Jump to content

Recommended Posts

Posted
21 час назад, Владимир-П сказал:

Перемотал ОСМ016, секционирование п-в-п-в-п. В первичке провод ПЭВТЛ-2  0,3, по секциям-10, 6 и 6 слоев,в слое 144-147 витков, общее получилось 3189, сделал отводы в третьей секции от 3,4и5 слоев. Первая секция вторички-6слоев по 59 витков 0,71мм, вторая 2слоя по 28 витков двойным 0,63мм, после коммутации-146 витков. Катодную мотал внутри вторички по 115 витков, общее 230. Коммутация первички- 1-3-2, индуктивность 40гн, r1-187ом, в зазоре бумажки 0,1. Бумага 0,05мм между рядами, межсекционная-пленка + бумага, КО 7дб. Лампы 6п3с, 6L6, КТ, смещение фикс, вторые сетки-от регулируемого СН. АЧХ первая от всех витков около 4ком, вторая-подключено от отвода 3,7ком, лампа 6L6GT.

6L6-4к.jpg

6L6GT.jpg

Владимир, а есть возможность помотреть меандр на вторичке в каскаде с лампой, конечно. По КО не очень-то много информации в сети.

• Replies 405
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Когда с меандром заморочился, для этих целей приобрёл генератор ГЗ-111, получилось весьма бюджетно. Звуковая карта меандр давала нудовлетворительный, дельта-сигма же.image.thumb.jpeg.f4bbfbead401ee760132e47eb40343fc.jpeg

100.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Не совсем по тематике наверное, но спрошу раз есть вопрос:

....есть комплект из 2-х шт.+ТС, вот такие:

.thumb.jpg.6ca5f9f456e8804c0ea4052e272d3f06.jpg

... годятся ли для аудиоподелок? и куда по возможности применимы? С информацией по таким беда, ну или я туплю. Есть подозрение на измерительную технику.

ЕЦ4.704.035

1-2 / 2200вит - 0,23мм   ПЭВ-2

3-4 / 1700 - 0,15мм    ПЭВ-2

5-6 / 70 - 1мм ПЭОВ-2

Posted

Как силовой для преда или ушного усилителя.  Миллиампер 50 с анодной обмотки снять можно, пару ампер с накальной.  

• Like (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted

Намотал на ОСМ-016 чисто пентодный ТВЗ, первичка 10+12 слоев по 150 витков провода 0,224, между ними вторичка 150 витков, внутри вторички КО. Подключил пока без ОС, с тремя вторичками было лучше. Первая картинка-анод к концу обмотки, вторая- к началу. На НЧ плохо отрабатывает звуковая.

безос-А-к.jpg

без ОСА-нач.jpg

• Like (+1) 1
Posted

Подключил КО 6дб, нормально. Только не вижу преимуществ перед 3-мя первичками, а это удобней- двойного назначения, и триод, и пентод. АЧХ с 2хП КО 6дб.

КО-6дб-А-к.jpg

• Like (+1) 1
Posted
В 12.07.2024 в 22:07, Владимир-П сказал:

Только не вижу преимуществ перед 3-мя первичками

Если смотреть в более широком диапазоне, хотя бы до 96КГц, то резонансы в УЗ области будут более выражены при большем количестве секций. Эта разница больше слышна, чем видна. Если брать во внимание только АЧХ, то большее количество секций, конечно, дадут более широкую полосу на ВЧ. Другой вопрос, нужна ли она с пентодом?

• Like (+1) 2
Posted

Перевел в покемон с ОС тоже примерно 6дб, и вот что получил: c КО Rвых-2,7ом, покемон-4,6ом, спектр на 1вт КО и покемон. А звук-это вкусовщина, а у меня еще и музыкального слуха нет.

6л6-1вт.jpg

покемон.jpg

• Like (+1) 4
Posted
В 02.07.2024 в 16:14, Meshochnik сказал:

Не совсем по тематике наверное, но спрошу раз есть вопрос:

....есть комплект из 2-х шт.+ТС, вот такие:

.thumb.jpg.6ca5f9f456e8804c0ea4052e272d3f06.jpg

... годятся ли для аудиоподелок? и куда по возможности применимы? С информацией по таким беда, ну или я туплю. Есть подозрение на измерительную технику.

ЕЦ4.704.035

1-2 / 2200вит - 0,23мм   ПЭВ-2

3-4 / 1700 - 0,15мм    ПЭВ-2

5-6 / 70 - 1мм ПЭОВ-2

Знакомые ТС, если делать моноблоки вполне потянут 6П6С. Качество у них ах...

