Aloizio Posted October 2 Posted October 2 20 минут назад, ТимВал сказал: Судя по "петелькам" на концах, магнитопровод заходил в насыщение. Надо бы перемерить. Уже нечего перемерять. Железо М6 все выработали Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 Дроссель. Др-2ЛМ-К. Две обмотки, почему бы нет... И. Неожиданно сюрприз! Железо конечно маленькое но если два набора или один но в РР, то очень даже.. Может и вправду в дроссель надо что то линейное... Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 18 минут назад, ТимВал сказал: А вот ТВК 110-Л2 подкачал. Железо в нём простое Ш-а, не ШЛ... Вот это удивительно. Требования к ТВК должны быть выше, чем к ТВЗ Наверняка результат подрывной деятельности заводских рационализаторов. Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 3 минуты назад, Aloizio сказал: Требования к ТВК должны быть выше, Ну немного кривоватый кадр будет, не страшно. Телевизор 3-го класса, потянет и так. Quote
Xрюн222 Posted October 2 Author Posted October 2 Что то смутные сомнения меня терзают, правильна ли сама процедура измерений,в частности масштабирования и образмеривания, по которым картинки... Особенно отн. Твк110л2.. Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 7 минут назад, ТимВал сказал: Ну немного кривоватый кадр будет, не страшно. Телевизор 3-го класса, потянет и так. Да это понятно, чих-пых, криво-косо работать будет. Ну и зачем колхознику ровный кадр? Что он хочет там разглядеть? Вековые традиции советского производства. Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 50 минут назад, Xрюн222 сказал: Что то смутные сомнения меня терзают, правильна ли сама процедура измерений,в частности масштабирования и образмеривания, по которым картинки... Так вроде как процедура одинаковая и для 110-ЛМ и 110-Л2. Размеры, довожу ток до насыщения (концы загибаются) и немного откатываю назад. ХY Выравниваю примерно под угол 45*.Что не так? Схема "стенда" интересует? Стандартная. 3 Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": Как думаете что он покажет? Как говорил Задорнов, наберите в грудь воздуха. Тадам! Может я реально как то не так меряю? Подскажите... При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы... П.С. Заметил один "косяк", попутал X и Y. но это не сильно меняет картину. Просто этот "кубик" расположен не по горизонтали, а по вертикали. Те же яй..а только в профиль. 1 Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 5 минут назад, ТимВал сказал: Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": Упс. Надо свои "мирсомариевкие" проверить. Силовые Цитата При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы... Все вообще или все Торэловcкие? Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 2 минуты назад, Aloizio сказал: Все вообще или все Торэловcкие? Ну я померил пару силовых торов, такая же картинка. Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 Надо тоже стационарный стенд сделать, как у вас, приспособить валяющийся без дела Instrustar ISDS205B 1 Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 18 минут назад, ТимВал сказал: Ну я померил пару силовых торов, такая же картинка. ТОРЭЛовские трансы далеко не вершина инженерного совершенства. При одинаковых габаритах бубликов транс ТОРЭЛа позиционируются что-то в районе 160 вт, транс Мирсомарии - 95 вт. Цитата Может я реально как то не так меряю? Наверно надо осторожно поинтересоватся у ТОРЭЛа маркой стали. 1 Quote
Xрюн222 Posted October 2 Author Posted October 2 21 минуту назад, ТимВал сказал: Вот любимый Василичем ТВЗ-80 от "ТОРЕЛ": Как думаете что он покажет? Как говорил Задорнов, наберите в грудь воздуха. Тадам! Может я реально как то не так меряю? Подскажите... При чем такую петлю похоже рисуют все тороидальные трансформаторы... П.С. Заметил один "косяк", попутал X и Y. но это не сильно меняет картину. Просто этот "кубик" расположен не по горизонтали, а по вертикали. Те же яй..а только в профиль. Подозрения, что имеется "косяк" методический, усиливаются... Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 8 минут назад, ТимВал сказал: Подскажи куда "копать". ИМХО, все у вас нормально, подмагничивания нет, возможность корректировки есть, пропорции соблюдаются, фаза на Y сдвигается. Наверно просто сталь у бубликов такая, что привезли, из того и намотали. Снабы купили что подешевле... Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 Вытащил другой транс, тоже от "Торэл" но мне мотали на заказ и для однотакта. С зазором. И железо другое. С ним всё нормуль. Картинка! Чешу репу... То ли зазор помог, то ли железо сильно другое... Quote
BAA Posted October 2 Posted October 2 40 minutes ago, ТимВал said: Подскажи куда "копать". При значимом механическом стрессе петля уширяется. У пермаллоев, аморфов и нанокристаллических. Можно взять сердечник, например в пленке, и при измерении посжимать. На железе 310-360 не наблюдал. Даже после дастаточно плотной намотки. Предположу неправильный отжиг или его отсутсвие после навивки. Так же будет "зудеть" - магнитострикция. 1 Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 3 минуты назад, ТимВал сказал: Чешу репу... Это не вам, это Василичу надо репу чесать 1 Quote
Aloizio Posted October 2 Posted October 2 7 минут назад, BAA сказал: Предположу неправильный отжиг или его отсутсвие после навивки. Скорее всего его отсутствие (отжига) после навивки. На силовых трансах никто не заморачиватся избыточными нежностями Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 10 минут назад, Aloizio сказал: это Василичу надо репу чесать Ему чем дешевле тем лучше. Видимо выбрал самый дешман из всего ассортимента сталей. Больше маржа. А пипл и так хавает. 1 Quote
Xрюн222 Posted October 2 Author Posted October 2 56 минут назад, ТимВал сказал: Подскажи куда "копать". Номиналы схемы: Если правильно понимаю, "входной ток(?)" подаётся на маловитковую обмотку от, фактически, источника напряжения? Quote
Xрюн222 Posted October 2 Author Posted October 2 Какова функция цепочки R2C1? И, второе, собственно форма тока через токоизмерительный резистор - какова? Смотрели? Quote
ТимВал Posted October 2 Posted October 2 Это "интегрирующая" цепь. Методику расчета я не очень понял. В сети много есть институтских курсовых работ по измерению тока намагничивания и петли гистерезиса. Можно почитать если интересно. Номиналы вполне типовые. П.С. Убавил R1 до одного Ома. Сгорает если обмотка сильно "низкая" и сердечник доходит до насыщения. R2 пробовал разные, от 100К до 240К, картинка сильно не меняется. Quote
Xрюн222 Posted October 2 Author Posted October 2 Только что, ТимВал сказал: Это "интегрирующая" цепь. Методику расчета я не очень понял. В сети много есть институтских курсовых работ по измерению тока намагничивания и петли гистерезиса. Можно почитать если интересно. Номиналы вполне типовые. А вопрос довольно интересный... Интегрировать-то тут, казалось бы, совсем нечего Quote
Recommended Posts