч, у меня в доме +26 градусов, у тебя примерно тоже самое. Предел температуры окр. среды 1т806 +70 градусов, гт806 +55 градусов. И книжка есть хорошая, простая и нужная. 

Радиаторы mrb0817 1973г.djvu 1.88 \u041c\u0411 · 6 загрузок

А вот здесь я вами полностью согласен, и вопрос даже не в режимах транзисторов, я лично в такую жару вообще ничего не включаю ( наверно северный человек, люблю прохладу), потому что самый лучший звук , это класс А, а это печка , хоть и маленькая ( ват 200-300, на вскидку), потому хоть лампа , хоть кремний , хоть германий ( здесь я согласен - баловство всё это ), в жару слушайте природу, она в это время буйствует в плане звуков.

Posted
2 часа назад, Андрей63 сказал:

отому что самый лучший звук , это класс А,

Ухослышимо от АБ отличие хрен услышишь, я считаю,  может если вслушиваться пристально и напряженно.

Я отличий от изменения режима с А на АБ не уловил. Если какой  то чудик переведет в жесткий Б , то может быть сразу станет слышно,  но где и кто так будет делать? :))

• Like (+1) 1
Posted

Где про это прочитать?

Дайте ссылку.

Есть мысль сразу их поставить.

Или они вредят при нормальной ситуации без них?

п.с. генератора и осцилла у меня нет.....поспешил конечно избавиться.

1674824522877.png

• 3 weeks later...
Posted

Ползём по прежнему....

Этажерка БП.

ТС--Диоды-- фильтр ( 13.000мкф--0,5 Ом--17.000мкф)

Нашёл суперский мощный галетничек.   Мягкое переключение.

Сделаю на нём: Выкл-софт старт через 750 Ом 10 Вт- Вкл.

И никаких реле!

Платы тоже сделал.

Вторичку на торе 2 дня мотали с женой в её свободное время.

Спасибо ей!   Одному никак считай.   Провод 1,3 мм.

На фото нагрузка на 2А.  

P1010002 (26).JPG

• Like (+1) 1
Posted

Всё, смакетил и отладил поканально.

Питание 20В,  ток 1Т806А  0,9А.

Включаю с холодными радиаторами, ток 0,9А.

Через час  радиаторы горячие,  ток остаётся также  0,9А.

В общении с Бокарёвым решили попробовать сделать термостабилизацию.

Я применил свой вариант терморезисторов, немного отличных от варианта АБ.

В базе П605 резистор 1,5к заменил на постоянный 6,8к и ММТ-4  2,2к 

Это тонкая подстройка к температуре в доме.

И основное: в базе 1Т806А  на радиатор приклеил ММТ-8  220 Ом и  подобрал ему параллельно постоянный  200 Ом.

Ток стоит как вкопанный, если не придираться к разбегу в 50 мА.

Сам бы я конечно не додумался до такого, потому Александру от меня огромное  спасибо!

Удивительный человек и специалист.

Осталось всё это собрать в какую коробушку.   В колонку хочу, от старого компа. 

Общим видом корпуса конечно мне не придётся хвалиться.:smile-40:

Ну да ладно.

п.с. печатку я сделал 2-х стороннюю.

imgonline-com-ua-CompressBySize-vKfNdUJtVkRbA.jpg

imgonline-com-ua-CompressBySize-pAudYAKR8prInMZj.jpg

imgonline-com-ua-CompressBySize-UnIM0KuRDknaauG.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Мои поздравления. Термисторы раньше точно в усилители ставили. Для ткмпературы внутри корпуса вревые вижу - век живи век учись. Без карлсона работает? Можно попрбовать низкооборотный поставить, воздух шевелить.
Даешь 1Т813 с полутора амперами.
P.S. Как оно звучит/измеряется, нет ли возбуда?

Posted
8 минут назад, BAA сказал:

Мои поздравления. Термисторы раньше точно в усилители ставили. Для ткмпературы внутри корпуса вревые вижу - век живи век учись. Без карлсона работает? Можно попрбовать низкооборотный поставить, воздух шевелить.
Даешь 1Т813 с полутора амперами.
P.S. Как оно звучит/измеряется, нет ли возбуда?

Я ещё не слушал его.   Так в динамике от пальца фонит...значит работает.

По возбуду пока не знаю.  Потом на чистовую услышу.

Карлсона конечно нет.

Posted

Онлайн письмо от АБ.:smile-59:

Ещё и схему просит...а зачем она ему?:smile-03:  Он же автор схемы.

Совсем захвалил, аж стесняюсь.:smile-06:

Дим Димыч! Меня трудно  удивить, но  ты сумел.
Двухсторонний  монтаж, когда с обеих  сторон  платы-  дорожки-  вижу  впервые. А детали  поверх  дорожек-  нужно  спросить,  откуль такой  авангард взялся. 
Обычно-  детали сверху,  дорожки снизу.  А тут полный  разрыв шаблону.  Уважаю за  прорывное решение.
------------

Posted
8 hours ago, ДимДимыч said:

Так в динамике от пальца фонит...значит работает.

Единственно верный способ проверки осциллографов и прочих усилителей. 

Posted
12 часов назад, ДимДимыч сказал:

По возбуду пока не знаю.  Потом на чистовую услышу.

Через неделю соберу оба канала на этом макете и послушаю.

Сегодня приезжают в гости молодые с внучкой,  так что пока беру отгулы от пайки.

На чистовую это уж потом не спеша.

Posted
36 minutes ago, ДимДимыч said:

На чистовую это уж потом не спеша.

Я давно стараюсь сразу "на чистовую". Потом все реже случается.

Posted
40 минут назад, BAA сказал:

Я давно стараюсь сразу "на чистовую". Потом все реже случается.

Я тоже все свои немногочисленные усилители делал сразу в корпус.

Здесь просто хочется послушать.

Делов то немного, всего лишь припаять платы между радиаторами.

И через мощный латр включу.