Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

49 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      32
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      14

Recommended Posts

Posted
1 час назад, Xрюн222 сказал:

Есть, навскидку, подозрение, что для получения "настоящего" КПД, т.е.по отношению мощностей, надо этот, т.с."резистивный" КПД, возвести в квадрат. 

Если строго, то это "перефразированная" формула из книги "Трансформаторы низкой частоты" Г.С. Цыкина. Там на стр. 29 есть выражение (II.32):

P/P2=1/КПД=(R'2+r1+r'2)/R'2=1+(r1+r'2)/R'2,

где P - мощность, подводимая к первичке; P2 - мощность отдаваемая в нагрузку; R'2=R2/n2

• Like (+1) 1
Posted
В 06.12.2024 в 07:48, Алекс сказал:

Наши, проживающие за речкой, любят ею тормознутость 300в лечить.

Ну она действительно классная как драйверная. Плюс доступно и много аналогов.  Я сам на ней делал усилитель для 6С4С и 2А3..  Но есть же ещё WE310 и её советские клоны на 7 и 12 вольт накала.  Но что то не очень  повторяются аппараты с ними. Хотя 310 сейчас и Китайцы клонируют.
https://a.aliexpress.com/_oE1cGp1

Screenshot_20241214_102218_AliExpress.thumb.jpg.f0f72863c2c53c266f8fd4594297e4a5.jpg

Posted
9 минут назад, Buran81 сказал:

Но есть же ещё WE310 и её совецкие клоны,на 7 и 12 вольт накала.  Но что то не очень  повторяются аппараты с ними.

Мне сейчас на роль драйвера, если нужно выжать из оконечной всё до капли, лучшей кандидатуры чем 4п1л не найти. Фсем рекомендую, соотношение цена-качество вне конкуренции, находка века, и где я только раньше был)))

• Like (+1) 2
Posted
16 минут назад, Алекс сказал:

Мне сейчас на роль драйвера, если нужно выжать из оконечной всё до капли, лучшей кандидатуры чем 4п1л не найти. Фсем рекомендую, соотношение цена-качество вне конкуренции, находка века, и где я только раньше был)))

После такой "рекламы" через месячишко цены на неё точно изменятся.:smile-11:

Спойлер

200.jpg

Posted
1 минуту назад, Ollleg сказал:

Дедушка Бартола давно на сей счёт постарался, не думаю, что кто-то сможет поднабить цену дальше. 

Ну, уравновешу колхозным радиоузлом:

4п1л1.jpg4п1л2.jpg4п1л3.jpg4п1л4.jpg4п1л5.jpg

• Thanks (+1) 2
Posted
5 минут назад, Ollleg сказал:

Скрыть контент

200.jpg

О, кстати, есть коробка 4п1л! :smile-03:

• Smile 1
Posted
20 минут назад, Алекс сказал:

лучшей кандидатуры чем 4п1л не найти. Фсем рекомендую, соотношение цена-качество вне

Что то не наблюдается схем на 4П в качестве драйвера.

Posted
34 минуты назад, Юрий_Б сказал:

Что то не наблюдается схем на 4П в качестве драйвера.

Народ с одним DHT каскадом еле справляется, а если ещё и драйвер прямонакал?  Слишком муторно и сложно, куда проще лофтин на пару ватт забабахать.

Posted
1 минуту назад, Алекс сказал:

Народ...

Народ - он разный, кто-то делает так, кто-то иначе, а кто-то и вообще никак не делает.

Posted
43 минуты назад, Алекс сказал:

Народ с одним DHT каскадом еле справляется, а если ещё и драйвер прямонакал?  Слишком муторно и сложно, куда проще лофтин на пару ватт забабахать.

Делал я пред на 4П1Л к 1515, при питании переменкой так фон и не поборол, постоянка на прочь звук убивала, потом пытался пристроить УБ-110 к УО-186 ни чего хорошего, заменил на СО-118 товарищ дал погонять, у него усь LW СО118-УО104 лет десять пашет.

Posted

СО-118 ставили вместо МН4 marconi. Настолько впечатлила, что Саша Невский купил квартет по 100$ где-то в Европе! 

Posted
1 минуту назад, Юрий_Б сказал:

А я так и не нашел ни одной.

Думаю, вряд ли рен904 хуже. Как найдется пара 904х - атслушаем в нынешнем макете LW. Сейчас АС2/СС2 . 

• Like (+1) 1
Posted
В 08.12.2024 в 20:06, Senyer сказал:

20Гц -1дб этого в полне достаточно для выходного трансформатора, вы посмотрите на АЧХ акустики которая будет стоять нагрузкой после выходника. У многой акустики 90% при 30Гц по НЧ будет спад -10Дб, тогда напрашивается воппрос, для чего нужен выходной трансформатор с параметрами по НЧ от 10Гц ни одна акустика эту частоту не отыграет.

