Jump to content

Если я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3, К76-2 того-же номинала или на другой , при прослушивании я:  

40 members have voted

1. 1. я меняю в усилителе переходной конденсатор К78-2 на К40У-9, ФТ3 того-же номинала, при прослушивании я:

• Разницу в звуке не слышу от замены конденсаторов.
      3
    • Слышу разницу в звуке при замене конденсатора .
      25
    • Никогда не сравнивал, поэтому не знаю .
      12

Recommended Posts

Posted

Заказывал больше 5-ти лет назад, уже не помню, да и цена сейчас другая. Это ТВЗ-150SE-7 , первичка 2х1300, домотана КО 100витков, тоже включена, получилось 17гн. Заказывал и другие ТВЗ-150SE с первичкой 2х1600, но данных не найду.

• Thanks (+1) 1
  • Replies 803
  • Created
  • Last Reply

Top Posters In This Topic

Posted

Старый был пентод на 6п3с, от него остался корпус с трансами. Это уже новый усилитель. Когда заказывал ТВЗ, не знал зазора, уже позже узнал, что зазор 0,2-0,5мм. Сейчас АЧХ нормальная, басит прилично, не стыдно подарить друзьям{не меломанам}.Следующие заказывал с большим к-вом витков. Но все-равно это бюджет.

Posted

Снял АЧХ, сначала сама-на себя, затем усилителя. Все познается в сравнении, другой ус-ль с максим. ананодным имеет ТВЗ 35-36гн, так я разницы не слышу/справедливости ради скажу, что слуха нет/. Если заказать с большим к-вом витков, то будет хорошо.

сама.jpg

6с4с-ачх.jpg

Posted
17 минут назад, Владимир-П сказал:

Если заказать с большим к-вом витков, то будет хорошо.

Будет плохо, увы. Нужен другой сердечник, другое секционирование, и тд. Одни из лучших трансов, которые побывали в моих руках 9Гн(!) 43ом, 8кГ, безупречный меандр (в рабочей схеме). Индуктивность важнейший параметр, но с привязкой к всему остальному. С ограничением в басовом диапазоне еще как то можно смириться, а вот с грязью-мутью в актуальном 300-3000Гц диапазоне, не очень.

• Cool (+1) 1
  • Smile 1
  • 7 months later...
Posted
В 27.12.2022 в 00:04, Xрюн222 сказал:

Могу практическую картинку, полезную, подарить. 

Очень даже спасибочки. :er:  Мне весьма пригодится. 

Насколько я вижу минимум третьей (нечётной) гармоники расположен в диапазоне Ra 3...4 Ком. Не как не 8 Ком! :smile-03:

И Манаков в своё время писал: 

Пример для 6С4С.

при 2,5к по 2й гармонике 4% третьей 0,1%, выходная мощность 2,85Вт
при 2,8к по 2й гармонике 3,75%, третьей 0%, выходная мощность 2,7Вт
при 3к по 2й гармонике 3,5%, третьей 0%, выходная мощность 2,6Вт
При 3,5к по 2й гармонике 3,3%, третьей 0,1%, выходная мощность 2,4Вт
при 4к по 2й гармонике 3%, третьей 0,2%, выходная мощность 2,2Вт
при 6к по 2й гармонике 2,4% третьей 0,25%, выходная мощность 1,7 вт
При 8к по 2й гармонике 2% третьей 0,3%, выходная мощность 1,4Вт.
Гэгэн

Очень даже сходится с реальными замерами. 

Дело в том что вторую гармонику можно скомпенсировать "драйвером", подобрав лампу и режим, а вот не чётную уже никуда не денешь. :smile-61:

Буду отныне ориентироваться исключительно на Ra 2,8...3 Ком. Диссонансные гармоники не люблю, а вот консонансные  вполне.

Posted
В 27.12.2022 в 12:41, юрий робертович сказал:

2а3=6с4с

Я полагаю что только по ВАХ. Даже 6С4С есть несколько видов, а 2А3 вообще думаю не один десяток. 

Для самодельщиков сейчас в доступе наверное только Саратовские 2А2, ну и Китай. Они вроде одинаковые. Старых одноанодных 2А3 которые копия 45 tube вряд найти живых. И "двуханодные" 2А3 тоже раритет.

Есть пара добрых моментов. Наши родные 6С4С есть ещё в достаточном количестве и лампы весьма надёжные и долговечные. Из практики пользования, вполне спокойно держит Pa в районе 18....20 ватт. не деградируя. Можно смело применять. 

А Саратовские 2А3, те что на фотке рядом с 300В, одноанодные, держат Ра до 30 ватт! И работаю вполне надёжно и долго! 

