Jump to content

Recommended Posts

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

Очень хороши радиаторы с грибковым эффектом (неработающие).

У него на потолке огромный вентилятор. Разве это плохо что молодежь экспериментирует? Лишь бы не спивалась и вены не ковыряла...

Posted
10 minutes ago, sound said:

Разве это плохо что молодежь экспериментирует? Лишь бы не спивалась и вены не ковыряла...

Пусть накажут, но не стоит таки зубилом снаряды разбирать.
Беда то в том, что аксиальные прорези, полезные, сделать сложнее. А про крышки - так и здесь такие есть.
И, к сожалению, умудренные опытом люди, с хорошим образованием, которым надоело, но которые могут, за просто так, сделать нужный усилитель, начинают рассуждать про неочевидные, но "простые и доступные" вещи.
И вот, не понимая что такое кладка ирпичей, неофиты начинают гаудить, как отцы старого обряда.
Тот же Лихницкий не имея под рукой корпуса, запользовал гусятницу. Открываем аудио литейку?

Posted
1 час назад, юрий робертович сказал:

Дима, не переусердствовал??? У меня один mbr3045 на два канала с люменевым радиатором, разобрал комповый ИБП, есть еще точно такой, диод s20c40c, радиатор чуть тепленький, 35-40 градусов

IMG_2011.jpg

Лёгким движением руки....

P1010003 (16).JPG

P1010002 (24).JPG

• Like (+1) 1
Posted

Послушайте, я никого конкретно в виду не имел. Это просто констатация факта. Извините если вас это задело. Удалить уже не могу. По мне "дух шасси" гораздо интереснее. Но даже в том случае - у нас свободная страна.

Posted
2 hours ago, ДимДимыч said:

Тренирую 50 тыщ мкф.

А классу А точно столько надо? Советую СRC сделать. Кстати выход через свой кондер или в среднюю точку?

Posted
20 минут назад, BAA сказал:

А классу А точно столько надо? Советую СRC сделать. Кстати выход через свой кондер или в среднюю точку?

Тренирую все, потом отберу на CRC:  18мФ--0,68 Ом--18мФ.

Александр, поясни второй совет:  Кстати выход через свой кондер или в среднюю точку?

Я быстро понять не могу.

Posted

При однополярном питании на выходе пол питания и нагрузка подключается через свой конденсатор. При двуполярном питании на выходе "0" и нагрузка между выходом и средней точкой источника питания/трансформатора. По классике питание, как я понимаю однополярное и выход через свой конденсатор.

Posted

Что то я задумался по ДППВ...

Мне что нужно перевернуть диоды?

Минус с общей точки диодов,  + средний вывод обмотки.

Общая земля у усилителя то +.

------------------

А можно  диоды не переворачивать? То есть + на общую шину, а средний вывод обмотки на - питания усилителя ?

Вот только как то с ног на голову....

И куда ставить R 0,68 Ом.

А вообще просто будет перевёрнутый C-R-C.  

Так можно?

Posted

Юрий, это всё понятно и ребёнку.  

Я хочу спросить немного иначе.

На рисунке 2 всё как должно быть по классике,  с общей шиной плюс.

Что для однополярного Худа на германии рпр и нужно.

Но мне придётся радиатор делить пополам или ставить под диоды слюду.

А вот если по рис 1. перевёрнутый CRC  ?

Хмм...как то средняя точка транса отделяется от общей шины.

Это хорошо или плохо и вообще что в итоге будет?

P1010001 (27).JPG

Posted
1 минуту назад, юрий робертович сказал:

НЕ ставь по 2 шт, хватит по одному!

Хуже не будет, пусть по 2.

А так конечно и по одному хватит.