на вопрос проливает свет цитата из книги Теумина, которую выложил ЮАМ на АП:

gallery_18_10_80098.jpg

gallery_18_10_166755.jpg

gallery_18_10_149370.jpg

• Like (+1) 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
6 часов назад, Юрий_Б сказал:

Делал я пред на 4П1Л к 1515, при питании переменкой так фон и не поборол, постоянка на прочь звук убивала,

Максимальное приближение к оригиналу отказаться от выпрямления анодного, музыка оживёт, пауз не будет.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Алекс сказал:

Максимальное приближение к оригиналу отказаться от выпрямления анодного, музыка оживёт, пауз не будет.

Ещё ближе к оригиналу слушать оригинал, так и до такого можно договориться :smile-09:

Posted
13 hours ago, Айсберг said:

на вопрос проливает свет цитата из книги Теумина, которую выложил ЮАМ на АП:

0. Ю.М. - заслуженный человек. Всем делать как Маэстро Гроссо?
Идея хорошая, не учитывает, правда, акустики. Не так ли?
В двух словах:
1. Употребляйте АЧХ с постоянной ГВЗ, по Бесселю.
2. Никакого смысла в этом нет, ибо даже самый хайендный ГГ под вышеуказанное никак не попадает, со стадом электрических фильтров, не говоря уже про "безэховую" КДП, с призвуками, переотражениями и резонансами.
P.S.Название книги можно было бы и указать.

Posted
3 часа назад, BAA сказал:

...Название книги можно было бы и указать.

Если не ошибаюсь - это И.И.Теумин 'Экспериментальный анализ переходных процессов в линейных электрических цепях'.

Posted
8 minutes ago, Сергей Ал. said:

Если не ошибаюсь - это И.И.Теумин 'Экспериментальный анализ переходных процессов в линейных электрических цепях'.

Название то нашел, но скана нет, да и не зачем. Я этого припасовывания вручную еще в вузе наелся.

Posted

Первая часть это закон сохранения энергии. В конце текста есть
разумная мысль - сузить полосу чтобы получить большую линейность.

Posted
13 часов назад, BAA сказал:

Всем делать как Маэстро Гроссо?

что Вы имеете в виду "как Маэстро Гроссо"? 

Идея хорошая, не учитывает, правда, акустики. Не так ли?

всё же теория, и проверенная экспериментально, а не просто идея. Идея может оказаться и неверной.

не учитывает, правда, акустики.

до акустики нужно бы донести максимально неискаженный сигнал, верно? акустика разумеется добавит свои искажения. Что касается эффекта расширения полосы усилителя вниз до единиц Герц, да при хорошем ИП, то бас да весь диапазон радуют. АС должны быть неплохими, понятное дело.  

• Smile 1
  • Hmm... (-1) 1
Posted
8 hours ago, Айсберг said:

что Вы имеете в виду "как Маэстро Гроссо"? 

Вы ведь поняли, не так ли. Но всё одно написали.

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Paste as plain text instead

Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

• Recently Browsing   0 members

• No registered users viewing this page.

