Jump to content

Recommended Posts

Posted
9 часов назад, Sergio сказал:

перебирали с зазором?

Зачем , ток там ,который повлиял бы на намагничивание отсутствует . и укладка " железа" там довольно свободная . Только я подумал , одного достаточно? Может 2 в послед?

Posted
11 часов назад, Sergio сказал:

Трансик от электронного усилителя приборов типа Диск-250 и КСП. Прематывали или перебирали с зазором? 

Происхождения не знаю, покупал уже извлеченные. Там 2 катушки, на каждую влезло по 4000 витков(2х2000). Каждая катушка дала по 110Гн, в сумме прибор не меряет. Зазор не нужен.

Posted
14 часов назад, Senyer сказал:

в итоге есть польза от этого и будут улучшение в звуке если его поставить перед выходным триодом 2А3??? или чисто драйверу будет проще нагрузка???? 

Это немалый кусок железа, который, наверняка, потребует экранировки. Дроссель  полезен при работе лампы с токами сетки. Но это не тот случай. И уж несомненно дроссель перспективнее в аноде драйверной лампы. Но это вообще другое. 

• Like (+1) 2
Posted
В 18.03.2026 в 10:17, Anatolii сказал:

Зачем , ток там ,который повлиял бы на намагничивание отсутствует . и укладка " железа" там довольно свободная . Только я подумал , одного достаточно? Может 2 в послед?

А с фиксой как?

Posted
39 минут назад, Константин сказал:

С фиксой все то же. Сетка не потребляет, а ввести ее в режим потребления тока через разделительный конденсвтор маловероятно.

Немного не понял ,зачем тут конденсатор ., он вроде как не проводит постоянку . .Как на схеме делал так же ,только L ,было 500-600 Гн . менял его на резистор . Скажу с дросселем было  лучше  и это было заметно на ухо на вч -сч . . как то так .Да и лампа была 300В.

6HV5A_845_30W.jpg

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Anatolii сказал:

Немного не понял ,зачем тут конденсатор ., он вроде как не проводит постоянку .

Я к тому, что через конденсатор сложно загнать вых лампу в А2, когда сетка начинает потреблять ток, соответственно, зазор в сеточном дросселе не нужен. А вот размер будет напрямую зависить от необходимой амплитуды.

Posted

Эта , большой пардон. Для мня  режим в А2 как бы не существует . не применял никогда , даже и не подумал про него .

Posted
7 часов назад, ЕW2FJ сказал:

Приблизился к завершающему этапу изготовления своего SE на ГК-71. 

20260321_201904[1].jpg

20260321_202154[1].jpg

Блииин... Такой крутой аппарат у вас получается... 👍 и вхноды RCA на передней панели... ну совсем не к месту...

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Климентий сказал:

Блииин... Такой крутой аппарат у вас получается... 👍 и вхноды RCA на передней панели... ну совсем не к месту...

Зато короткие соединения  от входов до РГ.Чтот очень пользительно для снижения наводок.  Ещё кстати нужно всегда заземлять подобного рода аппараты. т.е иметь дома хорошую землю и силовой кабель. Я было дело "наелся" щелчков от статики в АС ,пока приятель не посоветовал проверить подключение  заземления)))

• Like (+1) 3
Posted
3 часа назад, Buran81 сказал:

Зато короткие соединения  от входов до РГ. Что очень пользительно для снижения наводок. 

Зато межблочники нужны длиннее. Так что технически шило на мыло, а внешний вид испорчен. 

• Like (+1) 2
  • Smile 3
Posted

Зато короткие соединения  от входов до РГ.Чтот очень пользительно для снижения наводок

В своих УНЧ всегда делаю именно так, и в первую очередь - для удобства пользования. Подключены межблочники,, значит именно этот готов к работе.  Тумблер слева на 3 положения - контроль тока покоя выходных ламп.

Posted

нужно всегда заземлять подобного рода аппараты.

Почему именно такие? В АС пока щелчков от своих УНЧ не слышал.

Posted
40 минут назад, Кружка сказал:

а внешний вид испорчен. 

Мощно и безапеляционно :smile-29:

Posted
25 минут назад, ЕW2FJ сказал:

Почему именно такие? В АС пока щелчков от своих УНЧ не слышал.

Я не настаиваю. Делайте как знаете.  Просто поделился опытом  и личным мнением на публичном форуме. :-)))

• Like (+1) 1
Posted
3 минуты назад, Buran81 сказал:

Я не настаиваю. Делайте как знаете.  Просто поделился опытом  и личным мнением на публичном форуме. :-)))

Учусь всегда, везде и от всех, вот и в данном случае хочу понять cмысл Вашего мнения . Расскажите подробней, пожалуйста.

Posted
10 часов назад, Климентий сказал:

вхноды RCA на передней панели... ну совсем не к месту...

