Jump to content

Recommended Posts

Posted
8 часов назад, BAA сказал:

В натуре? ЗачОтный произносится через О.
И пошла смесь французского с нижегородским.

Проекции надо проверять , впрочем   :  ""По правилам правописания, слово зачётный пишется правильно так - «зачётный». Типичной ошибкой является написание - «зачотный».""

• Like (+1) 1
  • Replies 85
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

• 1 year later...
Posted

Мне вот всё-же кажется, что однотактные выходные каскады в принципе не способны воспроизводить нормальный ритм, не говоря уже про пресловутую "колбасу". Причем, это не зависит от построения каскада и элементной базы. Лампы, транзисторы, трансформаторы, дроссели - результат похож, ритм-секция задвинута или мало очерчена, акцентов нет. Я собирал различные однотактные вых. каскады - на биполярах с дросселем в эмиттере, на биполярах со всякого рода супер А, на популярных лампочках типа ел34, 6с2с, 6с33с, 300В (этих вообще много всяких) и т.п. БП были с дроссельным входом фильтра, иногда без. Оно могло звучать хорошо и красиво, тембры там и всё такое... Но два такта играют заметно живее и ритмичнее. Вот недавно случился у меня рецидив. попробовал в очередной раз найти ритм в одном такте. Для чистоты эксперимента решил пренебречь тембрами и красивостями, собрал усилитель на 6П20С в триоде, (вых. транс. от старой трёхсотки, сечение 20 кв. см., акт. сопр. первичной 62 Ома), драйвером 6П9 в пентоде, конструктив двойное моно и два китайских ИБП ( с которыми пришлось немного повозиться), каждый ИБП на 300 и 6.3 вольта Ток покоя 6П20С  100 мА (как у двух 6С4С в пресловутом PSE). Звучало это всё ужасно, даже хуже, чем ожидал, но при этом искомого результата не было - простой РР на 6П3С в триоде колбасил неизмеримо лучше, хотя сопротивление БП у него было намного выше (обычная классика с дроссельным входом фильтра). После этого я убрал ИБП и поставил обычный БП, тоже двойное моно, просто два моста и после каждого по 1800 мкф промышленный электролит. Тембры проявились, стало можно слушать без усилий. Но ритма как не было, так и нет... Вспомнил про один свой неудачный усилитель двухгодичной давности, РР на 6С4С с трансформаторным драйвером на EL3. Что-то никак он мне не понравился, переделал его в SE, 6С4С в параллель, драйвер тот же, транс. перекоммутировал и что в итоге? Классический звук SE, который мне не нужен и полное отсутствие ритма. После РР это воспринималось как какой-то позор. :smile-59:  Все музыки, на которых я это сравнивал раньше и сейчас, конечно же рок типа Битлз - Роллинг Стоунз и прочий Дорз с Лед Зеппелин, то есть никакого экстрима и треска. Хотя и рояль в джазе и академической музыке мне нравится гораздо больше на РР. Думаю, что где-нибудь в высоких вольтах SE может быть живым и ритмичным. Вспоминаю салон Панорама в середине 90-х и Арнольдыча, который ставил cad 805 se с токами сетки на здоровенные инфинити и что-то там ещё, вот где шарашило по мозгам. :smile-03: Но это, опять же, заря хаенда, неокрепшее сознание и постоянное воздействие алкоголя. Токи сетки и киловольт возможно спасут один такт. Но мне с ними не по пути. 

• Like (+1) 3
Posted
2 часа назад, RSD сказал:

Мне вот всё-же кажется, что однотактные выходные каскады в принципе не способны воспроизводить нормальный ритм Токи сетки и киловольт возможно спасут один такт. Но мне с ними не по пути. 

Выборочные наблюдения в разных аудиосистемах S.E. или  P.P.  концепций усилений позволяют вывести некоторые закономерности .    Ритмика и её изменчивость имеет своё воплощение в джазовом свинге , в ритмах электронщины , но и выяснилось , что для обеспечения ритмики в контексте энергетики ( ощущения силы звукоизвлечения ) не критично , что работает - двухтакт или однотакт .  Субъективно , пентодный однотакт даёт более эмоциональнозаряженный звук , но маломощный однотакт потребует (для скоростного набора динамики ) реально немаломощного БП , и не с медленными электролитами , когда их ставят батареями на тысячи мкф , а с быстрыми пленочными конденсаторами , и даже не Облигато , но МБГВ (100мкф) , Боши (30...  270мкф) , в идеале для создания референсного S.E. ферари потребуется и мощный выходной каскад -не менее 15...20вт , запас по токам и первичной обмотки миним. сопротивления (2..3 ом ) силового трансф-ра , драйверного каскада с запасом по ограничению , возможно и фиксированного смещения лампы выходного каскада. Но важно , это уйти от медленных электролитов в БП (рабочий контур в S.E.) и цепях катодов (если автомат . смещение) -  тоже -или быстрые бумагомаслянные  , или Блек гейты . Но и выбор тау -по цепям питания , смещения (в катодах) и упр. сетках. Если назначить слишком большие - к усл. примеру  2000 ед . ( 200мкфх 10к) , то про ритмику точно можно забыть .  А  теперь всё вышеизложенное привести в системную модель , чтобы понять -  создание быстрого однотакта возможно , но невероятно непросто . 

