Jump to content

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Rezvoy сказал:

Габаритная мощность понятие весьма дурацкое ни на что не влияющее. Придумано для выбора сердечника по каталогам. Чисто технологическая устаревшая фишка.

Влияющие ,нужное и никогда не устаревшее. 

Просто почему то на аудиофорумах сложилось  очень спецефическое  отношение к этому. Часто даже вплоть до того ,что реальную мощность трансформатора оценивают только по его размерам. За провода ,плотность тока ,вообще не думают.Мол какая разница  в проводах... лишь бы  сердечник с запасом был.

Posted
9 минут назад, Buran81 сказал:

Чисто технологическая устаревшая фишка.

Сейчас мы договоримся до того, что теория Максвелла-Фарадея, является анахронизмом.....

Posted
7 часов назад, Colonel Burrous сказал:

Ведь ни один из спорщиков, не сумел правильно обосновать численные значения коэффициентов, входящих в громоподобную формулу

Коэффициенты выведены для упрощения расчётов ... Чтобы не вдаваться в теорию ( А теория расчёта Трансов очень сложная и не расчитывается по Радиолюбительским формулам и методикам )

Что касается коэффициента 50 ... мелькаюшего в массе расчётов ... является Типичным усреднением всего ,,Под Одну гребёнку ,, ...

Если пойти по этой упросЧёнке ... то кроме 50-и есть у другие цифры с привязкой к форме и размерам железа ...:smile-33:

Posted
6 минут назад, немой сказал:

Коэффициенты выведены для упрощения расчётов ... Чтобы не вдаваться в теорию ( А теория расчёта Трансов очень сложная и не расчитывается по Радиолюбительским формулам и методикам )

Что касается коэффициента 50 ... мелькаюшего в массе расчётов ... является Типичным усреднением всего ,,Под Одну гребёнку ,, ...

Если пойти по этой упросЧёнке ... то кроме 50-и есть у другие цифры с привязкой к форме и размерам железа ...:smile-33:

Да все изатерики и сварщики даже не знают, что есть плотность тока, про индукцию - что-то слышали.  :smile-03:

Posted
36 минут назад, Rezvoy сказал:

Да все изатерики и сварщики даже не знают, что есть плотность тока, про индукцию - что-то слышали.

Ваши знания, как оказалось-подмочены и неоправданы. При нахождении диаметра провода, пользуются простейшей формулой d= корень квадратный из силы тока, в мм. Я её приводил, в своё время. Эта формула автоматом учитывает  плотность тока, для данного транса при данной габаритной мощности. Удивительно этого не знать. Хотя для человека, отрицающего наличие габаритной мощности-это не удивительно.

36 минут назад, Rezvoy сказал:

про индукцию - что-то слышали.

Не только слышали, но и расчёты делали, ТВЗ  в частности, используя доп. значения индукции при подсчёте числа витков первички. Резвой, как оказалось, Вы не тот, за кого себя выдаёте.

• Like (+1) 1
Posted
29 минут назад, Rezvoy сказал:

Да все изатерики и сварщики даже не знают, что есть плотность тока, про индукцию - что-то слышали.  

Вот Сварщики как раз и разбираются в Плотности тока ...:smile-17:

• Like (+1) 1
  • Рассмешил (0) 1
Posted

Вы большой затейник! Ваши формулы просты и доступны для понимания даже в бане!

Хотя упрощенная формула диаметра d= 1,13* SQRT(I/j)

А число витков силовика, значить, без допустимой индукции?:smile-61:

Posted
3 минуты назад, немой сказал:

Вот Сварщики как раз и разбираются в Плотности тока ...:smile-17:

Особенно сварщики оптоволокна:smile-03:

Posted

У транса, как и положено, никакой мощности нет. Оттого у нас она габаритная, а у них - apparent, переводимая как кажущаяся. Если обмотки водоохлаждать, то 50Гц транс размером с два системных блока спокойно передает 100 кВА. "Примерно кубик" имеет известную площадь охлаждения, а провод определяет потери. Усе. Есть сердечник - есть справочник. Это максимум чего можно выдавить при технологии массового поизводства. Раньше было 800 А/м сейчас зачастую 2500. Оттого и индукция вместо 1.6 становится почти 2. Никто не мешает понижать индукцию и падение на обмотках из совсем других соображений.

Posted
2 минуты назад, Rezvoy сказал:

даже в бане!

Без хамства прошу, я Вам не сказал ни одного грубого слова. При расчёте Вы заранее не сумеете определить плотность тока, а формула что я привёл, определяет её автоматом-проверено и испытано  неоднократно.

Posted
1 минуту назад, BAA сказал:

У транса, как и положено, никакой мощности нет. Оттого у нас она габаритная,

Так мы о габаритной и ведём речь. Никакая другая при разговорах не предусматривалась. Полагаю, что при любых рассуждениях и полемиках, необходимо определить диапазоны обсуждаемых тем, поставить, так сказать красные флажки.