Об этом писал еще Бокарев:

Есть разные варианты этих ламп, одно- и двуханодные. Одноанодные- это новодел саратовский, там анод до 30 ватт спокойно держит, это скорее не 2а3, а трёхсотка. Мы ими страшно довольны, это супер- лампа. Важная фишка- низкий накал и отсутствие фона при переменном токе накала. Есть 2а3 старые, типа Бримары, ар-си-эй, они как и 6с4с, двуханодные, а также наши старинные 6с4с это один к одному, бримары по конструкции, аноды чернёные, бомба!Теперь о главном. Все лампы 2с4с, 6с4с, 2а3- непревзойдённые по качеству звука, от этих слов не откажусь никогда, сам обожаю их, не один мой корешок подсел на лампы только после знакомства с ними.Одно плохо, накал у 6с... фонючий, если однотакт, надо выпрямлять, а там другая грусть. Анодную нагрузку нужно для них не менее 4–5 кил, напряжение анодное 300 вольт, ток 60 милли, на сетке 55–60 вольт, тогда с демпинг- фактором будет порядок. Спрашивайте дальше.
Ещё добавка. С баллона 2а3 саратов снимается 5–6 ватт чистого сигнала, при 27- 29 ваттах на аноде, а вот насиловать нежные бримары не советую, дохнут и геттер теряют, горемыки, а вот наши 6с4с не такие древние, те ничего, трещат и работают. Да! Непременнейшее условие, накал, потом анод, иначе им быстро финиш наступит, есть грустный опыт

Согласен с Александром полностью. :er:

Posted
21 минуту назад, ТимВал сказал:

Дело в том что вторую гармонику можно скомпенсировать "драйвером", подобрав лампу и режим

Нельзя. Компенсация происходит только для одинаковых ламп при определённых режимах..:smile-11:

Posted
12 минут назад, Ollleg сказал:

Компенсация происходит только для одинаковых ламп при определённых режимах..:smile-11:

Полная - да, частичная происходит и с неодинаковыми.

АНД.jpg

• Like (+1) 1
Posted
40 минут назад, ТимВал сказал:

И Манаков в своё время писал: 

Пример для 6С4С.

При каком анодном? Не пытались выяснить?:smile-44:

40 минут назад, ТимВал сказал:

Буду отныне ориентироваться исключительно на Ra 2,8...3 Ком. 

Скоропостижные выводы зачастую ведут к неверным

решениям.

...Но никто не запрещает.

27 минут назад, ТимВал сказал:

Из практики пользования, вполне спокойно держит Pa в районе 18....20 ватт. не деградируя. Можно смело применять.

Из практики и более держат годами, на счёт деградации вопрос открытый, не встречал замеров работы 6с4с одной партии в разных режимах (рекомендуемых и превышающих мощность рас.на аноде) на протяжении лет 3-5-10 ....

Posted

Насчёт 18-20 ватт и без деградации, поспорю, я правда любитель очень низкого баса, и при 18 ваттах он через полгода начинает хрипеть, хотя всё остальное как бы играет без изменений. У меня обычно для 6С4С - 13,5 ватт. И выходные трансформаторы мотаю 5000 витков с отводами от 3 и 4 тысяч, вторичка тоже коммутируется, то есть сохранив нужное приведённое, можно слушать с разной индуктивностью.

• Like (+1) 1
Posted
1 час назад, Ollleg сказал:

При каком анодном? Не пытались выяснить?:smile-44:

Ну я полагаю при "стандартном" 250в. И даже возможно при стандартных же 15 ватт Ра. 

Не суть важно. Всё равно залезать в "хвост" ВАХ, за -100....-120 вольт выглядит не очень. Даже визуально.

Там не только 3-я, там и 7-я и 9-я гармоники вылезут. 

А если не "залезать" то смысл в 5...8 Ком Ra?  Пустая потеря мощности. Единственно выходное сопротивление ниже, да, а нахрена оно нужно? "Резиновых" динамиков не пользую. :smile-59:

Posted
38 минут назад, Ollleg сказал:

Скоропостижные выводы зачастую ведут к неверным

решениям.

...Но никто не запрещает.

У Вас есть объективные данные? Замеры? Спектры гармоник при разных Ra и Ea?

Posted
6 минут назад, ТимВал сказал:

Всё равно залезать в "хвост" ВАХ, за -100....-120 вольт выглядит не очень.

А у Вас есть ВАХи на 6с4с до - 120в ? Если только сами их снимали, т.как везде имеются только от -15 до -75в.

Вполне прилично они выглядят, да и рабочую точку у 6С4С ниже 70-75 в в однотакте не пользуют. 

Попробуйте 3-5 кило нагрузки в такой режим .....:smile-11:

Никто себя не ограничивает экспериментами с 6С4С, каждому своё, как на вкус и звук.