Posted
20 минут назад, Михаил SM сказал:

А  теперь всё вышеизложенное привести в системную модель , чтобы понять -  создание быстрого однотакта возможно , но невероятно непросто . 

Я написал про широкораспространённые  лампы, ну а так то делал и помощнее однотакты, например на кронах 842 или на вайшах 520-х моноблоки с драйверами на 300В и стабилизаторами на них же. Электролиты, ессно, только BG WKZ, но вот трухлявых плёнок и бумажек точно никаких. Как и автосмещение тогда не применялось тоже, только фикса. В примере, приведённом выше, 1800 мкф промышленные кондёры поставил именно для понижения сопротивления, остальное не интересовало. Так вот, никакого такого особого ритма от тех конструкций я не припомню, хотя играли, в принципе, довольно неплохо. Я понимаю ваш посыл с бумагой, но мой опыт говорит, что трухой можно вывести только тембра и микродинамику. Кроме того, вообще не интересна эта возня с одним тактом в поисках того, что любой РР даёт легко. Гораздо проще довести РР до ума в плане тембров и микро. 

• Like (+1) 2
Posted
27 минут назад, RSD сказал:

Я написал про широкораспространённые  лампы, ну а так то делал и помощнее однотакты, например на кронах 842 или на вайшах 520-х моноблоки с драйверами на 300В и стабилизаторами на них же. Электролиты, ессно, только BG WKZ, но вот трухлявых плёнок и бумажек точно никаких. Как и автосмещение тогда не применялось тоже, только фикса. В примере, приведённом выше, 1800 мкф промышленные кондёры поставил именно для понижения сопротивления, остальное не интересовало. Так вот, никакого такого особого ритма от тех конструкций я не припомню, хотя играли, в принципе, довольно неплохо. Я понимаю ваш посыл с бумагой, но мой опыт говорит, что трухой можно вывести только тембра и микродинамику. Кроме того, вообще не интересна эта возня с одним тактом в поисках того, что любой РР даёт легко. Гораздо проще довести РР до ума в плане тембров и микро. 

У  меня обратный опыт , ритмику Р. Р .  может и играет , но с тысячами мкф она , по мне , однозначно ущербная - как в танке по городу ... , часто гипертрофированное тело баса - нет той однотактной скоростной изменчивости ритма , когда он должен успевать за всеми музыкальными поворотами. Речь идёт о жидкомаслонаполненных бумажных конденсаторах , которые держат объем , сферу звука (его тело) вообще без RC -коррекций по питанию ( только дросселя) и это даёт молниеносный отклик .., но при условии , что дроссель имеет минимальное активное R , Рикард не просто ""пустил  кровь из плоти"" многим ""тупым стереотипам "" , где одно из важных -  небольшой номинал того же (даже) Блек гейта ( 50...100мкф) , Rдросселя  = 10...12 ом при 3...5 гн . При 10 гн это уже дроссель на ОСМ-0, 4  ...  ;вы такие ставили в свои однотакты или как все - танго 4004 и 100ом впридачу.   Р.Р.  хороши тем , что есть компенсация фона и дроссель если и нужен, то не более 1 гн , активное легко менее 10ом , а часто вообще без дросселя напрямую.

К  примеру , моноблок на EL156 , где дроссель (в центре в ряду с выходником Танго х5 и силовым -справа) такой же , как силовой -  20см2 -10гн / 12 ом .

IMG_1050ел156 моноблок.JPG

Posted

Ставили только самодельные моточные, дроссели на 300В были на 16 кв.см., активное не помню, но что-то совсем небольшое, меньше 20 ом точно. Делали только дроссельный вход фильтра, там соотношение ёмкость-дроссель совсем иное. Вы, кста, такого рода фильтры применяли когда-нибудь в SE? Рикард этот упомянутый просто колхозник, уж не знаю, кому он там чего показал. РР, кста, не делали практически совсем, за исключением схемок с двумя трансформаторами на канал, да и то в начале нулевых побаловались и бросили. 

Posted
3 часа назад, RSD сказал:

Мне вот всё-же кажется, что однотактные выходные каскады в принципе не способны воспроизводить нормальный ритм, не говоря уже про пресловутую "колбасу"

Мне не кажется. Считаю, что так и есть.

Posted

SE играет очень бодро, когда без анодного трансформатора и АС - шп на подмагничивании без фильтра. 

Posted

А я согласен с вами)) Был и РР очень хороший и ас с обычными динамиками с ним. Играло итически. Потом в ас менялись головы и с fc  динамика РР стала гипертрофированной, до назойливости.