• Клубы

• Занятие ламповыми микрофонами- хорошо чистит мозги.... и уши. А самая большая проблема в чём ? Дома на постоянной основе подключено три акустики разного класса - все прокачены по максимуму .... для моего слуха..... И один и тот же файл с одного и того же переносного источника - играет очень по разному. Причём здесь накал? А в ламповых микрофонах - основное это хорошо выпрямить накал .... ОЧЕНЬ хорошо ..... и тогда на слух много чего раскрывается ........ Например ОКРАС межкаскадников...... В микрофонах ранньше очень любили МКТ и бумаго фольговые межкаскадные конденсаторы, а МКР .... как то не цеплял.  Так вот при хорошо выпрямленном накале лучший межкаскадный конденсатор определялся классом акустики. На прокаченных ПроАках лучше звук был с фольговым МКТ, а микрофон с этим же конденсатором на ШП динамиках от Олега Руллита казался СИЛЬНО грубым по сравнению с качественными МКР ........ При том, что MKP на ПроАках дают худосочный звук . А фольговые на бумаге(без масла) - дают "сухой - пересушенный звук" - который ОЧЕНЬ комфортный на трактах , загрязненных "цифровым "шумом. СОНИ ставят в свои микрофоны в накал - 0,5 ФАРАДА - суперконденсаторами (благо они сейчас недорогие) и получают СУПЕР КУЛЬТОВЫЙ звук...... ну да там плюсом супер капсюль микрофонный и очень дорогой и непростой микрофонный трансформатор. На 2А3 на текущем проекте начал с переменного накала ...... .вроде победил фон....но с допиливанием  схемы - с переменным накалом.... фон вылазит при превышении определённого уровня качества деталей ......Фона нет, а ставишь детальку того же номинала выше уровнем и фон раз и проявился. И это на тестовой акустике на столе ..... а она не самая детальная ...... Но например, взаимовлияние выходных трансформаторов на ней можно выловить - минимальное расстояние между выходниками, при уменьшении которого пропадают супернизкие басы. Вот басы есть , а чуть сдвинул друг к другу трансформаторы и басов нет......   Про фон - еа осциллографе всё видно - если фон, например 5милливольт - то сигнал модулируется этой фоновой синусоидой и всем микро пикам добавляется по 5 милливольт....или при отрицательной полуволне убавляется - а в итоге мозги не могут правильно простроить пространственную картинку -и мозг просто усредняет и ставит плоскую картинку ...... нету сцены ...... и нет деталей ниже уровня фона ..... мозги отсекают эту информацию- как недостоверную. Рассказать то можно много, только кому это надо то.
    • Предлагаю 684₽. Кто больше? 
    • Вот интересно, на сколько влияет сама схема выпрямления для питания накала постоянной? Ну скажем дппв со ср точкой, где вторичка по переменке на земле или мост, где она подвешена так сказать, а "заземлить" её не пытаются, по крайней мере на схемах не видно... Или не влияет?
    • Тема питания ламп переменкой или постоянкой во многом упирается в сформированные стереотипы , которые формирует известное негласное противостояние аудиообъективистов и субъективистов.   Аудиообъективисты в своей массе представляют чаще инженеров и маркетологов , которые имеют установки на определенные стандарты и ""модные"" тенденции .     Субъективисты больше представители здоровой (на голову и слух) аудиоаристократии ( ходят на живые концерты , сами поигрывают ... ) , тяготеющие к авторскому т.н. арт оф стейт аудио (с народными поделием не путать) и выстроившие внутри своего ""клана"" свои неписанные правила и аудиотрадиции -  сколько фона , где выпряемляем и где - не выпрямляем . Субъективисты же и ""дети "" лампового и винилового (даже) ренессанса .  Но и весьма интересно было исторически наблюдать , как менялись все расклады (касаемо фона  того же ) .     Ранний Онгаку Кондо , известная схема, где накалы 211 триода питаются переменным напряжением с балансировкой .  Поздние Онгаку уже накал выпрямлен .   Винтажные двухтактники , тот же W.E. 91 , накалы не выпрямлены   , весь того века японский ламповый винтаж (с исключением , конечно) в доминанте -накал не выпрямлен .     Но может быть кто то думают , что японские винтажные транз. усилители не подфанивали ?)...  , но может  если на АС  88 дб в одном ватте... . Дивайсы раннего Аудионот -  часто накал не выпрямлен , но поздний уже тотальное выпрямление  и стабилизация -  в даках , корректорах -  и анодные все напряжения.  Что субъективно слышно ?  Слышно значительное снижение эмоц. вовлеченности при прослушивании ; фона ноль и музыки часто - то же.      Мероприятия по гармонизации цепей выпрямления затронули ув. Евлампий 2 и я отчасти . В понимании же-   не так страшно само выпрямление , как его реализация.   Ставить дроссели , мотать отдельные ДППВ накальники с ""чистыми"" сердечниками (чтобы помехи колом не торчали ), Блек гейты , Roe (как альтернатива) , шунтирование пленкой , германий  .., ""героев"  , как выяснилось -  мало . Поэтому грязное выпрямление  ничего хорошего не сулит , кроме поражения уже реальных возможностей схемы и дивайса.
    • Это nippon chemi con,нормальные кондеи и серия не плохая, если, конечно, оригинал.
    • Похоже на закос под Nichicon KMG.   К50-71? Ну, так себе.
    • А. Таких у меня десятка два. Однотактничек по накалу и аноду тянет, может ФК или пред, lenivo и СЮТ их используют, но я им применения не нашёл. 
    • Там просто 2 триода, только катоды соединены. Можно LTP он же дифкаскад сделать. В листе данных написано фазоинверсный каскад/усилитель. С Васянин имел в виду совсем другое, 2 отдельных лампы с прямонакальным катодом в параллель и порознь. Каждый накал балансировать отдельно, со своим источником. К косвенному накалу малоприменимо. 
    • Выше фото диодов . Еще есть врот такие конденсаторы, как они? Есть три нужен еще один, не могу найти, если редкость наверно неплохие, 85%. У кого есть? На фото выше  втидно четыре коричневых конденсатора нонейм, думпю поменять .   
    • Понятно , но не очень . Есть лампа 12SC7 вроде правильно обозначил , в ней 2 триода, но с1 катодом , но накал там  косвенный ,  ведь если катод подвесить  резистором с конд.  Или даже катод заземлить .И триоды, один левый , другой правый 2 веселых гуся будут трудится в стерео  , этот вариант  по аналогии ,к двум 2А3  применить. ?  Вы указали на невозможность балансировки по каналам , только из за этого ?работать в стерео должно ? Или я глубоко заблуждаюсь . чего собств . колгочусь , места мало . 
    • Я про поделки на Али. С накалом. Дуеры к PCB вариантам двухзвенный фильтр приделывают и хорошо. А если соединять последовательно то невыгодно будет. Надо попробовать засинхронизировать. Набрал по старой цене адартеры импульсные, которые в розетке держатся, как раз на 48. 6 шт - вот вам и 300 ;-). Для характериографа - самый раз. Внутри все то же, что и в бескорпусных,
  • Forum Statistics

• Total Topics
      10.4k
    • Total Posts
      111k
  • Create New...