Jump to content

Recommended Posts

Posted
37 минут назад, crabro сказал:

Басовик 8 Ом.  Соответственно, СЧ желательно чтоб тоже было 8. Потому последовательно 4гд35 и 5гдш4. Они оба 4-омные.

Возможно имеет смысл схему АС выложить с подключением динамиков и внизу список этих динамиков с обозначением сопротивлений 4...8..16 ом.

Схему легче воспринимать, нежели пояснения словами.

Posted

Схема....извиняюсь за ручной вариант рисунка (систему переустанавливаю)

Я писал, что частота раздела 250 Гц. Сейчас глянул - емкость 60 мкф. Получается, что частота раздела все же 300 Гц с копейками. Индуктивность катушки примерно 4 mH.

IMG_20230622_120246_1.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Катушка намотана умышленно довольно тонким проводом (менее 1мм). Хорошего провода порядка 1,5-2,0мм у меня не было на тот момент в нужном кол-ве. Даже если был бы, все равно особого смысла не было им мотать.
Чувствительность 301-го 97 дб.  
4гд35 имеет чувствительность  92дб, а 5гдш4  и того меньше - 90дб.   Налицо перекос.

Так что пришлось бы последовательно с Бигом ставить резистор. А тут катушка сама имеет сопротивление какое-то. Я не мерил. Просто включил...послушал...и похоже, что попал. 
Возможно, если иметь линейку резисторов с шагом в 0,1 Ом, то можно точнее настроить. У меня таких нет. Да и вообще - меня все устраивает по звучанию.

Posted

В качестве СЧ-блока я использовал промышленные корпуса 8АС-3 (или 8АС-4....они практически одинаковые).
Внутри этих колонок изначально стояли 2 динамика 4гд-35. Этими колонками в свое время комплектовался кассетник Романтика. Что-то еще комплектовалось этими же 8АС-3.

Один из динамиков достается. На его место ставится 5гдш-4 через прокладку-шайбу из тонкой фанеры. Тем самым заодно и магнитные системы динамиков подгоняются в одну плоскость.

Вот и весь блок СЧ-ВЧ.    Можно сделать другой - красивее и т.д. Но я в этом смысла для себя не вижу. Если кто надумает повторить конструкцию, - лучше придерживайтесь размеров этой заводской колонки. Произвольный размер может выдать другую АЧХ.

Posted

Можно поставить пищалку...можно не ставить.  Я пробовал ставить. Под рукой у меня была на тот момент неплохая пищалка Seas. У нее тканевый купол. По идее она  должна была спеться с бумажными головками блока СЧ. Послушал с пищалкой несколько дней и удалил ее. Не потому что она нарушает правило Fн х Fв = 600.
Повторюсь, - я больше доверяю своим ушам (и всем советую свои уши считать самым главным инструментом тонкой настройки ), чем замерам и формулам.
В текущем варианте у меня это произведение близко к 600. А с пищалкой получалось 800. Это уже перекос. 
Недавно я прикупил пищалки 4шт Tesla ARV. Они бумажные и играют всего до 16кГц или чуть выше. В ближайшие дни попробую их подключить. Потом отпишусь.

• Thanks (+1) 1
Posted

Размеры колонки 8АС-3 (ВхШхГ): 47х27х17 см
При расчете ящика НЧ есть определенный смысл ширину его сделать 47 см. Тогда внешне это все будет выглядеть в едином стиле. Как и чем облицевать - это уже дело десятое. И вообще дело вкуса.
Лично я никаких декораций не делал, потому что у меня система находится за ширмами. А Вам скорее всего придется облагораживать. (на звучание цвет шпона, ессно, не повлияет)))

Итоговая калькуляция:

Динамик Beag HX 301 - 3-4 тыс Х 2шт = 6-8 тыс (ссылки на авито я приводил выше)
Коробка НЧ - ориентировочно 1-2 тыс (или делать самому...или купить пустые эстрадные колонки)
Коробка + динамики СЧ - 2-3 тыс (проще всего купить 8АС-3...стоят они на авито 2 тыс за пару. И ничего делать не надо)

Итого: 9-12 тыс

В первом приближении если, то в обещанные с самого начала 10 тыс все это укладывается.
За 9 тыс придется попилить и попотеть.
За 12 тыс - чуть-чуть попилить готовые эстрадные колонки. А СЧ-блок - да просто купить  готовые колонки 8АС-3 и облагородить их (или же не облагораживать).

• Like (+1) 1
Posted
49 minutes ago, crabro said:

Недавно я прикупил пищалки 4шт Tesla ARV. Они бумажные и играют всего до 16кГц или чуть выше. В ближайшие дни попробую их подключить. Потом отпишусь.

Tesla tweeters

Tesla tweeters.jpg

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
Posted

Вот и я о том же.... В недалеком прошлом делал замеры широкополосников Тесла - все совпадает с Ретроманией.
Ладно...обзаведусь опять микрофоном и померю свои пищалки. На слух определить не смогу.

