Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 1 час назад, Ollleg сказал: Относительно построения по ВАХам, представленным Валерием. ВАХи из справочника Бройде дадут иную картинку и всё штатно укладывается по ним. Для разных режимов используется разная нагрузка и в тех условиях, где нагрузка будет 7-8кило, 3 кило никак не поставить, превышение рас.мощности на аноде будет обеспечено, как и наибольшие искажения.. Именно про это речь, а не про то, в каком режиме использовать лампу - в штатном или ином. Это уже личное дело каждого. Для меня 290-320в на аноде самое то, с твз с высоким кпд мне именно такой режим нравится и в штатный "меня не загнать", у других иное мнение и свой опыт - всё это имеет право на жизнь. Да меня после РР на г807 в триоде, с анодным в 420 вольт, а после него - и РР на 2а3/6с4с, с анодным 275 в - вообще в SE "не загнать".... SE имеются в хозяйстве, но лишь в составе коллекционных радив... Дык, и в тех не в каждом подряд, однако. 1 Quote
Goofnm Posted October 30 Posted October 30 Если юзать дваатриподобные с 8к, непонятно зачем их вообще юзать. 6п3с даст тоже самое и даже лучше. Даром и без танцев с накалом. Quote
Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 Как писали отцы-основатели АП - взяв 2 шт 6п3с в триоде, мы получили 40 Вт на аноде и 750 ом внутреннего, чем не 300В? 2 Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 16 минут назад, Xрюн222 сказал: РР на 2а3/6с4с, с анодным 275 Ну так хорошая новая тема может быть. Почему бы и нет, а? Quote
Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 Только что, Ollleg сказал: Ну так хорошая новая тема может быть. Почему бы и нет, а? А разве не было уже? Честно, не помню. Есть ощущение что была. Возможно, путаю Quote
Сергей Б Posted October 30 Posted October 30 12 минут назад, Xрюн222 сказал: Как писали отцы-основатели АП - взяв 2 шт 6п3с в триоде, мы получили 40 Вт на аноде и 750 ом внутреннего, чем не 300В? Помню был на выставке очередного хиенда, не помню где, но там кто то кому то показывал экспериментальные 6С3С - это шестьпэтрёшки в которой оставили одну сетку, остальное не устанавливали, но видимо не взлетело. Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 Только что, Xрюн222 сказал: А разве не было уже? Честно, не помню. Есть ощущение что была. Возможно, путаю Тоже не помню, возможно затерялось где-то в какой-нибудь общей теме? Но как здесь выше уже писалось: "Повторение мать учения" - почему бы и не повторить отдельной темой? 1 1 Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 4 часа назад, Ollleg сказал: При этом 8к при 360в и 42ма явно "красивее и мощнее" , чем штатные 3к при 250в на аноде и 60 ма..... Справа будет не 700, а 600в. так что мощность малость поменьше но да. Всё равно больше чем с 250в и 3 Ком. Дорисую малость ВАХ. П.С. У Бройде не вся ВАХ а только кусок, примерно половина. И я не думаю что у Цыкина неправильная ВАХ, только "для примера". Снята с другой лампы может быть? В принципе вполне укладывается в естественный разброс. Quote
Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 1 час назад, Сергей Б сказал: Помню был на выставке очередного хиенда, не помню где, но там кто то кому то показывал экспериментальные 6С3С - это шестьпэтрёшки в которой оставили одну сетку, остальное не устанавливали, но видимо не взлетело. Помню эти истории, где то лежит аналогичная, "белкановская" Ел34 без 2й сетки... Взлететь не могло, увы, даже в принципе. В силу непонимания основ экспериментаторами... Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 3 часа назад, Ollleg сказал: Для меня 290-320в на аноде самое то, с твз с высоким кпд мне именно такой режим нравится Но тогда Ra будет оптимальное другое. 6...7 кОм. Шесть кил смотрится очень даже подходяще. Quote
RSD Posted October 30 Posted October 30 2 часа назад, Xрюн222 сказал: Да меня после РР на г807 в триоде, с анодным в 420 вольт, а после него - и РР на 2а3/6с4с, с анодным 275 в - вообще в SE "не загнать".... Категорически поддерживаю! У меня, правда, сей "переворот" случился после РР на 6П3С в триоде. А схемку можно посмотреть вашего РР на 6С4С, а то вот всё собираюсь, собираюсь... Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 20 минут назад, ТимВал сказал: Но тогда Ra будет оптимальное другое. 6...7 кОм. 4.5-5 К, если точнее. Ну это же естественно! Для разных режимов рабочей точки анода соответствуют свои наиболее благоприятные нагрузки Ra . А если внимательно почитать темы, в штатном режиме предпочитают совсем не 2.5к и не 3к ..... Ещё раз, не открыть второй раз Америку - она давно открыта и изучена вдоль и поперёк. Так и с 6С4С. Quote