• Like (+1) 1
Posted

Заходил музыкант, послушали SE пентод, где в одном канале был транс с 2-мя первичными обмотками, в другом- с 3-мя. Лучше оказался с 3-мя, более правильным, нужно перематывать.

Posted

Закономерно. Посмотрите как сделан ВТ усилителя у100бу4.2 на трёх параллельных 6р3с. Трансы просто изумительные, но требуют ламп с низким Ri. 

И не слушайте спекулянтов, впаривающих свои поделки, а также шизоидов, ненавидящих всё отечественное (кое-что путёвое и у нас делали). 

• Like (+1) 1
Posted
47 minutes ago, Владимир-П said:

Есть такая табличка, нужно расшифровать, интересует правая колонка, 1 и 2-й ряд сверху.

По моему это полковник МакЛиман.
Написано: одна сторона earthy - "землистая", средняя точка earthy - "землистая".
То есть относительная емкость от "базового" варианта при соответсвующем расположении экранов и секционировании первички.
Посмотрел - не то, получается Radiotron handbook, может быть...
Table 5 gives a pictorial representation of various ways in which high impedan~
windings may be arranged in relation to earthy points shown as screens. The table
is equally applicable if these points are earthy low impedance windings. The capacitance factors for alternative connexions of 
the windings, with either one side or the
centre point at earth potential, are given
relative to the average capacitance between
one end layer of the winding and one
screen. The two arrangements marked
with an asterisk indicate that it is necessary
to reverse the direction of winding in
order to achieve the capacitance factor
shown.
Экраны сиречь есть вторичные (низкопотенциальные, они же землистые) обмотки.
Стр 223 RADIOTRON DESIGNER'S HANDBOOK FOURTH EDITION by RCA 1953 г.

• Like (+1) 2
Posted
В 18.07.2024 в 12:52, Владимир-П сказал:

Есть такая табличка

Это коэффициенты для расчёта приведённой ёмкости трансформатора 

image.jpeg.cf04797e2dd5c6f993d5afc86e76c935.jpeg

Здесь первичка разделена на три части  0,25 вторичка  0,5  вторичка  0,25

считается просто

1549815091_.jpg.0e0942a5088b6ee3ed5bf706971f3399.jpg

Сумма 0,0625+0,0625+0,5625+0,5625=1,25  1,25-коэффициэнт приведён в таблице

При изолированной вторичке имеем

image.jpeg.a9f979445b3c9eaf0bbf5234ffc2f988.jpeg

В синем квадрате на рисунках как раз  табличные данные

Чтобы посчитать приведённую ёмкость надо посчитать статическую ёмкость

image.thumb.jpeg.44c0253de6f838207f50461b983ae2ae.jpeg

Достаточно знать среднюю длину витка в трансформаторе к примеру  

средняя длина -210мм

ширина катушки 100мм 

диэлектрическая проницаемость 3

толщина изоляции + лак на проводе 1мм+0,1мм

то статическая ёмкость Сст=0,00884*210*100*3/(1+0,1)=506пф

округляем до 500пф    500*1,25=625пф это и есть приведенная ёмкость

Статическая ёмкость 4-х изоляционных слоёв в даном тр ровна -2000пф

При отключении вторички от земли 500*0,25=125пф 

Поэтому при изолированной вторичке АЧХ гораздо лучше

• Thanks (+1) 2
Posted

За окном жара, поправьте, если не прав: при 3-х и 4-х первичках лучшим вариантом для пентода будет тот, где все секции равны?

Еще интересно, насколько влияет заземление вторички через R -1ком.

Posted
5 часов назад, Владимир-П сказал:

при 3-х и 4-х первичках лучшим вариантом для пентода будет тот, где все секции равны

Да только 4 -е  первички наверно много а 3 одинаковых первичек нормально только мотать последнюю секцию с разворотом и соединить вот так

image.jpeg.0d39e31c1f9911739a2bf8d8bc83331b.jpeg

В моих рисунках 0-это Uпит а 1- анод 

В таблице что вы дали это 2-й рисунок в правой колонки только  разворот последней секции и соединение как на рисунке  даёт выигрыш в приведенной ёмкости  почти в два раза  К=1,11   к=0,6534

• Like (+1) 1
  • Thanks (+1) 1
  • 2 weeks later...
Posted
2 минуты назад, Владимир-П сказал:

Подарили провод ПЭТВ-939  0,25мм  79года, как понимаю, с одним слоем лака. Подойдет ли для транса с межслойной бумажкой?

