Jump to content

Recommended Posts

Posted

Продолжу предыдущий пост, если я Вам , да и любому на этом форуме, предоставлю спектр усилителя с выходным каскадом на мосфетах, а вы честно расскажите , что в нём вам не нравиться или наоборот. Это не прикол и не подвох, к примеру тот же господин Lamm ( Шушурин ) , в своём интервью говорил , что может по спектрам примерно определить характер звучания УМ. Пожалуйста - может высказаться кто угодно, мне просто интересно провести такой эксперимент. Да и ещё прямоугольник 10 кГц, цена деления 10 В, все измерения на 8 Ом. Картинки срисованы с компа вручную специально для бумажной документации ( жёсткие диски  со временем умирают, а бумага всё стерпит ), принтеров у меня нет, а по графике всегда было отлично ( детская художественная школа за плечами ). Ещё одна причина этих художеств, сравнить и подогнать на начальном этапе конструирования их в реальном масштабе со спектрами известного усилителя, взятого в качестве примера, но не по схемотехники. В дальнейшем расскажу какого. Измерения проводились при пощи внешнего цапа ESI MAYA22 USB.

DSCN8113.JPG

DSCN8114.JPG

DSCN8115.JPG

10 кГц 15 В.JPG

Posted

Не хватает фото меандра на 100Гц .  А так -отличные картинки ,  С нормальной (качественной) акустикой получим для прослушивания чистый приятный , динамичный звук с хорошим разрешением в СЧ и ВЧ  диапазонах .  Касаемо НЧ  спектра , то надо знать коэф . демпфирования .   Однозначно , ИМХО,  амп надо ставить на прослушивание для субъективной оценки  Но то ,что звучать будет отлично (верно и без "грязи" )-это однозначно .

• Like (+1) 1
Posted
22 минуты назад, гаврилов валентин сказал:

Не хватает фото меандра на 100Гц .  А так -отличные картинки ,  С нормальной (качественной) акустикой получим для прослушивания чистый приятный , динамичный звук с хорошим разрешением в СЧ и ВЧ  диапазонах .  Касаемо НЧ  спектра , то надо знать коэф . демпфирования .   Однозначно , ИМХО,  амп надо ставить на прослушивание для субъективной оценки  Но то ,что звучать будет отлично (верно и без "грязи" )-это однозначно .

Выходное сопротивление 0,27 Ом, и меандр на 25 Гц, цена деления 5 В.

DSCN8507.JPG

Posted

Это понятно и это конечная инстанция, речь сейчас не об этом , у нас сейчас эксперимент с опросом чисто по картинкам. Да совсем забыл , измерения проводились с помощью программы RMAA, по уровню -3дБ , в дальнейшем при перерисовке эти 3 дБ прибавились ко всем гармоник ,  дабы было удобно считать относительно 0 дБ.

Posted
57 минут назад, Андрей63 сказал:

меандр на 25 Гц,

Полоса по низким по уровню минус 3 дБ 0,16*(5/6)/0,04=3,3 Гц

48 минут назад, гаврилов валентин сказал:

По НЧ тоже хорошо

Таки да.

Андрей63, а такие данные как напряжение питания, емкость конденсаторов питания и мощность можете  написать? 

Posted
14 минут назад, alss сказал:

Полоса по низким по уровню минус 3 дБ 0,16*(5/6)/0,04=3,3 Гц

Таки да.

Андрей63, а такие данные как напряжение питания, емкость конденсаторов питания и мощность можете  написать? 

Ну 3.3 Гц это конечно круто . но померить невозможно. Это старая версия усилителя , во первых класс А  1,7 А ток покоя, 27 В питания  и где то под 60 тыс мкф в плече, мощность на 8 Ом  32-  35 Вт RMS  по ограничению, уже точно не помню. Сейчас 2 А  ,  22 В  и 20 Вт , правда ничего не мерил , но звучит лучше.

Posted

Фон великоват, но это зависит еще и от измериловки. А так - хорошо. За 100 дБ получать очень сложно.
Имейте в виду, если остаточное на выходных менее 15-20В, гармоники сильно увеличиваются. Или каскодить или ток в выходных не прерывать и тд и тп. Посему класс А и хорош. Только греется, сильно:smile-03:

Posted
14 минут назад, BAA сказал:

Имейте в виду, если остаточное на выходных менее 15-20В,

Не понял , что за остаточное. Фон есть согласен,  но если приложить ухо к динамику. Но это не относиться к вопросу о спектрах.

Posted
2 minutes ago, Андрей63 said:

Не понял , что за остаточное.

Неправильно выразился, минимальное. Разница между питанием плеча и амплитудой выходного.
В этом смысле у многих японцев питание было +/- 60 В и более.  Конечно на холостом, но тем не менее.

Posted

(1±0,3) Дж/Вт в двух вариантах - для транзисторного усилителя очень хорошая цифра, должно быть плотное звучание.

Posted
3 минуты назад, alss сказал:

(1±0,3) Дж/Вт в двух вариантах - для транзисторного усилителя очень хорошая цифра, должно быть плотное звучание.