Чисто практически очень удобно. Вход один, источников может быть несколько и при желании перекинуть провод не придётся тянуть руку над горячими лампочками, а усь тяжёлый, тоже лишний раз не развернёшь... Да и красивые шнурки на морде , это же тоже фишка, как на студии - всё почти на морде для быстрой и удобной коммутации . Кому Шишкин, кому Моне - но тот и другой художники с большой буквы.:smile-11:

• Like (+1) 1
Posted

Удобно, практично, рядом РГ и входная цепь. Полно фабричных усилителей, где входы на лицевой панели, иногда под крышкой.

• Like (+1) 1
Posted
4 часа назад, Ollleg сказал:

Чисто практически очень удобно. Вход один, источников может быть несколько и при желании перекинуть провод не придётся тянуть руку над горячими лампочками, а усь тяжёлый, тоже лишний раз не развернёшь... Да и красивые шнурки на морде , это же тоже фишка, как на студии - всё почти на морде для быстрой и удобной коммутации . Кому Шишкин, кому Моне - но тот и другой художники с большой буквы.:smile-11:

Гораздо удобнее, практичнее и красивее, сверху. Кабель в стойке уходит вверх и его почти не видно. А здесь...

-2.JPG.40e50b8c4531c777c2555e4fd7024086.JPG

• Like (+1) 1
  • Smile 1
Posted
12 часов назад, yroxi сказал:

Гораздо удобнее, практичнее и красивее, сверху. Кабель в стойке уходит вверх и его почти не видно. А здесь...

-2.JPG.40e50b8c4531c777c2555e4fd7024086.JPG

Лично так не считаю, кабель может лечь поверхность, коснуться ламп и просто обуглиться.... Чем же это более практично? А вот на передней панели такого никогда не произойдёт.

Сколько мнений, столько и обоснований.

Спойлер

Скажем, меня вообще вот так устраивает: :smile-44:

