Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
5 часов назад, юрий робертович сказал:

Давно, и железобетонно:

Только автоматическое смещение

Драйвер с повышенным питанием  от 500-600 вольт

Драйвер два каскада как Бруски, или один СРПП на 6н9с, 6sl7

Когда есть определенная любимая схема, это конечно здорово. Экономит время. Надел шоры и помчался. 
 Я же наоборот, предпочитаю фиксированное в различных его эпостасях. Даже 6ж52п в односпальнике использованы аналогично, хотя и капризны. Мощные выходные, так однозначно; в том числе и с непосредственной связью. 

Edited by Кружка
  • Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted

В наше время нетрудно совместить "неприятное с бесполезным" - 1 ом в катод и на схему стабилизации тока покоя, пара-тройка транзисторов. 

Posted (edited)

Вот 6ж52п на 2х омах и прикручена. Через резистор регулируемый ток от стабилизатора.

Edited by Кружка
Posted

Господа, подскажите , какие прямонакалы существуют без сдвоенных триодов внутри баллона? АД1?  

Posted (edited)
7 минут назад, Сергей Ал. сказал:

О какой мощности речь? 71А, 45, некоторые 2А3, 300B и т.д.

Благодарю вас. И скорее о более мощных лампах интересно мне, но не высококиловольтных как ГМ-70 

Edited by Agats
Posted

Никита, доброго дня вам, если это ко мне вопрос, то не знаю, знаю что двойной триод параллелили для мощности

Posted

Критерии интереса непонятны. Учитывая интерес к ОТЛ, вопрос скорее адресован к токовым возможностям ламп, а не мощности анода как таковой. А вообще типы выходных ламп шли ступенями примерно 10-15 Вт, 25-40, 60-80, 100 и более - под любые хотелки считай.

Posted
Только что, Кружка сказал:

Учитывая интерес к ОТЛ, вопрос скорее адресован к токовым возможностям ламп, а не мощности анода как таковой.

Справедливое замечание! А "токовых" ламп не так уж и много. Стабилизаторные, лампы для строчной развёртки, некоторые генераторные. 

Posted (edited)

12 минут назад, Stan Marsh сказал:

Стабилизаторные, лампы для строчной развёртки, некоторые генераторные. 

Причем в большинстве своём, это лампы косвенные или очень мощные.

Edited by Кружка
Posted (edited)
1 час назад, Agats сказал:

Никита, доброго дня вам, если это ко мне вопрос, то не знаю, знаю что двойной триод параллелили для мощности

Например, где больше степень запараллеленности - у якобы "сдвоенной" 6с4с, где ниток накала в двух половинах всего 8,или у (произносить с придыханием и пиететом!!!) ОДНОАНОДНОЙ (!!!) 2а3 рца ранней или Бримар  или Фивре, где нитей накала между траверсами налеплено от 12 до 20 шт? Или АД1, там не помню сколько, но тоже вроде много. 

Edited by Xрюн222
  • Like (+1) 1
Posted

Возможно эта оценка ( ж.Вестник) до сих пор призывает некоторых к поиску одноанодных ...

Я же (может и не прав) на сегодня с некоторым скептицизмом отношусь к данному абзацу:

555.jpg.8960a4d048fcf4cb11c572a746c1beae.jpg

Posted
2 часа назад, Xрюн222 сказал:

Например, где больше степень запараллеленности - у якобы "сдвоенной" 6с4с, где ниток накала в двух половинах всего 8,или у (произносить с придыханием и пиететом!!!) ОДНОАНОДНОЙ (!!!) 2а3 рца ранней или Бримар  или Фивре, где нитей накала между траверсами налеплено от 12 до 20 шт? Или АД1, там не помню сколько, но тоже вроде много. 

Этого я не знал, интересно

Posted (edited)
3 часа назад, Xрюн222 сказал:

АД1, там не помню сколько, но тоже вроде много. 

У AD1 4 растяжки - соответсвенно 8 нитей.

По накалу: есть в тумбочке лампы, нитей накала - 2. В одном из вариантов сетка навита вокруг обоих, в другом спиралью вокруг каждой из нитей. В зависимости от исполнения имем четко прослеживающийся сдвиг ВАХ. Что-то еще нам подобные особенности дают?

Edited by Кружка
Posted (edited)

У филипсовских ад 4 растяжки, а у тфк вроде там больше нитей, конструкции сильно разные есть... 