Д305 греется намного меньше даже любого шоттки.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• ВАА, вы немного зеленое и соленое перепутали. При насыщении падает петлевое усиление, а не усиление обусловленное делителем ООС. А падение петлевого обычно увеличивает запас устойчивости. А где в ОМ-ах латералы? В упор не вижу.
    • А кто это Соломон Самуилович ? Не могу вспомнить.
    • Это было замечание о поведении подобных схем. Ку запросто падает при насыщении каскада. Силовых схем не делал и не собираюсь. Хотя есть, но там просто -40/-20 в петлевом из-за особенности нагрузки... простейшая коррекция. ОБР у латералов достаточная.
    • Вродебы к архиву приложена модель усилителя для симулятора... Можно все покрутить в симуляторе и посмотреть...
    • Со всем согласен. но...считаю что пропитка улучшает звук.  А в случае Фломастера просто необходима! Межкаскадники намотаны ПЭЛШО и ПЭВ в 2 провода. То есть трансы то бифиляры.  
    • Уважаемый ВП, благодарю за ответ! Если можно - подробней. 1. Неполная матрица коррекции - что это и как должна выглядеть полная, схемотехнически?  Немо обещает без малого 100 дБ на 20к (если верить автору и его статье), что вполне себе и даже больше, чем в предложенной вами доработке 7 версии, где вы упоминали про 90 дБ на той самой частоте. 2. Плавкие предохранители лично мне не кажутся надёжным способом защитить выходной каскад. В случае чего лезть менять предохранители не самое приятное занятие, имхо. Параметры с защитой "как есть" вроде и так достаточно высокие (опять же, если верить автору и его статье). 3. О работе в ограничении упоминается в статье. На осциллограмме вроде нет криминала, насколько я могу видеть (возможно не прав, поправьте).
    • Полевиков с "логическим" уровнем на затворе много. Вопрос в том, будет ли LT-ка работать, если питание штатное подать(от вольтодобавки), а переменку - поменьше.  
    • Я правда уже писал об этом, давайте ещё раз повторю, что происходит и как устроена, например, лампа 6С4С. Пусть на общую нить накала подано постоянное напряжение 6,3В, точка последовательного соединения двух нитей внутри лампы находится под потенциалом 3,15В, то есть у левого триода нить накала имеет градиент от 0В до 3,15В, а градиент правого от 3,15В до 6,3В, так как нити накала у них имеют форму вытянутой буквы Л, интегральные средние потенциалы соответственно будут равны 1,575В и 4,725В. Что это означает? У каждой половины лампы свой собственный катод. Из-за пространственного сглаживания электрического поля на удалении потенциал каждой половины усредняется независимо, для левого триода поле сглаживается вокруг его средней точки: +1,575В. Для правого триода поле сглаживается вокруг его средней точки: +4,725В. Далее, пусть на середине объединенных сеток потенциал -45В, тогда левый триод имеет управляющее напряжение равное-45В-1,575В=-46,575В,  а правый -45В-4,725В=-49,725В . Правый триод оказывается закрыт сильнее, чем левый, это приводит к тому, что анодный ток левой лампы оказывается больше чем правой. А это ещё больше увеличивает перекос катодных токов  он и без учета влияния сетки был больше. Левый катод получает больше энергии, а следовательно и температура должна быть больше, тут конечно можно вспомнить и закон Стефана-Больцмана и то, что и «термоохлаждение» выше, но и расчеты и эксперименты, да и интуитивно понято, показывают, что температуры этих катодов разные. Ну и кроме того увеличивает этот перекос ещё и то, что к току накала подмешивается анодный ток. Конечно всё это качественные рассуждения, цифры я использовал только там где это необходимо, но и этого для нас достаточно. Всё это говорит о том, что лампы находятся в разных условиях. Теперь о одной из возможных причин отличия характеристик прямонакальных триодов. Катоды у них, как правило, из тонкой оксидированной вольфрамовой нити, что дает распределение потенциала пропорциональное 1/R^2, распределение же потенциала у относительно плоских(на малых расстояниях можно так считать) косвенно накальных катодов пропорционально 1/R, то есть плотность электронного облака в первом случае выше вблизи катода и это в какой-то степени нивелирует «островковый» эффект, тут вот писали, что триод представляют в виде N микротриодов соединенных параллельно. Грубо говоря в первом случае электроны «видят» сетку более частой, т.