Xрюн222 Posted October 30 Author Posted October 30 3 минуты назад, RSD сказал: Категорически поддерживаю! У меня, правда, сей "переворот" случился после РР на 6П3С в триоде. А схемку можно посмотреть вашего РР на 6С4С, а то вот всё собираюсь, собираюсь... Ну, по сути, 6п3с в триоде и г807 в триоде - одно и то же, с точностью до косметических нюансов.... "расширение поля допусков позволило заводу выпускать не только хорошие лампы, но также и плохие" (С) - про 6п3с 1 Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 6 минут назад, Ollleg сказал: Ещё раз, не открыть второй раз Америку Но карту побережья всегда можно уточнить, 7 минут назад, Ollleg сказал: давно открыта и изучена вдоль и поперёк. Так и с 6С4С. Если бы эта информация была собрана в одном месте, систематизирована и оптимальна для ознакомления, я бы согласился. Но перебирать горы пустой болтовни ради крупицы знаний, нет никакого смысла. Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 Только что, ТимВал сказал: Но перебирать горы пустой болтовни ради крупицы знаний, нет никакого смысла. Как и пережёвывать и доказывать по 100 раз одно и тоже.... Обычно форум и создаётся для того, что бы его читали. В противном случае ищем чисто научную литературу и пытаемся там найти всё в одном месте, без "лишних слов". 1 Quote
Sergio Posted October 30 Posted October 30 7 часов назад, Stan Marsh сказал: Мгновенные заходы за мощностную параболу - не в счёт, а выбор анодного напряжения и нагрузки - это да, как кому хочется. Байки, что увеличение Ra приводит к появлению страшных седьмых и девятых гармошек, остаются просто байками. Не знаю, какую астролябию надо иметь для подтверждения. Так об этом и классики писали, а современники оспаривают. Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 7 минут назад, Sergio сказал: Так об этом и классики писали, а современники оспаривают. Не оспаривают, а пытаются найти "бреши" у отцов-основателей и их восполнить "по новому о старом" в свете изучения того, что давно пройдено и обсосано другими по 100 раз.... Примерно так: """Пять научных ошибок Эйнштейна И на Энштейна бывает проруха!""" Quote
Юрий_Б Posted October 30 Posted October 30 8 минут назад, Sergio сказал: Байки, что увеличение Ra приводит к появлению страшных седьмых и девятых гармошек Я на 2С4С и ее сестрах сделал штук пять усей, ТВЗ ставил от 9 до 10К при Ua-k=320В, Ia=55ma, ниже не приемлю, и все довольны, предпочтения у всех разные. 1 1 Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 Собрал усилитель (6С4С, 6Н9С) на трансформаторах 8К\8ом. Еа=305в. Ia-47ma. Замер при мощности близкой к максимальной. На выходе примерно 2,2...2,4 ватта. Для такого анодного нагрузка явно не оптимальная. 7 кОм думаю было бы в самый раз. А то и 6 К... Явно видна компенсация второй гармоники "драйвером". В "одиночку" у 6С4С вторая гармоника торчала бы децибел на 20 выше. 1 Quote
Sergio Posted October 30 Posted October 30 1 минуту назад, Юрий_Б сказал: Я на 2С4С и ее сестрах сделал штук пять усей, ТВЗ ставил от 9 до 10К при Ua-k=320В, Ia=55ma, ниже не приемлю, и все довольны, предпочтения у всех разные. Так и я ж за такое решение. 1 1 Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 26 минут назад, Ollleg сказал: Не оспаривают, а пытаются найти "бреши" у отцов-основателей и их восполнить "по новому о старом" в свете изучения того, что давно пройдено и обсосано другими по 100 раз.... Да не ищу я никаких "брешей", с чего вы взяли. Ищу решения и рад что мне помогли. Отцы основатели все свои наработки засовали под спуд и только хитро улыбаются. Но не все! Quote
Алексей Posted October 30 Posted October 30 17 минут назад, ТимВал сказал: Собрал усилитель (6С4С, 6Н9С) на трансформаторах 8К\8ом. Еа=305в. Ia-47ma. Замер при мощности близкой к максимальной. Явно видна компенсация второй гармоники "драйвером". В "одиночку" у 6С4С вторая гармоника торчала бы децибел на 20 выше. Какой, интересно, вклад в гармоники непосредственно драйвера? Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 12 минут назад, ТимВал сказал: Собрал усилитель (6С4С, 6Н9С) на трансформаторах 8К\8ом. Еа=305в. Ia-47ma. Замер при мощности близкой к максимальной. На выходе примерно 2,2...2,4 ватта. Для такого анодного нагрузка явно не оптимальная. 7 кОм думаю было бы в самый раз. Зачем для такого режима Ra 8 к, когда на вскидку и 5 кило будет вполне приемлемо? И что значит "не оптимальный" ? По каким критериям? Вых. мощности или искажениям? Валерий, у меня ощущение, что мы начинаем онанизмом заниматься... Для совсем новичков вопрос нормальный, но для радиолюбителя средней "руки" .... И не нужно симуляторов, Стройте график по ВАХам и его прикладывайте к вопросу, если уж так хочется.....Наглядно и понятно. Quote
ТимВал Posted October 30 Posted October 30 4 минуты назад, Ollleg сказал: И что значит "не оптимальный" ? По каким критериям? Вых. мощности или искажениям? Да именно так. Мощности можно побольше и искажения ограничить 1% -ом. Как раз 6...7 ком. думаю это и обеспечит, с учетом компенсации конечно. 5 Ком наверное будет уже 2..3% КНИ. Не годится. Нагрузочная по ВАХ не даст полной картины по искажениям. Нет "компенсации" и первого каскада. Настраиваю усилитель уже после полной сборки и КНИ удаётся сильно снизить только подбором режимов. Quote
Ollleg Posted October 30 Posted October 30 4 минуты назад, ТимВал сказал: Ищу решения и рад что мне помогли. Уверяю, все решения и ответы давно есть на НАПе, обсуждалось не раз и прикладывались даже пояснения с архива старого АП. Всё есть! Все ответы! Quote
Recommended Posts