Jump to content

Recommended Posts

Posted
6 минут назад, Xрюн222 сказал:

В зависимости от требований по вых.сопр.и нижней граничной частоте.

...ШП в нагрузке ;)...

По выхсопр тоже вроде более менее понятно, Ома полтора набежит только за счет внутреннего лампы, остальное добавит трансформатор.

Posted

Может выходной трансформатор в катод,  Стародубцев в своём последнем усе на 33-й так и поступил, я конечно понимаю нелюбовь почтенной публики к катодным повторителям, но требования к трансу упрощаются, индуктивность уменьшается, режим за счёт активного первички стабилизируется, единственное  - амплитуду надо в два раза больше и драйвер помощнее, 6п14п в триоде у них была.

Posted
7 минут назад, Андрей63 сказал:

нелюбовь почтенной публики к катодным повторителям

Особой нелюбви нет. 

Posted

Была как-то мысль сделать "почти OTL" на 33-й, включив ее повторителем, работающим на автотрансформатор. Скажем, витков 50...100 шинкой, - в частности, чтобы постоянка от катодного тока, падающая на меди, была незаметна для акустики, а остальное более тонким проводом. Не задалось, в первую очередь от лени. Интересно, кто-нибудь подобное пробовал? Если да, вышло ли что-нибудь путное?

Posted
18 минут назад, Евлампий сказал:

кто-нибудь подобное пробовал? 

Да, я где-то писал об этом. Могучий автотрансформатор с активным 0.1 Ома. Динамик постоянку практически не замечал. Но там и индуктивность была почти приличной - что-то под 0.2 Гн. А обычный КП с резистором трудится у товарища. Даже у двоих товарищей.

А Игорь Виноградский делал подобную штуку на транзисторе. Эмиттерный повторитель с дроссельной нагрузкой. Но в нём и согласовывать не нужно.

Posted

В ссылке, что на верху можно почитать ответы на вопросы  ( комментарии ), в том числе и по выходному трансформатору, чего велосипед то придумывать, правда железо там от Прибоя. На выставке в МТУСИ сей усилитель постоянно используют, мне лично очень понравился.

Posted
6 часов назад, Stan Marsh сказал:

0,25А

Как видно, решение уже есть, а тема создана ради темы, что тоже не плохо. 

Posted
11 часов назад, Алексей сказал:

1800 вит 0,6 займут всё окно, куда вторичку мотать собираетесь?

У меня всё получается. И всё влазит тюля в тюлю. Если поймёте мои каракули, то вот расчёт ниже на рисунке. Провод 0.6 по лаку, весь, и первичка и вторичка

Между слоями обычная бумага от принтера, между первичкой и вторичкой, два листа такой бумаги. Может даже и три войдёт, но не уверен. Зависит от плотности намотки. 

Привидёнка в среднем 1.3К 

Средняя вторичная обмотка коммутируется, параллельно или последовательно, в зависимости от нагрузки. 

Вторичка мотается в два провода 50 витков, 2 слоя, итого 10 слоёв. Для 4 ом, при квадратичной зависимости, толщина провода получается 1.5 мм, что вполне себе хорошо. 

IMG_20230606_105616.jpg

Screenshot_20230606-100838.jpg

• Like (+1) 2
Posted

Сечение всей меди у вас 784мм2, при окне 1728мм2 это Км=0,45. Надо у профи спросить, осуществимо ли такое на практике, я считаю, что нет.

Posted

Ну и Стас! Никогда не думал что у меня пробудится какой то азарт к теме...:smile-03:

И как пример...дела давно минувших дней. Универсальный ТВЗ для 2А3.

На основе этой универсальности и всего лишь одним тумблером и перетыком нагрузок можно получить звук на любые уши и любую акустику.

В итоге что то типа 10...12-ти вариантов. В перечне не указаны варианты 4 Ом на выход 8 Ом, т.е приведка уменьшается пополам, ...пусть минимум получится 0,5 кОм.

Для экономии места в каркасе существует прекрасная изоляция, это широкий каптон  перерезанный по нужному размеру.

Межслоевая 0,05мм 1 слой   Межъобмоточная 2*0,05 мм

В ОСМ1-0,25 габарит намотки 69*16 мм не так уж и мало.

Для 6с33с еёмкость не страшна.  Lрасс получится то что нужно.

Всё легко и просто, без всяких извращённых перекоммутаций с их неидентичными ачх и кривыми фазами.   Смотрел и мерил я такое дело.

imgonline-com-ua-CompressBySize-WaPqJABNUJdmq4.jpg

Posted
23 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Ну и Стас! Никогда не думал что у меня пробудится какой то азарт к теме...:smile-03:

И как пример...дела давно минувших дней. Универсальный ТВЗ для 2А3.

На основе этой универсальности и всего лишь одним тумблером и перетыком нагрузок можно получить звук на любые уши и любую акустику.

В итоге что то типа 10...12-ти вариантов.

Для экономии места в каркасе существует прекрасная изоляция, это широкий каптон  перерезанный по нужному размеру.

Межслоевая 0,05мм 1 слой   Межъобмоточная 2*0,05 мм

Для 6с33с еёмкость не страшна.  Lрасс получится то что нужно.

Всё легко и просто, без всяких извращённых перекоммутаций с их неидентичными ачх и кривыми фазами.   Смотрел и мерил я такое дело.

imgonline-com-ua-CompressBySize-WaPqJABNUJdmq4.jpg

ДимДимыч, а применительно к обсуждаемому усилителю, какие рекомендации  по железу и проводу? 

Posted

По железу вариант установлен Стасом,  ОСМ1-0,25.

По проводу считать нужно лучший вариант для индуктивности и приемлимом омическом = 0,2...0,3Ri 6C33C.

А сколь внутреннее у сс33с?......80....100 Ом?

Это наверно уточняется от рабочей точке?   Как бы дано 400В питания минус вольтаж автомата.

Posted
5 минут назад, ДимДимыч сказал:

По железу вариант установлен Стасом,  ОСМ1-0,25.

Дима, уже переиграли на побольше. А именно: 

ТВЗ будут на ШЛМ40х50. Окно 22,5х67.

• Like (+1) 1
Posted
9 минут назад, ДимДимыч сказал:

А сколь внутреннее

Ближе к 150 Омам.

4 минуты назад, ДимДимыч сказал:

Это что осм-0,4 ?

Примерно похожий.

Posted
8 минут назад, Stan Marsh сказал:

Ближе к 150 Омам.

Ну а в чём тогда проблемы?

Нет их. Сделать нормальную индуктивнось для низших нч и омическое в районе 30 Ом.

Могу правда и соврать,  я единственный раз мотал для 6с33с на более большом железе.

И в придачу уже ничего не помню.

Лет 10 назад было. Может и больше.