Раздельное питание в каждом канале, на своих трансах.

Posted
7 часов назад, Андрей63 сказал:

Продолжу предыдущий пост, если я Вам , да и любому на этом форуме, предоставлю спектр усилителя с выходным каскадом на мосфетах, а вы честно расскажите , что в нём вам не нравиться или наоборот. Это не прикол и не подвох, к примеру тот же господин Lamm ( Шушурин ) , в своём интервью говорил , что может по спектрам примерно определить характер звучания УМ. Пожалуйста - может высказаться кто угодно, мне просто интересно провести такой эксперимент. Да и ещё прямоугольник 10 кГц, цена деления 10 В, все измерения на 8 Ом. Картинки срисованы с компа вручную специально для бумажной документации ( жёсткие диски  со временем умирают, а бумага всё стерпит ), принтеров у меня нет, а по графике всегда было отлично ( детская художественная школа за плечами ). Ещё одна причина этих художеств, сравнить и подогнать на начальном этапе конструирования их в реальном масштабе со спектрами известного усилителя, взятого в качестве примера, но не по схемотехники. В дальнейшем расскажу какого. Измерения проводились при пощи внешнего цапа ESI MAYA22 USB.

DSCN8113.JPG

DSCN8114.JPG

DSCN8115.JPG

10 кГц 15 В.JPG

Спектр, с быстрым спадом верхних гармоник. Усилитель без ООС? Для ООСного слишком быстро затухают гармоники высокого порядка.

У меня спектр выглядит таким образом. Режим измерения Uвых 12 В. 0 дБ=40 В. Двухтональный тест 19 и 20 кГц. Z нагрузки 8 Ом, нагрузка представляет собой кроссовер двухполосной АС нагруженный на резисторы. Усилитель класса AB, напряжение питания +-80 В, емкость батареи на плечо 50000 мкФ, двойное моно, раздельные трансформаторы питания. Вход балансный.

l2yEHf9tqDQ.jpg

Posted

Вот приятный во всех отношениях усилитель, красивые решения, приличная мощность и минимум искажений.176723820_YES-5.5-.thumb.JPG.91f0ec1086f89c03e9e199c0fc65898c.JPG

518702275_YES-5-10.thumb.PNG.1049ec3e1d5cc000cd65062819032af9.PNG

174359889_YES-5-1011.thumb.PNG.4de14eab7b90608bde167ac82305c55f.PNG

20кГц меандр

99231262_20.jpg.03853bf0f9788279a78a9423c47e65cb.jpg

Posted
43 минуты назад, Владимир Перепелкин сказал:

Спектр, с быстрым спадом верхних гармоник. Усилитель без ООС? Для ООСного слишком быстро затухают гармоники высокого порядка.

Владимир , снимаю перед вами шляпу, вы правы это без ООС, мало того он ещё и гибридный на трансформаторе ( да простят меня все, особенно администратор, слукавил не в тему )  ,   специально не показал интермодуляцию , иначе вообще всё стало понятно сразу, но вопрос заключался в другом, а как чисто по спектрам определить качество звучания, я вот не могу.  Слушая например усилитель Стародубцева  на 33-й лампе , у меня не возникает к нему ни каких претензий, а только восторг, хотя я ни разу не видел какой у него спектр. Конечно гармоники надо минимизировать, но вопрос какими способами.

Ещё раз прошу прощение за то , что не очень в тему.

Posted
57 минут назад, Russ3000 сказал:

Вот приятный во всех отношениях усилитель, красивые решения, приличная мощность и минимум искажений.

Сравнивался по звучанию с чем -либо?

Posted

А с чем его можно сравнить, в нем все как вам нравится, безосый усилитель, играет красиво и правильно.

Posted
31 минуту назад, Russ3000 сказал:

А с чем его можно сравнить, в нем все как вам нравится, безосый усилитель, играет красиво и правильно.

Как обычно сравниается по звучанию, с известными моделями- конкурентами,  неплохо бы широко известными и разноплановыми,  например известными  ламповыми усилителями в том числе.

Как безоссый,  а разве на ОУ нет ООС ? 

Posted

Один известный ламповый усилитель , особенно график интрмодуляции удивил , ранее не встречал. Фото не очень резкое , как есть

932AAABC-605E-4C0F-B4BC-EC1DD8705218.jpeg

Можно предположить , что и у других ламповых с интермодуляцией все так же плохо. 

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Надо бы примерно с таким сравнить , да ? :)

Да, думаю,  показательно бы.

Posted
1 час назад, Сергей А сказал:

Один известный ламповый усилитель , особенно график интрмодуляции удивил , ранее не встречал. Фото не очень резкое , как есть

932AAABC-605E-4C0F-B4BC-EC1DD8705218.jpeg

Можно предположить , что и у других ламповых с интермодуляцией все так же плохо. 

До 4-х ватт IMD менее  0.2%  это  разве плохо? Ниже слуховой заметности. Я слушаю вечером если громко то мощность замерял -0.1 ватта средняя. Если потише но вполне приемлимо по громкости, - 0.01 ватта, интермоды при этом будут сотые доли.