6 С 4 С СЕТОЧНО АНОДНЫЕ.jpg

Posted

63.thumb.jpg.fd2a11113452bf954dc97a2cf8743c74.jpg

Простое моделирование показывает 3 ватта, выходное сопротивление примерно 3,5 ома.

Если сделать Ra 8 Ком, будет 1,5 ватта и наверное 1,5 ома. Оно надо ? Что это даст? Сильный "демпинг"?  Я не думаю....

Posted
29 минут назад, Ollleg сказал:

А у Вас есть ВАХи на 6с4с до - 120в ?

Есть конечно. В учебниках они есть.

В принципе можно брать ВАХ и от 2А3 или 6B4G, они практически идентичные.

ВАХ 6С4С.jpg

Весьма линейный триод, но только до -80...-100 вольт, дальше вопросы. 

Posted
12 минут назад, ТимВал сказал:

У Вас есть объективные данные? Замеры? Спектры гармоник при разных Ra и Ea?

Для 6С4С, как и для остальных ламп, у меня есть ВАХи и по старинке, ручками с карандашиком и линеечкой ....

Потом математика и результаты. В разных темах всё имеется. 

Posted
6 минут назад, Ollleg сказал:

есть ВАХи и по старинке, ручками с карандашиком и линеечкой ....

Можно и так, однако вряд ли Вы посчитаете "по линеечке" "хвост" гармоник до 9-й и дальше. 

Ну хотя бы вторую покажете? при точке покоя -60 вольт? 

Posted
13 минут назад, Ollleg сказал:

по старинке, ручками с карандашиком и линеечкой ....

Потом математика

Прошлый век! Сейчас современному РАЗРАБОТЧИКУ (но крутому!) достаточно на форуме задать вопрос и динозавры сами все предоставят в лучшем виде. Даже очередь выстроится! 

• Like (+1) 1
  • Smile 1
  • Smile 1
Posted

5..thumb.jpg.46de8c10cbcd03805a20979939bcae07.jpg

Это нагрузочная  при Ra  примерно в 5 Ком. Даже визуально видно что "хвост в районе -100...-120в. даст кучу дополнительных гармоник. 

И это заметьте с Pa  в 20 ватт! При 15 будет полный шлак....

Posted
43 минуты назад, ТимВал сказал:

63.thumb.jpg.fd2a11113452bf954dc97a2cf8743c74.jpg

Простое моделирование показывает 3 ватта, выходное сопротивление примерно 3,5 ома.

Если сделать Ra 8 Ком, будет 1,5 ватта и наверное 1,5 ома. Оно надо ? Что это даст? Сильный "демпинг"? 

Я не знаю, смеяться или плакать.....

Смотрим: 

На аноде 360 в 42ма

При 3 кило рассеивающая мощность на аноде возрастает намного выше допустимой! Пол. и отр. полуволны в критическом состоянии, ни одним драйвером этот перекос уже не подправить. 

При 8 кило всё достойно, нет перегруза по рассеивающей мощности - не более 15вт, отриц. и пол. полуволна приобретает вполне приличный вид. Вых. мощность поболее 4вт , гармоники считать нет времени, да и ранее в разных темах давно выложено.

6c4c.jpg

Что же касаемо 3вт вых. мощности...

Так 3.6 ВТ получаем уже при 290в на аноде и 50 ма ...

Вот схема , рабочая, все замеры есть в теме о ней.

ГОТОВАЯ СХЕМА УСИЛИТЕЛЯ ОРИГИНАЛ.jpg

Остаётся спросить:

Кроме симуляторов построения по ВАХам читать умеем? 

Надеюсь....

- 6С4С 4.2к 3.6вт 50ма.jpg

46 минут назад, Ollleg сказал:

А у Вас есть ВАХи на 6с4с до - 120в ? Если только сами их снимали, т.как везде имеются только от -15 до -75в.

Вполне прилично они выглядят, да и рабочую точку у 6С4С ниже 70-75 в в однотакте не пользуют. 

Попробуйте 3-5 кило нагрузки в такой режим .....:smile-11:

Никто себя не ограничивает экспериментами с 6С4С, каждому своё, как на вкус и звук.

6 С 4 С СЕТОЧНО АНОДНЫЕ.jpg

Если что, я не зря спросил именно про ЭТОТ режим, что красным на ВАХ обозначен.....

Posted

Но если очень хочется, никто не запретит: 

2 часа назад, ТимВал сказал:

Буду отныне ориентироваться исключительно на Ra 2,8...3 Ком. Диссонансные гармоники не люблю, а вот консонансные  вполне.

:smile-33:

Posted

В порядке дискуссии.

Что-то мне подсказывает, что сильно отходить от рекомендуемых в даташитах от самих разработчиков режимов нет необходимости.

Дополнительно. Если цена деления линейки 1мм, какой точности можно от неё ожидать? Наверное, не лучше половины цены деления?

• Like (+1) 1