Posted

Вот та самая ширма (составляющая домашнего кинотеатра), за которой прячется гвоздь программы благородный Beag HX-301 со своими двумя подружками-простушками)

01.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Ну, и наконец сама конструкция в черновом исполнении. Надеюсь, всем теперь стало понятно, почему в первом посте я не стал выкладывать эти фотки. Сейчас Вы спокойно воспринимаете подобное, потому что понимаете, что это не какой-то промежуточный этап, который может еще дюжину раз поменяться (стОит ли читать чужую стройку?!...которая может и не завершиться).
Это уже конечный результат. Конструкции около 2 лет. Давным давно меня покинул синдром усталого мастера, когда любой результат радует, потому что наконец-то закончены все работы, и можно расслабиться.
Раз слушаю эту акустику 2 года - значит, она и на самом деле звучит.

(на дыру фазоинвертора не обращайте внимания - экспериментировал с фазиком...не понравился результат и трубу просто заглушил изнутри.)

02.jpg

• Like (+1) 4
Posted

Собственно, тема бюджетной 2-х-полосной АС на базе студийного басовика Beag HX-301 подошла к концу. При первой же возможности сделаю замеры АЧХ нч-бокса и сч-бокса. Ну, и как подсоединю пищалки Tesla, тоже отпишусь.
Если есть ко мне вопросы, - пишите или в личку, или сюда. Лучше сюда, - может, я что важное упустил. Пусть этот диалог и другие люди прочтут.

"Никогда не говори Никогда!" (С)
Это к тому, что жирную точку на поиске своего звука я не ставлю, хоть и полностью устраивает меня то, что прямо в данный момент, когда я печатаю,  поет и радует меня своим звуком. И так с утра до ночи, когда я дома. Т.е. по 15 часов в день.... Да-да!...этот звук меня совсем не утомляет.  Не припомню, чтоб прошлую свою акустику я целый день слушал. Видимо, что-то было не так в ее звучании, хоть и все динамики в той 5-полоске были от лучших мировых брендов.
Разумеется, что слушаю бОльшее время на небольшой громкости, но иногда пробивает меня, - и ручка громкости поворачивается на 3 часа дня. Но так громко (а это всего лишь примерно 1,5 ватта лампового звука) редко включаю.

Хочу еще раз поблагодарить всех, кто просто читал меня.....кто активно поддерживал полезными файлами, документацией. 
Надеюсь, что эти три дня повествования прошли не зря. Возможно, кто-то повторит эту конструкцию, и напишет отзыв сюда. (Не для меня.... Просто вдохновит еще одного человека, который все никак не решится на стройку).

• Like (+1) 3
  • Thanks (+1) 3
Posted
5 часов назад, crabro сказал:

Схема....извиняюсь за ручной вариант рисунка (систему переустанавливаю)

Я писал, что частота раздела 250 Гц. Сейчас глянул - емкость 60 мкф. Получается, что частота раздела все же 300 Гц с копейками. Индуктивность катушки примерно 4 mH.

IMG_20230622_120246_1.jpg

По общепринятой норме нужно добавить и обозначение фазировки динамиков (+ -).

• Like (+1) 1
Posted

Я умышленно НЕ проставил ;-)

Во-первых, в прошлых своих конструкциях не раз убеждался, что для фильтра первого порядка ВЧ-звено не обязательно должно быть включено, как написано в учебниках. Иногда включение наоборот выигрышней (для ушей, конечно, а не для микрофона)

Во-вторых, конструкция модульная. Кто-то захочет выставить в одной плоскости, кто-то захочется отодвинуть 2 этаж на положенные примерно 5см. А это дополнительный сдвиг фазы.

В-третьих, не все новички все правильно сделают. Допустим, нет у них возможности набрать емкость 66мкф....поставили 60мкф. Допустим, одновременно ошиблись при намотке катушки, - причем, заметно ошиблись. 
Частоты настройки НЧ и ВЧ звеньев разойдутся...и неизвесно в какие стороны.

Так что лучше пусть решение принимает сам хозяин)). По сути 2 широкополосника в данной схеме выполняют роль ВЧ-звена.

Если Вы, Сергей, уверены, что тут только один единственно-правильный вариант включения, напишите свое мнение. У Вас статус Техпомощника. Ваше мнение авторитетно и будет полезно тому, кто недостаточно разбирается в фильтрах.

Мое же мнение таково, - "я не уверен, что по факту правильное включение будет звучать лучше".

Posted
26 минут назад, crabro сказал:

Если Вы, Сергей, уверены...

Не уверен, т.к. в старинных АС, например, нередко ВЧ секция (с фильтром 1 порядка) включалась в противофазе с СЧ-ВЧ ( в т.ч. для компенсации "выбросов" на АЧХ). Поэтому мне интересны все варианты.

Posted

Сказал crabro: "Я писал, что частота раздела 250 Гц. Сейчас глянул - емкость 60 мкф. Получается, что частота раздела все же 300 Гц с копейками. Индуктивность катушки примерно 4 mH."