Ну зачем такое старье использовать?... Вся работа же на смарку пойдет:-(((

• Hmm... (-1) 1
Posted
1 час назад, Владимир-П сказал:

Подарили провод ПЭТВ-939  0,25мм  79года, как понимаю, с одним слоем лака. Подойдет ли для транса с межслойной бумажкой?

Очень даже пойдёт.

Если конечно провод в полном порядке.

• Like (+1) 3

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• По ТВЗ: интересны будут цифры завалов на краях диапазона именно в усилителе.
    • Теперь в августе только, ухожу в отпуск.   
    • Здравствуйте, Владимир! Корзина не нужна. А МС если осталась, куплю. Цена какая?
    • А 6С2С кто нить пробовал ставить вместо 6Н8С.
    • С постоянным напряжением 7.5 вольт на сетках 7с разобрались , привет Ташкент  😉 Второй вопрос , Виталий , вы можете посмотреть осциллографом синус на сетках 7с , скажем когда на сетках 8с сигнал 6 вольт , и что с синусом когда на сетках 8с к примеру 10 вольт , то есть больше чем постоянное напряжение на сетках 7с . У меня начинает плющить нижнюю полуволну.  Это получается 6н8с не справляется с током сетки 6н7с ? Или что это ? Грубо , одним каналом осцилографа стою на сетке 6н8с , и синус с уровнем 10 вольт ровный и красивый , а на катодах 6н8с нижняя полуволна уже сплющена.  Если 6н8с паралелю,  то ситуация улучшается , но не кардинально.   
    • Вы не учитываете , имхо, психологию своего представительства на форуме , где действительно народ делегировал часть своих средств , делится своим опытом , но при этом сами себя определяют (или загоняют)  в определенные позиции аудиоиерархии .. .    Это если кот приносит хозяину(ресурсу форума) мышь ... (иногда много..) , то в его понимании психологии он делает (думает ) добро хозяину , отдавая свою добычу(опыт по нашему)  .  Но он может не понимать , что форуму это может быть совсем неинтересно (и даже вредно )  .., типа опыта о железе от микроволновок , динамное железо кто-то ценит..., можно с этим ""опытом"" долго мышей ловить , но есть базовый и основополагающий опыт построения звуковых трансформаторов -от Партридж, Аудионоте , Совтер , Танго , Тамура , из отечественных - открытое от Шалина. Времена удобоприемлемые -мотают в Москве , есть опытные , не бесплатно , но не хуже брендовых . Золотая середина то же имеет опыт (хотя дел с ней не имел) . Есть в конце концов за ""десять - пятнашку""  очень приличные выходники с Zприв. =  2,5к в S.E. на сикоре 0,17 мм -от Прибоя .   И вот на этом фоне таащить ""дичь"" в виде трансов от микроволновок или от китайцев ?  По винтажному , типа, звуку .  Тут вообще область , где контроль качества и звуковой сигнатуры комплектующих является , по мне, основополагающим.  Жесткий контроль по коэффициенту D (100гц, 1 кгц, 10 кгц) . Если переходной конденсатор более D = 0,01..0,012 (край) -  отсев в мусор. Хороших винтажных деталей мало и это тоже надо учитывать , идеализация всего винтажа -весьма сомнительное понимание.
    • Хочу поделиться вот каким наблюдением  Ламы с ромом,  это как я понимаю фотон Ташкент,  все вокруг 6.3 вольта на сетке , их у меня коробка нос , каждая в индивидуальной упаковке . Лампы с пятиуголгиком , это как понимаю Новосибирск,  все что есть ( всего 3 штуки ) около 7.2 вольт . Все это при анодном питани  ровно 220 вольт . Разные вах у 6н8с разных заводов ? Ташкентские ещё и с штампом отк и штампом военной приёмки.  Какие правильные то ? Я так понимаю Новосибирские ? Ну не как не ожидал такой подставы . Я вчера грешным делом пока голову ломал , чуть не хрюкался   
    • 71. Электронные усилители. УЭМ-213К. 127 вольт. 400 руб. УЭМ-219Б. 127 вольт. 700 руб. Новый. Лампы 6Н1П и 6Н2П-ЕВ в комплекте. Клеммы на кабеле серебро.   
    • Есть ещё 011- горелый. Так отдам.  70. Усилитель УЭУ-209М2- на 220 вольт. Гудит силовик- поправить подковы. Ток хх в норме. 400 руб. Как вариант- все, что в этом пункте (010,011,014, УЭУ-209) за 1000 руб.    
    • п. 64 выбыл. 69. ТАН-104-220-50, новый в коробке. 1200 руб. Такой-же, только бу (трудился на японский проигрыватель)- 1000 руб. ТАН-69- нет.