е. с более равномерным потенциалом, что делает ВАХ близкой к теоретической (закону 3/2). Есть конечно и другие причины.
    • Спасибо что народ делиться опытом. Я пропитывал только силовики и дросселя , воско - церезиновой смесью , в основном для исключения посторонних звуков. Так как пропитывал в закрытой кастрюле для вакуумирования то просто грел на электроплитке с контролем температуры. Думаю это пожаробезопасно . Правда в последнее время не собираю высоковольтных конструкций. По звуковым трансам тоже считаю что пропитка не полезна ( опять- же не рассматриваю высоковольтные , где необходимо бывает по техническим, а не эзотерическим причинам). Но мне интересно мнение коллег , как говориться "одна голова хорошо , а две лучше...". Поэтому и задал вопрос , если уж всё- таки придётся пропитывать,то чем с минимальным влиянием на звук.....
    • Я где то уже упоминал про Карнаубский воск для дерева, вот мастеру Алексею он понравился больше всех прочих, а работ у него много ну очень достойного качества. Так что по маслу -воску ещё один вариант есть для наших участников - пробуйте. https://www.ozon.ru/product/karnaubskiy-vosk-dlya-dereva-200-ml-bestsvetnyy-1135977728/?at=1kCk1MJSBmd92Q8J1yLe28-vkD5GkCNT&from_sku=1135977728&oos_search=false&sh=4coLDn2CPA  
    • Так что создает-то эти малые искажения и короткий гармонический «хвост»? Где сама физика-то))?
    • на таких низких напряжениях полевики либо не работают либо работают плохо. Им на затвор нужно 9В  подавать. Это их штатный режим. Тогда они хорошо и полностью открываются. А для низких напряжений используют довольно часто импульсные преобразователи-стабы как здесь например или здесь
    • На сетке V6 д.б. вольт 50 примерно, никак не 0. При желании добавить рег.тембра есть смысл сделать его точно так, как в исходном Маранц 7. "Если бы директором был я...."(С), то на выход в КП я бы приделал есс82/12AU,и кОм 18 +/- в катод ей, как собсно в прототипе  было сделано и у самогО Соломона Самуиловича .
    • Как оказалось ТЕМА то в ламповом деле ДОВОЛЬНО НУЖНАЯ ....... но очень мало информации. Может откроете тему для обсуждения в не в разделе продаж, где обсуждения не приветствуются, а в разделе по источникам питания...... Очень хотелось разобраться в этой тематике по подробнее, с нюансами по питанию с требуемыми итоговыми напряжениями питания для ламп 2,5 вольта, 5 вольт, 6,3 вольта ....    Вот эти ваши мосты очень привлекательно смотрятся ....... Для улучшения качества звука можно первые каскады перевести на стабилизированный накал ..... но для обычной LM7806  или LM7906 с обычным диодным мостом требуется 8 вольт ...... а это часто требует усилий по замене трансформатора ....... что останавливает задумки по такой доработке .... И да диодные мосты греются довольно сильно даже на токах 0,3-0,6 ампера. А тут тоже виден выигрыш по тепловыделению....  Но всё хотелось бы пообсуждать .... по нюансам применения.
    • У масла , да. Но я везде писал масло-воск, твердый воск создает защитную пленку очень прочную, так и называется "твердый воск". Так каждый пусть и попробует, кто-ж против.   Хорошо, не буду спорить с этим. Да и ещё, при обработке маслом остается слабый, мягкий и безопасный запах и через сутки полностью улетучивается.
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.6k
    • Total Posts
      113.7k
  • Create New...