Для crabro, в схему кроссовера добавил полярность динамиков, просиммулировал схему фильтра (Рис 3), динамики Mid в сумме 8 Ом, Low НЧ Beag HX 301 8  Ом . В параллельном кроссовере 1-го порядка, где динамики в кроссовере в одной фазе Рис 4 все видно на графиках, и АЧХ с маленьким горбом.

Сказал tvr: "Схема оригинального фильтра HEC-12"

Для tvr, просиммулировал схему фильтра HEC-12, на схеме изменил полярность ГГ. Просиммулировал схему фильтра HEC-12 с динамиками на 4 Ома (Рис 1),  с динамиками на 16 Ом (Рис 2), хорошо видна разница в графиках импеданса и фазы с кроссовером, разница в отклике самих динамиков от их номинального импеданса в Омах. Схема оригинального фильтра HEC-12 для динамиков на 4-е Ома плохо подходит.

Зшы 33.jpg

Ris.jpg

Raznica.jpg

• Like (+1) 2
  • Thanks (+1) 1
Posted
2 минуты назад, Сергей Ал. сказал:

Не уверен, т.к. в старинных АС, например, нередко ВЧ секция (с фильтром 1 порядка) включалась в противофазе с СЧ-ВЧ ( в т.ч. для компенсации "выбросов" на АЧХ). Поэтому мне интересны все варианты.

ВооотЬ ))))...и я не уверен, потому и не стал рисовать плюсы-минусы.
А какие тут могут быть варианты? 
Ясно лишь одно, что 2 динамика СЧ включаются последовательно - плюс одного к минусу другого. 
А далее только 2 варианта остается включения ВЧ-звена (наша система является 2-х-полосной, хоть и имеет непривычно низкую частоту раздела). Или в фазе..или в противофазе.

Posted

Как все хорошо и красиво на графиках))....особенно после симуляторов...)

May, спасибо.
Будем считать, что Ваше мнение - включить надо в противофазе.

• 1 month later...
Posted

Что получилось в итоге...

СВЧ от филипса, планар (выше 10 кгц).

ВЧ до 10 кгц аудакс (купол).

СЧ - это самое интересное, от мониторов сони! Ради него эта АС и делалась! 200 гц - 4.5 кгц.

НЧ - биг 301. до 200 гц.

418.jpg

433.jpg

508.jpg

515.jpg

575.JPG

579.JPG

• Like (+1) 4
  • Thanks (+1) 1
Posted

Да, 301 биг чувстаительный. Достаточно громко уже при мощности 0.1 вт. Индикаторы выходной мощности откалиброваны, схема с удержанием пика в течении 1 сек. 

Слушаю paradise lost / draconian temes

IMG_2023_07_30_16_21_11_1688552443633379311152.jpg

Posted

И каковы первые впечатления?... Пишите сейчас...пока еще ухо не "замылилось". Позднее, скорее всего, погрузитесь в переделки или улучшения кросса, и забудете об этих первых днях.

Излишнюю чувствительность Бига подрезать не проблема.  Но тогда акустика превратится в самую заурядную с общей чувствительностью в районе 92дб.
Я хоть и писал выше, что меня уже 2 года как все-все-все устраивает, но тем не менее подумываю умощнить СЧ-звено (поставить 2 шт 4гд35 + 2шт 5гдш-4....благо, что динамики эти у меня есть с запасом).
Но тогда придется перематывать катушку НЧ-звена, - те же Генри, но очень толстым проводом. Это проблема.
Вот тогда получится выдающаяся чувствительность системы - именно 97 дб, а не "около 95дб", как это сейчас у меня по факту.
Предположу, что я скорее всего опять вернусь к многоканалке, - простенький кросс на входе...и не придется тратиться на килограммы провода 2мм.  На мой взгляд такое решение более разумно. Полностью при этом развязываются руки, - в зависимости от настроения и хотелок своих меняем динамики кого угодно на кого угодно. Всего лишь подстроечником выравниваем АЧХ каналов НЧ и СЧ.
Я не случайно еще одну тему открыл параллельно. Там как раз об этом.  Почитайте на досуге....может, пригодится инфа.

Posted

Цитата
Цитата

Да, 301 биг чувстаительный. Достаточно громко уже при мощности 0.1 вт. Индикаторы выходной мощности откалиброваны, схема с удержанием пика в течении 1 сек. 

0,1 Ватт?...охотно поверю.
Тем и хороша высокочувствительная акустика, что можно навсегда забыть о мощности проектируемого усилителя. Если речь о ламповом усилителе, то почти любая лампа выдаст 1 ватт мощности...и задачей станет не "получить мощность, при этом не потеряв в качестве" (А это уже компромисс, вообще-то)...
Все сведется лишь к одному, -  настроить схему на максимально линейный режим. Это намного проще, чем работать с двумя переменными.
С транзисторами 1 ватта скорее всего не хватит. Ну, пусть 5 ватт с минимальным Кг. Это не так уж и сложно получить.