    • Вы передёргиваете факты.  Я ещё ни одного проводка не спаял - от вас уже пошёл накат негатива в этой теме..... перечитайте с самого начала. Я не понимаю, почему у вас по отношению ко мне такое предвзятое НЕГАТИВНОЕ отношения. Считать надо то, что неизвестно. Что известно 50 лет нужно изучать и применять наработанные схемы ......... Если такие усилители миллионами штук сделали, неужели думаете, что в миллион первый раз вы лучше  с "НУЛЯ" сделаете, без учёта всего предыдущего накопленного опыта?. Я начал с анализа опыта..... читал , искал информацию, задал вопросы на данном сайте.... Если бы изначально правильно соориентировался, то и макет не нужно было бы ВООБЩЕ перепаивать..... ОН ПОДОШЁЛ с прошлого проекта ОДИН В один, только панельки под 2А3 требовалось перепаять....... НЕт все кинулись считать второй каскад, модели строить...... а он второй каскад и не нужен оказался.......... Вместо того, чтобы подсказать, что каскад не нужен.... накидали негатива, а по факту ничего толкового не вышло. По поводу того как проектировать - есть разные подходы..... Можно ставить самое лучшее в мире, не взирая на цену и доставаемость..... , Второй подход решать задачу в рамках доступной элементарной базы, опираясь на наработанные решения..... Это хобби..... стараюсь применять по максимум деталей у себя из наличия. Не надо учить меня проектировать, у меня высшее образование инженера физики и высшее образование по финансам , ученая степень есть и опыт работы директором более 20 лет  и руководством крупных проектов на сотни миллионов рублей.... Есть удачные и завершённые, есть неудачные...... Есть опыт горьких ошибок. Есть понимание процесса и есть запасы радиодеталей, есть бюджет. И есть чёткое понимание - что нужно делать МНЕ, а что есть "пустая" работа. От вас идёт посыл на напряг меня сделать НЕ НУЖНЫЕ МНЕ для реализации данного проекта работы. Для Хобби есть выделенное время - и больше времени нет. И это время нужно тратить на нужные работы, которые приносят удовольствие - это же хобби для удовольствия. Если мне нужны измерения -я их делаю, а если мне не нужны измерения, то я их не делаю. Вы тут упираете на расчёты - а счего ВЫ взяли, что ваша модель расчётов верная? По тем же конденсатором - есть несколько моделей и школ при использовании в звуке.... Есть МАКАРОВСКАЯ школа...... есть американская, есть японская школа. С чего ВЫ взяли что ВАША модель ВЕРНАЯ ? Неправильная модель ведёт к неверным результатам и зря потраченным деньгам,  времени и нервам. В зависимости от  последствий - есть разная мера подхода к предварительным расчётам. Одно дело здание рухнет....... или сгорит оборудование на несколько миллионов рублей....... другое дело сгорит на макете деталь за 100 рублей........ подходы к оценке рисков разные. Главное правило управление -стоимость издержек по защите не должна превышать потерь за период........ Если я иду на неоправданные издержки -значит они для меня приемлемы. И делая - я экономлю в чём то другом. Здесь собрались люди, которые никому ничем не обязаны. Только объединённые общим интересом. Если кто то делает по своему-значит у него на это есть причины..... Например отсутствие ресурсов, навыков или знаний..... Или банально нет времени и желания на "лишнюю" работу. На форуме люди уже сложились по своему складу. Они такие какие есть...... Битые жизнью , кучу раз обманутые в своих ожиданиях и часто не верящие в большинство вещей " ПОТОМУ ЧТО ТАК НАДО", а с чего вы взяли, что надо именно так как вы говорите, а не так как делаю я? Мои подходы сформировались исключительно для меня, мне с таким отношением к хобби комфортно. Этим всё и объясняется - для меня это хобби и процесс настроен так, чтобы мне самому было комфортно и приносило удовольствие.   Много слов, но вы же сами переместили тему в "говорилку".
    • Ну надо вме таки ещё проверить на 8ках другого завода , где то были .
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      110.3k
  • Create New...