Edited by Xрюн222

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• ТС ясно и четко описал вопрос, давайте придерживаться темы а не валить все в одну кучу.
    • Имея опыт намотки и разработки трансформаторов (многолетний), пришлось намотать 8 законченных (и сколько-то незаконченных) трансформаторов, прежде чем получился тот, который воспроизводится и +/- похож на "собрата" и соответствует пониманию того, что должно получиться. Приобретено (5)/получено в дар(4) и проверено 9 марок провода, 6 для вторички и 3 для первички, 3 типа межслоевой изоляции, 4 типа "фольги" для экрана... Собственно схема не изменилась: две секции вторички с точностью до витка, соединенные последовательно и первичка, (воз)можно в два провода... и диаметр вторички не менялся 0,1...0,112. И это простейшее, что, в общем-то, бывает, без подмагничивания/зазора. У вас все впереди, если захотите/сможете довести до чего работоспособного. Захотите ли потом рассказать до последней детали, как сделать правильно? И будут ли вас слушать? Вопрос... К схеме трансформатора есть еще другая документация (есть спецы по названиям), включающая подробное описание процесса изготовления, включая рисунки и не только. Иначе купите пресловутое "Танго" и скажите: "спасибо, что взял деньгами..."
    • Как то Вы связвли "магкое с холодным"... . Как по Вашему, есть ли связь между "дребезгом" обмотки и электрическим сигналом?
    • Кто брал у этого продавца железо для выходных трансформаторов? Пож. поделитесь отзывами. https://www.avito.ru/moskva/audio_i_video/audiofilskoe_transformatornoe_zhelezo_3459768607?slocation=624840&context=H4sIAAAAAAAA_wE_AMD_YToyOntzOjEzOiJsb2NhbFByaW9yaXR5IjtiOjE7czoxOiJ4IjtzOjE2OiJNaTN1RTU4akJWY2YwNENWIjt9NXgi9j8AAAA     
    • Дребезг витков в рыхлой обмотке это не резонанс, а конструктивный недостаток конкретного изделия.
    • https://www.diyaudio.com/community/threads/a-collection-of-vintage-single-supply-low-to-medium-power-amplifiers-for-daniel.335079/
    • Обзавелся по случаю интересной тестовой пластинкой Ortofon Direct cut №0001, 1978г. для настройки ГЗС. Первая сторона содержит тестовые сигналы, на второй "тестовая" запись музыки. Что приятно, пластинка снабжена вкладышами (англ. и нем.) с подробным описанием что, как и почему.   Под спойлером оригинал вкладки, если кто сам захочет перевести: Перевод машинный, со всеми его объективными трудностями): И интересное описание техники записи музыкального фрагмента со второй стороны пластинки:      
    • В классе В. Уже и не помню как такие пели :) О схемах кстати , есть такие. Что за книга не знаю , такие вот фото .
    • По видимому, надо различать резонанс "механический" ( магнитострикция и т.д) и "злектрический". Первый на более низких частотах, второй - на высоких. Меры борьбы с ними различны.
    • У ТС речь о резонансе образованном индрас и емкостью. Пропитка на данный тип автоколебаний ни коим образом не влияет.
    • Нет, самые чтонинаесть Русские.   Амплитудное 12..14 в. на нагрузке 4 ом. И питание два по 15в. тобишь полное 30в.  Финальная схема: Звучит очень даже не плохо. Чисто, прозрачно.  До лампы конечно не дотягивает но в целом норм.
    • Там кроме перечисленных Вами резонансов, есть ещё много всяких магнито и прочих стрикций. Если от трансформатора отключить нагрузку, он бывает поёт на всю комнату, и если из играющего трансформатора вытащить железо, он таки тоже поёт громко. Поёт железо - магнитострикция, поёт обмотка - там тоже куча процессов, наверное когда то прикуривали машину с севшим аккумулятором, там два толстых провода от донора, между ними сантиметров 20, но когда у прикуриваемого авто включается стартер, провода притягиваются друг к другу, и это хорошо видно глазом. А в трансфоматоре таких проводов тысячи, и лежат кольцом. По этой причине, я всегда пропитываю обмотки воско-парафиновой смесью, хотя у пропитки много противников, и часто покрываю весь трансформатор слоем эпоксидной смолы. Так же при намотке никогда не применяю для межслойной изоляции синтетику, только бумага. Там нет никаких поверхностных зарядов и прочего послезвучного мусора. У меня трансформатор, отключенный от акустики, не звучит вообще. Конечно сейчас напишут, что пропитка съест высокие... но не съест - это устойчивый миф. А резонансы, за счёт вязкости воска, уберёт процентов на 90, и неважно чем эти резонансы вызваны, их просто удавит.
    • Всем доброго здоровья! К концу своей творческой деятельности, хотелось разобраться с этой темой Данный вопрос скорее поднимаю для будущих поколений И так, как намотать выходной тр-р, чтобы избежать "звон" тр-ра, т.е. паразитные колебания на высоких частотах. В начале своей "ламповой" деятельности я столкнулся с этим , когда делал усь по мотивам LYNX VTA39. тогда , еще на старом АП , задал вопрос МАИ , но он как всегда отправил читать "умные" книжки :( В последнем усилителе на 6с19п се, решил разобраться с этим вопросом Очень помогла тема на соседнем форуме , где Константин ВКН и Евгений Коммисаров обсуждали как намотать межкаскадный транс (читал на работе к сожалению ссылку на тему не сохранил) Значит касаемо теории "звон" возникает в контуре образованном индуктивностью рассеяния и парзитными емкостями , T=2*3.14*sqrt(L*C) индуктивность рассеяния уменьшаем за счет секционирования, перезитные емкости , например, переворотом при намотке Для любого контура существует понятие добротность , где Q=(1/R)*sqrt(L/C) чем выше добротность, тем лучше резонирует контур, из формулы , чтобы понизить добротность нужно уменьшить индуктивность рассеяния (достигается секционированием) и увеличивать паразитные емкости парадокс Сразу скажу, что "железо" не влияет на частоту "звона" были проведены лаб работы вместо выходного тр-ра подцепил силовой с подходящим Ra, меандр 20кГц без нагрузки был идеален, но под нагрузкой превратился в "пилу" получается , что секционирование просто необходимо - факт что-то подсказывает, что сеционирование тр-ра излишне транс был намотан по схеме _https://newaudioportal.com/topic/2610-%D1%82%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%81%D1%84%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80-%D0%B4%D0%BB%D1%8F-se/page/2/#findComment-50765 Так как же найти оптимум?  
    • Вчера оторвал резистор, поэкспериментировал с разными нагрузками- трансформаторами. Наилучший вариант L=130Гн, "звона" нет. Звук действительно другой, слушал часов пять, не мог оторваться) Огромное спасибо, Михаил!
  • Forum Statistics

• Total Topics
      9.9k
    • Total Posts
      107.3k
  • Create New...