Posted

Для любителей Упрощёнки по коэффициентам ( А они Такие разные в зависимости от конфигурации железа )....:smile-33:

Лично Я упрощёнкой не пользуюсь а делаю расчёты из Тех Задания ... что Мне нужно и для чего ...:smile-38:

и семь.jpg

• Smile 1
Posted
2 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Так мы о габаритной и ведём речь.

Габаритная мощность это условность ... на одном железе можно взять например 100 ватт и 500 ватт при разных вводных ...

• Like (+1) 1
Posted
10 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Без хамства прошу, я Вам не сказал ни одного грубого слова. При расчёте Вы заранее не сумеете определить плотность тока, а формула что я привёл, определяет её автоматом-проверено и испытано  неоднократно.

Ладно, не обижайтесь, попробую добросовестно объяснить: плотность тока в проводе определяет то, как он будет греться, поэтому для трансформаторов она задаётся на первом этапе расчетов и зависит от габаритов, геометрии намотки, расположения обмоток при наличии нескольких и внешней температуры ( это вкратце).

Силу тока мы знаем по тех.заданию, по ней, задавшись плотностью, вычисляем диаметр. Если в мурзилках описано иначе- значит подразумеваются какие-то усреднённые данные, для Рязани, например...

Posted

это условность

Условность? Куда катится мир! Вы , очевидно, тоже стали жертвой ИИ? Мистер Спорщик, вместе с Резвым, расскажите-ка мне ,как Вы будете считать ТВЗ (пока оставим ТС), приняв условно габаритную мощность? К чёртовой бабушке тогда полетит нахождение кпд, омическое сопротивление обмоток, Ra и прочее. Мож тогда в макулатуру сдадим  Цыкина, Войшвилло, Кризе?

Posted
2 минуты назад, Colonel Burrous сказал:

Условность? Куда катится мир! Вы , очевидно, тоже стали жертвой ИИ? Мистер Спорщик, вместе с Резвым, расскажите-ка мне ,как Вы будете считать ТВЗ (пока оставим ТС), приняв условно габаритную мощность? К чёртовой бабушке тогда полетит нахождение кпд, омическое сопротивление обмоток, Ra и прочее. Мож тогда в макулатуру сдадим  Цыкина, Войшвилло, Кризе?

А где у вышеперечисленных рассчитывается габаритная мощность? Особенно учитывая её зависимость от частоты?

Posted
1 минуту назад, Rezvoy сказал:

Силу тока мы знаем по тех.заданию,

Как это не знаем, очень даже знаем I=Pгаб/230-это сила  тока первичной обмотки, без каких либо мурзилок. Прописана в любом учебнике по электротехнике.

Posted
1 минуту назад, Colonel Burrous сказал:

Как это не знаем, очень даже знаем I=Pгаб/230-это сила  тока первичной обмотки, без каких либо мурзилок. Прописана в любом учебнике по электротехнике.

Может читать будете, что написано?  И мной и вами?

• Smile 1
Posted
3 часа назад, Rezvoy сказал:

Габаритная мощность понятие весьма дурацкое ни на что не влияющее. Придумано для выбора сердечника по каталогам. Чисто технологическая устаревшая фишка.

Вы абсолютно правы, пояснять почему-пустая трата времени и нервов.

Posted
3 минуты назад, Kroul сказал:

Всё-таки хочется объяснить что-то, хотя бы про плотность тока. Сожгут ведь! Или ввергнут себя в излишнии расходы на практически ненужную медь!

Но да - боюсь не поймут!

Posted
7 минут назад, Colonel Burrous сказал:

Условность? Куда катится мир! Вы , очевидно, тоже стали жертвой ИИ? Мистер Спорщик,

Одна из формул которой пользуюсь ...ИИ такой не знает ... :smile-17:

и три.jpg

• Like (+1) 1
Posted
Только что, Rezvoy сказал:

А где у вышеперечисленных рассчитывается габаритная мощность?

Открываем стр. 26-27-28 Цыкина, смотрим таблицу, а  габаритную мощность расчитываем сами.

Posted

Одна из формул которой пользуюсь ...ИИ такой не знает .

Зря пользуетесь. Не учтены передаточные характеристики железа, а они, в свою очередь, зависят от хим. свойств используемого магнитопровода. По крайней мере, напряжения на вторичке, с расчётными не совпадут-это тоже проверено многократно. Я подразумеваю напряжения в нагрузке, напряжения в режиме х.х. не информативны.

Posted
12 минут назад, Rezvoy сказал:

Всё-таки хочется объяснить что-то, хотя бы про плотность тока.

Не нужно. Я сам кого хочешь научу, не боги горшки обжигают, всё это пройдено тысячи раз.

• Рассмешил (0) 1
Posted
18 минут назад, Kroul сказал:

Не поэтому. Вы, как и Резвой, никогда этого не сумеете объяснить, потому и уходите от ответа, ссылаясь на время и нервы.