250.jpg251.jpg

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Есть парочка Фрязино. 
    • Изготовлю каркасы для трансформаторов и не только из стеклотекстолита. Разная толщина материала. По чертежам, эскизам, размерам железа. С центральной перегородкой и без. Возможно изготовление и других изделий. Все вопросы по заказам в личку.
    • https://newaudioportal.com/topic/17562-тумба-для-белья/  
    • Имеем вот такой скошенный угол, в котором располагается кровать. Если кровать поставить почти впритык к задней стене, в изголовье остаётся место под тумбу для запасных подушек, одеял и т.п., при этом открываться она будет сверху, а т.как пользоваться ей особо часто не придётся, выходит ещё и полка, на которую можно поставить лампу, журналы положить и книги для "полуночного чтива". Слева будет стоять шкаф для винила, который так же предстоит ещё сделать. В наличии имеем старый разобранный трёхстворчатый гардероб и спинки кроватей 50-60х, облицованные шпоном ясеня. Проведём "ревизию" на сохранность и подумаем, что из этого можно "сообразить" так, что бы тумба и шкаф получились примерно в едином стиле, ну или хотя бы из одинакового материала.... Поехали: Шпон "почти" везде живой, выбираем подходящие щиты, обрезаем в нужный размер, фугуем где нужно, 2 литра уайт спирита, "горочка" шкурки, снимаем старый лак..... На станках делаем брусочки и на фрезере подготавливаем облицовочные планки. Дальше "дело техники и рук" -------------------- Собрали, посмотрели, оценили.  Теперь в обратном порядке разбираем на части и начинается один из муторных процессов.... Покрытие лаком.  Понятно, что первый слой как всегда 70% лак+30% уайтспирит, получается наполовину "пропитка", после которой мелкой шкуркой снимаем ворс и едим дальше... *** Продолжение следует.
    • Всех приветствую в продаже новые миниатюрные лампы в основном в упаковках САМЫЕ НИЗКИЕ ЦЕНЫ Продажа лотами от 10000руб,при покупке абсолютно всех ламп скидка еще 20% 1П2Б МЭЛЗ 60-70е годы в заводских коробках по 20шт-общее количество 340шт по 100р/шт 6С7Б-В 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 300шт по 180р/шт 6С6Б-В 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 60шт по 150р/шт 6С31Б-Р 78 и 81 год новые без упаковки,общее количество 56шт по 600руб/шт 6С32Б в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 73шт  по 200р/шт 6П37Н-В Довольно интересные нувисторы,Новые в упаковке и без,80е годы,общее количество 29шт по 450р/шт 6Ж35Б-В в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 62 шт  по 150р/шт 6Ж1Б-ВР новые без упаковки,общее количество 23шт по 80руб/шт 6Н16Б-В в заводских коробках по 25шт-общее количество 60шт по 120р/шт 6Н16Б-ВИ МЭЛЗ 87 год в заводских коробках по 25шт-общее количество 224шт по 140р/шт 6Н17Б-В в заводских коробках по 25шт-общее количество 100шт по 125р/шт 6Н25ГВ в заводских индивидуальных упаковках,общее количество 17 шт  по 200р/шт РЕДКИЕ 6Н28Б-ВИ 83 год новые без упаковки,общее количество 15шт по 1000руб/шт 6П25Б-В МЭЛЗ в заводских индивидуальных упаковках и без,общее количество 39 шт  по 200р/шт        
    • Вата из керамоволокна CeraTerm и CeraBlanket очень "пылит" мелкими игольчатыми частицами,  которые не есть хорошо для органов дыхания. При модернизации термического оборудования переходим на этот материал, поэтому есть практический опыт эксплуатации.
    • Интересный момент. Искал, где у меня  радиопомехи лезут.   Нашёл - во втором каскаде на 6н8с. Вынул лампу второго каскада подал выход с первого каскада - 6ж4п в триодном включении.... Все помехи ушли...... Вывернул источник на максимум - 0,125 вольта. И получил на синусе 2,5 вольта на выходе - нагрузка мои колонки....... И что самое интересное 20Гц - без искажений ... с не значительным снижением амплитуды , где то 2,2 вольта. Чистый звук вообще без помех. Фон 50 гц слышно если ухо к колонкам приложить. А поставил основной свой источник - флэшплеер с выходом на PCM5102 - там около 2 вольт выход - до отсечки  дошёл, 6 вольт выдал .... но выше не смог, но и не надо. ..... При повышении амплитуды на 20-35 Гц пошли искажения при превышении 3 вольт, т.е.  - меньших амплитудах на которых и слушаю искажений нет...... при повышенной громкости есть. И это с учетом того, что сейчас играет с низким анодным напряжением .... на 2А3 - анод-катод 200 вольт. Без каскада на 6н8с - звук сильно лучше..... очень сильно лучше..... Нет косяков и артефактов в звуке на сложных записях и нет радио помех "шум ветра".   Даже на источнике с выходом 0,125 - там диапазон регулировок звука 30 шагов..... так вот слушаю от 20 до 25 шага - на полную мощность даже и не выкручиваю. Надо попробовать пентодный режим ...... но там всё не просто..... Не уверен, что можно сделать каскад с нулевым смещением..... а катодное сопротивление сильно попортит звук.
    • Журналы "Радио" 1990-2026 года одним файлом - 2,33Gb, без рекламы и мусора.
    • Вариативности лишаем конечно же, в том и ограничения использования. Величиной анодного и нагрузкой многое можно корректировать, но желательно ещё на этапе проектирования каскада. Везде свои компромиссы.
    • При батарейном смещение не лишаем ли мы себя вариативности в настройке каскада: Еа неизменно, катод на земле, остаётся только анодная нагрузка, этого достаточно для выбора режима с минимальными искажениями?
    • Не слишком ли плотный материал ? Если просто забить трубу то возникнет большой градиент давления и резонансная только увеличится . Положить по внешнему диаметру останется труба с 1/4. Остается только лабиринтом уложить , или винтом. 
    • Все мои усилительные каскады, до 2005-2008г ориентировочно, имели автосмещение. Достаточно наэкспериментировался как с типами шунтирующих конденсаторов, так и их номиналами. Одно время увекался идеями ЮАМ и наращивал номиналы катодных до сотен тысяч мкФ, а анодных до  десятков тысяч при напряжениях 450В, так как имел усилитель с непосредственной связью, в том числе и бестрансформаторное анодное (удвоенное). Опустив длительную историю, выскажу финал своих умозаключений. Батарейка на мой взгляд обеспечивает  наиболее простой вариант организации смещения (там, где это возможно) при нейтральности, прекрасном разрешении и неограниченной динамике. Но ещё раз повторю, я использую только 3В литиевые батарейки определённых типов. 1,5В мне не так нравятся. Ограничение у батареек только в напряжении, подходящем не к любым лампам и режимам. Мне не хотелось бы обсуждать идеологию ЮАМ, как и звучание его системы, которую мне доводилось слушать в прошлом. Его путь заслуживает величайшего уважения, как и сама личность Мастера, но то - его путь, не мой! У меня своё видение достоверности звучания системы и свой путь.
    • с батарейкой не экспериментировал, учел мнение ЮАМ. Он ранее писал о неком слышимом окрасе, точно не помню детали. Хотя понимаю привлекательность простого и компактного решения с батарейкой. Ожидаемо услышанное Вами улучшение по сравнению с автосмещением. Ведь посадив катод на землю получаем каскад с меньшим внутренним сопротивлением, улучшаем разрешение/динамику.  На форуме коллеги обсудили по моей просьбе варианты фиксированного смещения, ещё раз всем -спасибо. Вариант с виртуальной батарейкой отложил, так как на входе получаем высокооммный делитель. Остановился на смещении на 1 Ом резисторе с током 2,5А от отдельного стабилизированного источника. Подробнее описал в ветке о системе. Не хотите ли попробовать этот вариант?
    • Так пока было не обшито каркас требовал укосин. А сейчас уж их не буду снимать ).
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111.3k
  • Create New...